Я по профессии инженер и вольно или невольно смотрю на подобные явления техническими глазами. Чтобы понять как проявляются на щетине разные срезы представляю себе основные параметры бритвы: угол атаки лезвия, т.е. угол наклона режущей кромки к волосу, вылет, т.е. величину выдвижения лезвия за касательную линию, соединяющую гарду и крышку, и зазор, определяющий величину (высоту) кожной складки со щетиной, упирающуюся в режущую кромку. Все три фактора будут влиять на характер среза волоса. В итоге волос может быть срезан по плоскости, перпендикулярной оси его роста или под наклоном срезанной плоскости. В первом случае щетина при отрастании будет как бы мягче на ощупь, во втором случае жестче ( колючей). Ну, для примера, как бы тыкнуть в руку торцом нетронутой спички или предварительно срезав ее край ножом.