Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - skvater

Страницы: Назад 1 2 [3] 4 5 ... 92 Вперед
31
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 03 Апрель 2024, 14:01:19 »
Удалось получить нормальный кофе из зерна Тэсти Суль. С единственной туркой КофейКофф с рабочим объёмом 150 мл. У неё большой перепад между диаметрами дна и сужения, за счёт этого экстракция идёт довольно бодро. Да и диаметр дна большой, можно сделать газ посильнее. Ранее я эту турку забраковал: кофе выходил с ощутимой горечью, пить было тяжеловато, а Суль как раз это и надо - мощная экстракция, появилось нормальное тело, вкус стал глубже, кислинка уменьшилась, появилась некоторая томность, тягучесть, даже немного правильной горчинки. Так что этот кофе сейчас готовлю только в этой турке и напиток мне вполне нравится.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: OlegN, adams, Посторонним В., Кен Титанов

32
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 31 Март 2024, 10:43:16 »
Опробовал Тэсти Суть ДМ. Обжарка неделю назад, забирал вчера, успел опробовать в Станице 170 мл, Алтине 180 мл и вот в этой турке сегодня.
Думал, будет какой то сильный аромат кофе после вскрытия, но нет, обычный в принципе запах, средний по интенсивности, не отличается от бразильского кофе из магазина.
Рецепт сегодня: вода до 45 градусов 130 мл, кофе 13 гр помол на С40 на 3 клике. Время приготовления 3 минуты, перемешивание только в начале, как только шапка поднялась выше краёв турки, медленно выключил и перелил в чашку, первый глоток через 5 минут, чтобы напиток остыл и настоялся.
Буду сравнивать с тем, что пью параллельно: Бушидо Сенсей, Лаваца Оро, Лебо Голд. У Тэсти тут преимущество в виде свежей обжарки, Бушидо у меня 4.5 месяца, Оро вообще 1.5 года, Лебо 1.5 месяца. И вот тут тоже неожиданно - я не вижу выигрыша свежей обжарки, Лаваца например запаяна была в инертной среде и даже спустя 1.5 года запах лучше, чем у Тэсти.
Напиток: когда делал первые глотки, подумал - как будто зёрен зажали, кофе водянистый, тело очень слабое, тягучести и томности (как у Бушидо) нет вообще. Будто бариста положил на 30-40% меньше зерна, чем положено, но готовил то я, там всё чётко. Кофе прилично кислит, при этом кислинка очень простая, плоская, тот же Бушидо тоже кислотный, но он там интересно играет, можно учуять то сладость, то вишню, то какие то цитрусы. У Тэсти же всё плоско, кисловатый, жидковатый кофе, аромат слабый, тельности нет, горчинка немного проявляется только когда чашку уже допиваешь.
Нет того приятного послевкусия во рту, когда выпил чашку и ещё ощущаешь напиток - тут такого нет. Попадается довольно много колотого зерна, кусочков, у меня Команданте С40 3 мода, постоянно в выемку попадают осколки и приходится выковыривать.
В общем, кофе не порадовал, вроде он в т. ч. под турку, так что тестил я корректно. Зимой мне знаковый высылал от них же Можиану, вот тот кофе мне понравился намного больше.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: лешенька, mcLeod, Посторонним В.

33
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 29 Март 2024, 19:05:55 »
Такую ещё пару прикупил, до верха 180 мл, на фото 133 мл напитка. Очень понравилась эта форма чашки, поэтому решил перейти на неё, позволяет выпить максимальное количество напитка, не наглотавшись взвеси

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

34
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 27 Март 2024, 15:23:23 »
Продолжаю подбор чашек для турок, на очереди большой объём, под турки 225 мл с выходом напитка 185 мл.
Решил взять правильную форму под конус, до краёв вмещает 220 мл, ложечка и блюдце в комплекте.







Сразу и опробовал, на фото вышло 183 гр напитка. Пользоваться удобно, пить проще, гуща задерживается в нижнем расширении. Шапка уменьшенного диаметра, что тоже очень хорошо. Набор понравился, пить из него приятнее, чем из стеклянных двухстенных стаканов. На очереди малый объём.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, adams, Посторонним В.

35
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 25 Март 2024, 19:05:58 »
а с деревянной ручкой не нравится
Я бы не стал брать турку с деревянными частями, не выглядят они надёжно. Ручка на моей из сплава бронзы, ещё и загнута вверх резко - почти не греется
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: loda

36
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 25 Март 2024, 15:28:18 »
Опробовал такой кофе, с доставкой из Ленты обошёлся в 270 р за 250 гр. Обжарка более 4 месяцев назад.





Указано что пакет запакован без кислорода, пакет был не раздут.
Как я понял, фирма позиционирует этот сорт как флагман линейки, обычно рекламируют именнно его, поэтому ожидал хорошего кофе. Арабика из Гватемалы, Гондураса и Новой Гвинеи. Обжарка указана средняя.
После вскрытия ощущается аромат, не сказать, что кофе выдохся, он вполне себе. По качеству аромата поставил бы 3.5 из 5.
Зерна на вид вроде норм, но есть нюансы - попадаются зерна светло-бежевые и зерна с горелыми краями, что портит чашку. Считаю, что во флагманском сорте это недопустимо.




