Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 157969 раз)

0 Пользователей и 11 Гостей просматривают эту тему.


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1410 : 06 Декабрь 2023, 10:47:37 »
форма у турок разная. Ходит легенда, что у Сой она более правильная

Меня очень расстроил даже не тот факт, что цена на серебряные модели "Soy" запредельная, а то, что стоимость их моделей с оловянным лужением мало отличается от покрытых серебром. Это просто мысли вслух...

И ещё очень интересно, будет ли разница во времени приготовления кофе в "Станице" и в "Soy" (при одном и том же источнике тепла). Это позволит строить гипотезы о том, как влияет форма и материал внутреннего покрытия на теплопередачу.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1411 : 06 Декабрь 2023, 10:55:34 »
что цена на серебряные модели "Soy" запредельная, а то, что стоимость их моделей с оловянным лужением мало отличается от покрытых серебром
Не очень понял мысль, что от чего мало отличается? Что турки Станица с оловом стоят чуть дешевле их же серебряных?
будет ли разница во времени приготовления кофе в "Станице" и в "Soy"
В теории должна быть, хотя бы потому, что толщина стенки у посеребреной Станицы на 0.5 мм толще
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1412 : 06 Декабрь 2023, 11:55:39 »
что от чего мало отличается

"Станица" с серебром достаточно сильно отличается по цене от "Станицы" с оловом, например для объёма 225 мл:

серебро = 6200 р. (на Озоне, без поиска по другим магазинам) https://www.ozon.ru/product/turka-dlya-kofe-mednaya-kovannaya-dzhezva-luzhenie-serebro-kofevarka-225-ml-513752690/?asb2=bo6jGivnIjpAEyUpRzLeiOezSRYWs-_ZTWPq68aBDWTLe--kHqoV2kJcKt4xdf8J&avtc=1&avte=2&avts=1701851758&keywords=%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

олово = 3500 р. https://www.ozon.ru/product/turka-stanitsa-225-ml-1-sht-1139009490/?asb2=ReC_sWLAV0PzyZEbQrwwvQjVPGtMAhoQs-BD1Drg76hE_nhPFgcVbZF4dyE3qxI7&avtc=1&avte=2&avts=1701858112&keywords=%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

В свою очередь у "Soy" этот разброс меньше (https://soy.com.tr/products/cezve-turkish-coffe-pot-soy-c3-serves-3?variant=27738385867):

серебро = 150 долл.

олово = 132 долл.

Полностью серебряная "Soy" того же объёма = 2464 долл. (https://soy.com.tr/products/soy-gc-series-pure-solid-silver-cezve-turkish-coffee-pot?variant=27746634507).

Это я к чему?

Если мы хотим долговечную турку "правильной" формы от "Soy", то мы можем купить серебряную за безумную цену около 2,5 тыс. долл.

Если мы хотим по Максиму масимуму сэкономить и ограничиться только оловянным покрытием (как более стойким в теории, хотя и не таким теплопроводным - также в теории), то мы не сильно сэкономим по сравнению с туркой с серебряным покрытием (как могли бы сэкономить со "Станицей").

В итоге, получается, выбираем из нескольких зол меньшее и получаем, что оптимальный в каком-то смысле вариант - приобретение медной "Soy" с серебряным покрытием и ненулевой вероятностью возникновения необходимости восстановления серебряного покрытия через какое-то время.

Я ж говорю: это мои мысли вслух! ???
 
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2023, 13:22:32 от Посторонним В. »
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1413 : 06 Декабрь 2023, 12:55:15 »
Станица" с серебром достаточно сильно отличается по цене от "Станицы" с оловом, например для объёма 225 мл:
Не корректно, по ссылкам во-первых разные продавцы, во-вторых, первая ссылка это серебро 225 мл ковка, а вторая - олово и 170 мл без ковки. Если смотреть более объективно, то разница между Станицей с оловом и серебром одного объема и с ковкой у одного продавца - в районе тысячи рублей, может быть чуть больше или меньше (зависит от продавца). Это можно проверить на том же Озоне в магазинах пудра или ильдадама. Я когда брал свою 225 с серебром, то такая же с оловом стоила на 1300 дешевле, считаю - разница небольшая.
В свою очередь у "Soy" этот разброс меньше
У Сой отличие только в металле покрытия олово/серебро? У Станицы не только - с серебром у них стенка 2 мм и на мой субъективный взгляд, с серебром качество изготовления повыше.
 
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2023, 12:57:02 от skvater »
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1414 : 06 Декабрь 2023, 13:00:42 »
Страсти по Сой:
Торрефакто прислал ответ на высланный мной серт без печати:
"Максим, подскажите, пожалуйста, у вас есть возможность уточнить информацию о продавце?
В какой компании изначально джезву покупали?"
Я попытался это сделать у того, кто мне эту турку продал. Но что то пошло не так и продавец отказался это уточнять у дарителя ссылаясь на неэтичность расспроса про подарок и неудобство напрягать человека.
Я сообщил это Торрефакто и ожидаемо:
"Максим, для оформления замену нужно будет уточнить продавца.
Мы меняем только джезвы, купленные у наших партнеров или напрямую в Soy."
 
