Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 196256 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.


mcLeod

Руанда Кигали
« Ответ #1470 : 10 Декабрь 2023, 20:54:26 »
Хочу поделиться интересной находкой - Руанда Кигали.
https://shop.tastycoffee.ru/coffee/espresso-rwanda-kigali

Варил традиционно эспрессо, и он сильно порадовал. Кофе получился насыщенным, сбалансированным, в меру сладким. Пьется легко, дескрипторы не забивают мозг и не кружат голову, и это хорошо. Во вкусе прочитал вишню, ягодный ликер, грейпфрут. Послевкусие недолгое, спокойное. Q-грейдеры из Тейсти нашли здесь мед, но какой - непонятно. Вкусов у меда огромное множество. Это все равно что написать "вкус кофе".
Этот лот собрали из трех разных плантаций. Т.е. это бленд (смесь). Но смесь получилась интересной и вкусной.

По ощущениям, кофеина в лоте немного, высота произрастания (1700-2200) это подтверждает. Т.е. его можно выпить больше обычного, без кофеиновых последствий.
Рецепт как обычно (Valeo PL042E) - 17 г на входе, 30 на выходе, 28 сек. Помол на родной молке -3,3.
Самое вкусное оставил напоследок. Цена. С 10% скидкой - 630 руб. Килограммовая пачка обойдется чуть дороже 2000. По сегодняшним реалиям это почти даром  ;)
Вангую, что хорошо получится турка и капуч.
Не пробовал еще, что у Тейсти получилось в красной новогодней пачке, но Кигали как рождественский лот отлично заходит, рекомендую.

P.S. Поднял архивы, оказалось я уже покупал почти такой же у Тейсти - Руанда Мутетели. Он был обжарен под фильтр. В воронке не сильно зашло, а вот в рожке понравился.


 
« Последнее редактирование: 29 Июль 2024, 20:09:38 от mcLeod »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Россъ, Посторонним В.


Re: Всё про кофе
« Ответ #1471 : 10 Декабрь 2023, 21:00:51 »
В красной пачке вкус деревяшек и кофе. Деревяшечный кофе. Жене понравился, мне нет. Одни и те же деревяшки и в воронке и аэропрессе.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1472 : 11 Декабрь 2023, 11:31:37 »
скоро гейзерка Биалетти на 3
потихоньку приближаетесь к эспрессо, хотя конечно с эспрессо из рожковой не сравниться (по мне). Вот ту уже начинатеся - подбор зерен, правильная обжарка - не все подойдет для эспрессо, гейзерку в основном я делаю для капучино и редко, когда хочу американо...Для вашего размера гейзерки не ставьте большой огонь, поставьте обычный умеренный, как вы подметили, теплая-горячая вода ускорит процесс. Гейзерка  (дама от биалетти для индукц) есть у меня и на работе, очень удобно регулировать процесс на индукционной плите, один из важных в нем моментов - это равномерный не быстрый пролив, если его поймать, то и остужать в конце гейзерку не понадобиться.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1473 : 11 Декабрь 2023, 11:37:45 »
kaj, спасибо за советы, пока учусь готовить в гейзерке, процесс не быстрый. Но уже пришел к заливу сразу горячей воды и потихоньку прихожу к подкладыванию внутрь бумажного фильтра от аэропресса. Надо теперь поиграться с огнем, когда напиток начинает выходить и с моментом когда надо выключать. Смотрю на модель Индукшен, она вроде исполнением более качественным, чем обычная. Если у меня газовая плита, есть смысл переплачивать за Индукшен?
 
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1474 : 11 Декабрь 2023, 12:54:29 »
Если у меня газовая плита, есть смысл переплачивать за Индукшен?
нет конечно, вообще итальяшки говорят, что из всех моделей лучше всего в классической модели получается (мокка экспресс)
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1475 : 12 Декабрь 2023, 11:38:38 »
Как считаете, для знакомства с Тэсти, лот Клин скин 1 кг взять, норм?
 
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1476 : 12 Декабрь 2023, 12:59:11 »
skvater, нет конечно, посудите сами, возьмете за 1.5 крубля неизвестный лот, когда можно добавить совсем немного и взять то что нравиться, и для знакомства вообще не советую брать по 1 кг, возьмите 6 разных по вкусу лоты (почитайте отзывы, описания и т.д.) по 250гр, найдите свое - любимое, потом уже смело можете брать 1кг. почему 6 пакетов?- если берете 6, седьмой вам дадут бесплатно из перечня который участвует в акции, итого можете выбирать из 7 разных вкусов.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1477 : 12 Декабрь 2023, 13:02:06 »
если понравится тести, пока наберете свою 15 проц скидку, можете пользоваться 10 процентными, помню одно было перфетто кажись, ну тут ребята скорее всего знают и накидают вам промокоды на 10 проц
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1478 : 12 Декабрь 2023, 13:02:31 »
kaj, а для турки если брать, это который у них с пометкой для эспрессо?
У меня есть промо на первый заказ -15%. Так что пока промик есть))
 
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1479 : 12 Декабрь 2023, 13:12:13 »
skvater, да, можете потом нажать кнопку для турки и они посоветуют сорта которые больше подойдут для турки, по феншую - там обжарка немножко должна быть темнее для турки, но не для всех сортов это подходит, поэтому золотая середина это то что они обжаривают для эспрессо.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1480 : 12 Декабрь 2023, 13:17:41 »
kaj, спасибо. А если 7 пакетов по 250 заказать, ничего же страшного, если я например 5 сразу заморожу и потом по 1 штуке буду вынимать?
 
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1481 : 12 Декабрь 2023, 13:27:06 »
skvater, да, нормально. И дайте чтобы пачка отстоялась дней десять после обжарки.
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1482 : 12 Декабрь 2023, 13:30:53 »
Это для эспрессо актуально, а для аэропресса и воронки нет. Ждать не надо.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1483 : 12 Декабрь 2023, 13:35:33 »
а для аэропресса и воронки нет
А для турки?
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj


Re: Всё про кофе
« Ответ #1484 : 12 Декабрь 2023, 13:56:10 »
Вот не знаю, честно. По идее альтернатива - ждать не надо. А с другой стороны часто обжарку потемнее используют, так что ХЗ. Надо туркоманов найти со стажем, кто от обжарщиков кофе пьёт.
 
Omnia mea mecum porto
 

 

Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 53.