Автор Тема: Готовим и едим! Правильно и не очень =)  (Прочитано 24286 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Сашуня

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #105 : 13 Июнь 2020, 06:15:18 »
perec_v_kaske, https://hi-chef.ru/recipe/12519-okroshka-klassicheskaja/
Я ещё, отдыхая в Краснодарском крае, попробовал... и улетел. Добавляйте горчицу, обязательно.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Уроборос, perec_v_kaske


Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #106 : 16 Июнь 2020, 18:55:07 »
Только недавно обсудили окрошку, а сегодня я вспомнил ещё одно блюдо старой русской кухни, которое являлось прообразом окрошки, и приготовил его. Называется оно тюря, либо же мурцовка  (если с кислой капустой) :)
Тюря - это холодный хлебный постный суп из того же ряда, что и окрошка, свекольник, всякие холодники, ботвиньи и иже с ними. Только вчерась начался Петров пост, и окрошка отпала.
Основу тюри составляет черный (ржаной) хлеб, порезаннный примерно как ноготь или чуть крупнее (по вкусу). Некоторые, в принципе, делают и из пшеничного. Хлеб лучше чуть черствый брать или подсушенный.
 А остальное - вся зелень, которая есть в это время на огороде (в холодильнике). Мне в сегодняшнюю тюрю Бог послал: огурец, кресс-салат, рукколу, редиску, чеснок, лук, петрушку. Всё, кроме огурца, со своей грядки.
Заправлять можно, как и окрошку, прокипяченной подкисленной водой - но я использовал для этой цели квас из березового сока (в весенних постах есть фотки, как я его собирал); естественно, квас охлажденный.
Немного нужно смазать постным маслом. По желанию добавил кубики льда - на лето я его всегда делаю из проваренной воды (в окрошку, тюрю, зеленый чай, да и после бритья приятно использовать по жаре).

В ретроспективе понимаю, что наши предки в летнее время, когда много работы на огороде и в поле, не заморачивались над готовкой. Пришел мужичок домой, покрошил хлеба в миску, крынку кваса холодного из погребца достал, порезал зелень, какая есть в огороде - и освежающий, сытный (за счет хлеба), мультивитаминный и простой и быстрый в приготовлении холодный суп готов. Время приготовления около 10-ти минут.
Впрок не делается.

Подробнее можно почитать здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D1%80%D1%8F
 
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2020, 21:29:10 от Алек Михайлов »
Кажется дело дойдет до того, что умным запретят думать, потому что это оскорбляет чувства тупых.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: КЛ(АлДм), Уроборос, novicz, perec_v_kaske, моряк


моряк

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #107 : 08 Июль 2020, 14:09:06 »
Да окрошечка на обед в сегодняшнюю жару пошла на ура :thumbsup:
 
ВСЕМ ДОБРА!!!
 


Ставр

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #108 : 23 Август 2020, 22:22:21 »
На днях закончились мои специи для шашлыка. Поехал сегодня прикупил и смешал. Вышла целая пол-литровая банка. На год хватит. Если кому интересно:
1. Сладкий перец (хлопья) 1шт
2. Зира 1шт
3. Базилик 2шт
4. Кинза молотая 1шт
5. Перец красный 3 ч.л.
Специи покупал в маленьких зип-пакетах.
Базилик и зиру измельчил в ступке. Сладкий перец (хлопья) не измельчаю, они после в маринаде , смотрятся классно на мясе.
Перец душистый, я добавляю отдельно. Паприку молотую добавляю тоже в конце, но уже не для вкуса, а для золотистого цвета.

Поделитесь своими специями, очень любопытно.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: perec_v_kaske, моряк


Earthling

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #109 : 17 Июль 2021, 15:30:56 »
В общем, железно решил исключить из рациона конкретные вредоносные компоненты,
в данном случае промышленные дрожжи и маргарин - оно же магазинный хлеб.
Сделал на Иван-чае закваску, замесил тесто, даже формы чугунные нашлись....
Но, духовка с сюрпризом оказалась (жена предупреждала, кстати). Чуть не сжег хлеб
на 150 градусах за 30 мин., тогда как люди выпекают при 200 градусах 60 мин.
Короче, сбит видимо, регулятор температуры. В следующий раз поставлю 100 + поработаю
с пышностью хлебушка. Да и закваска должна силу набрать.



Но, все же, вышло вкусно.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Сашуня, КЛ(АлДм), novicz, amateur, DKA, konstkk, моряк, Alksandr, zsergey, Россъ, adams, Тайпан, Netm


Earthling

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #110 : 21 Июль 2021, 20:40:24 »
Сушу Иван-чай после ферментации:



Часть в сушилке при 35 градусах и часть в духовке с прожаркой. Потом смешиваю.
Таким образом получаю нужные вкусовые качества и сохраняю полезности.
Почему про еду? Чай - это еда ))
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: NStorm, КЛ(АлДм), novicz, amateur, DKA, моряк, Alksandr, Россъ, val58, adams, Netm


Aleksei

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #111 : 05 Август 2021, 04:42:50 »
Готовимся к выходным! Шашлыки поднадоели, переходим на колбаски

6 кг, 4 вида
Курица, сыр
Курица, бекон, петрушка
Свинина, грибы
Свинина, базилик, белое вино
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: NStorm, Сашуня, novicz, DKA, loda, konstkk, моряк, Dmitrrry, Netm, KENT


loda

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #112 : 05 Август 2021, 10:18:27 »
Aleksei,  Круто!!! После купат я перешёл на сырокопченую и сыровяленную колбасу🤣
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: NStorm, КЛ(АлДм), novicz, CleanWater, konstkk, моряк, KENT


Aleksei

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #113 : 05 Август 2021, 20:19:39 »
loda, Это у вас круто! Я только ветчину и окорок воронежский освоил. Коптить нет возможности. А купаты по сути котлета в оболочке-самое простое.
 
