Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - kaj

Страницы: [1] 2 3 ... 34 Вперед
1
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 24 Январь 2024, 12:28:46 »
По совету взял кофе Леваско, зашёл в наш Чижик, нашёл по аромату, метров за 5 учуял, пахнет супер. Пачки на картонных коробках-палетах. Хотел посвежее найти, но завоз был один, хотя и так довольно свежий, 25 декабря, месяц назад.
Искал на маркетплейсах марку, нашёл только на Озоне и то без отзывов в одном месте.
В пакете килограмм, цена 749 руб. Бразилия Сантос, чистая арабика, пакет с клапаном.
Обжарка заявлена чуть темнее средней, плотность, горечь, насыщенность как высокие. Шоколад, специи, цитрусы.



Сделано в Смоленской области.



Ну и рекомендации:



О бренде и прочая информация:



Отличный аромат при вскрытии пачки, нет этой затхлости, горелого, как иногда бывает при вскрытии бюджетного кофе из магазина. Зерна в целом крупные, аккуратные, почти нет ломаных, чёрных или светлых.



Пробовал делать в турке и гейзере Биалетти, отличный получился кофе, какой то сильной горечи нет, вкус сбалансированный, довольно насыщенный, при этом легко пьётся и оставляет хорошее послевкусие. Привкуса горелого нет, в турке а-ля Сой, ещё и присутствует немного сладости, что порадовало.
В общем понравился кофе, цена-качество. Уровнем точно не хуже Лебо Голд, при этом Лебо подороже и могут более старую обжарка выслать.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

2
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 15 Январь 2024, 11:25:53 »
Озадачился я покупкой турки небольшого объема, лучше меньше, да лучше))
Хотелось что то под небольшой армуд до 120 мл.
Недавно было получено 2 турки: Altin 120 мл и Soy 140 мл. Делюсь впечатлениями.



Буду писать в форме сравнения их между собой. Внешний вид у обоих турок хороший, но Сой тут конечно немного выигрывает, снаружи Сой выполнен чуть аккуратнее, но это мелочи. Чеканка примерно похожа. Сверху стенки у Сой очень красиво скруглены, у Алтын грубовато выглядит это место, несколько портит вид.




Толщина стенок чуть больше у Сой — 1.5 мм, у Алтын в районе 1.3 мм.
Вес Сой — 255 грамм, Алтын — 183 грамма.
Внутреннее покрытие у Сой серебро, а Алтын заявлено так же. Сой тут вне конкуренции — все идеально, полировано, максимально красиво. У Алтын мне покрытие не понравилось совершенно: оно все в мелких царапинах, рисках, как от наждачки (у Станицы так же). К тому же на дне есть две борозды, как каким то скребком или формой прочертили и содрали покрытие почти до меди и в конце торчит жирный заусенец — смотрится жутко. Я отправлял фотки продавцу, на что он сказал, что «это норм и следы от шлифовки». Видимо, он не знает что такое шлифовка и какие от нее следы. Так же Алтын позиционируется как турка с более стойким покрытием, чем у Сой за счет нанесения ее гальваническим способом, а не ручным втиранием. Не готов это комментировать, но на вид оно ужасное, у Станицы и то лучше. На обе турки пожизненная гарантия — на Сой у меня есть талон с печатью, на Алтын тоже бумага с печатью магазина-продавца. Не знаю, как там у Алтын она работает и работает ли вообще, Сой внушает намного больше доверия.



Ручки у обоих выполнены из бронзы, что большой плюс — низкая теплопроводность и поэтому они почти не греются. У Алтын ручка очень небольшая, но выполнена интересно — задрана вверх. От этого она совсем не греется от огня конфорки, при этом ей очень удобно пользоваться, хотя на первый взгляд так и не скажешь.
У Сой ручка прямая, более объемная, длинная, ухватистая. Выполнена она лучше, аккуратнее, внушительнее. У Алтын она какая то как кривоватая, посажена неровно, петля вся с кавернами и заусенцами, будто ее выковыривали — смотрится не очень.





Клепки у Сой вроде из алюминия, продавец Алтын уверяет, что со временем они из-за этого расшатываются и ручка будет люфтить. Мол у них же заклепки исполнены из сплава с добавлением меди и серебра (что круче, чем у Сой). Трудно сказать, что лучше — покажет время.



Высота Сой чуть больше, мм на 4-5:



Диаметр дна так же чуть больше у Сой, буквально на пару мм. Но чем мне не понравилась Алтын — у нее дно не плоское а чуть сферическое. Из-за этого она стоит на поверхности не надежно, если чуть задеть, переваливается как неваляшка и сразу падает. Еще у нее на дне выбит логотип и название — тоже на мой взгляд, спорное решение.