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1415 : 06 Декабрь 2023, 13:31:17 »
Вы же в своем роде технарь, сможете спокойно освоить https://dragomet.com/serebro/top-10-sposobov-galvanicheskogo-serebreniya-metallov-v-domashnih-usloviyah-kak-poserebrit-s-pomoshhyu-anoda-i-katoda-elektrolizom/  , если сделаете - вдруг пригодиться осеребрить ручку от опаски и т.д., главное выбрать правильный раствор для дальнейшего спокойного использования с пищей..., по идее ничего сложного, но как вариант можно обратиься к местным ювелирам.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1416 : 06 Декабрь 2023, 13:33:26 »
сможете спокойно освоить
Осваивать гальванику в домашних условиях я пока не готов))
 
 



Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1418 : 06 Декабрь 2023, 13:37:42 »
разница небольшая

Ссылку поправил, теперь на 225 мл.

В итоге я так и не смог пояснить свою мысль по многокритериальному выбору. Последняя попытка:

1. Основные критерии, которые есть смысл рассматривать: форма, стоимость, долговечность, материал, отделка, толщина стенки.

2. По каждому критерию свой оптимальный выбор: по стоимости - "Станица" с оловом, по долговечности - полностью серебряная "Soy", по отсутствию вмятин (ковки) на дне (у кого плоский источник тепла) - гладкая "Станица". По сочетанию разных критериев возможны варианты оптимума в зависимости от весовых коэффициентов, которые определяет потенциальный владелец. А с учётом разницы в ценах по некоторому набору критериев (материал покрытия, форма, стоимость, наличие ковки) медная "Soy" с серебряным покрытием становится оптимальным выбором.

3. Основным недостатком медной "Soy" с серебряным покрытием может являться теоретически меньшая долговечность по сравнению с турками с оловянным покрытием (или полностью из серебра).

В общем, если мои слова кажутся бессмысленными, прошу их забыть. Замнём для ясности!  ;D
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1419 : 06 Декабрь 2023, 13:39:59 »
Осваивать гальванику в домашних условиях я пока не готов))

Я уже спрашивал у Вадима Николаевича про гальванику. Как-то он опустил глаза и перевёл разговор на другую тему. Видать, не поверил лично в мои потенциальные возможности в этом искусстве! :))
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1420 : 06 Декабрь 2023, 13:49:40 »
разница небольшая

Ссылку поправил, теперь на 225 мл.

В итоге я так и не смог пояснить свою мысль по многокритериальному выбору. Последняя попытка:

1. Основные критерии, которые есть смысл рассматривать: форма, стоимость, долговечность, материал, отделка, толщина стенки.

2. По каждому критерию свой оптимальный выбор: по стоимости - "Станица" с оловом, по долговечности - полностью серебряная "Soy", по отсутствию вмятин (ковки) на дне (у кого плоский источник тепла) - гладкая "Станица". По сочетанию разных критериев возможны варианты оптимума в зависимости от весовых коэффициентов, которые определяет потенциальный владелец. А с учётом разницы в ценах по некоторому набору критериев (материал покрытия, форма, стоимость, наличие ковки) медная "Soy" с серебряным покрытием становится оптимальным выбором.

3. Основным недостатком медной "Soy" с серебряным покрытием может являться теоретически меньшая долговечность по сравнению с турками с оловянным покрытием (или полностью из серебра).

В общем, если мои слова кажутся бессмысленными, прошу их забыть. Замнём для ясности!  ;D
Да не всё норм. У серебряной турки, за счёт более высокой теплопроводности шире диапазон регулировки для подстройки рецепта. Можно температуру не только увеличивать(как в основном и надо) , а можно и уменьшать(даже нужно) . Очень важный критерий в условиях газа или оранжевого либо не с тем давлением поступающего в наши  газ. плиты. Кто любит и умеет готовить турку почему то постоянно варят на горелках и баллонах. Кста! Серебряной турке получается не надо горелки и баллона, на ней можно готовить и на плите, в большинстве случаев получается. Ток цена такая , что лучше La Pavoni леверную купить.
 
Omnia mea mecum porto
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1421 : 06 Декабрь 2023, 13:53:34 »
лучше La Pavoni леверную купить

Подождите, мы начнём с серебряной "Soy"! 8-)
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1422 : 06 Декабрь 2023, 13:54:11 »
медная "Soy" с серебряным покрытием становится оптимальным выбором
А почему она будет оптимальнее, чем Станица с серебрением например?
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1423 : 06 Декабрь 2023, 13:55:27 »
А почему она будет оптимальнее, чем Станица с серебрением например?

Так у неё же форма намоленная!
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кен Титанов


Re: Всё про кофе
« Ответ #1424 : 06 Декабрь 2023, 13:58:07 »
лучше La Pavoni леверную купить

Подождите, мы начнём с серебряной "Soy"! 8-)
опять к МФЦ идти...как Вадим посоветовал?
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

 

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 52.