Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 196634 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1485 : 12 Декабрь 2023, 14:07:06 »
Смысл не пить сразу в том, что из зерна первое время выходят газы, и иногда даже закрытая пачка распухает (если клапаны плохо работают). И у зерна будет слишком яркий вкус. Могут кислоты забивать все. Да и вкус будет меняться первые дни. Если вас это не пугает, пейте.
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1486 : 12 Декабрь 2023, 14:22:07 »
Это для эспрессо так, не для альтернативы.Вот по турке , хоть и альтернатива, непонятно.
 
Omnia mea mecum porto
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1487 : 12 Декабрь 2023, 14:53:04 »
А для турки?
не заморачивайтесь, она к вам уже придет дегазированной пока будет в пути, особенно если выберите дпд (они дольше всех из представленных возят), по поводу 250гр пакетиков я раньше когда заказывать держал в обычном отсеке холодильника, когда же перешел на 1кг, беру тару 100-200 гр ( хорошо подходят от растворимого кофе)насыпаю и ставлю в обычный отсек а пакет в морозильник, и по мере освобождения тары наполняю ее....
 
 


Россъ

Re: Всё про кофе
« Ответ #1488 : 12 Декабрь 2023, 17:36:04 »
 
IMG_0283.jpgВсё про кофе

Вот так войдёшь в тему, прислушаешься к знатоком и пошло-поехало , прирастаешь оборудованием, терпишь убытки … ;D
Взял ещё на 200мл :)
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Otetc_dad, novicz, mcLeod, Посторонним В.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1489 : 12 Декабрь 2023, 20:36:50 »
Взял ещё на 200мл
Они оловом луженые? Как держится?
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1490 : 12 Декабрь 2023, 21:45:00 »
Опробовал такой молотый кофе, принц Лебо



Заказывал продукты из Метро и заодно прихватил. Правда, там было указано что это зерновой кофе, но привезли молотый. Цена вопроса была 110 р  за 100 гр. Деньги за него конечно вернули, ложечки нашлись, но осадочек остался))
Для магазинного кофе довольно свежий - 3 месяца назад. Заявлен помол под турку, так выглядит:



В принципе, можно считать, что это под турку, правда это чуть крупнее, чем делаю я. Состав неясен, лишь написано, что отборный кофе с плантаций Ц и Ю Америки.
После вскрытия, аромат есть, но не сильный и не сказать, что прямо приятный, ну так, кофе вроде угадывается.
Готовил его два раза в турке, каких то проблем с приготовлением не было, аромат при приготовлении конечно слабоват, уступает зерновому свежесмолотому.
Тоже самое касается и вкуса, он как бы есть, но тоже слабенький, горчинка некоторая есть, не сильная, кислинки в общем нет, как и каких то дополнительных вкусов. Напиток не плотный, немного водянистый, возможно, надо класть больше кофе, я клал по классике.
Первый раз попробовал готовый молотый кофе, может конечно он весь такой и я жду невозможного. Но себе бы я такой брать не стал, зерновой магазинный однозначно его тыкает.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod, Посторонним В.


phantom

Re: Всё про кофе
« Ответ #1491 : 13 Декабрь 2023, 00:11:22 »
Турка навсегда! )
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Посторонним В., Кен Титанов


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1492 : 13 Декабрь 2023, 00:40:47 »
Копнул тему по дегазации, вот что обнаружил.

При жарке зерен в них образуется углекислый газ (помимо прочих процессов), и он некоторое время выходит после обжарки. Если готовить зерно сразу, то газ будет мешать экстрагировать вещества. Примерно половина газа выходит в первые сутки после обжарки. При светлой обжарке (для фильтра) время для дегазации нужно больше. Также есть зависимость от сортов кофе, высоты произрастания и т.п.

НО! При приготовлении фильтра, турки, френч-пресса процесс дегазации сильно ускоряется, т.к. зерно относительно долго контактирует с водой. Поэтому и не так важно ждать этой дегазации.

