Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 160512 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.


Re: Всё про кофе
« Ответ #1185 : 21 Ноябрь 2023, 13:26:36 »
Да, кстати, забыл поинтересоваться: а как правильно подготовить турку к использованию?
Да можно и никак. А можно кофе сделать посмотреть как делается - вылить. Следующий - уже пить.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1186 : 21 Ноябрь 2023, 13:51:48 »
Так ли хороши все эти обжарщики, как о них гутарят? Цены у них довольно высокие (примерно в 2 раза выше), относительно более доступных вариантов.
Я пока пробовал Торрефакто - не впечатлился и недавно опробовал еще Сибарастика (отчет чуть позже выложу) - ну тоже как то слабо. Понимаю, что наверное это не топы, но все таки.
В аэропрессе пока у меня лидирует Лебо Голд - отличное сочетание вкусовых, именно что баланс. Как открываешь пачку, приятный аромат и довольно насыщенный.
Понимаю так же, что вопрос даты обжарки - кому нужен старый кофе. Но вот сравнивая например Сибарастика (дата обжарки месяц назад) - очень слабый аромат при открытии пачки и Лебо Голд (2 месяца) - небо и земля, Лебо прям пышет


Минусы "магазинного" кофе.
  • Непонятно что за зерно. Для торговых сетей главное объемы и низкие цены. Закупают самое дешевое с бирж. Может попасться и нормальное зерно, но чаще - это просто вал. Его даже не дегустируют. Может несколько лет храниться на складах. Теоретически оно годно к употреблению, но практически - "бяка".
  • Добавляют робусту и даже не пишут. Оно дешевое. А если вы не привередливый гурман, то даже не заметите. Кофе "вставляет" - и хорошо.
  • Могут добавлять химию (ароматизаторы). Для запаха и вкуса. Отвратительная дрянь. И оборудование убивает.
  • Обжарка. Чтобы скрыть все огрехи зерна, жарят потемней. Типа итальянская обжарка.
  • Дата обжарки. Оно же годами на полках и складах лежит. Пик у кофе - 2 недели после обжарки. Потом начинает деградировать (окисляться). Месяц после обжарки - еще куда ни шло. Но больше - только в помойку. Извините, если чем оскорбил.
Плюсы.
  • Цена.   
  • Красивая пачка  ;D
Соответственно, покупать у обжарщиков - поменяйте все местами. И необязательно это сильно дорого. Но есть нюансы. Один из частых минусов - жарят старое зерно. Знаю некоторых, которые набрали оптом тонны зерна (и неплохого), потом годами его жарят. Да, зеленое зерно можно хранить долго в мешках... Но разница со свежим урожаем заметна.
Обращайте внимание на то, как зерно обжарено (светлая, темная обжарка). При светлой обжарке кофе будет "кислить". Если привыкли к магазинному, или темной обжарке - может показаться непривычно и даже невкусно. Но это дело привычки.
Делать выводы по обжарщику на основании покупки 1-2 пачек - неверно. Это может быть смесь, к примеру. Арабика+робуста. Для капуча в офисах отлично заходит. Недорого и зерно свежее. Читайте отзывы, спрашивайте. Берите у известных обжарщиков. Они сами ездят по фермам и выбирают вкусное зерно. Конечно, такое зерно будет дороже магазинного.


Надеюсь, не сильно сумбурно получилось.


P.S. У Сибаристики брал Yellow Submarine - не понравилось. Типичный офисный вариант для капуча, о чем выше говорил. Колумбия Эль Бандидо - отлично зашло. Крупное зерно, яркий, насыщенный, грейпфрукт, сладкий. Но прислали 2х недельной обжарки. Это косяк обжарщика.
 
