Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 209842 раз)

0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1455 : 08 Декабрь 2023, 10:31:53 »
Напомнило:
Не в бровь, а в глаз. Но вот будут ли "стрелять ружья", это мы узнаем потом)
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1456 : 08 Декабрь 2023, 12:09:14 »
Итак, Сой получен, опробован.
хорошо так все расписали, хорошая ветка про кофе получилась))), многие другие профильные форумы про кофе позавидуют...
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1457 : 08 Декабрь 2023, 12:17:10 »
хорошо так все расписали
Спасибо
хорошая ветка про кофе получилась
Думаю, наполним ее еще) скоро гейзерка Биалетти на 3 порции придет
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В., kaj


 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: amateur, Посторонним В.


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #1459 : 08 Декабрь 2023, 18:09:30 »
Пора бы начинать обсуждать, господа кофеманы, что-то в таком духе ;)
 
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1460 : 09 Декабрь 2023, 22:58:38 »
Доставили Биалетти Мока на 3 чашки, модель 1162, заявлен объём 130 мл.
Сразу пустил в дело, по инструкции помыл, прогнал разок без кофе.
Далее надо прогнать с кофе и вылить, там написано аж 3 раза. Смолол самый плохой кофе на Команданте 15 щелчков. В воронку этой модели входит 15 грамм кофе, в нижнюю ёмкость до клапана 150 мл воды, всë замерил.
Поставил на газ на средний огонь, закипала около 3.5 минут, потом пошел кофе струйкой. Я не зная, как правильно дальше, открыл крышку и убавил газ на минимум. Кофе начал выходить как плевками и поскольку крышка была открыта, кофе в обе стороны начал вылетать прямо на плиту. Ладно, не вышло, всё равно тестовый завар.
Решил действовать проще, всё тоже самое по-новой, но газ не убавлять и крышку не открывать. Стою, слушаю, кофе пошел, вроде ничего не плюется, как только из носика пошел пар, сразу выключил.
Вроде все получилось, кофе правда мутноватый, но надо сказать, что очень ядреный, в турке послабее будет. Объём полученного напитка у меня вышел 115 мл, до 130 заявленных не дотянул, но думаю это и не надо.
Попробовал кофе, горьковат конечно, чуток подожженый, надо видать тренироваться. Чашку вылил, пусть будет вторая тестовая, промыть кофеварку.
Разобрал, помыл, протер, всë вроде нормально. Буду рад, если советов накидаете, один из них, что наливать в резервуар теплую воду, я уже знаю))

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Otetc_dad, novicz, adams, citiboy, Посторонним В.


amateur

Re: Всё про кофе
« Ответ #1461 : 10 Декабрь 2023, 08:38:15 »
Кен Титанов, вот и я о том же. Я уже выкладывал здесь фото своей турки. Всё в ней неправильно: форма, объем, ручка. Покрытие какое-то облезшее. Короче, похвалится мне нечем.  :hysteria:

 
Ничего страшного если над тобой смеются… Гораздо хуже, когда над тобой плачут…
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Otetc_dad, novicz, Посторонним В., Кен Титанов


Yamschik

Re: Всё про кофе
« Ответ #1462 : 10 Декабрь 2023, 11:06:53 »
Разобрал, помыл, протер
Не, у меня не плюётся, ставлю на средний "огонь" (индукция) и мыть её не сильно и без химии, в инструкции написано.
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1463 : 10 Декабрь 2023, 12:06:26 »
кофе, горьковат конечно, чуток подожженый

Вспоминается мне про гейзерку от одного из специалистов (возможно, это был Сергей Блинников): прозвучал совет, чтобы кофе был вкусным, готовить стандартным способом, но брать только первую половину напитка. Возможно, это как раз и позволяет снизить переэкстракцию, если таковая присутствует?
 
 


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #1464 : 10 Декабрь 2023, 12:41:22 »
После эспрессо не смог выпить кофей из гейзера, плосковатый вкус и переэстрогированный, в виде американо норм.
По рецептуре для 120мл моки, для варки заливал горячую воду, кофе помола, как сахар, 18 грамм, сразу на сильный огонь, как начинает течь кофе на минимум, не дожидаясь разбрасывания с дырок, а при первом виде светлого(пузырьков) кофе снимаю с плиты и опускаю низ гейзерки в холодную воду.
 