При приготовлении эспрессо время экстрагирования - около тридцати секунд. И газ просто не успевает выйти из зерна, что будет мешать экстракции. Как вариант обойти это (для очень свежего зерна) - предсмачивание (около 30 сек.). 

Помимо всего этого, есть еще так называемая интенсивность вкуса в зависимости от времени после обжарки. На эту интенсивность влияет дегазация и окисление кофе кислородом. Интенсивность вкусового профиля сильно зависит того, на каком тип ростера пожарено зерно.

График интенсивности вкуса для конвекционных ростеров (зерно жарится от потока горячего воздуха).
https://shop.tastycoffee.ru/files/shares/data/blog/pik-vkusa-kofe/image3.png
Всё про кофе



График интенсивности вкуса для кондукционного ростера (зерно жарится как на сковороде).
https://shop.tastycoffee.ru/files/shares/data/blog/pik-vkusa-kofe/image2.png
Всё про кофе



В Тейсти кофе жарят на:
  • Loring S70 Peregrine (почти все зерно для эспрессо обжарки).
  • Probat UG-22 (фильтр кофе и микро лоты для эспрессо).
  • Diedrich IR-2,5 (лимитированные серии для фильтра, яркие голографические пачки).
Это все конвекционные ростеры (смотрим первый график).

Если подытожить, то пить кофе желательно через неделю после обжарки. Для фильтровых и аналогичных способов приготовления это не так критично. Далее открывается окно, при котором интенсивность вкуса кофе максимальная, и его желательно выпить в это время. Потом зерно постепенно деградирует, окисляется от кислорода, и интенсивность вкуса падает.

Если еще короче. Если кофе сильно яркий, кислит, взрывает мозг - дайте постоять неделю-другую.
 
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2023, 00:48:11 от mcLeod »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Посторонним В., Кен Титанов


Re: Всё про кофе
« Ответ #1493 : 13 Декабрь 2023, 01:01:25 »
Скоро нашу ,,кофейную,, тему по ходу будут тиражировать в интернете и ссылаться на неё. Накидали контента сильно  :thumbsup:
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1494 : 13 Декабрь 2023, 08:36:16 »
Друзья, у меня два насущных вопроса: поговорим о приготовлении эспрессо в домашних условиях? Что нужно, какие вложения?
И второй: есть дилеры, кто продает тот же Тэсти, но по цене намного ниже, чем на их сайте. Я так понимаю, что им Тэсти дает оптовые цены, они делают свою наценку и продают. Единственное - доставка будет не такая быстрая, как от производителя. Стоит связываться?
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1495 : 13 Декабрь 2023, 09:15:38 »
поговорим о приготовлении эспрессо в домашних условиях

Как я уже понимаю, без леверной La Pavoni тут сто пудов не обойтись! ;D
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кен Титанов


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1496 : 13 Декабрь 2023, 09:21:10 »
La Pavoni
Только тру, только хардкор? Девайс интересный конечно, но больно дорогой((
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1497 : 13 Декабрь 2023, 11:34:11 »
La Pavoni
в свое время искал старую какую-нить развалюху на просторах ебей, так и не получилось взять, цены обрушились а потом и сама площадка для нас закрылась...
Что нужно, какие вложения?
если речь о рожковых, то первое что лезет в голову гаджиа-классик и лелит, были оба у меня ( лелит 42 до сих пор есть) у первого бойлер люминий, у второго латунь, т.к. люминий не люблю, остался лелит.если есть денежки у лелита очень интересные модели есть с профессиональной группой.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1498 : 13 Декабрь 2023, 13:03:06 »
какую-нить развалюху на просторах ебей
La Pavoni LPLELQ01EU продается. Или это не то?
лелит
Тоже такая не дешевая машинка
 
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1499 : 13 Декабрь 2023, 13:14:54 »
skvater, в наших реалиях Lelit считаю минимумом для эспрессо. Если нет микрометрической молки, то лучше Lelit Anita.
https://101kofemashina.ru/lelit/pl41-pl42/

Есть китайские братья, но пока не могу однозначно посоветовать.
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.117 секунд. Запросов: 55.