Промокод Тэйсти-кофе: coffee
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Otetc_dad


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1187 : 21 Ноябрь 2023, 14:13:46 »
Минусы "магазинного" кофе
А если покупаешь например, на маркетплейсе в оф.магазине Лебо, это будет "магазинный" кофе?
Но прислали 2х недельной обжарки. Это косяк обжарщика
Это много? Там само отправление часто идет дней 5, так что вроде как все свежее
У Сибаристики брал Yellow Submarine
На это даже смотреть не стал - чисто бразильский кофе стараюсь не брать. У меня смесь блю мэджик - 50/50 бразильский и иргачефф. Зерно все мелкое, хоть и однородное по обжарке, запах очень слабый, вкус на троечку. Но, над отдать им должное, упаковка качественная, по уму)) Жаль кофе пока не очень. Но я обязательно еще что нибудь потом попробую
 
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1188 : 21 Ноябрь 2023, 15:28:46 »
А если покупаешь например, на маркетплейсе в оф.магазине Лебо, это будет "магазинный" кофе?

Маркетплейсы - отдельна тема.
1. Я как-то давал ссылку, что кофе известных обжарщиков тупо подделывают и дешево продают. Т.е. нужно брать, если магазин от обжарщика.
2. Дата обжарки. Это может быть и свежая, а может и 2-3 месяца. Не проверишь заранее.


Lebo - это завод, производство нацеленное на масс-маркет. Со всеми вытекающими. У них и растворимый кофе, и ароматизированный...
Вот они пишут к примеру
Цитировать (выделенное)
Зерновой кофе LEBO CLASSIC изготовлен из отборных кофейных сортов с высокогорных плантаций Америки и Африки.
Какие именно плантации? Фермер кто? Высота плантации? Какая обработка? Дата урожая? Процентное соотношение сортов?
Да блин у одного фермера даже на одной плантации вкус зерна может сильно различаться. А здесь просто "Америка и Африка".


Это много? Там само отправление часто идет дней 5, так что вроде как все свежее

Для обжарщика, который позиционирует себя как "свежая обжарка" и т.п. - много. Это без учета доставки. Я, к примеру, беру с тем учетом, что пока пью "старый" кофе, новый как раз отстоится. А если оно уже 2 недели назад обжарено + неделя доставки - его нужно сразу выпивать.

На это даже смотреть не стал - чисто бразильский кофе стараюсь не брать. У меня смесь блю мэджик - 50/50 бразильский и иргачефф. Зерно все мелкое, хоть и однородное по обжарке, запах очень слабый, вкус на троечку. Но, над отдать им должное, упаковка качественная, по уму)) Жаль кофе пока не очень. Но я обязательно еще что нибудь потом попробую
Помню, они так эту желтую лодку рекламировали, что не удержался, решил проверить )
 
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 15:31:23 от mcLeod »
Промокод Тэйсти-кофе: coffee
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1189 : 21 Ноябрь 2023, 16:33:44 »
что кофе известных обжарщиков тупо подделывают и дешево продают
Там была речь про определенную марку и вид Лавацца, ну странно же, когда на озоне можно купить 1 кг такого кофе за 700 рублей у некоего ИП Пупкин, а рядом оф.магазин продает такой же за 1600. Ну и у ИП Пупкина отзывы соответствующие  - тут без вопросов, тупо подделка. Но это не значит, что другой кофе, тот же Лебо на озоне - подделка

Что то гейзерки захотелось, случайно набрел на модель Bialetti Brikka на 4 порции (150 мл), которая делает гейзер с кремА. Интересно, заказал. Пробовал кто такую штуку?
 
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1190 : 21 Ноябрь 2023, 17:05:24 »
Там была речь про определенную марку и вид Лавацца, ну странно же, когда на озоне можно купить 1 кг такого кофе за 700 рублей у некоего ИП Пупкин, а рядом оф.магазин продает такой же за 1600. Ну и у ИП Пупкина отзывы соответствующие  - тут без вопросов, тупо подделка. Но это не значит, что другой кофе, тот же Лебо на озоне - подделка


Они протестировали только один вид. Сколько и кого ещё подделывают - неизвестно. И по цене не всегда можно определить. Подделка может и дороже продаваться. И отзывы накрутить - плёвое дело.
 
