Автор Тема: Готовим и едим! Правильно и не очень =)  (Прочитано 26981 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #45 : 27 Октябрь 2019, 21:01:07 »
Да, определяю по газам. Когда они перестают выходить и капуста как бы "садится" на дно - это видно в прозрачной или полупрозрачной таре - она готова. Никогда не квасил больше трех суток этим способом, а делаю её уже годами.
Про уходящую луну не слышал, интересно  :) Я просто чаще делаю - мне такого ведерка хватает на 2-3 недели, если брать её в качестве витаминной добавки к гарниру или супу, а не питаться одной капустой  :)
Дед мой квасил в деревянных бочках. На зиму в погребе стояли четыре бочки квашенины - капуста, помидоры, огурцы, яблоки (антоновка).
Надо сказать, что блюдо чрезвычайно хорошее. Простое в приготовлении, относительно дешевое, хранится до 6 мес (не в пластиковой таре, конечно  ;D - дерево или стекло), мультивитаминное и очень полезное.
Единственный минус - запах во время сквашивания; при подаче (если спускать газы во время процесса) остатки запаха моментально нивелируются подсолнечным маслом. Ни разу не промывал.
Витус Беринг был, конечно, отважный человек, но вся его экспедиция умерла от цинги - в то время как русские мореходы-поморы допетровского времени, умевшие квасить капусту, солить сало и делать настой из хвои - ходили теми же маршрутами просто по своим торговым делам, в штатном порядке  8)
 
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2019, 21:38:00 от Алек Михайлов »
Кажется дело дойдет до того, что умным запретят думать, потому что это оскорбляет чувства тупых.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: CleanWater


Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #46 : 27 Октябрь 2019, 21:01:41 »
А хотя посмотрел сейчас фотографию повнимательнее. Судя по цвету, вы ее не проквашиваете до конца. В половину готовности потребляете:)

Это фото (в ведерке) было сделано к концу первого дня сквашивания, не сегодня) В начале процесса)
Сейчас попробую сделать фото, если освещение позволит...
 
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2019, 21:17:07 от Алек Михайлов »
Кажется дело дойдет до того, что умным запретят думать, потому что это оскорбляет чувства тупых.
 


Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #47 : 27 Октябрь 2019, 21:07:43 »
Вот она в полностью готовом виде, фото сделал только что:
 
Кажется дело дойдет до того, что умным запретят думать, потому что это оскорбляет чувства тупых.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: КЛ(АлДм)


Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #48 : 27 Октябрь 2019, 21:21:35 »
Кстати говоря, сегодня рассол добавлял при варке борща - выступает регулятором кислоты (меньше томата идет) и для пущего аромата.
В связи с этим встречная просьба. Россияне, не поделитесь рецептом настоящих кислых щей (желательно с фотосопровождением/фотоотчетом), кто мастер?
Я считаюсь неплохим знатоком кухни, борщ готовлю на раз-два, дам фору многим хозяйкам. А вот щи сколько ни пробовал сварить - несъедобно...(
 
Кажется дело дойдет до того, что умным запретят думать, потому что это оскорбляет чувства тупых.
 


alexborgia

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #49 : 27 Октябрь 2019, 21:39:43 »
Квасил сухим способом, надо попробовать таким. В ёмкости квасите, а потом в банку перекладыаете или так и храните?
 
 


Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #50 : 27 Октябрь 2019, 21:51:41 »
Я её долго не храню; потребляю, как уже писал, за 2-з недели. Когда съедаю 2/3 ведерка (примерно как сейчас на фото) - остатки перемещаю в другую емкость, из стекла, а в этом сквашиваю свежую порцию. В любом случае, долговременное хранение в пластиковой таре я бы не рекомендовал.
Можно квасить в банках, конечно, но я купил это ведерко спецом потому, что у меня проблема - я крупный, рука в банку не влазит(( А здесь всё цивильно - отличный доступ.
Хочу на досуге поискать стеклянную бутыль-бочонок литров на десять с широким горлом для квашенины - была в моем сельском детстве такая посуда, по-моему сулея называлась...
Кто живет с погребом - идеальный вариант деревянную бочку прикупить.
Вообще, это ведерко-судок имеет ещё одно достоинство - оно отлично на нижней полке холодильника помещается и вписывается  :thumbsup:
 
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2019, 22:07:10 от Алек Михайлов »
Кажется дело дойдет до того, что умным запретят думать, потому что это оскорбляет чувства тупых.
 


