Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 209815 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1440 : 07 Декабрь 2023, 01:46:03 »
scout326, помолол под воронку на KingGrinder K2. Зерно Эфиопия Тесфай, светлая обжарка. Бумажный фильтр - Т-92, воронка какая-то пластиковая, дешевая. 15 г на входе, 250 на выходе. Вода Черноголовка. Сначала выставил 80 щелчков, пролив за 5 минут. Горчило. Увеличил до 120 (!), близко к максимуму. Уложился в 4 минуты (с предсмачиванием). В два захода. Дескрипторы прям как на пачке написано - чай, смородина и лимончик на послевкусии. Вкусненько, особенно с тортиком. Но все же, фанатом пуровера я не стал. Не мой формат.


 
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2023, 01:49:09 от mcLeod »
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1441 : 07 Декабрь 2023, 02:08:37 »
Ну Тесфай это базовый кофе. Он и не должен заманить в ряды поклонников фильтр-кофе. А вот спешелти которые сейчас появились в Тэсти уже да. Правда цена взлетела в 2 раза против прошлого года.  Колумбия Сидра Эль Дивизо я брал два раза + они в подарок клали дрип Панама Бару. Вот где тёмная сторона спешелти кофе. Прям огонь.
 
Omnia mea mecum porto
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1442 : 07 Декабрь 2023, 03:05:03 »
Я иногда брал светлую обжарку, Гейшу к примеру и т.п. https://shop.tastycoffee.ru/coffee/colombia-geisha-danilo-peres
Но из-за молки не получалось нормально проливать. В итоге все равно в рожок пускал )
Сейчас помол вроде более-менее, можно почаще брать.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1443 : 07 Декабрь 2023, 11:39:32 »
Пробовал заваривать во френч-прессе, у меня такой простенький на 350 мл, за 550 рублей.



Воды около 320 мл, зерно 21 грамм помол на Команданте Х25 на 20ти щелчках. Вода градусов 95, засыпал кофе, залил воды 1/3, помешал, залил до верха, опять помешал, закрыл крышкой. Через минуты 4 открыл, помешал, продавил поршнем, разлил.
Ну в чистом виде я бы это пить не стал, лучше всего с молоком, можно корицы в молотый кофе добавить или в горячую воду топинг, тогда будет норм.
В чистом виде горьковат у меня получился кофе, надо рецепт наверное править. Напиток в принципе довольно насыщенный вышел, но горечь перебивает, на вкус очень прямолинейно. Но я особо заморачиваться с этим не буду, мне проще в аэропрессе заварить, там получается лучше и предсказуемее.
Френч-пресс хорош когда надо без заморочек сделать кофе на несколько чашек сразу, не вкладываясь в оборудование.
 
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2023, 11:41:10 от skvater »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod, Посторонним В.


scout326

Re: Всё про кофе
« Ответ #1444 : 07 Декабрь 2023, 17:11:52 »
может помол мелковат и много раз мешали, я смотрел ролики, можно и не мешать, где то на 3мин 30сек начинать медленна опускать поршень, просто хочу себе тоже прикупить фрэнч, там вроде усё очень просто, присмотрел от фирмы тиморе каг и молка. а то ведущий на ютубе из кофе блога сказал, що он сам воронку учился заваривать аж 2 года, я прям так и завис вместе с мышкой в руке, за 2 года можна копыта отбросить или есчо що, Дааа.
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1445 : 07 Декабрь 2023, 17:27:37 »
У Вас же есть приспособа, с ней всё очень просто и стабильно получается. Потом без неё можно.
 
Omnia mea mecum porto
 


scout326

Re: Всё про кофе
« Ответ #1446 : 07 Декабрь 2023, 17:36:20 »
Кен Титанов, да, я всё никак ей не воспользуюсь, а какой обьем там луТше готовить из вашего опыта, я просто всё пытаюсь 400 мл приготовить и не выходит, надо будет в выходной попробовать этого дрип ассистента.
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1447 : 07 Декабрь 2023, 19:07:48 »
15 грамм на 250мл попробуйте. Или 20 грамм на 330мл.
 