Промокод Тэйсти-кофе: coffee
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1191 : 21 Ноябрь 2023, 19:09:47 »
Они протестировали только один вид
Вот по факту то, как раз подделок этого вида на маркетах продается дофига сейчас и видно что подделка
И отзывы накрутить - плёвое дело
Накрутить можно, накручивают все, отрицательные только не стереть. Когда в пакете половина палок с камнями
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #1192 : 21 Ноябрь 2023, 19:20:57 »
сейчас молю в обычной кофемолке, кофе варю в гейзерной Биалетти. В такой кофеварке можно будет почувствовать разницу?
Итак сделал смолол визуально одинаковое на вид зерно на китайской копии Хензола и Kingrinder k4, сварил в гейзерной Bialetti 120ml, чтож можно сделать вывод, что качество помола лично для меня, тут не сыграло никакой роли, вкус +- одинаков. Если разница и присутствует, но я не смог ее распознать, кофе как кофе, плосковатый вкус конечно, и это не эспрессо однозначно. Все таки это мока, которая менее чувствительна к помолу, чем рожковая кофемашина, там разница в помоле уже наглядно ощутима.
Думаю не стоит париться по поводу дорогущей кофемолки для моки)
 
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 19:23:11 от #badcake »
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 


novicz

Re: Всё про кофе
« Ответ #1193 : 21 Ноябрь 2023, 20:11:22 »
i=coqIo1YJ5b5IsCah
i=qi-TzV5fbUg9lYAu

Интересный обзор кофе из сетевых магазинов от рязанских обжарщиков из Bravos.
 
 


Россъ

Re: Всё про кофе
« Ответ #1194 : 21 Ноябрь 2023, 20:50:08 »
skvater,
Да знаете, я в эксперты, и даже в барристеры не гожусь . По простецки варю . Без весов , на глаз отмеряю, по объёму, чайной ложкой. Воду из-под крана беру, невская вода мягкая и не известковая. Пробовал покупную , разницы не заметил . Собственно с водопроводной даже больше нравится, но это вполне себе могут быть типа ,, фантомные боли’’  :) . В комплекте к турке шла деревянная ложечка , ей и перемешиваю . Варю на маленькой,  ,,кофейной’’ горелке, пламя на минимуме. Как крема поднимется , переливаю в чашку.
Не-е-е-т , от меня Вы нового ничего не узнаете , уж извините :)
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater, amateur, Slavva


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1195 : 21 Ноябрь 2023, 21:08:11 »
в барристеры не гожусь

Только в Mann'ы! :D

невская вода мягкая

Великое дело: и чай, и кофе на такой воде вкусные. Примерно такая же картина с водой из речки Кубань.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ


amateur

Re: Всё про кофе
« Ответ #1196 : 21 Ноябрь 2023, 21:20:22 »
Россъ, я вот тоже варю кофе в самой обычной турке, которой лет 20. Наверное, она неправильная с точки зрения специалиста. А меня устраивает. И кофемолка у меня тоже неправильная, Мулинекс с двумя ножами. Перемалываю зерна на глаз. Короче, неправильно абсолютно всё.
 
Ничего страшного если над тобой смеются… Гораздо хуже, когда над тобой плачут…
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #1197 : 21 Ноябрь 2023, 21:42:37 »
водой из речки Кубань
Особенно с ее высокогорных истоков. А бритье там какое, ммм, ништяк)
 
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


Россъ

Re: Всё про кофе
« Ответ #1198 : 22 Ноябрь 2023, 07:36:36 »
amateur,
У меня есть ещё советского производства , алюминиевая :) . На даче ей пользуюсь
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1199 : 22 Ноябрь 2023, 08:14:13 »
В комплекте к турке
А турка какая? А молка?))))
пламя на минимуме
А сколько примерно времени уходит на приготовление? Я пока не могу в 3 минуты уложиться на турку 170 мл. Утром сегодня получилось 4 минуты
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 52.