Сашуня

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #51 : 27 Октябрь 2019, 22:07:36 »
Алек Михайлов, не понравятся щи.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Алек Михайлов


Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #52 : 27 Октябрь 2019, 22:15:24 »
Злючка1761,
я тоже слышал такое мнение, что дело не в моем мастерстве - а просто если привык к борщу, само блюдо уже не такое интересное...
 
Кажется дело дойдет до того, что умным запретят думать, потому что это оскорбляет чувства тупых.
 


Сашуня

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #53 : 27 Октябрь 2019, 22:22:19 »
Алек Михайлов, Мне дед впервые готовил и угощал. Ходил в море коком в Калининграде. Я тогда не понял отчего их (щи) так преподносят. Кислятина. Впрочем, не истина. Если нормального борща не вкушали, не чисто украинского (традиционный редко кто готовит, и он мне не нравится), может понравится.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Алек Михайлов


Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #54 : 27 Октябрь 2019, 22:24:27 »
Лучшее - враг хорошего...
Кто к чему привык, наверное. Традиция  :)
 
Кажется дело дойдет до того, что умным запретят думать, потому что это оскорбляет чувства тупых.
 


KYRGIZ

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #55 : 27 Октябрь 2019, 22:25:02 »
Россияне, не поделитесь рецептом настоящих кислых щей (желательно с фотосопровождением/фотоотчетом), кто мастер?

У меня фоточего-нибудь  нет.. А Щи люблю. И долго пытался найти такой, чтобы вызвать воспоминания детства, как та же самая бабуля их в печи готовила:)
В итоге теперь готовлю на основе вот этого эпоса по щам:

Базовые навыки
Главные составляющие национальной гордости великороссов: капуста (свежая или квашеная), мясо (предпочтительна говяжья грудинка), коренья (традиционная огородная снедь: морковь, петрушка и сельдерей), пряности (зелень петрушки, сельдерея, укропа, лук, черный перец, чеснок и лавровый лист), кислая заправка (как правило, капустный рассол, но за отсутствием такового нередко используются антоновские яблоки, щавель) и непременная "забелка": сметана или более изысканная смесь ее со сливками.
Приготовление любого блюда требует определенных базовых навыков. И щи не исключение. Капуста, привычно нашинкованная соломкой, для щей не годится. Слишком много драгоценного сока теряется при такой обработке. И водой его не возместишь. Сантиметровые кубики, и только! Максимализм данного утверждения почерпнут из авторитетных источников и собственной практики.

Луковая заправка вводится дважды. Первый раз вместе с мясом. А повторно – уже с капустой.

Очищая картошку – хотя для щей требуется от силы пара клубней, – не ленитесь вырезать глазки и не оставляйте прорехи бурой кожуры. Щи будут безнадежно испорчены привкусом земли.
Никогда не обмывайте мясо теплой водой! Если ваша природная чистоплотность требует мыть не только руки, но и мясо, ограничьтесь ополаскиванием его под холодной струей. А вот жилы, пленки, лиловое тавро санэпидстанции – словом, все то, что не способствует даже визуальному наслаждению, безжалостно срежьте.

Основная композиция
Она создается достаточно просто. Залейте водой килограмм хорошей говяжьей грудинки или огузка. Бросьте туда же морковь, половину подготовленных корешков петрушки, сельдерея, луковицу и смело приступайте к последующим деяниям, так как вариться все это будет не менее двух часов. Не забывайте, что пену надо снимать регулярно, а часа через полтора – бульон посолить, разваренную луковицу швырнуть в мусорное ведро, а коренья и морковь оставить или по желанию отправить вслед за луковицей. Мастера-кулинары требуют обязательного процеживания готового мясного бульона. Но эта рекомендация, мне кажется, влияет больше на эстетику, чем на вкус щей.