Готовил в разных турках, как я и указывал, качество вкуса напитка плавает и  зависит от того, попадётся ли плохое зерно. Если не попадается, то вполне неплохой кофе, с совсем лёгкой кислинкой и мягкой горчинкой, дискрипторов явных я тут уловить не смог. В общем, пить можно, но ещё раз бы брать не стал. Более дешёвый Кафэ Эклейр от этой фирмы понравился больше.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

37
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 25 Март 2024, 15:11:04 »
А что за турка? Ручка без дерева?
Если речь про фото с чашкой, то там турка Алтин с серебрением, 180 мл до кораев, рабочий 130-135 мл. Ручка без дерева, загнутая вверх
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: loda

38
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 20 Март 2024, 19:56:41 »
Прикупил такую пару под свой любимый объём - 130-145 мл.







Искал, чтобы было сужение к верху и чтобы форма самой чашки была выпуклая - для кофе в турке, чтобы гуща в углублении при питье скапливалась. Объём до верха 180 мл, до самого узкого места 140 мл, как раз что искал.
На фото объём напитка 135 мл, очень приятно и удобно пить кофе из такой посуды.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: amateur, OlegN, sovetop, loda, лешенька, Россъ, Посторонним В., Кен Титанов

39
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 16 Март 2024, 19:11:34 »
Вот такую Сой отправил магазин Rise через ВБ.
Дно в чёрных кавернах, хорошо, что сразу отказался и всё прошло без проблем



Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

40
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 15 Март 2024, 20:06:01 »
А не горький кофе получается? Я раньше всегда снимаю.
В турке Алтин - не горький. Если снять раньше, то в крема присутствуют непроваренные частицы и пить неприятно - проверено
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: OlegN

41
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 15 Март 2024, 11:50:07 »
Посторонним В., квадратиком микрофибры для протирания очков
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

42
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 14 Март 2024, 22:45:19 »
Вот как раз турка, про которую я писал, что в ней получается хороший кофе: Станица 225 мл, серебрение. Но буквально недавно ей составила конкуренцию турка Алтин джезве 180 мл, серебрение.















Рецепт для Станицы: Команданте на 3 щелчке, воду подогреть до 35-40 гр. 17 гр зерна, 170 мл воды, перемешивание 1 раз сначала. Время приготовления 3 мин 30 сек. 185 гр напитка на выходе. Снимаю, когда шапка поднимается выше борта турки, напиток в чашке настаиваю минут 5-6.
Рецепт для Алтин: Команданте на 3 щелчке, воду подогреть до 35-40 гр. 12 гр зерна, 120 мл воды, перемешивание 1 раз сначала. Время приготовления 3 мин 10 сек. 132 гр напитка на выходе. Снимаю, когда шапка поднимается выше борта турки, напиток в чашке настаиваю минуты 3-4.
Турки не чищу снаружи, только внутри, поэтому медь окисленная, прошу строго не судить за внешний вид)))
Алтин готовит кофе не хуже, чем Станица 225 мл. Что интересно, у меня есть такая же Станица, только меньше - 170 мл которая. Вроде в теории, кофе должен выходить даже вкуснее, чем в большой, но выходит наоборот.
Может чуть позже напишу о турках, которые ещё имеются у меня, но пока не поддаются.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

43
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 10 Март 2024, 21:50:40 »
Опробовал такой Лебо, хоть брал в офиц. магазине на Озоне, но досталась обжарка 3.5 месяца, не повезло. Ранее там брал Голд, был месячной давности. Пакет 250 гр обошёлся в 186 руб, бюджетно.



Заявлена 100 арабика из Южной Америки, Индии, Африки, средняя обжарка.



Зерно выглядит так, в принципе достойно, обжарка равномерная, как и сами зёрна.



Сам пакет без инертного газа, был довольно сильно раздут и вентилировался через клапан - подвыдохся кофий. Аромат есть, но простой и не интенсивный, тоже самое можно и о вкусе сказать, похоже на обычную Бразилию без каких то изысков, очень простую. Готовил в турке и гейзере, кислинки мало, горчинка тоже слабая, из вкусов что то отдалённое из шоколадной составояющей и будто какая то выпечка, мучнистость. Не стал бы ещё раз брать, скучный он очень, пойдёт гостям приготовить, которые в кофе не шарят и чтобы их не шокировать выраженным вкусом кофе.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod, Посторонним В.

44
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 12 Февраль 2024, 09:38:47 »
достоинство турки в том смысле, что с её помощью проще управлять вкусом: банально, если снять турку
Я применяю еще один способ управления вкусом в турке - сосудом, из которого пью кофе. Разные типы чашек по разному держат тепло: одно или двухстенные, армуды, с широким или узким горлом и т.д. Таким способом можно управлять "доведением кофе до кондиции" и получать разный напиток
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

45
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 12 Февраль 2024, 09:06:51 »
Опробовал Бразилия Можиана от Тэсти, выслали в подарок, отсыпали. Обжарка 3 недели назад. Зерна ровненькие, красивые, однородные по цвету, не пережарены. Кофе ароматный, на почте аж посылка пахла.
Пока успел попробовать только в турке, хороший и сбалансированный вкус, без каких то кричащих/ярких нот и лишней горечи. Чувствую какао-пудру, что то шоколадное и кислинку, похожую на курагу с черносливом, кислинка выражена чуть сильнее среднего. Заявлен еще фундук, трудно сказать, что то есть ореховое, но фундук распознать не могу.
В общем, пока кофе понравился, оставляет приятное послевкусие и нет лишней горечи, которая часто присутствует в кофе (даже в 100% арабике) из массмаркета.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

Страницы: Назад 1 2 [3] 4 5 ... 92 Вперед

Страница сгенерирована за 0.093 секунд. Запросов: 49.