Только недавно обсудили окрошку, а сегодня я вспомнил ещё одно блюдо старой русской кухни, которое являлось прообразом окрошки, и приготовил его. Называется оно тюря, либо же мурцовка (если с кислой капустой)
Тюря - это холодный хлебный постный суп из того же ряда, что и окрошка, свекольник, всякие холодники, ботвиньи и иже с ними. Только вчерась начался Петров пост, и окрошка отпала.
Основу тюри составляет черный (ржаной) хлеб, порезаннный примерно как ноготь или чуть крупнее (по вкусу). Некоторые, в принципе, делают и из пшеничного. Хлеб лучше чуть черствый брать или подсушенный.
А остальное - вся зелень, которая есть в это время на огороде (в холодильнике). Мне в сегодняшнюю тюрю Бог послал: огурец, кресс-салат, рукколу, редиску, чеснок, лук, петрушку. Всё, кроме огурца, со своей грядки.
Заправлять можно, как и окрошку, прокипяченной подкисленной водой - но я использовал для этой цели квас из березового сока (в весенних постах есть фотки, как я его собирал); естественно, квас охлажденный.
Немного нужно смазать постным маслом. По желанию добавил кубики льда - на лето я его всегда делаю из проваренной воды (в окрошку, тюрю, зеленый чай, да и после бритья приятно использовать по жаре).
В ретроспективе понимаю, что наши предки в летнее время, когда много работы на огороде и в поле, не заморачивались над готовкой. Пришел мужичок домой, покрошил хлеба в миску, крынку кваса холодного из погребца достал, порезал зелень, какая есть в огороде - и освежающий, сытный (за счет хлеба), мультивитаминный и простой и быстрый в приготовлении холодный суп готов. Время приготовления около 10-ти минут.
Впрок не делается.
Подробнее можно почитать здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8E%D1%80%D1%8F