Положите в глиняный горшок (заменить можно на чугунок или эмалированную кастрюлю) около килограмма отжатой квашеной капусты. Залейте половиной литра кипятка и добавьте две-три столовые ложки сливочного масла. Закройте крышкой и поставьте на малый огонь в уже нагретую духовку. Продолжайте томить капусту до того момента, пока она не станет мягкой и податливой.

Бросьте в сотейник пять-шесть сухих белых грибов, четвертованную картофелину, залейте двумя стаканами воды и поставьте вариться. Когда вода закипит, грибы нарежьте соломкой и отправьте вариться снова.

Наконец настает момент воссоединения всех подготовленных ингредиентов в одной кастрюле, куда добавляется репа, новая порция нарезанного мелкими кубиками лука и оставшиеся коренья, посеченные в мелкую лапшу. Минут через пять кладется зелень петрушки, сельдерея, размятый черный перец, пара лавровых листиков и соль. И варить щи остается всего-то полчаса! Прежде чем снять кастрюлю с огня, бросьте в нее щедрой рукой сеятеля истолченный чеснок и пучок измельченного укропа. Поставьте на полчаса в умеренно нагретую духовку доходить до нужной кондиции. Неплохим обертоном этой симфонии прозвучат крупно порезанные соленые грибы, добавленные непосредственно в тарелки.

Забелите щи и начинайте есть, сервировав стол ломтями черного хлеба. А иного не требуется! (с)

Вот я примерно всегда придерживаюсь вышеописанной концепции, за небольшим исключением:

1. Готовлю только на квашенной капусте. Причем она должна быть полностью проквашена, т.е. максимально кислая.  Как у вас, Алек, не подойдет. Попробуйте-таки килограммчик-другой для щей сделать сухим способом и дайте ей поменять цвет и сделаться более мягкой и слегка прозрачной. Это не менее 5 дней, а то и все 7-10. Только такая проквашеная капуста дает тот самый запах и то самый вкус. По моему скромному мнению:)

2. При томлении капусты - ее не отжимаю. Т.е. рассола вровень с капустой, а далее заливаю еще немного кипятком.

3. Картошку обязательно варить отдельно.

4. Грибы/репа - по наличию.

5. Кроме забелки и черного хлеба - на стол ставлю, обычно еще что-нибуд, что пьют из рюмок:)))

6. Через сутки они и правда вкуснее!
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Сашуня, andreytselishchev, Abanamat, Алек Михайлов, konstkk


KYRGIZ

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #56 : 27 Октябрь 2019, 22:26:28 »
У меня три любимых супа. Летом - окрошка. Весной и осенью - борщ (осенний конечно же лучше!), а зимой - ЩИ!

Ну а шурпа - она вне конкурса. В любой сезон:)
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Abanamat, Алек Михайлов, konstkk, Aksel


Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #57 : 27 Октябрь 2019, 22:32:31 »
Летом - окрошка

А у меня ещё, окромя окрошки, в жару очень недурственно идут холодник и тюря  ;)
 
Кажется дело дойдет до того, что умным запретят думать, потому что это оскорбляет чувства тупых.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: konstkk


Aksel

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #58 : 27 Октябрь 2019, 22:43:38 »
Окрошка, борш, щи - это все замечательно, это наиболее часто востребованные первые блюда, а я еще в охоточку люблю сборную мясную соляночку приготовить, вот где раскрывается прелесть квашеных огурцов))), еще одно любимое осенне- зимнее первое блюдо - селянка ( первое блюдо из мяса, сердца, легкого, печени, картофеля ), ну и уха. И кто теперь осмелиться выбрать из них самое, самое))
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Алек Михайлов, konstkk


Сашуня

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #59 : 28 Октябрь 2019, 04:27:05 »
Летом - окрошка.
А горчицу добавляете? В Краснодарском крае научили. Вкус вообще меняется, становится лучше значительно.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 

 

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 53.