Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 208934 раз)

0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.


novicz

Re: Всё про кофе
« Ответ #1935 : 27 Май 2024, 13:18:56 »
novicz, как она в работе? С биалетти сравнивали?


Особых отличий не заметил ( у биалетти прокладка из резины а у гнали / зани силиконовая ), кроме внешней эстетики. Да, у гнали/ зани в дне металлический диск за счёт чего ею можно использовать на индукционной плите ( у меня газ, поэтому поводу не могу подтвердить). Крышка у гнали/зани более туго закрывается и открывается чем у биалетти ( в моем случае). Ну а кофе в обеих на мой взгляд не профессионала, превосходен.
 
« Последнее редактирование: 27 Май 2024, 13:20:38 от novicz »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater, Россъ, Посторонним В.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1936 : 27 Май 2024, 16:54:07 »
novicz, спасибо. А можете снять мерки с воронки под молотый кофе: внутренний её диаметр и полезная глубина?
 
 


novicz

Re: Всё про кофе
« Ответ #1937 : 27 Май 2024, 18:08:44 »
skvater, смогу только в четверг. Сейчас я в отъезде.
 
 


novicz

Re: Всё про кофе
« Ответ #1938 : 29 Май 2024, 20:59:28 »
skvater, диаметр воронки под кофе молотый, у гнали /зани ( внутренний) 5,5 см глубина 2 см. Такой же у биалетти.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1939 : 29 Май 2024, 21:15:23 »
novicz, спасибо
 
 


adams

Re: Всё про кофе
« Ответ #1940 : 30 Май 2024, 15:12:20 »
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Yamschik, Кен Титанов


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1941 : 11 Июнь 2024, 21:04:23 »
Кто какой помол использует под турку? Я что то озадачился этим вопросом, после того, как в нескольких источниках встретил рекомендацию о 9 и 10 щелчках на С40 для турки.
До этого я молол на 3 щелчке, это пудра, но такая ощутимая пальцами. Недавно перешёл на 4 щелчок, тоже самое в принципе, но помол совсем чуть ощутимее.
Но 9 и 10 щелчки это уже под эспрессо, помол будет уже довольно крупным.
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1942 : 11 Июнь 2024, 21:27:28 »
На эспрессо у меня 15 щелчков , или 19 до упора, когда уже щёлкать некуда. Но это на Ред Кликсе и мои щелчки надо делить на 2
 
Omnia mea mecum porto
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1943 : 11 Июнь 2024, 21:28:01 »
skvater, Недавно попался ролик от Андрея Perfetto, где он отвечал на вопросы. Краем уха слушал, и мне показалось, что он говорил про то, что у mk3 и mk4 разная настройка. Вроде как у mk3 помол под турку совсем на первом щелчке, а у mk4 возможны варианты.



 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1944 : 11 Июнь 2024, 21:32:10 »
skvater, Недавно попался ролик от Андрея Perfetto, где он отвечал на вопросы. Краем уха слушал, и мне показалось, что он говорил про то, что у mk3 и mk4 разная настройка. Вроде как у mk3 помол под турку совсем на первом щелчке, а у mk4 возможны варианты.


Там точки старта просто разные. У МК 3 бывает от 0 и 1 щелчок - уже жернов крутится, и когда со 2 или 3 щелчка крутится , а у МК 4 точка старта с 5,6 иногда с 4го щелчка. Настройки и жернова одинаковые, точку старта отодвинули из-за того что с ранней точки старта повреждали пользователи жернова.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


Re: Всё про кофе
« Ответ #1945 : 11 Июнь 2024, 21:33:43 »
На стандартных осях это всё. На РедКликс можно повредить . Поэтому надо знать - что делаешь.
 
Omnia mea mecum porto
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1946 : 11 Июнь 2024, 21:56:37 »
На эспрессо
А турка?
Вроде как у mk3 помол под турку совсем на первом щелчке
Я пробовал, у меня как раз Мк3. На 1 щелчке молоть можно, но это очень долго и это реально пыль, это очень мелко. На 2 примерно тоже самое - на мой вкус, это тоже очень мелко, да и кому охота крутить 2.5 минуты 12 грамм зерна
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1947 : 11 Июнь 2024, 22:35:57 »
На эспрессо
А турка?
Вроде как у mk3 помол под турку совсем на первом щелчке
Я пробовал, у меня как раз Мк3. На 1 щелчке молоть можно, но это очень долго и это реально пыль, это очень мелко. На 2 примерно тоже самое - на мой вкус, это тоже очень мелко, да и кому охота крутить 2.5 минуты 12 грамм зерна
А турка с 4-5 щелчка на Ред Кликс. Турку не делаю. А 2,5 минуты это прям мало - некоторым на первом - втором клике получается по 8-10 минут для 10-15 грамм. Но в пудру не вижу смысла делать, кофе вкус теряет, так что Вы правильно делаете, что помол у Вас покрупнее. В кофе одно правило: выпил и понял (понравилось) а советы от блогеров надо поверять через призму своего опыта.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1948 : 12 Июнь 2024, 07:58:24 »
В кофе одно правило: выпил и понял (понравилось) а советы от блогеров надо поверять через призму своего опыта.

И, кстати, не только в кофе! :)
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кен Титанов


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1949 : 13 Июнь 2024, 20:18:10 »
В общем, поигрался я со щелчками С40 мк3 под турку, замерил время помола, 12 грамм зерна, Коламбия Сибаристика.
- 3 щелчка, время 1:40
- 4, 1:10
- 5, 0:55
На 3 щелчке 1 минута 40 секунд, надоедает крутить. На 4м в принципе норм, на 5м всего на 15 секунд быстрее, особо разницы тут уже нет с 4м. Сам помол на ощупь прогрессивно увеличивается и 4 щелчок кажется как раз золотой серединой.
Чем крупнее помол, тем проще пить: гуща быстрее оседает, а пенка менее пыльная. Так что 3 щелчок тут проигрывает.
По вкусовым:
- 3: с этим зерном как то кофе не очень, резковат выходит, много и кислого и сильное горькое послевкусие.
- 4: по мне так оптимально, вкус сбалансированный, кислинка в меру, горечь ощущается слабо, сам кофе довольно насыщенный, тело есть.
- 5: уже уходит в кислое и теряется тело, пить можно, но 4му щелчку кофе проигрывает
Я пока для себя выберу золотую середину, 4 щелчок, время помола устраивает, вкусовые сбалансированные, пить проще, чем с более мелким помолом. Турку использовал Станицу чешуйчатую, 170 мл, олово, время приготовления было везде чуть более 3 минут.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

 

Страница сгенерирована за 0.113 секунд. Запросов: 52.