А вот горловины по диаметру отличаются довольно сильно — у Сой она заметно больше. У Алтын она узкая, поэтому даже с помощью воронки от аэропресса, молотый кофе засыпать не очень удобно.



Далее у нас практика, приготовление кофе, я использовал сорта Иргачефф Сибарастика и Лебо Голд, помол на Команданте Х25 на 2м щелчке - пудра.
Объем Алтын до верха 120 мл, рабочий 100 мл. Объем Сой до верха 140 мл, рабочий 115 мл.
Вот что у нас получается по замерам.

Алтын:





Выпито было 66 грамм напитка.

Сой:





Выпито было 80 грамм напитка.

По объему выпитого мне показалось, что Алтын даже для меня очень мало (а я часто пью 3-4 турки в день малыми объемами), ну как то ни о чем выходит, Сой тут гораздо лучше. По вкусу Сой выдает кофе чуть вкуснее, это чисто субъективно.
После тестов мной было принято решение вернуть Алтын и оставить только Сой. На это повлияло в первую очередь низкое качество серебрения и дефекты на нем. Ну и уже во вторую очень маленький объем, неудобство загрузки кофе, получаемый вкус напитка, который проиграл Сой.
Алтын был позиционирован как качеством выше Сой, турка совсем не бюджетная. На деле же я увидел качество ниже Сой, много маркетинга и не соответствие цены качеству.
Напоследок вот я фоткал для продавца Алтын, когда делал заявление на возврат:





















Заявка была одобрена и я сегодня отнесу Алтын. Ну а Сой останется у меня как небольшая турочка под 120 армуд — для меня это оказалось очень удачным решением.
Пока поделил турки для себя на 3 объема — большой (225 мл), средний (170 мл), малый (140 мл).
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

3
Наткнулся на медицинское исследование по влиянию кофе на продолжительность жизни. Эксперимент проводили в Норвегии, выборка 500 тыс.чел., продолжительность исследования 20 лет. Дополнительно копнул тему (ссылки в конце). Плохо, что параметров у кофе взяли только два: фильтрованный способ приготовления и нефильтрованный. Растворимый отнесли к фильтрованному.

Краткие выжимки:
1. Фильтр-кофе повышает продолжительность жизни (снижение риска смерти от любой причины на 15%).
2. Нефильтрованный способ (джезва, эспрессо и прочее) немного снижает продолжительность жизни у мужчин старше 60 лет. В остальных случаях или полезен, или без влияния.

Т.е. пить фильтрованный кофе безопасней, чем вообще не пить.

Влияние на продолжительность жизни чаще всего напрямую зависит от повышения уровня холестерина в крови. И всякие побочные эффекты, с этим связанные (в основном сердечно-сосудистые заболевания). В кофе за уровень холестерина отвечают кафестол и кахвеол, содержащиеся в кофейных маслах. Бумажная воронка задерживает эти масла, поэтому в организм они почти не попадают. В эспрессо больше всего масел, далее идет джезва (турка), френч-пресс, мока. 

Само исследование: https://academic.oup.com/eurjpc/article/27/18/1986/6125530
Комментарии от Европейского общества кардиологов: https://www.eurekalert.org/news-releases/906648
Цитировать
Профессор Телле подчеркнул, что это данные наблюдений, но если бы органы общественного здравоохранения попросили его совета, он был бы таким: «Людям, которые знают, что у них высокий уровень холестерина и хотят что-то с этим сделать, воздержитесь от нефильтрованного напитка, включая кофе, приготовленный с кофейником. Всем остальным: пейте кофе с чистой совестью и выбирайте фильтрованный».

Тут куча ссылок с аналогичными исследованиями: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/014107689608901107
Химико-физические исследования состава эспрессо: https://www.mdpi.com/1420-3049/25/5/1166
Е.Лапина о кофе и холестерине: https://mycoffeenation.ru/blogeintocoffee/coffee-and-cholesterol/
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

4
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 21 Декабрь 2023, 09:24:07 »
Две Биалетти: Мока Индакшен (нью) и Мока Экспресс. Первая на 4 чашки (150 мл), вторая - на 3 (130 мл).



