Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - skvater

Страницы: Назад 1 [2] 3 4 ... 11 Вперед
16
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 22 Ноябрь 2023, 08:58:27 »

 
IMG_1118.jpg

Да где-то так и получается , минуты три , не засекал . Ну а помол мелкий , для турки
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

17
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 21 Ноябрь 2023, 20:50:08 »
skvater,
Да знаете, я в эксперты, и даже в барристеры не гожусь . По простецки варю . Без весов , на глаз отмеряю, по объёму, чайной ложкой. Воду из-под крана беру, невская вода мягкая и не известковая. Пробовал покупную , разницы не заметил . Собственно с водопроводной даже больше нравится, но это вполне себе могут быть типа ,, фантомные боли’’  :) . В комплекте к турке шла деревянная ложечка , ей и перемешиваю . Варю на маленькой,  ,,кофейной’’ горелке, пламя на минимуме. Как крема поднимется , переливаю в чашку.
Не-е-е-т , от меня Вы нового ничего не узнаете , уж извините :)
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

18
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 21 Ноябрь 2023, 10:56:54 »
Вкус вялый , невыразительный
Интересно, а как готовили, это же тоже немаловажно?
Так ли хороши все эти обжарщики, как о них гутарят?
Тут проблема скорее в способе приготовления и сорте каждого кофе, а также фактор "средней температуры по больнице"
Поясню на примере рожка, с одного и того же сорта можно получить 2 разных результата, первый - идеальный сбалансированный эспрессо, второй - кисляк или, наоборот, с нереальной горечью, все зависит от количества зерна, помола, температуры, давления воды, даже силы давления темпером в таблетке кофе. Эти все факторы должны быть одинаковы при приготовлении)
Берем другой сорт кофе, делаем эспрессо, и вообще нифига не получается, потому что вода просто быстро пролетела через таблетку, не выварив кофе должным образом из-за помола, который нужно было отрегулировать именно под этот сорт или зерно, как удобней.
С фильтром, прессом и тд тоже примерно такие же параметры приготовления вступают в роль и влияют на конечный результат.
Вероятнее всего, с магазинным просто отлично совпали все параметры, кофе получился, а с теми же обжарщиками, нужно было что-то изменить, помол для начала и тд и тп
Если выводить среднее, то у обжарщиков кофе свежее, чем в магазиннах, которое лежит годами на полках, а свежесть это уже 80% вкуса кофе.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

19
Двусторонние станки / Schick Krona
« : 21 Ноябрь 2023, 10:20:24 »
Schick Krona – удивительное рядом!

Парадоксы сопутствуют нам повсюду. И нам часто их бывает сложно объяснить. Например, почему всемогущий человек не может создать камень, который не сможет сам поднять? Почему горячая вода замерзает быстрее холодной? Классическое: почему геев становится всё больше, несмотря на то, что они не могут иметь детей?..

Планета ВКБ, как известно, имеет множество граней, и одна из них как раз связана с обилием разноплановых парадоксов. Причём парадоксы встречаются как «локальные», наблюдаемые относительно небольшой группой шейверов (а то и одним-единственным человеком – но тут важно не спутать с индивидуальными галлюцинациями ;D ), так и «глобальные», которые справедливы для очень многих (если не для всех). Приведу несколько примеров. «Локальные» парадоксы:

– вам может совершенно не понравиться станок, который волшебно зашёл подавляющему большинству камрадов;

– тот или иной станок, которым вы успешно брились достаточно длительное время, вдруг начинает кусаться или перестаёт выбривать вашу щетину лезвиями из той же самой пачки;

– иногда из обзора, фонтанирующего незамутнённым взглядом и дилетантским мнением какого-нибудь несознательного шейвера из Курска можно узнать о каком-то достойном станке, о котором до этого почему-то промолчали обременённые тайным знанием авторитетные «аксакалы», имеющие широчайший опыт ББС-ного бритья всего, что имеет волосяной покров любой жёсткости, включая морских ежей и ноги Дженнифер Лопес.

Не менее интересны «глобальные» парадоксы:

– многие из тех, кто пришёл в ВКБ ради экономии, через непродолжительное время замечает, что его расходы на бритьё почему-то резко выросли;

– некоторые регулируемые станки по какой-то неведомой причине гораздо лучше выбривают вас, если после первого прохода вы снизите агрессивность на 1 или даже 2 деления. При этом никто не гарантирует вам, что конкретный регулируемый станок будет брить вас лучше, чем нерегулируемый (это же справедливо для дорогих и дешёвых станков);

– мой любимый парадокс: вполне реально встретить станок, который, по вашему мнению, настолько хорош, что вполне может остаться единственным в вашей коллекции – но именно таких «потенциально единственных» станков становится у вас всё больше и больше.

