Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - skvater

Страницы: Назад 1 ... 147 148 [149] 150 151 ... 173 Вперед
2221
Пришли вот две хорошие бритвы от ЗТВ: Волга 59 и Яхта 62, у нее еще и ручка редкой расцветки хаки. Внути была инструкция))





2222
ЗТВ Ока 56 г. Ширина 16.5 мм, профиль между халф холлоу и полуклин, все родное. Довольно качественная сталь, вообще, бритв от ЗТВ 56 года мне плохих не попадалось. Бреет очень неплохо, довольно чисто и с минимумом агрессии. Хорошее удержание кромки, прямой нос позволяет заниматься окантовкой. Установлены межосевые шайбы с завода, что встречалось у бритв 55-56 годов, как то вроде на других годах не встречал. В целом, бритва оставила приятное впечатление, каких то минусов не нашел


2223
ЗТВ Экстра 66 г. Ширина 17 мм, халф холлоу, все родное. Сталь изменилась, как я думаю, легирована хромом, но рез не такой хромовый, как у СТИЗ того же периода. Если сравнить с Экстра 57, то эта бреет не так стремительно, менее чисто, снимает более постепенно. Зато бритва менее требовательна к технике, порезаться ей точно сложнее. В обоих случаях использовал мыло с примерно одинаковыми свойствами - Джеронимо и Индостан. Если выбирать, то себе я бы взял 57 года, рез для меня приятнее, а результат чище, а вот начинающему однозначно 66 года, в освоении она проще и безопаснее. Вывод какой, сталь поменялась, но от этого изделия не стали плохими, а бритвы разные нужны. Думаю в перспективе 57 г, будет кромку держать лучше, т.к. сталь тверже, но и 66 года после 1 раза не пострадала


2224
Давайте сравним советские бритвы с японскими. Понятно, что и те, и другие очень разные, но все таки. Японцы использовали в основном импортную шведскую сталь, которая является особо чистой по составу, без примесей серы, фосфора и т.д, что дает однородную и мелкую структуру, а большое содердание углерода позволяет закалить на высокую твердость. Второй распространенный тип стали это их сталь ясуки, иногда ее называют аналогом шведской. В ее составе 1.2% углерода, почти нет хрома, есть некоторые легирующие добавки в малых количествах, закаливается так же на высокую твердость с сохранением необходимой пластичности. Японцы в большинстве так и закаливали клинки на высокую твердость, но есть конечно и исключения, бывают японки со сталью средней твердости и высокой пластичностью. Думаю, что высокая твердость обусловлена во-первых традициями, а во-вторых особенностями их щетины, она хоть и редкая, но довольно жесткая, видимо такие клинки им подходят идеально. Советские же бритвы делались из стали Х05, состав ее я не припомню, но допустим на довоенных бритвах часто встречается другая сталь, явно близкая к старым европейским бритвам, а в середине 60х вообще сталь поменяли. Так что, на японских бритвах сталь в целом более стабильна по своим характеристикам, но бритвы эти тоже бреют по разному. Я решил попробовать один из японских полуклинов, которые есть у меня, ясуки стил, довольно твердая. Сама бритва дает довольно мягкое бритье, сам срез необычен, отличается от советских бритв, но чем то схож с некоторыми довоенными. Что характерно, бритва вообще не вязнет в участках с жесткой щетиной, отлично их проходит, при этом без потери остроты и без повреждений кромки. Кожу не напрягает вообще, могу сам результат и процесс сравнить с парой старых советских которые у меня были, но срез чуть отличается, он просто другой, надо пробовать








2225
"Водная" серия от ЗТВ: Ока, Яхта, Волга, Кама. Хотел представить все в красном цвете, но что то Камы у себя такой не нашел, только в коричневом. Как мы видим, модельный ряд разрабатывался с принципиальными отличиями между моделями: линия кромки/обушка, двух/однозаковный клинок, прямой/круглый нос, разные профили клинков


2226
СТИЗ Ракета 65 г. Понадобилось срочно потестить перед продажей, поэтому тест Эксты 66 будет через 2 дня. Ширина 16.5 мм, между фулл и халф (ближе к фулл), все родное, кроме футляра, подобрал относительно подходящий. На полотне травление "Ракета", на ручке такой же пластиковый значок. Бреет так же с хромовым привкусом, как я уже заметил, с 63-64 годов сталь Х05 была заменена на более легированную 13х. На этой бритве она характеризуется тем, что не дает какой то бешеной остроты кромки, но в этом есть и плюс - бреет безопасно, порезаться сложно, в кожу не вопьется, подойдет новичку как стартовая. Само бритье не такое стремительное и чистое, как бы хотелось, но зато кожу не травмирует вообще, Аква Вельва не щипнула и бритва прощает ошибки. Кромку выдержала, без повреждений


2227
ЗТВ Экстра 57 г. Ширина 17.5 мм, халф холлоу, все родное. Идеальная геометрия, фаска ровная и узкая, круглый нос. Заточилась вообще без каких то проблем, сталь хорошая. Бреет сразу чисто, остальные проходы это уже гонка вглубь. Но нужно следить за углом и натяжением кожи, в какой то момент бритва встала градусов под 50 и я почувствовал, что сейчас она вопьется, но это мой косяк, да и кожу я там натянул плохо, в итоге обошлось. В остальном просто отлично, очень чисто и не агрессивно, Олд Спайс Ориджинал, где то чуть щипнул, в паре мест, на этом все. Глянул в микроскоп, кромка  без повреждений, да и брила она одинаково в каждом проходе. Достойный результат, превзойти его будет тяжело


