Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 208995 раз)

0 Пользователей и 11 Гостей просматривают эту тему.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1170 : 21 Ноябрь 2023, 10:31:33 »
Так ли хороши все эти обжарщики, как о них гутарят? Цены у них довольно высокие (примерно в 2 раза выше), относительно более доступных вариантов.
Я пока пробовал Торрефакто - не впечатлился и недавно опробовал еще Сибарастика (отчет чуть позже выложу) - ну тоже как то слабо. Понимаю, что наверное это не топы, но все таки.
В аэропрессе пока у меня лидирует Лебо Голд - отличное сочетание вкусовых, именно что баланс. Как открываешь пачку, приятный аромат и довольно насыщенный.
Понимаю так же, что вопрос даты обжарки - кому нужен старый кофе. Но вот сравнивая например Сибарастика (дата обжарки месяц назад) - очень слабый аромат при открытии пачки и Лебо Голд (2 месяца) - небо и земля, Лебо прям пышет
 
 


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #1171 : 21 Ноябрь 2023, 10:56:54 »
Вкус вялый , невыразительный
Интересно, а как готовили, это же тоже немаловажно?
Так ли хороши все эти обжарщики, как о них гутарят?
Тут проблема скорее в способе приготовления и сорте каждого кофе, а также фактор "средней температуры по больнице"
Поясню на примере рожка, с одного и того же сорта можно получить 2 разных результата, первый - идеальный сбалансированный эспрессо, второй - кисляк или, наоборот, с нереальной горечью, все зависит от количества зерна, помола, температуры, давления воды, даже силы давления темпером в таблетке кофе. Эти все факторы должны быть одинаковы при приготовлении)
Берем другой сорт кофе, делаем эспрессо, и вообще нифига не получается, потому что вода просто быстро пролетела через таблетку, не выварив кофе должным образом из-за помола, который нужно было отрегулировать именно под этот сорт или зерно, как удобней.
С фильтром, прессом и тд тоже примерно такие же параметры приготовления вступают в роль и влияют на конечный результат.
Вероятнее всего, с магазинным просто отлично совпали все параметры, кофе получился, а с теми же обжарщиками, нужно было что-то изменить, помол для начала и тд и тп
Если выводить среднее, то у обжарщиков кофе свежее, чем в магазиннах, которое лежит годами на полках, а свежесть это уже 80% вкуса кофе.
 
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater, Sun777, Bass


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1172 : 21 Ноябрь 2023, 11:07:05 »
Если выводить среднее, то у обжарщиков кофе свежее, чем в магазиннах
Лишь бы на этом их преимущества не закончились))
 
 


Россъ

Re: Всё про кофе
« Ответ #1173 : 21 Ноябрь 2023, 11:16:31 »
У Тейсти не первый год беру. Не по одной , ну понимаете, чтоб подарочную пачку получить ;). Беру большей частью одни  и те же сорта, выбранные в том числе по рекомендации друзей с этой ветки . Ну и на пробу одну-две пачки незнакомого. Плюс-минус всегда вкусный был. Это первое разочарование . Может просто зажрался ?)) Опять же - дело вкуса…
  А варю в турке, всегда одинаково.
 
 


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #1174 : 21 Ноябрь 2023, 11:26:15 »
закончились
не исключено, слишком много факторов влияют на цену нынче, к сожалению, импорт, курс доллара, неурожай, а покупателей терять не хочется, поэтому может снижаться и качество)
 
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1175 : 21 Ноябрь 2023, 11:27:25 »
А варю в турке, всегда одинаково
Не могли бы описать процесс, как варите в турке? Очень интересно
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


Re: Всё про кофе
« Ответ #1176 : 21 Ноябрь 2023, 11:30:34 »
Кен Титанов, обычную брали или go?
обычную. GO без чехла и он там не нужен.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1177 : 21 Ноябрь 2023, 13:09:52 »
Да, кстати, забыл поинтересоваться: а как правильно подготовить турку к использованию?
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1178 : 21 Ноябрь 2023, 13:18:14 »
а как правильно подготовить турку к использованию?
Я просто с мылом помыл внутри и снаружи. После использования тоже мою и вытираю везде насухо. Думал, она будет закопченая, как у некоторых с отзывов, но нет - в хорошем виде пока, после 2х приготовлений. Вообще удивило, как внутри она легко отмывается, без проблем
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