Полагаю, каждый сможет легко дополнить оба этих списка, а многие даже подведут логичную теоретическую базу под любой из сформулированных парадоксов. Но при этом эта логика зачастую будет сродни той, которую использовал персонаж Георгия Буркова в «Иронии судьбы», когда ошибочно отправил своего друга в Ленинград. Поэтому я не могу и не хочу высказывать что-то неоспоримое, а просто поделюсь своими собственными ощущениями от, не побоюсь этого слова, парадоксального и замечательного станка Schick Krona, который меня удивил, порадовал и заставил себя уважать. Я ничего толком не знаю про производителя, про точный временной период, когда выпускался станок, про историю его создания. Но я точно знаю: ключевая особенность данного станка для меня заключается в обилии приятных эмоций, которые он привнёс своим появлением в моей коллекции. И несмотря на то, что некоторые форумчане давно и успешно пользуются такими станками, достаточно удивительно, что на форуме этот станок обсуждался очень скупо. Этому способствует, как я понимаю, также то, что про данный станок не так много информации, и порой она бывает неясная, наполненная догадками и предположениями (например, https://www.badgerandblade.com/forum/wiki/Schick_Krona).

Парадокс 1: я бы не обратил внимания на данный станок, который мне не казался чем-то уникальным внешне, если б мне его не посоветовал уважаемый Вадим Николаевич. Станок ничем не был для меня примечательным, и, честно признаться, я не очень верил в то, что можно заочно посоветовать человеку приобрести станок и при этом быть уверенным, что станок зайдёт, но самое главное – что станок действительно зашёл! На момент приобретения Schick Krona у меня в пользовании было два станка с конструкцией типа «бабочка», оба регулируемые (Gillette Black Beauty и Gillette Fatboy). И своё сравнение я проводил, конечно, с оглядкой на них. Исходные данные состояли в следующем. Чёрная красавица мне понравилась, брила хорошо, но требовала вполне ощутимого внимания и правильной техники. Мне пришлось к ней какое-то время приноравливаться. На высоких позициях лезвие начинало сильно вибрировать, что мне не очень нравится. Фэтбой не зашёл совершенно. Я не смог им выбриваться. На низких позициях регулировки он был слишком мягким, на верхних терялся контроль над лезвием, и бритьё было жёстким. И вот в моих руках появляется Schick Krona. Парадокс 2: станок в неплохом состоянии достался мне примерно за 2 т.р. (около $20), что я считаю достаточно невысокой ценой для такого изделия.

В целом данный станок представляет собой достаточно известную конструкцию, которую можно обозначить как Butterfly TTO («бабочка», «Twist to Open» – «поверни, чтобы открыть»).



Длина станка составляет 102 мм (длина ручки – 95 мм), масса – 44 г. Диаметр ручки линейно меняется от 8 до 13 мм.

Лезвие вставляется сверху, когда вы откроете две створки поворотом крутилки (не знаю, как правильно называется данная деталь: винт? гайка? трибка? энкодер? аттенюатор?), расположенной в нижней части ручки. Традиционный «гребень» позиционирует лезвие отлично, и это решение, видимо, всё же лучше невысоких штырьков, ставших данью дизайну, но порой не обеспечивающих надёжную фиксацию лезвия.



Первое, что бросилось мне в глаза, это то, что конструкция головы в целом схожа с Чёрной Красавицей и Фэтбоем, но в Schick Krona не регулируется агрессивность, и станок изготовлен с меньшими заморочками: крутилка закрывает створки, опускает нижнюю «рамку» (вместо плиты) и зажимает лезвие за счёт силы трения без демонстративного защёлкивания (доворота) а-ля Gillette Adjustable. На фото видно, что нижняя плита в привычном понимании отсутствует.



При этом крутилка в своём самом верхнем положении плотно прилегает к торцу ручки, а в нижнем – и это Парадокс 3 – безвольно болтается, как пьяный ямщик на козлах. А если её покрутить дальше, то полностью откручивается и выходит из зацепления с тягой. Впрочем, это, быть может, особенность моего экземпляра.



Кстати, крутилка бывает как пластиковая, так и металлическая (как у меня). Пластиковая (или из смолы?) ручка имеет (как я думаю) металлические внутренности, а створки (и другие детали?) выполнены из чего-то типа латуни (?) с покрытием, похожим на хромирование. Парадокс 4: я не очень люблю расширяющиеся/сужающиеся ручки, но эта с утилитарной точки зрения оказалась весьма удобной: хваткая, ладная, сидит как влитая. При этом обеспечивает замечательный баланс с головой, из-за чего вкупе с достаточно тонкой головой дарит станку прекрасную манёвренность.

Особенность геометрии Кроны, которая оказывает, как я думаю, заметное влияние на стиль бритья, состоит в нетривиальной форме створок. Они имеют две выраженные плоскости, расположенные под углом. Парадокс 5: голова станка не залипает при бритье, даже при использовании густой пены. Это меня порадовало.



Кстати, на створках покрытие не совсем гладкое, а как бы со следами хонингования в продольном направлении. На них присутствует название фирмы-изготовителя, а также название станка. Всё это облагораживает внешний вид, станок приобретает своё собственное лицо и демонстрирует вкус своих дизайнеров.



Из элементов «бандитского форса» следует ещё отметить логотип производителя на торце ручки. Торец удобен для тех, кто в процессе бритья поддерживает станок мизинцем.