 


konstkk

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #114 : 01 Февраль 2022, 07:36:45 »
Увлечение последних 3х месяцев. Пеку хлеб на собственной закваске (месит тестомес, пеку в духовке)
 Занятие выходного дня.
  Процесс (растянут по времени) умиротворяет и дает кайф.







 
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2022, 07:46:51 от konstkk »
Мужики, ну это... простите если что...
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: NStorm, Сашуня, Earthling, Злой, оскар, Donpablo34, моряк, Jemal, Ставр, zsergey, Посторонним В., Dr. Moe Larrstein


Earthling

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #115 : 01 Февраль 2022, 08:30:42 »
Пеку хлеб на собственной закваске
Я же говорю, ни один не избежит влияния квантового перехода ))))
Костя, маладэс! Закваску на Иван-чае забульбенил? А я тут пошел за ржаной мукой в магазин и... нет муки.
Пришлось взять ячменную. На ячмене хлеб тоже очень вкусный.
По времени выходит: 2 часа настаивается опара, 3-4 часа тесто выстаивается в формах, 1 час 20 мин. процесс выпекания. 

Жалею только, что мукомолку не купил... Надо брать, хотя бы ручную.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: konstkk, моряк


konstkk

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #116 : 01 Февраль 2022, 09:36:56 »
Закваску на Иван-чае забульбенил?
Не. Закваска обычная. Мука, вода. Стартеры брал у знакомой, она давно хлеб печет.
Веду две.
Ржаную и пшеничную для соответствующего хлеба.
А я тут пошел за ржаной мукой в магазин и... нет муки.
Я всякой набрал и ржаную и пшеничку плюс каждой цельнозерновой в ходу.

Жалею только, что мукомолку не купил... Надо брать, хотя бы ручную.
Они как крыло самолета стоят...
И зерно хорошее еще надо раздобыть суметь... Хотя зерно хранится дольше, конечно, но год хранения муки мне пока за глаза.
Короче, если не акцентировать на БП и запасах зерна)))))) то мука как то ловчее.
Тем более руками молоть замуд..ся
Скрытый текст
Хотя, отрапортованные этой осенью рекордные цифры экспорта продовольствия (умные страны(Китай, Иран, и даже Турция рекорды бьют) запасы делают а наши забыли что деньги жрать не возможно) - не внушают оптимизма. Только слепой не видит на горизонте глобального продовольственного кризиса и не делать запасов а разбазаривать.. раньше за это вышка была.
[свернуть]
 
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2022, 09:50:17 от konstkk »
Мужики, ну это... простите если что...
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Earthling


Earthling

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #117 : 01 Февраль 2022, 09:56:51 »
konstkk, а я сам стартовал, с заварки Иван-чая (достаточно быстро). За две недели уже набрала силу (с сахарком вообще атомная).
Да ну, 50 грам муки с ручной мукомолки за пару минут. На замес нужен 1 кг. Зато всегда можно зерна достать, даже местного.
Я тебе про что и говорю (под спойлером)... но, это искусственный процесс, Костя. Озвучено было публично и доступно еще в 2019-м.
Так что, учимся печь хлеб из всех видов злаковых ))
 
 


Dr. Moe Larrstein

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #118 : 06 Июнь 2023, 05:19:15 »
В мае этого года я впервые нашел майские грибы (также называемые майриттерлинг или георгсриттерлинг).

 
IMG-20230514-WA0004 - Kopie.jpgГотовим и едим! Правильно и не очень =)


До начала года эти грибы были мне совершенно неизвестны. Потом я увидел несколько репортажей сборщиков грибов на YouTube и подумал, что в нашей местности этих грибов не существует. К моему восторгу, оказалось, что я ошибался. Майские грибы очень хороши на вкус. Говорят, что они очень верны месту, поэтому я надеюсь, что в следующем году снова найду их в тех же местах.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Sergi_V, КЛ(АлДм), amateur, Посторонним В., Кен Титанов


Dr. Moe Larrstein

Re: Готовим и едим! Правильно и не очень =)
« Ответ #119 : 13 Август 2023, 00:31:36 »
В начале лета я впервые обнаружил споры серы (Schwefelporling / Chicken of the Woods). Сначала их нужно отварить в течение 30 минут, а затем запанировать и обжарить или запечь во фритюре. В таком виде она вкуснее. Некоторые люди, похоже, очень любят серный гриб и называют его вегетарианской курицей. Я же считаю, что на вкус это грибы, а не курица. И мне было достаточно, если я находил его раз в год, он не был настолько великолепен, чтобы мне хотелось есть его чаще. Но это, конечно, дело вкуса.

 
IMG-20230528-WA0020 - Kopie.jpgГотовим и едим! Правильно и не очень =)
 
IMG-20230528-WA0025 - Kopie.jpgГотовим и едим! Правильно и не очень =)
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Sergi_V, КЛ(АлДм), novicz

 

Страница сгенерирована за 0.112 секунд. Запросов: 58.