Re: Всё про кофе
« Ответ #1179 : 21 Ноябрь 2023, 13:26:36 »
Да, кстати, забыл поинтересоваться: а как правильно подготовить турку к использованию?
Да можно и никак. А можно кофе сделать посмотреть как делается - вылить. Следующий - уже пить.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1180 : 21 Ноябрь 2023, 13:51:48 »
Так ли хороши все эти обжарщики, как о них гутарят? Цены у них довольно высокие (примерно в 2 раза выше), относительно более доступных вариантов.
Я пока пробовал Торрефакто - не впечатлился и недавно опробовал еще Сибарастика (отчет чуть позже выложу) - ну тоже как то слабо. Понимаю, что наверное это не топы, но все таки.
В аэропрессе пока у меня лидирует Лебо Голд - отличное сочетание вкусовых, именно что баланс. Как открываешь пачку, приятный аромат и довольно насыщенный.
Понимаю так же, что вопрос даты обжарки - кому нужен старый кофе. Но вот сравнивая например Сибарастика (дата обжарки месяц назад) - очень слабый аромат при открытии пачки и Лебо Голд (2 месяца) - небо и земля, Лебо прям пышет


Минусы "магазинного" кофе.
  • Непонятно что за зерно. Для торговых сетей главное объемы и низкие цены. Закупают самое дешевое с бирж. Может попасться и нормальное зерно, но чаще - это просто вал. Его даже не дегустируют. Может несколько лет храниться на складах. Теоретически оно годно к употреблению, но практически - "бяка".
  • Добавляют робусту и даже не пишут. Оно дешевое. А если вы не привередливый гурман, то даже не заметите. Кофе "вставляет" - и хорошо.
  • Могут добавлять химию (ароматизаторы). Для запаха и вкуса. Отвратительная дрянь. И оборудование убивает.
  • Обжарка. Чтобы скрыть все огрехи зерна, жарят потемней. Типа итальянская обжарка.
  • Дата обжарки. Оно же годами на полках и складах лежит. Пик у кофе - 2 недели после обжарки. Потом начинает деградировать (окисляться). Месяц после обжарки - еще куда ни шло. Но больше - только в помойку. Извините, если чем оскорбил.
Плюсы.
  • Цена.   
  • Красивая пачка  ;D
Соответственно, покупать у обжарщиков - поменяйте все местами. И необязательно это сильно дорого. Но есть нюансы. Один из частых минусов - жарят старое зерно. Знаю некоторых, которые набрали оптом тонны зерна (и неплохого), потом годами его жарят. Да, зеленое зерно можно хранить долго в мешках... Но разница со свежим урожаем заметна.
Обращайте внимание на то, как зерно обжарено (светлая, темная обжарка). При светлой обжарке кофе будет "кислить". Если привыкли к магазинному, или темной обжарке - может показаться непривычно и даже невкусно. Но это дело привычки.
Делать выводы по обжарщику на основании покупки 1-2 пачек - неверно. Это может быть смесь, к примеру. Арабика+робуста. Для капуча в офисах отлично заходит. Недорого и зерно свежее. Читайте отзывы, спрашивайте. Берите у известных обжарщиков. Они сами ездят по фермам и выбирают вкусное зерно. Конечно, такое зерно будет дороже магазинного.


Надеюсь, не сильно сумбурно получилось.