«А теперь, Маша, о главном» (с)

Примеряя знаменитую фразу Льва Толстого про счастливые и несчастливые семьи к ВКБ-реальности, можно сказать примерно так: «Все станки, которые мне нравятся, бреют эффективно и нетравматично. Остальные станки имеют массу различных недостатков». Это я к тому, что если станок не понравился, можно легко найти и обильно описать его косяки. А вот если понравился и близок к идеалу, то о чём, собственно, писать? Мне было сложно взяться за данный обзор, потому что априорно казалось, что он будет очень малоинфорамтивным. Весь безудержный поток моих мыслей можно выразить парой слов: «Эффективно и нетравматично»! В этих сухих формулировках есть одна беда – недостаток эмоций. Чтобы решить эту проблему, я решил обратиться к опыту человека, который является, на мой взгляд, мастером создания эмоций, Сергею Владимировичу Шнурову. Я попытался представить, как бы я мог в его стиле выразить своё мнение про бритьё станком Schick Krona, например, при таком SOTD:



Не тща себя иллюзиями по поводу собственных поэтических способностей, рискну представить свой вариант:

В станок заправлю «Астру»,
Взобью простую пену,
Как офигенно классно
И классно офигенно!

Побреюсь утром быстро
За мизерную цену
Так офигенно чисто
И чисто офигенно!

И «по», и «против» роста
В режиме ежедневном,
Так офигенно просто
И просто офигенно!


Скрытый текст
C G C
F C G
F E Am F
C G C
[свернуть]

А теперь попробую это детализировать, потому что здесь тоже есть свои парадоксы.

Парадокс 6: лезвие не вибрирует. Несмотря на то, что станок относится к категории «бабочек» и гораздо менее массивен и монументален, чем иные детища СЧПУ (можно вспомнить, допустим, Haircut & Shave или Green Cult), лезвие зажимается отлично. При этом бритьё является несколько «дубовым», лезвие чувствуется в меру, предоставляя отличную информативность.

Парадокс 7: мне показалось, что диапазон угла бритья является не очень широким, но угадывается без проблем, и здесь не нужно танцевать с бубном, чтобы ловить всё время ускользающую тонкую грань, где бритьё всё ещё эффективное, но при этом не очень травматичное. Станок, как оказалось, сконструирован так, что сам по себе обеспечивает мягкое (агрессивность ниже средней), качественное и безопасное бритьё (это я так заменил вертевшиеся на языке слова «эффективное» и «нетравматичное», чтобы не было тавтологии). В свою очередь эта его особенность прокладывает мост в светлое будущее к тому, что станком можно активно махать, практически как кассетником. При этом выбриться можно достаточно быстро без потери эффективности. По условно более простым для бритья участкам нет никакой необходимости давить на станок. В иных, более сложных местах станок позволял оказывать на себя необходимое давление без ущерба для целостности кожи. Именно за такие качества этот станок сразу покорил моё сердце!

Да, я не поверил своим ощущениям в первый день и намеренно брился им несколько дней подряд, потому что бывает, что к «концу» 2-го лезвия кожа начинает уставать. Более того, я сделал несколько подходов с перерывами, потому что, как порой бывает, уже знакомый станок начинает брить как-то не так (то ли это зависит от времени года, то ли от состояния кожи, то ли от чего-то ещё – парадокс!). Здесь всё было стабильно и отлично. Как тот среднеазиатский ослик: в гору ползёт со скоростью 5 км/ч, под гору несётся со скоростью 5 км/ч.

Моё личное мнение по поводу удачности Кроны (для меня, конечно) состоит в том, что конструкторы предоставили наиболее подходящее для моей кожи сочетание геометрии головы (включая, разумеется гап и вылет). При этом имеет место Парадокс 8: регулируемые конструкции Чёрной Красавицы и, особенно, Фэтбоя, не смогли составить конкуренцию, казалось бы, более простой Кроне. И я продолжаю удивляться тому, каким таким внутренним чутьём Вадим Николаевич точно спрогнозировал, что мне так понравится этот станок! Полагаю, что это намного более глубокое, чем у меня, понимание процесса бритья и влияния конструкции станка на его функциональные особенности. В этой связи считаю, что Вадим Николаевич вполне достоин присвоения ему учёного звания «Доцент ВКБ»!..

Не могу сказать, как станок будет справляться с многодневной щетиной, но в качестве отличного ежедневника он вполне состоялся.

Пожалуй, Крона не победила в моём личном рейтинге стальной Лупо. Но Чёрную Красавицу и Фэтбой после первых же сеансов бритья Кроной я сразу выставил на продажу. А Лупо, Крона и небольшой выводок Гиббсообразных живут теперь у меня в мире и согласии, потому что представляют разные классы станков, ярких представителей которых приятно иметь в своей коллекции.

Выводы:

1. Однажды кто-то из камрадов (кажется, это был AlexRv) написал на форуме что-то вроде «Хорошее редко бывает дешёвым, но плохое часто бывает дорогим». Так вот, Schick Krona всей своей сущностью подтверждает этот тезис в категории «редко» – это недорогой отличный станок, достойнейший образец класса Butterfly TTO, который безо всякой форы выступает на одном уровне с гораздо более дорогими станками, в том числе и регулируемыми.

2. Станок обеспечивает эффективное и нетравматичное бритьё в ежедневном режиме с невысокими требованиями к квалификации владельца (для меня оказался практически как кассетник).

3. Станок подойдёт скорее всего тем, кто не испытывает дискомфорта от «дубового» реза – когда лезвие закреплено надёжно, и его вибрация отсутствует.

4. Для меня важнейшим конструктивным достоинством Кроны, которое обеспечивало возможность чистого бритья, явилась возможность при необходимости оказывать дозированное давление на станок.