2228
Давайте посмотрим, как с течением времени менялась продукция ЗТВ. На примере бритв Экстра, разница почти 10 лет, верхняя 57 года, нижняя 66го. Формы в общем идентичны, профили тоже, разница в ширине 0.5 мм, ну и сталь разная. Обе заточены одинаково и без каких то проблем, будет баттл-сравнение


2229
ЗТВ Весна 56 г. Ширина 13.5 мм, между халф и полуклин, все родное. Пришла в заводском виде с остатками консервации, удалил и пастой прошелся. Прикольный футляр песочного цвета. Бритва не сточена, такая узкая модель. Сталь твердая, но не дубовая, а сама модель представляет линейку узких бритв наравне с Чайкой, у СТИЗ есть только одна такая модель - Узкая. Бреет довольно конкретно, есть легкая агрессия и чуть потягивает, но дискомфорта нет. Работает стабильно, к окончанию вообще не подсела, кромку полностью выдержала. Кожу не напрягает, Клабмен Виски не щипал. В общем то, она пойдет как для бритья всего лица, так и для окантовки усов/бороды, размер для этого очень удобен




2230
Еще раз прогнал Каму 55 перед продажей. Такие бритвы сейчас очень редки, а барберский нос явно прибавляет эстетики. Сталь твердая и одновременно пластичная, что бывает редко. Бреет сразу чисто, пытается снять по максимуму, лучше не спешить, давить точно нельзя и лучше короткими легкими движениями, приличная улыбка намекает на маховый рез. В итоге чистейший результат на лице





А вот еще Волги тех лет:










2231
СТИЗ 69 г. Ширина 16.5 мм, между халф и фулл, все родное. Пришла с заводской заточкой, но полотно было кривовато, пришлось чуть снять по ширине, чтобы кромку везде вывести. Сталь твердая, хромистая, рез соответственно, жестковатый и колючий, привыкаешь быстро. Кромку держит отлично, кожу не напрягает. У меня есть такая же бритва, но с черной ручкой - совсем другая, бреет мягче и сталь отличается. Вот насколько бритвы одного года могут быть различны, поэтому я всегда и говорю, что нет смысла ориентироваться только на год изготовления, т.к. экземпляры все разные. Кто то говорит что мол нужно брать до 50х, кто то до 60х и т.д. Но на это лучше не ориентироваться, мне все встречался брак во всех этих годах и тот же мой СТИЗ 69 с черной ручкой бреет лучше многих более старых бритв


2232
шаветтным сублиматом, она для парикмахерских
Тут согласен, им как раз и начали пользоваться парикмахеры после запрета на использование клинков в парикмахерских
Скайвотер
Люк, я твой отец :D

2233
Сашуня, да пожалуйста, тема для всех, каждый может делиться своим опытом в ней, я рад всем
Алек Михайлов, чем плох: там устанлено обычное лезвие с хромистой сталью и машинной заточкой, которая гуляет от партии к партии. Рез такого лезвия мне не комфортен, после современных лезвий у меня есть раздражение, некоторые лезвия могут царапать или быть тупыми. Шаветку не удобно отмывать от пены и щетины, приходится на этом акцентироваться, я пену смахиваю пальцем, тут это не возможно. Шаветка более опасна, ей проще порезаться, при этом порез будет травматичнее чем порез нормальной бритвой

2234
Ты приводил какие то бешеные траты, 300, 500, 600 долларов. Нет такого, это раздувание из мухи слона, накручивание.
Организуй, но учти, что тут очень мало людей обоадают этим опытом, тут почти все бреются т-станками. Надо тогда устроить опрос клинок-шавет-тстанок. Я знаю много людей, кто бреется т-станком, пообовал шавет и не стал продолжать, и что с того?
Про свой опыт общения с клинками ты и так хорошо знаешь, а угрожать, что ты там мне что то врежешь, можешь воздух по этому поводу не сотрясать. Я не люблю бои по переписке, другое дело лично

2235
Алек Михайлов, я тебе не хамил, напиши где это было? Я тут выражаю свое мнение и свой опыт, не более того. Изрезанных ремней не будет, если пользователь сначала отработает движения на тренажере и люди это подтвердят, кто с умом подошел к вопросу - ремень первый не изрезал. А опасная бритва вообще прямые руки любит и подход рациональный, если человек не хочет в это углубиться, то это не его инструмент. Сколы на кромке возникают лишь по человеческому фактору и тут некого винить кроме пользователя. Еще раз напишу что к бритве надо придти, захотеть в это погрузиться, другого пути нет. Нужно быть готовым к трате времени, сил, финансов, а что ты хотел, это традиционное бритье, а не зажим с рапирой. Почему я так категорично пишу? Просто ты уже пошел не в ту степь, утверждая что комфорт и профит бритвы выдуман сказочниками-продавцами-заточниками-реставраторами. Любой, кто этим занимается на высоком уровне, воспримет это как плевок

Страницы: Назад 1 ... 147 148 [149] 150 151 ... 173 Вперед

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 44.