Прошёл год, как я перешёл на зерновой кофе. Можно подвести какие то промежуточные итоги.
Первым устройством у меня был аэропресс + молотый кофе. Поначалу, пить чёрный кофе было непривычно, подмешивал молоко, потом начал привыкать. Устройство само по себе прикольное, простое, вариативное, бюджетное. Далее мне захотелось чего нефильтрованного.
Потом были всевозможные турки и гейзерные кофеварки + Команданте. Начиная от Станиц и заканчивая Сой, гейзерки тоже разные: Биалетти, Гипфел, разных объёмов и видов. На этих устройствах как раз и сидел всех дольше - почти год. Турка тоже вещь, но всегда чуть напрягала мелкая взвесь от основного помола - пыль паразитная, в конце она довольно сильно чувствуется. Да и смалывать под неё утомляет - крутить ручку более 1.5 минуты. Гейзерки поинтереснее, кофе очищенный от этой взвеси, при этом не фильтрованный, как в аэропрессе. Гейзер надо подбирать под себя, там разные объемы, разная крепость и вкус напитка. В целом, хороший вариант для дома.
Ну и летом задумался о эспрессо, помониторил тему, решил сразу что то достойное взять. Выбор пал на Рансилио Сильвиа, с рук. Хороший аппарат, достойный кофе, руку набивал на нём - приготовление, обслуживание/чистка. Молку использовал Команданте, но без ред кликс она плохо подходит для эспрессо - нет мелкого шага, сложно попасть в помол, что очень важно. Например, на 8 щелчке льется еле-еле, а на 9м - уже сильно течёт. Это можно чуть компенсировать темперовкой, но кардинально это ситуацию не меняет.
Ну и потом захотелось аппарат с мониторингом давления, температуры и прочим. Выбрал Лелит Кейт, она ещё и с электромолкой - это намного веселее, чем крутить ручку и вытряхивать кофе. С рук искать не стал, взял новую. В помол теперь легко попасть, температуру я ставлю 93 градуса, давление идет 9.3-9.4 бар, в двойную корзину входит 16.5 гр кофе, пролив 34-36 секунд с учётом предсмачивания. Мерный шот показывает выход 45-50 грамм + крема. Мне такая крепость и количество вполне подходят.
Есть и одинарная корзина на 10 грамм и двойная плюс, на 19 грамм.
Ну и бездонный холдер купил, сито в корзину, нормальный темпер, подставку для темперовки, трихтер, нок-бокс - процесс стал ещё проще.
Кофейная таблетка после приготовления - однородно спресованная, без каналов. В данном случае из корзины 19 грамм.
Что ещё надо - обслуживание, чистка от кофейных масел, раз в год декальцинирование, чистка кофемолки, прикупить химии под это дело. Но это проще чем кажется, эспрессо того стоит.
Так что я сейчас сижу на рожке и других планов пока нет, кофе желательно посвежее и не тёмной обжарки, а средней, арабику. Важен баланс напитка, без ухода в горечь или кислотность, нечто среднее. Сейчас пью Можиану, получается уход в горький шоколад с самой минимальной кислинкой цитрусовых.
Можно и капуч делать, но я предпочитаю чистый напиток, 2 раза в день. Берётся кило кофе, сразу настраивается под данное зерно помол и вперёд - можно получать стабильный результат.
И оставил себе некоторый инвентарь, рука пока не поднимается продавать. Сейчас простаивает.