P.S.: Лезвия – только зелёная Астра.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

20
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 09 Ноябрь 2023, 14:51:17 »
В пользовании турка от станицы на 150 мл. с оловянным покрытием
Без чешуек? Олово со временем не пострадало? Из этой турки получается 150 мл кофе?
Без чешуек ( они скорее декоративный элемент, на процесс мало влияющий), если наливать до талии то по факту чуть меньше 150. В пользовании около двух лет, с покрытием все в норме ( при помешивании пользуюсь деревянной палочкой и при мытьё не использую моющих средств и губок, только руки. Вытираю мягкой бумажной салфеткой, скорее промакиваю). Как то так. В этой теме в начале выкладывал фото.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

21
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 04 Ноябрь 2023, 14:58:07 »
Да, конечно же там робуста. А вот постэффекты я хз. Но в принципе арабику предпочитаю из-за меньшего количества кофеина не последнюю очередь. Да и в мате кофеина хватает.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

22
«Теперь я точно знаю, зачем голова Эльбруса сделана в форме пропеллера!»
хотелось бы мне сказать после тестирования этого станка…

Здравствуйте, дорогие друзья. Дорогие подруги, здрасьте! (с)

Регулируемый слант от HomeLikeShaving Эльбрус ворвался неспешно вывалился на ВКБ-рынок, достаточно длительное время промаячив в прототипах, промышленных образцах и задумчивых сентенциях уважаемого Вадима Викторовича. Кто-то ждал этот станок, кому-то, возможно, было безразлично, доведёт ли производитель данный проект до логического завершения, но вот Эльбрус гранитной железной поступью вошёл в продажу и стал получать заслуженные отзывы. Одни отзывы были крайне отрицательные и проявлялись в том, чтобы буквально недавно купленный экземпляр отправлялся на Авито с пугающе большим дисконтом. Другие отзывы были вполне комплиментарными и подкреплялись SOTD, в которых Эльбрус регулярно фигурировал в различных ракурсах, в том числе разобранный на все свои семь частей.

Моё любопытство, ограничиваемое обычно финансовыми возможностями и природной ленью, на этот раз не дало остаться в стороне от Эльбруса, и я решил приобрести его на пробу, чтобы попытаться сформировать своё собственное мнение. Основных вопросов было несколько:

1. Насколько данный станок «состоялся» и соответствует моим личным критериям, которые я предъявляю к станкам вообще и ежедневникам в частности?

2. Зачем голова Эльбруса сделана в форме пропеллера?

3. Есть ли у станка такие особенности, благодаря которым мне захочется оставить данный станок в моей собственной коллекции?


Общее впечатление и финишная обработка

И вот чёрная коробочка (шкатулка?) бережно (хочу верить!) доставлена СДЭКом в ближайший ПВЗ. Коробочка знакома по Тайге, но у Эльбруса почему-то отсутствует наружная «суперобложка», в которую помещается коробка.



Если честно, то меня не покидала мысль о том, что производитель в профилактических целях решил компенсировать потенциальные проблемы со станком неким внешним антуражем. Здесь и бархатистая поверхность внутреннего ложемента, и место под подставку, и пластиковая карточка гарантии.



Станок изготовлен из нержавеющей стали марки AISI 316 L. Обработка моего экземпляра (№ 43) матовая, чем-то напоминает продукцию компании Tatara Razors. Я, признаться, больше предпочитаю аналоги традиционной обработки от RazoRock (галтовка? машинная обработка?) или полированную поверхность, но в данном случае станок приобрёл тот, который был в продаже.



Надо сказать, что матовая поверхность приятная и тактильно, и визуально. Станок отлично лежит в руке, не выскальзывает. Накатка ручки не царапает кожу.

Тем не менее, такой вид финишной обработки создаёт предпосылки к тому, чтобы на поверхности образовывались бы «залысинки». Безусловно, эта тенденция усиливается тем, что лезвие в станке сильно скручивается, в таком положении норовит выпрямиться и активно давит на детали станка. Например, на верхней поверхности средней плиты можно увидеть потёртости, которые образовались от лезвия:



Аналогичные имеются и на нижней поверхности крышки.



Конечно, я не знаю точно, в течение какого времени предыдущий владелец эксплуатировал данный станок, но у меня он отработал 8 дней, и длительности эксплуатации хватило для возникновения такого эффекта.

Если особенности матовой поверхности достаточно прогнозируемы, то для меня было неожиданным, что как минимум один наш коллега, который перед продажей своего станка обработал его в УЗ-ванночке, столкнулся с тем, что слезли знаки «бандитского форса» (с). На моём экземпляре они пока живы (опыт с испорченным Хенсоном не прошёл зря!).

Конструкция

Масса станка – 103 г (по информации производителя. Я не проверял, потому как абсолютно точное значение не так важно. Главное, что не 140 г, как Пёрл Флекси), длина станка – 93 мм, длина ручки – 87 мм, диаметр – 12 мм.

Станок состоит из 7 деталей, которые, как можно судить по информации от ИВВ, в целом взята (в обратном порядке) у ТайгиПерсонныГиббса.