Габариты визуально одинаковые, верхние чаши вроде тоже объемом похожи, может у Индакшен совсем чуть больше. Индакшен покрашена в красный, у нее другая ручка, пимпа на крышке и крышка скругленная, а не угловатая.
Материал тоже одинаковый - вроде это сплав на основе алюминия?
Отличия в нижних чашах. У Индакшен она не угловатой, а обтекаемой формы, чуть ниже, но при этом диаметр дна у нее намного больше. Для меня это плюс, т.к. можно ставить на конфорку большего диаметра (быстрее закипит). Так же разные материалы, у классики это алюминий, у Индакшен - снаружи нержавейка (чтобы индукция ее видела), а внутри так же алюминий. Это хорошо, классике не уступает.
Воды в Индекшен помещается до клапана 180 мл, у классики - 150 мл.



Воронки для молотого кофе по объему одинаковые, входит 15-16 грамм кофе. Но у Индакшен она из нержавейки, с более короткой и меньшей по диаметру ножкой. Так же у Индакшен можно вынуть сито и в теории переставить на ребро выше, чтобы уменьшить объем засыпаемого кофе. Я пробовал переставлять - можно, но сито плохо держится на верхнем ребре. не стал в таком виде пробовать готовить.







Прокладки вроде похожи, но возможно сделаны из разных материалов. У классики она потемнела. Верхние сита одинаковые и из одного металла.



Внутри чаш все вроде тоже одинаковое. Само качество исполнения мне больше понравилось у Индакшен, как бы и Румыния, а не Италия - а всё подогнано лучше и выглядит аккуратнее. Правда, были капельки краски на чаше снизу изнутри, где прокладка прилегает.







Индакшен чуть тяжелее, не взвешивал, чисто на ощупь. На мой вкус, выглядит она лучше.
По эксплуатации - при одинаковой закладке кофе, Индакшен выдает больше напитка - 150-155 мл, классика выдает 120-125 мл. На вкус напитки похожи, разницы я особой не уловил. В Индакшен мне готовить приятнее, она быстрее закипает (3.5 минуты против 4.5 у классики), кофе из нее выходит лучше, нет плевков, идет равномерной тонкой струйкой. Классика у меня почему то иногда начинала плеваться прямо посреди процесса, т.е. начинает выходить струйка и вдруг хаотичные плевки (вначале выхода кофе), непонятно от чего. У Индакшен такого нет, начинается выход, ставлю газ на минимум, струйка всегда равномерная и без плевков. Потом начинает выходить жидкость беловатого оттенка, сначала тонкой струйкой, потом как только начинает чуть подплевывать - сразу закрываю крышку и снимаю с газа, разливаю.



Индакшен мне понравилась больше, как визуально, так и в плане приготовления кофе, ее и оставлю.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

5
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 13 Декабрь 2023, 14:06:58 »
Посторонним В., я считаю, это вредные замечания. Готовить эспрессо проще, чем лить в воронку. И однозначно проще, чем варить турку. Я это без сарказма и на полном серьезе  8-)
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

6
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 12 Декабрь 2023, 13:35:33 »
а для аэропресса и воронки нет
А для турки?
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

7
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 08 Декабрь 2023, 12:17:10 »
хорошо так все расписали
Спасибо
хорошая ветка про кофе получилась
Думаю, наполним ее еще) скоро гейзерка Биалетти на 3 порции придет
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

8
О форуме / Re: Форумная встреча BBShave.
« : 08 Декабрь 2023, 11:03:45 »
Мы наконец встретились!!!!
Мне было очень приятно посидеть с черногорским бритвоманом и членом нашего форума, vlados!
Спасибо вам за встречу и очень приятно проведенное время!!! :thumbsup:

Итак.....слева Milostrd, посередине vlados и справа adams



Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

9
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 08 Декабрь 2023, 09:14:26 »
Итак, Сой получен, опробован. По порядку. Упаковку рассматривать не буду, все хорошо, коробка, мешочек, формованная вкладка под турку. У меня талон без печати - гарантия мимо. Не получилось решить ни через Торрефакто, ни через сайт Сой. Считаю это не совсем правильным, ну да ладно, всегда этих турок терпеть не мог, видать это взаимно)))



Если сравнить со Станицей такого же объема (посеребрение), то высота одинаковая, диаметр дна одинаковый, внутренний диаметр горла у Сой на 1 мм больше. Толщина стенки у Сой 1.5 мм, у Станицы - 2 мм. Сой у меня под правую руку, серебрение.









Форма самих турок чуть отличается, у Станицы нижняя часть чуть пузатенькая, у Сой она такая поэлегантнее, на сужение. Мне Сой в плане визуально нравится больше.
Клепки у Сой своеобразные, самый хэнд-мэйд, кривые, большие, еще и из алюминия. Тут кому что, мне у Станицы нравится больше.



