В общем, поигрался я со щелчками С40 мк3 под турку, замерил время помола, 12 грамм зерна, Коламбия Сибаристика.
- 3 щелчка, время 1:40
- 4, 1:10
- 5, 0:55
На 3 щелчке 1 минута 40 секунд, надоедает крутить. На 4м в принципе норм, на 5м всего на 15 секунд быстрее, особо разницы тут уже нет с 4м. Сам помол на ощупь прогрессивно увеличивается и 4 щелчок кажется как раз золотой серединой.
Чем крупнее помол, тем проще пить: гуща быстрее оседает, а пенка менее пыльная. Так что 3 щелчок тут проигрывает.
По вкусовым:
- 3: с этим зерном как то кофе не очень, резковат выходит, много и кислого и сильное горькое послевкусие.
- 4: по мне так оптимально, вкус сбалансированный, кислинка в меру, горечь ощущается слабо, сам кофе довольно насыщенный, тело есть.
- 5: уже уходит в кислое и теряется тело, пить можно, но 4му щелчку кофе проигрывает
Я пока для себя выберу золотую середину, 4 щелчок, время помола устраивает, вкусовые сбалансированные, пить проще, чем с более мелким помолом. Турку использовал Станицу чешуйчатую, 170 мл, олово, время приготовления было везде чуть более 3 минут.