По сравнению с предшественниками в Эльбрус внесены следующие изменения:

– самое главное: лезвие сильно скручивается крышкой и плитой. И мне было жутко интересно, даёт ли это что-то положительное при бритье или годится только чтобы потроллить жену (типа: смотри, как при пересылке СДЭКом искорёжили станок!);

– все детали изготовлены из нержавеющей стали (отлично!);

– очевидно, компания HomeLikeShaving не планирует изготавливать собственные лезвия, поэтому Эльбрус принимает лезвия стандартной формы, и мне не пришлось делать никаких дополнительных приблуд типа просекателей, а также не пришлось применять варварские методы подготовки лезвий, которые не так давно продемонстрировал ИВВ в ролике про Гиббс;

– в отличие от Персонны, конструкторы которой, как мне кажется, очень хотели привнести что-то новое в удачную конструкцию и предусмотрели стопорное кольцо, которое не даёт вынимать нижний винт из пластиковой гильзы (сцуко!), в Эльбрусе с этим всё в порядке, станок разбирается полностью. Да, на гильзе и на регулировочной гайке резьба левая (не обошлись без самодеятельности с откровенно потешным обоснованием: «Мы привыкли увеличивать агрессию станка поворотом именно в эту сторону»). Но это выглядит безобидной шалостью ИВВ по сравнению с тем, что конструкторы станков Рекс Амбассадор, Рекс Консул Слант, Пёрл Флекси по какой-то неведомой логике не только вставили стопорное кольцо, но и ещё вклеили гильзу намертво, так что станки не предусмотрены к самостоятельной разборке. Ну зачем? Как чистить? Есть же отличный принцип: «Не плодите сущности без необходимости!» Или по-другому: «Работает? Не лезь!»;

– по сравнению с Тайгой, как на это обращал внимание ИВВ, в нижней плите Эльбруса немного выбран материал, что позволило побольше утопить среднюю плиту и максимально уменьшить вибрацию лезвия. Это хорошо видно с торца: толщина нижней плиты Эльбруса меньше, чем в Тайге (видимо, поэтому Тайга на 3 г тяжелее Эльбруса);



– правильность совмещения средней и нижней плиты задают надписи, а не боковые ограничители (как на Гиббсе) или специальные отметки (как на Тайге);



– штырьки длинненькие, надёжно позиционируют лезвие, которые равномерно выглядывает из-под крышки. Кстати, производитель для этой равномерности заморочился особо, что ему вполне удалось, в отличие от некоторых иных;



– нижний винт имеет слепые отверстия с обеих сторон – также в отличие от предшественников. Полагаю, что это сделано для того, чтобы вода не попадала на подставку по внутреннему каналу;

– станок размещается на штатной подставке так, что не касается верхней поверхности подставки (на фото полированная подставка от полированной же Тайги). Очевидно, что станок не будет царапать подставку. Но именно из-за такого решения станок на штырьке менее устойчив.



В целом, как и Тайга, Эльбрус – станок «сбитенький», «ладненький», собирается отлично, резьбы замечательные, детали подогнаны. Пружина достаточно сильная, и если пальцами можно преодолеть её сопротивление и совместить нижнюю и среднюю плиты, то во время бритья никаких проблем не наблюдается. Качество изготовления высокое, никаких косяков не вижу. Держать такой станок в руках очень приятно. Однажды взял его с собой на работу, в течение дня разбирал-собирал для удовольствия, здорово!

«Бритьё, бритьё, бритьё!..» (с)

Больше всего я опасался того, что станок мне не зайдёт именно потому, что это самый настоящий слант. Дело в том, что два предыдущих, которые довелось пробовать (Разорок Вундербар и Рекс Консул), не зашли (особенно Консул!), и я решил сделать третий заход, чтобы или распрощаться со слантами насовсем, или порадоваться, что HLS удалось сделать маленькое «чудо».

Станок начал прилично брить с самого первого прохода на низких позициях (например, «1»). Не пришлось ни искать какой-то специфический угол, ни задаваться вопросом «от гарды или от крышки?», хотя, конечно, в некотором диапазоне поэкспериментировать можно с предсказуемым изменением ощущений. В любом случае, в каком-то среднем и интуитивно понятном положении процесс бритья пошёл вполне приемлемо.

Промывается нормально, в мокрой руке сидит надёжно, позволяет легко менять положение хвата. Никаких сложностей с бритьём под носом не испытал. Все мои опасения, связанные с «бутербродом» из плит, да ещё завёрнутых пости «в круассан», не сбылись. На поверку изогнутость рабочей кромки лезвия вроде бы никак не давала о себе знать.

Однако мне показалось, что уровень агрессии «1» для меня маловат. Мне не удалось выбриться так, как я привык и на что рассчитывал, поэтому впоследствии я поднял его до «3». Выше не стал, несмотря на то, что Юрий Айвазов утверждал, что может бриться до «5».

Как оказалось, я не ошибся. На «3» можно вполне неплохо бриться, но станок (в отличие, например, от Тайги) становится заметно более требовательным к контролю за процессом. Чуть отвлёкся, расслабился или придавил – можно быстро получить достаточно глубокую кровоточащую рану, которую хочется даже не намазать алунитом или кровоостанавливающей мазью, а залепить хорошим таким кусочком настоящей газеты.

Мне также показалось, что в других станках, которые довелось пробовать, лезвие меняло свою остроту не так быстро, как в Эльбрусе, где свежее лезвие было заметно более агрессивным, чем в последний (4-ый) день своей активной жизни. По сути, с таким эффектом я встретился впервые.