Omnia mea mecum porto
 


scout326

Re: Всё про кофе
« Ответ #1448 : 07 Декабрь 2023, 19:23:51 »
попробую, усё попробую.
 
 


Bass

Re: Всё про кофе
« Ответ #1449 : 08 Декабрь 2023, 08:41:51 »


Рецепт

Скрытый текст
[свернуть]
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Yuriy V, novicz, citiboy, Посторонним В., Кен Титанов


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1450 : 08 Декабрь 2023, 09:07:06 »
Турка по форме напоминает турки от CoffeeKoff. Прикольная.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1451 : 08 Декабрь 2023, 09:14:26 »
Итак, Сой получен, опробован. По порядку. Упаковку рассматривать не буду, все хорошо, коробка, мешочек, формованная вкладка под турку. У меня талон без печати - гарантия мимо. Не получилось решить ни через Торрефакто, ни через сайт Сой. Считаю это не совсем правильным, ну да ладно, всегда этих турок терпеть не мог, видать это взаимно)))



Если сравнить со Станицей такого же объема (посеребрение), то высота одинаковая, диаметр дна одинаковый, внутренний диаметр горла у Сой на 1 мм больше. Толщина стенки у Сой 1.5 мм, у Станицы - 2 мм. Сой у меня под правую руку, серебрение.









Форма самих турок чуть отличается, у Станицы нижняя часть чуть пузатенькая, у Сой она такая поэлегантнее, на сужение. Мне Сой в плане визуально нравится больше.
Клепки у Сой своеобразные, самый хэнд-мэйд, кривые, большие, еще и из алюминия. Тут кому что, мне у Станицы нравится больше.



Ручки. Вот в них существенная разница, у Сой ручка длиннее, но при этом она тоньше и поуже, не объемная. У Станицы ручка удобнее, снизу она объемная и закругленная, в руке сидит шикарно. У Сой совсем наоборот - тонкая, узкая, в моей ладони она крутится - не удобно. Но чем лучше Сой в этом плане - она из бронзы, у Станицы из латуни. Когда Станицу снимаешь, она ощутимо горяченькая ближе к самой турке, я берусь за середину и кончик - тогда норм. У Сой ручка греется намного меньше, это классно.



У Сой на корпусе черные вкрапления, не знаю что это, коцки, какие то отпечатки, кто знает: это пользователь оставил или так сделали? Смотрится конечно стремно. Лимоном не отчищается, пастой я прикладываться не буду:



Внутреннее покрытие выигрышнее конечно у Сой - блестит, отполировано, скользкое на ощупь. Станице еще до такого расти. Но в итоге мне важнее как оно будет жить, а тут только время покажет. Станица конечно на фотках мной заюзанная и не чищенная, поэтому и покрытие выглядит не презентабельно, может потом почищу.
Есть еще один момент: Сой без содержимого очень неустойчива, я ее поставил на полку, потянулся к кофе, чуть задел за кончик ручки и она сразу упала, хорошо что схватить успел. Станица более устойчива, ее так просто не уронишь. Разница в весе у них небольшая, Сой - 339 гр, Станица - 346 гр. Подозрительно, при том что у Станицы толще стенка и объемнее ручка (хоть и короче).
Кофе в Сой варил 2 раза, каких то отличий со Станицей тут не увидел, всё примерно тоже самое, время приготовления, шапка. Но конечно в идеале надо пробовать более вдумчиво. Вкус сравнить мне сложновато, но по моему разницы особой нет.
Вот кофе поставил и помешал:



А вот шапка начинает подходить, секунд через 10 она поднимется выше бортиков и я выключу газ:



Вот что у нас получается, объем турок один в один, разницы нет совсем. Армуд 200 мл до верха, заполнен почти целиком.