P.S. У Сибаристики брал Yellow Submarine - не понравилось. Типичный офисный вариант для капуча, о чем выше говорил. Колумбия Эль Бандидо - отлично зашло. Крупное зерно, яркий, насыщенный, грейпфрукт, сладкий. Но прислали 2х недельной обжарки. Это косяк обжарщика.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Otetc_dad


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1181 : 21 Ноябрь 2023, 14:13:46 »
Минусы "магазинного" кофе
А если покупаешь например, на маркетплейсе в оф.магазине Лебо, это будет "магазинный" кофе?
Но прислали 2х недельной обжарки. Это косяк обжарщика
Это много? Там само отправление часто идет дней 5, так что вроде как все свежее
У Сибаристики брал Yellow Submarine
На это даже смотреть не стал - чисто бразильский кофе стараюсь не брать. У меня смесь блю мэджик - 50/50 бразильский и иргачефф. Зерно все мелкое, хоть и однородное по обжарке, запах очень слабый, вкус на троечку. Но, над отдать им должное, упаковка качественная, по уму)) Жаль кофе пока не очень. Но я обязательно еще что нибудь потом попробую
 
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1182 : 21 Ноябрь 2023, 15:28:46 »
А если покупаешь например, на маркетплейсе в оф.магазине Лебо, это будет "магазинный" кофе?

Маркетплейсы - отдельна тема.
1. Я как-то давал ссылку, что кофе известных обжарщиков тупо подделывают и дешево продают. Т.е. нужно брать, если магазин от обжарщика.
2. Дата обжарки. Это может быть и свежая, а может и 2-3 месяца. Не проверишь заранее.


Lebo - это завод, производство нацеленное на масс-маркет. Со всеми вытекающими. У них и растворимый кофе, и ароматизированный...
Вот они пишут к примеру
Цитировать (выделенное)
Зерновой кофе LEBO CLASSIC изготовлен из отборных кофейных сортов с высокогорных плантаций Америки и Африки.
Какие именно плантации? Фермер кто? Высота плантации? Какая обработка? Дата урожая? Процентное соотношение сортов?
Да блин у одного фермера даже на одной плантации вкус зерна может сильно различаться. А здесь просто "Америка и Африка".


Это много? Там само отправление часто идет дней 5, так что вроде как все свежее

Для обжарщика, который позиционирует себя как "свежая обжарка" и т.п. - много. Это без учета доставки. Я, к примеру, беру с тем учетом, что пока пью "старый" кофе, новый как раз отстоится. А если оно уже 2 недели назад обжарено + неделя доставки - его нужно сразу выпивать.

На это даже смотреть не стал - чисто бразильский кофе стараюсь не брать. У меня смесь блю мэджик - 50/50 бразильский и иргачефф. Зерно все мелкое, хоть и однородное по обжарке, запах очень слабый, вкус на троечку. Но, над отдать им должное, упаковка качественная, по уму)) Жаль кофе пока не очень. Но я обязательно еще что нибудь потом попробую
Помню, они так эту желтую лодку рекламировали, что не удержался, решил проверить )
 
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 15:31:23 от mcLeod »
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1183 : 21 Ноябрь 2023, 16:33:44 »
что кофе известных обжарщиков тупо подделывают и дешево продают
Там была речь про определенную марку и вид Лавацца, ну странно же, когда на озоне можно купить 1 кг такого кофе за 700 рублей у некоего ИП Пупкин, а рядом оф.магазин продает такой же за 1600. Ну и у ИП Пупкина отзывы соответствующие  - тут без вопросов, тупо подделка. Но это не значит, что другой кофе, тот же Лебо на озоне - подделка

Что то гейзерки захотелось, случайно набрел на модель Bialetti Brikka на 4 порции (150 мл), которая делает гейзер с кремА. Интересно, заказал. Пробовал кто такую штуку?
 
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1184 : 21 Ноябрь 2023, 17:05:24 »
Там была речь про определенную марку и вид Лавацца, ну странно же, когда на озоне можно купить 1 кг такого кофе за 700 рублей у некоего ИП Пупкин, а рядом оф.магазин продает такой же за 1600. Ну и у ИП Пупкина отзывы соответствующие  - тут без вопросов, тупо подделка. Но это не значит, что другой кофе, тот же Лебо на озоне - подделка


Они протестировали только один вид. Сколько и кого ещё подделывают - неизвестно. И по цене не всегда можно определить. Подделка может и дороже продаваться. И отзывы накрутить - плёвое дело.
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 52.