Мне больше всего понравилось использовать станок (в ежедневном режиме) на уровне «1,5» (благо, регулировка бесступенчатая). Это позволяло получать достаточно мягкое прогнозируемое бритьё, при котором ощущение лезвия было не очень сильным, травматичность невысокая, а чистота приемлемая. …Однако так вышло, что как раз до Эльбруса я брился 12 дней Персонной, и, возможно, именно на этом контрасте у меня эффекта «Вау!» не произошло. Эльбрус на моих антропометрических, дерматологических и трихологических параметрах несколько не обеспечивал того уровня чистоты бритья, какой предоставляла Персонна (при схожей низкой травматичности). Визуально никаких претензий нет. Однако, непосредственно после бритья ощущение гладкости после Эльбруса было чуть меньше (например, на верхней губе – но это также может быть связано с разницей в габаритах голов при подлезании под нос). Несколько раньше начинала проявляться щетина, причём (возможно, просто показалось) она была немногим более колючая. При этом визуально отличий не было, и с точки зрения критериев «социально приемлемого бритья» никаких претензий нет.

Мягкость Эльбруса при таких условиях использования не вызывала сомнений по непосредственным субъективным ощущениям, по результатам теста Павла Келманского (при ополаскивании лица тёплой водой после бритья - отсутствие болезненных ощущений), а также по такому критерию, как отличное восстановление кожи после повреждений: когда на уровне «3» я получил пару кровавых ран свежим лезвием, то после перехода на «1,5» кожа быстро восстановилась, и бритьё не спровоцировало рецидив кровотечения (хотя, быть может, тут сыграли свою роль отличные заживляющие качества лосьона «Black Heart» от M.O.W.). При этом, вопреки моим опасениям, станок позволял при необходимости давить на него без фатальных последствий. Мне это нравится, потому что, как мне кажется, в некоторых зонах невозможно достичь чистоты бритья без надавливания, потому что в них даже повышение агрессии (но без надавливания) не приводит к желаемому результату.

«Всё познаётся в сравнении»

Я бы хотел дополнить картину своего восприятия Эльбруса точечным сравнением с некоторыми другими станками. Пусть это будут Тайга (SB), Рекс Консул и Разорок Лупо (например, SS SB 0,72). Два первых, как я думаю, более всего по целому ряду параметров близки к Эльбрусу. Тайга – это регулируемый станок того же производителя с весьма схожей конструкцией (за исключением того, что Эльбрус – настоящий слант). Консул – это регулируемый слант (ну хорошо: полуслант, недослант – кому как нравится). Лупо – нерегулируемый станок (как говорят фотограф «фикс») классической конструкции также с закрытой плитой.

Эльбрус мне понравился несколько больше Тайги (оставим финишную обработку за скобками) именно благодаря своей большей «однозначности». Изменение степени агрессии у него чувствуется более выраженно, что добавляет полезных ориентиров при бритье.

По сравнению с Консулом Эльбрус понравился гораздо больше, поскольку Консул мне (и, как оказалось, не только мне) практически совсем не зашёл: бреет жёстко и с низкой эффективностью.

Лупо, как ни странно, бреет меня чище и комфортнее, чем Эльбрус. Кстати, усиленно (но пока безуспешно) пытаясь оставить у себя в коллекции не более 10 станков, я нашёл отличный способ «отбраковки»: произвожу «прямое сравнение» любого станка с Лупо. Если бреет хуже, то беспощадно выставляю на продажу. Так вот, нержавеющий Лупо, как известно, примерно в 3 раза дешевле Эльбруса

Была ли необходимость в такой конструкции?

Эльбрус – регулируемый слант. Хорошо ли то, что он регулируемый? Да, конечно. Даже небольшая разница между близкими степенями агрессии хорошо чувствуется. Скажем, степень «2» – ощутимо более «обременительна» для моей кожи, чем «1,5». И это даёт возможность достаточно тонкой настройки станка, что есть несомненное благо.

Хорошо ли то, что Эльбрусслант? Э-э-э… М-м-м… Того-этого, товарищ директор… Я не почувствовал. Никакого пресловутого «гильотинного» среза, никакого «взрывного» повышения эффективности при сохранении «кошачьей» нежности. Я в очередной раз склонен доверять той точке зрения, что сланты просто повышают жёсткость лезвий, что было, очевидно, безусловным плюсом, когда лезвия были очень тонкими… Впрочем, вполне может быть, что сланты мне не подходят «как класс».

Зайдём с другой точки зрения. Производитель изготовил Тайгу и устами своего фронтмена декларирует (как это и положено любому уважающему себя производителю), что Тайга – станок отличный. Тогда зачем нужно было совершенствовать Тайгу? Чтобы избавиться от её недостатков? Так, по мнению производителя (в лице её фронтмена, конечно), недостатков у Тайги не было (более того, наскольк я помню, ИВВ убеждал нас, что Тайга ему нравится больше Фэтбоя)… Быть может, Эльбрус появился, чтобы поднять бритьё на недосягаемую высоту (эффективность/травматичность →∞)? Я этого не заметил. Тогда получается, что производитель «нагородил огород» и «наплодил сущностей» без необходимости, потому что, как показали примеры тех же Персонны и Денали, вовсе не обязательно делать слант, чтобы получить отличный рез. Но ведь изготовление такого брутального «торсиона» как Эльбрус, как я понимаю, существенно усложняет производство и потенциально поднимает цену товара без заметного улучшения его потребительских качеств. Риторический вопрос: почему нельзя было довести конструкцию Тайги до такого уровня, чтобы бритьё было сопоставимо с бритьём Персонной?