Ну что еще сказать за Магадан? В смысле за Сой. Для меня есть как плюсы, так и минусы. Я попробовал, интерес удовлетворил, дальше выставлю на площадку. Если вдруг захочется потом еще раз купить, буду брать с заполненным талоном, оно так спокойнее. Но тут еще как пойдет со Станицей, а в частности с покрытием, живучесть интересует, так сказать.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Yuriy V, novicz, mcLeod, adams, citiboy, Посторонним В., kaj


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1452 : 08 Декабрь 2023, 09:49:46 »
Большое спасибо за подробный и вдумчивый обзор! Шикарные фото!

Не получилось решить ни через Торрефакто, ни через сайт Сой. Считаю это не совсем правильным

У меня с самого начала было подозрение, что пожизненная гарантия (не касающаяся покрытия) в наших условиях не очень актуальна: с куском меди вряд ли что-то случится за долгие годы, в то время как естественная деградация покрытия - вовсе не иллюзорна. А обрекать себя на потенциальную отправку турки на её родину, да ещё с кучей ограничений, не всякому захочется. Это примерно как КАСКО: сначала "Мы полностью покроем все ваши расходы на ремонт автомобиля!", а потом "Извините, в данном случае мы не сможем заплатить вам денег, потому что вы не сфотографировали машину сразу после наступления страхового случая, не прислали уведомление в течение суток, не вняли предупреждению МЧС о шквалистом ветре, из-за чего тополь упал на вашу машину, не внесли заранее данные об автомобиле на портал Госуслуг, в бачке омывателя залита омывайка не по сезону, в вашей аптечке находится кровоостанавливающий жгут с истекшим сроком годности и пр."

В общем, учимся серебрению в домашних условиях!

всегда этих турок терпеть не мог, видать это взаимно

Камрад adams не даст соврать: наверное, у Вас в роду были греки! :D

Сой в плане визуально нравится больше

Да, пожалуй, форма у Сой более визуально приятная.

Внутреннее покрытие выигрышнее конечно у Сой - блестит, отполировано, скользкое на ощупь. Станице еще до такого расти.

Вот тут снова дьявол в деталях: кто-то из блогеров высказывал мнение о том, что Сой полируют своё серебряное покрытие, поэтому оно, конечно, гладенькое и блестит, но именно из-за такой дополнительной механической обработки толщина покрытия несколько снижается, что не самым лучшим образом может отразиться на долговечности. Это в теории, но нужно проверять на практике.

Разница в весе у них небольшая, Сой - 339 гр, Станица - 346 гр. Подозрительно

Да, странно. Если пофантазировать, то можно предположить, что 2 мм - это изначальная толщина медной заготовки, которая немного утончается при вытягивании листа или его чеканке.

каких то отличий со Станицей тут не увидел, всё примерно тоже самое, время приготовления, шапка

О, это самый интересный момент! Спасибо!
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1453 : 08 Декабрь 2023, 10:14:37 »
что пожизненная гарантия (не касающаяся покрытия) в наших условиях не очень актуальна
Есть такое дело, но она типа греет душу, когда она есть
наверное, у Вас в роду были греки!
Может быть)
что не самым лучшим образом может отразиться на долговечности. Это в теории, но нужно проверять на практике.
Да, в теории такое возможно. Но покрытие у Сой выглядит не только красиво, но и как будто надежнее. У Станицы оно все какое то хаотично исцарапанное. Может наждачкой вручную зачищали))
что 2 мм - это изначальная толщина медной заготовки, которая немного утончается
Но у Сой и по факту толщина меньше Станицы. Как заявлено, так и есть: Станица 2 мм, Сой - 1.5. Сой должна быть легче грамм на 50-60 как минимум
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1454 : 08 Декабрь 2023, 10:23:45 »
У Станицы оно все какое то хаотично исцарапанное. Может наждачкой вручную зачищали

Напомнило:

"Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то храни Бог война, они стрелять не годятся"

Н. Лесков "Левша"
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.105 секунд. Запросов: 54.