Ручки. Вот в них существенная разница, у Сой ручка длиннее, но при этом она тоньше и поуже, не объемная. У Станицы ручка удобнее, снизу она объемная и закругленная, в руке сидит шикарно. У Сой совсем наоборот - тонкая, узкая, в моей ладони она крутится - не удобно. Но чем лучше Сой в этом плане - она из бронзы, у Станицы из латуни. Когда Станицу снимаешь, она ощутимо горяченькая ближе к самой турке, я берусь за середину и кончик - тогда норм. У Сой ручка греется намного меньше, это классно.



У Сой на корпусе черные вкрапления, не знаю что это, коцки, какие то отпечатки, кто знает: это пользователь оставил или так сделали? Смотрится конечно стремно. Лимоном не отчищается, пастой я прикладываться не буду:



Внутреннее покрытие выигрышнее конечно у Сой - блестит, отполировано, скользкое на ощупь. Станице еще до такого расти. Но в итоге мне важнее как оно будет жить, а тут только время покажет. Станица конечно на фотках мной заюзанная и не чищенная, поэтому и покрытие выглядит не презентабельно, может потом почищу.
Есть еще один момент: Сой без содержимого очень неустойчива, я ее поставил на полку, потянулся к кофе, чуть задел за кончик ручки и она сразу упала, хорошо что схватить успел. Станица более устойчива, ее так просто не уронишь. Разница в весе у них небольшая, Сой - 339 гр, Станица - 346 гр. Подозрительно, при том что у Станицы толще стенка и объемнее ручка (хоть и короче).
Кофе в Сой варил 2 раза, каких то отличий со Станицей тут не увидел, всё примерно тоже самое, время приготовления, шапка. Но конечно в идеале надо пробовать более вдумчиво. Вкус сравнить мне сложновато, но по моему разницы особой нет.
Вот кофе поставил и помешал:



А вот шапка начинает подходить, секунд через 10 она поднимется выше бортиков и я выключу газ:



Вот что у нас получается, объем турок один в один, разницы нет совсем. Армуд 200 мл до верха, заполнен почти целиком.



Ну что еще сказать за Магадан? В смысле за Сой. Для меня есть как плюсы, так и минусы. Я попробовал, интерес удовлетворил, дальше выставлю на площадку. Если вдруг захочется потом еще раз купить, буду брать с заполненным талоном, оно так спокойнее. Но тут еще как пойдет со Станицей, а в частности с покрытием, живучесть интересует, так сказать.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

10
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 02 Ноябрь 2023, 22:01:07 »
Про хранение кофе в морозильнике. Школьный курс химии, правило Вант-Гоффа: при понижении температуры на 10 градусов, скорость реакции снижается в 2-4 раза. При снижении температуры на 40 градусов, скорость снижается примерно в 80 раз. Помещая кофе в морозильник, вы снижаете скорость старения кофе в 80 раз. Всё конечно условно, но в целом отражает сущность.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

11
Имея довольно немаленький опыт правки бритв на разных ремнях, однозначно могу сказать что ремни из cordovan самые лучшие. Конечно многое зависит от самой кожи, имеется ввиду качество выделки, а также состояние ремня и умения на нем работать. Хорошая лошадь совсем чуть-чуть уступает, но для не искушённого пользователя разница будет не заметной. Далее можно говорить о буйволе как о довольно неплохих ремнях, потом свинья и корова, но опять же все зависит от кожи и мастерстве производителя. Для начинающего пользователя думаю cordovan будет дороговато, особенно в нынешнее время, а вот приличную лошадку можно найти за приемлемые деньги.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

12
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 30 Октябрь 2023, 15:09:18 »
Как я готовлю кофе
Суть этого метода просто самотек горячей воды с кофе через бумажную воронку в чашку?
Да. Так же кемекс и капельная кофеварка. Аэропресс уже кроме самоьёка при прямом методе добавляется имерсия + продавливание воды под давлением. При обратном методе имерсия + продавливание под давлением - напиток более насыщенный и уже к эспрессо приближается.
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

13
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 30 Октябрь 2023, 13:39:03 »
Продолжение:
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

14
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 30 Октябрь 2023, 13:38:30 »
Продолжение:
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

15
Беседка / Re: Всё про кофе
« : 30 Октябрь 2023, 13:37:31 »
Как я готовлю кофе:
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj

Страницы: [1] 2 3 ... 34 Вперед

Страница сгенерирована за 1.336 секунд. Запросов: 62.