Конечно, я эксплуатировал Эльбрус не очень долго, и вполне может быть, что со временем моё мнение изменилось бы. Как минимум, есть хотя бы один человек (общался с ним на Авито), который на личном примере убедился, что такое возможно: он приобрёл Эльбрус, не сразу приноровился, но потом всё получилось и станок понравился (по его словам). Но в моём случае у меня есть беспощадный Лупо

Выводы:

1. Регулируемый слант Эльбрус вполне состоялся как станок, которым можно бриться, причём делать это в ежедневном режиме и достаточно мягко.

2. Станок превосходит по эксплуатационным характеристикам некоторые другие станки, однако проигрывает другим.

3. Зачем нужно было делать «пропеллер», я так и не понял. Как по мне, это лишнее (если не принимать во внимание, конечно, возможность «обоснованно» установить на станок немалую цену). Хотя, безусловно, производитель убедительно показал, что ему по плечу сложное современное производство, внимание к мелочам и изготовление причудливых изделий.

4. Прогнозирую существенную поляризацию мнений об Эльбрусе: наверняка будут те, которые поспешат от него избавиться, но, уверен, будут те, кто сможет подобрать лезвие, мыло, прешейв, угол и пр., чтобы получать от станка положительные эмоции.

5. Чуда не произошло: косой рез не вызвал у меня восхищения, и, наверное, мне нужно перестать смотреть в сторону слантов.

6. В полной мере удовлетворив своё любопытство, я вряд ли, пожалуй, оставлю Эльбрус в коллекции. Станок заслужил у меня твёрдое «хорошо», но до отличников не дотянул.

P.S.: Лезвия – только зелёная Астра.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

23
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 03 Ноябрь 2023, 11:27:38 »
skvater, посмотрите рецепты от чемпионов по заваривания кофе в аэропрессе:
LUKAS ZAHRADNIK, СЛОВАКИЯ
Победитель Чемпионата Мира по завариванию Аэропресса 2015 года.

Дозировка: 20 грамм
Вода: 230 грамм, 79°C
Метод: Переврнутый
Фильтр: Бумажный

1) Размолоть кофе. Величина помола: "7,3" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Разогреть воду до 79°C
3) Добавить 60 грамм воды для предсмачивания
4) Сделать круговое покачивание аэропресса в течении 15 секунд
5) Оставить кофе на 30 секунд для предсмачивания
6) Добавить остальную воду в течении 10 секунд
7) Продавить в течении 45 секунд
Общее время приготовления — 1:35



NICK HATCH, КАНАДА
Второе место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года.

Дозировка: 17,5 грамм
Вода: 260 грамм, 85°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный

1) Размолоть кофе. Величина помола: "17" на кофемолке Baratza Virtuoso
2) Разогреть воду до 85°C
3) Добавить 50-60 грамм воды
4) Размешать кофе 5 раз
5) Оставить на 25 секунд для предсмачивания
6) Добавить остальную воду в течении 20 секунд
7) Продавить в течении 60 секунд в охлажденную посуду
Общее время приготовления — 1:45


KAYE JOY ONG, ФИЛИППИНЫ
Третье место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года

Дозировка: 22,5 грамм
Вода: 280 грамм, 79°C
Метод: Перевернутый
Фильтр: Бумажный

1) Размолоть кофе. Величина помола: "4" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Разогреть воду до 79°C
3) Добавить 56 грамм воды
4) Оставить на 30 секунд для предсмачивания
4) Добавить остальной объем воды в течении 60 сеунд
5) Продавить в течении 30 секунд
Общее время приготовления — 1:35



SHUICHI SASAKI, ЯПОНИЯ
Победитель Чемпионата Мира по завариванию Аэропресса 2014 года

Дозировка: 16,5 грамм
Вода: 250 грамм смягченной минеральной воды, 78°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный

1) Смолоть кофе. Величина помола: "9,5" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Промыть бумажный фильтр теплой водой
3) Разогреть воду до 78°C
4) Добавить 40 грамм воды
5) Оставить на 25 секунд для предсмачивания
6) Размешать пять раз
7) Добавить 210 грамм воды и размешать один раз
8) Продавить в течении 75 секунд
9) Оставить 45 г жидкости в аэропрессе (ее уровень будет в районе нижнего края цифры "1")
Общее время приготовления — 1:40



JEFF VERELLEN, БЕЛЬГИЯ
Третье место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года

Дозировка: 17,5 грамм
Вода: 270 грамм минеральной воды "Spa Blue" (минеральная вода с низкой минерализацией из города Спа в Бельгии), 82°C/76°C
Метод: Перевернутый
Фильтр: Бумажный

