Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 157981 раз)

0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #1470 : 10 Декабрь 2023, 12:41:22 »
После эспрессо не смог выпить кофей из гейзера, плосковатый вкус и переэстрогированный, в виде американо норм.
По рецептуре для 120мл моки, для варки заливал горячую воду, кофе помола, как сахар, 18 грамм, сразу на сильный огонь, как начинает течь кофе на минимум, не дожидаясь разбрасывания с дырок, а при первом виде светлого(пузырьков) кофе снимаю с плиты и опускаю низ гейзерки в холодную воду.
 
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: thefatboy


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1471 : 10 Декабрь 2023, 18:28:24 »
Попытка выжать из 170 мл Станицы максимум кофе, зёрен 13 гр, воды налил как обычно.
299 грамм после приготовления.



В конце посматривал на уровень жидкость/гуща, потягивал аккуратно чтобы пыль не поднимать, пару раз крутил армуд. В итоге 197 грамм. Количество выпитого кофе 102 гр. Кстати, пока кофе по вкусу у меня получается вкуснее из 170 Станицы, чем в 225 мл турках. Думаю, это связано с тем, что моя газовая плита не совсем корректно прогревает весь объём этих турок. Чуть позже поэкспериментирую и возможно смогу это решить

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Россъ, citiboy, Посторонним В.


mcLeod

Руанда Кигали
« Ответ #1472 : 10 Декабрь 2023, 20:54:26 »
Хочу поделиться интересной находкой - Руанда Кигали.
https://shop.tastycoffee.ru/coffee/espresso-rwanda-kigali

Варил традиционно эспрессо, и он сильно порадовал. Кофе получился насыщенным, сбалансированным, в меру сладким. Пьется легко, дескрипторы не забивают мозг и не кружат голову, и это хорошо. Во вкусе прочитал вишню, ягодный ликер, грейпфрут. Послевкусие недолгое, спокойное. Q-грейдеры из Тейсти нашли здесь мед, но какой - непонятно. Вкусов у меда огромное множество. Это все равно что написать "вкус кофе".
Этот лот собрали из трех разных плантаций. Т.е. это бленд (смесь). Но смесь получилась интересной и вкусной.

По ощущениям, кофеина в лоте немного, высота произрастания (1700-2200) это подтверждает. Т.е. его можно выпить больше обычного, без кофеиновых последствий.
Рецепт как обычно (Valeo PL042E) - 17 г на входе, 30 на выходе, 28 сек. Помол на родной молке -3,3.
Самое вкусное оставил напоследок. Цена. С 10% скидкой (coffee) - 630 руб. Килограммовая пачка обойдется чуть дороже 2000. По сегодняшним реалиям это почти даром  ;)
Вангую, что хорошо получится турка и капуч.
Не пробовал еще, что у Тейсти получилось в красной новогодней пачке, но Кигали как рождественский лот отлично заходит, рекомендую.

P.S. Поднял архивы, оказалось я уже покупал почти такой же у Тейсти - Руанда Мутетели. Он был обжарен под фильтр. В воронке не сильно зашло, а вот в рожке понравился.



 
Промокод Тэйсти-кофе: coffee
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Россъ, Посторонним В.


Re: Всё про кофе
« Ответ #1473 : 10 Декабрь 2023, 21:00:51 »
В красной пачке вкус деревяшек и кофе. Деревяшечный кофе. Жене понравился, мне нет. Одни и те же деревяшки и в воронке и аэропрессе.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1474 : 11 Декабрь 2023, 11:31:37 »
скоро гейзерка Биалетти на 3
потихоньку приближаетесь к эспрессо, хотя конечно с эспрессо из рожковой не сравниться (по мне). Вот ту уже начинатеся - подбор зерен, правильная обжарка - не все подойдет для эспрессо, гейзерку в основном я делаю для капучино и редко, когда хочу американо...Для вашего размера гейзерки не ставьте большой огонь, поставьте обычный умеренный, как вы подметили, теплая-горячая вода ускорит процесс. Гейзерка  (дама от биалетти для индукц) есть у меня и на работе, очень удобно регулировать процесс на индукционной плите, один из важных в нем моментов - это равномерный не быстрый пролив, если его поймать, то и остужать в конце гейзерку не понадобиться.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1475 : 11 Декабрь 2023, 11:37:45 »
kaj, спасибо за советы, пока учусь готовить в гейзерке, процесс не быстрый. Но уже пришел к заливу сразу горячей воды и потихоньку прихожу к подкладыванию внутрь бумажного фильтра от аэропресса. Надо теперь поиграться с огнем, когда напиток начинает выходить и с моментом когда надо выключать. Смотрю на модель Индукшен, она вроде исполнением более качественным, чем обычная. Если у меня газовая плита, есть смысл переплачивать за Индукшен?
 
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1476 : 11 Декабрь 2023, 12:54:29 »
Если у меня газовая плита, есть смысл переплачивать за Индукшен?
нет конечно, вообще итальяшки говорят, что из всех моделей лучше всего в классической модели получается (мокка экспресс)
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1477 : 12 Декабрь 2023, 11:38:38 »
Как считаете, для знакомства с Тэсти, лот Клин скин 1 кг взять, норм?
 
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1478 : 12 Декабрь 2023, 12:59:11 »
skvater, нет конечно, посудите сами, возьмете за 1.5 крубля неизвестный лот, когда можно добавить совсем немного и взять то что нравиться, и для знакомства вообще не советую брать по 1 кг, возьмите 6 разных по вкусу лоты (почитайте отзывы, описания и т.д.) по 250гр, найдите свое - любимое, потом уже смело можете брать 1кг. почему 6 пакетов?- если берете 6, седьмой вам дадут бесплатно из перечня который участвует в акции, итого можете выбирать из 7 разных вкусов.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1479 : 12 Декабрь 2023, 13:02:06 »
если понравится тести, пока наберете свою 15 проц скидку, можете пользоваться 10 процентными, помню одно было перфетто кажись, ну тут ребята скорее всего знают и накидают вам промокоды на 10 проц
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1480 : 12 Декабрь 2023, 13:02:31 »
kaj, а для турки если брать, это который у них с пометкой для эспрессо?
У меня есть промо на первый заказ -15%. Так что пока промик есть))
 
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1481 : 12 Декабрь 2023, 13:12:13 »
skvater, да, можете потом нажать кнопку для турки и они посоветуют сорта которые больше подойдут для турки, по феншую - там обжарка немножко должна быть темнее для турки, но не для всех сортов это подходит, поэтому золотая середина это то что они обжаривают для эспрессо.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1482 : 12 Декабрь 2023, 13:17:41 »
kaj, спасибо. А если 7 пакетов по 250 заказать, ничего же страшного, если я например 5 сразу заморожу и потом по 1 штуке буду вынимать?
 
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1483 : 12 Декабрь 2023, 13:27:06 »
skvater, да, нормально. И дайте чтобы пачка отстоялась дней десять после обжарки.
 
Промокод Тэйсти-кофе: coffee
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1484 : 12 Декабрь 2023, 13:30:53 »
Это для эспрессо актуально, а для аэропресса и воронки нет. Ждать не надо.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod

 

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 53.