Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 196077 раз)

0 Пользователей и 15 Гостей просматривают эту тему.


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1215 : 22 Ноябрь 2023, 16:16:50 »
Чёрная тяпница на Тейсти кофе до конца ноября.

Скидка 17% по промокоду ЧП17 на весь кофе и чай, кроме сортов недели и месяца, при заказе от 1500 руб.

https://shop.tastycoffee.ru/
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В., Кен Титанов


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1216 : 22 Ноябрь 2023, 21:10:37 »
Опробовал Станицу 225 мл, серебро. Понимая, что в 4 минуты я не уложусь, подогрел предварительно воду, не сильно, градусов до 30.
В итоге шапка начала подниматься почти на 5й минуте, итого время приготовления 5:10. Много, надо в другой раз подогреть до 45.
Чашка 200 мл до краёв, из турки выход где то 180 мл вышел



Попил, вот что на фото - в отвал, гуща. Можно прикинуть, сколько я выпил кофе, не более 120 мл

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Yuriy V, novicz, citiboy, Посторонним В.


Re: Всё про кофе
« Ответ #1217 : 22 Ноябрь 2023, 22:01:12 »
Когда греешь воду - недоэкстракт идёт. Но питейный конечно. Варики: покупать лохань медную + песок -- закапывать турку в предварительно разогретый песок. Или газовые горелки Tiamo и всё такое. Вообщем из-за этого я ушёл на фильтр. Но не факт, что Soy не куплю, а там и горелка или лохань с песком. ;D
 
Omnia mea mecum porto
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1218 : 22 Ноябрь 2023, 22:52:09 »
Когда греешь воду - недоэкстракт идёт
Почему? Мы же в итоге попадаем в нужное время, шапка поднимается. Я вот помню свою первую турку, которая готовилась 8 минут на медленном газе - вроде в теории, она должна была быть очень горькой, т. к. переэкстракт. Но по факту наоборот вышло - она была очень кислой и травяной. Почему так?
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1219 : 22 Ноябрь 2023, 23:21:17 »
При заливке тёплой водой - время уменьшается и имеется недоэкстракт(но тут в дело вступает ещё помол(разный вкус при мелком, более крупном, сколько пыли). При варке на маленьком огне - турка тепла отдавала почти столько, сколько получала - и вода закипела конечно, но кофе в массе не получил тепла столько, сколько нужно для полноценной экстракции. Я разок так наварил - что у меня кофе получился и дико кислым и сильно горьким одновременно. Шедеврально хреновый кофе сварганил.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1220 : 23 Ноябрь 2023, 08:06:33 »
сколько я выпил кофе, не более 120 мл

Вот-вот!
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1221 : 23 Ноябрь 2023, 08:07:21 »
Кен Титанов, спасибо за пояснение, стало понятно. Ну, выход с песком или компактными горелками - мне пока не вариант. Я могу поставить турку и на комфорку диаметром побольше, но тогда диаметр круга пламени будет больше диаметра дна турки, на вскидку см на 4. Это наверное не очень хорошо?
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1222 : 23 Ноябрь 2023, 08:28:44 »
Тут смотреть что выйдет. Улучшится ли время. Как уже писал выше я поэтому приготовление в джезве отложил на неопределенный срок. С лоханью долго пока массу песка разогреть полчаса уйдет. А баллончики - подставки - горелки - турка нормальная дороговато выходит. За 7 тыр не успел Soy на АЛИ взять.
 
Omnia mea mecum porto
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1223 : 23 Ноябрь 2023, 08:40:34 »
За 7 тыр не успел Soy на АЛИ взять

Это недавно такие приятные цены были?
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1224 : 23 Ноябрь 2023, 09:11:40 »
Улучшится ли время
Я утром прогрел воду в чайничке, примерно до 45, но опять таки, всё плюс-минус, термометра в чайничке нет, пальцем. В итоге в турке 225 мл шапка начала подниматься на 2:50, время приготовления 3:10. Кофе норм в принципе, но мне показало, что легкий недоэкстракт, предыдущая проба с временем приготовления в 4 минуты была получше
Это недавно такие приятные цены были?
Мне кажется, что давненько. Буквально 10 дней назад на Озоне 9200 за 225 мл Сой цена была - норм в принципе, с учетом современных реалий. Но все таки большой вопрос - получите ли из Сой напитка больше, чем из Станицы. Мне кажется - нет. Лично мне Станица 225 мл серебро очень понравилась, намного больше, чем их же с оловом и ковкой на 170 мл. Посеребреная она тяжеленькая такая, покрытие внутри более качественное, ручка чуть длиннее и шире, в руке сидит лучше
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1225 : 23 Ноябрь 2023, 09:21:49 »
получите ли из Сой напитка больше, чем из Станицы

Да, это показать может только прямое сравнение.

Посеребреная она тяжеленькая такая

Наверное, это из-за того, что посеребрённая на 225 имеет толщину стенок 2 мм, а не 1,5, как у остальных.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1226 : 23 Ноябрь 2023, 09:29:47 »
осеребрённая на 225 имеет толщину стенок 2 мм, а не 1,5
Да, из-за этого выглядит и в руке сидит солиднее. Как говорится - если не сварит кофе, всегда можно врезать по голове
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


Re: Всё про кофе
« Ответ #1227 : 23 Ноябрь 2023, 10:06:15 »
... Вес это хорошо...вес это надёжно
 
Omnia mea mecum porto
 


Bass

Re: Всё про кофе
« Ответ #1228 : 23 Ноябрь 2023, 11:58:35 »
Термометр, их много +/- по такой же цене https://www.ozon.ru/product/kuhonnyy-tsifrovoy-termometr-dlya-pishchi-kulinarnyy-tehmetr-kt-1-ot-50s-do-300s-chernyy-833362032/
Проверял у себя подмышкой, показал 36,2 град.  ;D
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1229 : 23 Ноябрь 2023, 13:07:11 »
Хороший, точный только медленный. Сам таким пользуюсь.
 
Omnia mea mecum porto
 

 

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 52.