1) Выбросить все бледные, слишком большие, слишком маленькие зерна, а также те, что имеют форму уха.
2) Смолоть кофе. Величина помола: "9" на кофемолке Malkoenig EK43
3) Поместить молотый кофе в фильтр Sowden Softbrew.
4) Встрясти фильтр, чтобы избавиться от супер-мелких частиц а также от желтой шелухи, которая попадается в кофе мытой обработки, реже — сухой.
5) Добавить 40 грамм воды 82°C, смочив весь кофе равномерно.
6) Немного потрясти аэропресс из стороны в сторону для более равномерного предсмачивания, оставить на 30 секунд
7) Добавить 230 грамм воды 76°C, сохраняя струю из чайника максимально тонкой. Процесс должен занять 60 секунд
8) Продавить в течении 30 секунд
9) Оставить 50 грамм жидкости в аэропрессе
Рекомендуется продавливать аэропресс в сильно охлажденный контейнер, если возможно, на лед.
Общее время приготовления — 2:00



MARTIN KARABINOS, СЛОВАКИЯ
Второе место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2014 года

Дозировка: 18,5 грамм
Вода: 215 грамм, 35°C и 92°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный

1) Смолоть кофе. Величина помола: "6,2" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Подготовить воду 35°C и 92°C
3) Добавить 80 грамм воды 35°C
4) Хорошо перемешать, закрыть аэропресс поршнем и оставить на три минуты
5) Добавить 135 грамм воды 92°C
6) Размешать один раз
7) Продавить в течении 30 секунд
Общее время приготовления — 3:30
Источник https://barista.ua/blog/retsepty-chempionov-mira-po-zavarivaniyu-aeropressa
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

24
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 02 Ноябрь 2023, 23:08:26 »

Познакомился наконец с Террефакто. Взял 4 лота по 150 г из средней обжарки, группа "С". Они ее так описывают:
"Встречаются как классические сорта, так и кофе с яркой интересной кислинкой, которую здорово балансирует карамельная сладость. Прекрасно раскроется в любых способах заваривания, от эспрессо и турки до фильтра."


Обжарка там показалась мне слишком темной, зашло только с капучем. Если сравнивать с Тэсти, то это их белые пачки.

№18 Папуа-Новая Гвинея Сигри - 442 ₽
№329 Колумбия Энрике Увиталь - 502 ₽
№144 Гватемала Уэуэтенанго - 374 ₽

№300 Кения Центральная провинция АБ - 468 ₽



Готовил эспрессо. Из всех только Кению выпил и не плевался. Остальные хотелось запить водой. Особенно Колумбия - едкая горечь. Пробовал по разному варить, но если слишком темно обжарено, то бесполезно.


Если такая у них группа "С", не представляю что тогда в "В+" и "В"? Угольки?  ;D


Выходит, что только "D" заслуживает внимания. Но как-нибудь позже. Закупился у Тэсти интересными лотами.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

25
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 30 Октябрь 2023, 12:33:05 »
количество зерна 60 гр./литр
60 грамм/литр это для турки? Это получается 6 грамм на 100 мл всего? Если например, турка вмещает 140 мл воды, то кофе туда надо 8-9 грамм всего?
если до верха 140, то для поднятия шапки 40 мл и на 100 мл 9- 10 -11гр. 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

26
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 29 Октябрь 2023, 19:00:46 »
уступает по универсальности классической, Но лучше всяких честнатов
Там конечно есть нюансы по щелчкам, что Х25 на 1 это 3-4 на C40, об этом мне сказал продавец из своего опыта. Но он заверил, что на 1 смолоть на маленькую турку можно за две минуты и помола для турки без закоса на чемпионаты - хватит с головой. Я сначала хотел новую 1з про, но х25 мне досталась дешевле китайской, пробег пару кило
Станица(определённых форм) турка хорошая
А конкретно какой формы?
Подобная Soy -там соотношение ширины горлышка и дна + высота дают равномерный прогрев кофе - получается как надо. Но опять же надо ролики Андрея смотреть, он станицу хвалил как неплохой аналог Soy. В принципе можно во многих(но далеко не во всех) получить приемлемый результат, но путём многих лишних телодвижений. А в правильной турке ( с правильным помолом) это получится даже у новичка, соблюдающего основные принципы приготовления кофе.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

27
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 26 Октябрь 2023, 19:03:21 »
skvater,

Из этих двух 1ZPresso.
Kingrinder K4
1ZPresso JX-Pro
"S" в названии обозначает складную ручку.

Другое дело, что за них имеет смысл переплачивать только при интересе к турке и эспрессо.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

28
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 22 Октябрь 2023, 04:00:51 »
skvater, да, он такой.
Зато опрокинул стопарик, и до вечера хватит.  ;D
Про сахар только забудьте.



Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

29
skvater, да. Сейчас он у меня в лидерах, потом Тайга. По сравнению с ней Эльбрус чуть мягче и комфортнее при схожей эффективности.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

30
Небольшой обзор бритвы Gillette Goodwill.

Недавно в первый раз испытал эту бритву. Выставил ее на продажу даже не попробовав  ::) Думал характеристики как у Gillette New Long Comb :wall:
Я ещё никогда в жизни так не ошибался...
Бритва бреет намного мягче, эффективность такая же высокая как на New Long Comb. Выбрился отлично, очень удивлен. Передумал продавать)
Думаю сильная разница из-за крышки. Goodwill имеет другую фиксацию и крышка довольно таки толстая для тех лет. Отсюда мягкость и бархатный рез.


Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater

Страницы: Назад 1 [2] 3 4 ... 11 Вперед

Страница сгенерирована за 0.886 секунд. Запросов: 57.