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: thefatboy


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1465 : 10 Декабрь 2023, 18:28:24 »
Попытка выжать из 170 мл Станицы максимум кофе, зёрен 13 гр, воды налил как обычно.
299 грамм после приготовления.



В конце посматривал на уровень жидкость/гуща, потягивал аккуратно чтобы пыль не поднимать, пару раз крутил армуд. В итоге 197 грамм. Количество выпитого кофе 102 гр. Кстати, пока кофе по вкусу у меня получается вкуснее из 170 Станицы, чем в 225 мл турках. Думаю, это связано с тем, что моя газовая плита не совсем корректно прогревает весь объём этих турок. Чуть позже поэкспериментирую и возможно смогу это решить

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Россъ, citiboy, Посторонним В.


mcLeod

Руанда Кигали
« Ответ #1466 : 10 Декабрь 2023, 20:54:26 »
Хочу поделиться интересной находкой - Руанда Кигали.
https://shop.tastycoffee.ru/coffee/espresso-rwanda-kigali

Варил традиционно эспрессо, и он сильно порадовал. Кофе получился насыщенным, сбалансированным, в меру сладким. Пьется легко, дескрипторы не забивают мозг и не кружат голову, и это хорошо. Во вкусе прочитал вишню, ягодный ликер, грейпфрут. Послевкусие недолгое, спокойное. Q-грейдеры из Тейсти нашли здесь мед, но какой - непонятно. Вкусов у меда огромное множество. Это все равно что написать "вкус кофе".
Этот лот собрали из трех разных плантаций. Т.е. это бленд (смесь). Но смесь получилась интересной и вкусной.

По ощущениям, кофеина в лоте немного, высота произрастания (1700-2200) это подтверждает. Т.е. его можно выпить больше обычного, без кофеиновых последствий.
Рецепт как обычно (Valeo PL042E) - 17 г на входе, 30 на выходе, 28 сек. Помол на родной молке -3,3.
Самое вкусное оставил напоследок. Цена. С 10% скидкой - 630 руб. Килограммовая пачка обойдется чуть дороже 2000. По сегодняшним реалиям это почти даром  ;)
Вангую, что хорошо получится турка и капуч.
Не пробовал еще, что у Тейсти получилось в красной новогодней пачке, но Кигали как рождественский лот отлично заходит, рекомендую.

P.S. Поднял архивы, оказалось я уже покупал почти такой же у Тейсти - Руанда Мутетели. Он был обжарен под фильтр. В воронке не сильно зашло, а вот в рожке понравился.


 
« Последнее редактирование: 29 Июль 2024, 20:09:38 от mcLeod »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Россъ, Посторонним В.


Re: Всё про кофе
« Ответ #1467 : 10 Декабрь 2023, 21:00:51 »
В красной пачке вкус деревяшек и кофе. Деревяшечный кофе. Жене понравился, мне нет. Одни и те же деревяшки и в воронке и аэропрессе.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1468 : 11 Декабрь 2023, 11:31:37 »
скоро гейзерка Биалетти на 3
потихоньку приближаетесь к эспрессо, хотя конечно с эспрессо из рожковой не сравниться (по мне). Вот ту уже начинатеся - подбор зерен, правильная обжарка - не все подойдет для эспрессо, гейзерку в основном я делаю для капучино и редко, когда хочу американо...Для вашего размера гейзерки не ставьте большой огонь, поставьте обычный умеренный, как вы подметили, теплая-горячая вода ускорит процесс. Гейзерка  (дама от биалетти для индукц) есть у меня и на работе, очень удобно регулировать процесс на индукционной плите, один из важных в нем моментов - это равномерный не быстрый пролив, если его поймать, то и остужать в конце гейзерку не понадобиться.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1469 : 11 Декабрь 2023, 11:37:45 »
kaj, спасибо за советы, пока учусь готовить в гейзерке, процесс не быстрый. Но уже пришел к заливу сразу горячей воды и потихоньку прихожу к подкладыванию внутрь бумажного фильтра от аэропресса. Надо теперь поиграться с огнем, когда напиток начинает выходить и с моментом когда надо выключать. Смотрю на модель Индукшен, она вроде исполнением более качественным, чем обычная. Если у меня газовая плита, есть смысл переплачивать за Индукшен?
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.123 секунд. Запросов: 54.