Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 160533 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1170 : 21 Ноябрь 2023, 08:44:01 »
если мой экземпляр C40 перестаёт шелестеть где-то на 4-м клике
У Вас удачный экземпляр, судя по отзывам на площадках, есть экземпляры, у кого шелест пропадает на 5 или даже 6. Хотя есть и более удачные - начиная с 3. Но это только по отзывам людей, сам я не тестил, только свою Х25
молоть для турки на 1-м щелчке С40 вызывает некоторое сомнение: не повредится ли кофемолка?
Производитель в переписке меня уверил, что даже если моя молка шелестит на 1, то молоть можно, там типа с зерном происходит самоцентровка жерновов или как то так))
225
Как я подчеркнул из разных источников - в большой турке очень сложно приготовить нормальный кофе и что турка 440 мл по этой причине довольно спорное решение, шаг навстречу тем, кто хочет "много" кофе. Поэтому возможно и нет турки на 300 мл - на 220 "правильные" турки заканчиваются, а 440 - нате вам, варите. Может я не прав, чисто рассуждения новичка
 
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 08:49:02 от skvater »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1171 : 21 Ноябрь 2023, 09:12:26 »
в большой турке очень сложно приготовить нормальный кофе и что турка 440 мл по этой причине довольно спорное решение

Да, я тоже встречал такое мнение. Но если рассмотреть некоторые детали (в которых, как известно, кроется дьявол), то можно обнаружить следующее:

1. Действительно, большинство уважаемых специалистов по приготовлению кофе в турке (чемпионы мира и страны) склоняется к тому мнению, что в маленькой турке кофе приготовить проще, она "прощает" более крупный помол, предъявляет меньшие требования к источнику нагрева и вроде как даёт более вкусный кофе.

2. Сложилось впечатление, что большинство уважаемых специалистов всё же имеют целевую функцию в приготовлении кофе как можно более вкусным независимо от объёма, то есть, в условиях соревнований. Им, по большому счёту, безразлично, сколько будет приготовлено: 15 или 150 мл. Но мы с вами прекрасно знаем, что, например, некоторые элитные рестораны могут обеспечивать вас такой мизерной (но очень вкусной?) порцией, что вы пойдёте домой, чтобы съесть ещё пару сосисок перед сном.

3. Здесь очень чётко проявляется т.н. "эффект кучи": 1 апельсин это куча? а 2 апельсина? а 3 апельсина? а когда начинается куча? Все специалисты говорят о том, что есть некий максимальный предел объёма, выше которого сложно приготовить вкусный кофе в турке. Но далеко не все приводят абсолютные цифры. Например, Марина Хюппенен - одна из немногих, кто высказывается о том, что профессиональное приготовление возможно в турке объёмом (насколько я помню) 300 мл. Очкарик гуманитарий привычно включает манипуляцию и обзывает большие турки "лоханями" и хейтит тех, кому, видите ли, недостаточно выпить 70 мл кофе. Типа, если вы такой дурак, кто хочет приготовить "бадью", то выпейте, как "нормальный" человек, 70 мл вкусного напитка, а ещё выпейте воды. Или через час сварите себе ещё 70 мл кофе. То есть, гуманитарий идёт по пути наименьшего сопротивления. Самый прямой опыт продемонстрировал Андрей Perfetto, который приготовил кофе в турке 440 мл (кстати, заявил о вполне приемлемом результате). Отсюда я сделал вывод, что очень жаль, что нет турок "правильной" формы объёмом, допустим, 300 или 320 мл.

Тот известный ролик от Андрея:

 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1172 : 21 Ноябрь 2023, 09:24:57 »
что нет турок "правильной" формы объёмом, допустим, 300 или 320 мл
Должна быть причина, почему их нет, мы явно что то не знаем. Как известно - если есть спрос, будет и предложение. Если исходить из правила, что 1 турка = 1 чашка, то из 320 мл турки получится около 270 мл кофе (конечно, там будет еще и гуща, которую надо вылить). Думаю, не так много будет желающих выпить такую порцию. Ну а 440 мл турки выглядят уже как деление на 2 чашки как минимум
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1173 : 21 Ноябрь 2023, 09:28:08 »
Должна быть причина, почему их нет, мы явно что то не знаем

Вполне возможно. Именно поэтому разобраться в этом было бы интересно.
Однако все мои рассуждения пока только теоретические. Может быть, когда (и если! ;D ) я наконец получу свою, то обнаружу, что её объём (225 мл) является вполне достаточным.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1174 : 21 Ноябрь 2023, 09:38:29 »
что её объём (225 мл) является вполне достаточным
Вот я тоже так думаю, что 220 хватит более чем. Хотя я вот люблю с утра засосать всю порцию из аэропресса, а там все таки 250 мл чистого кофе. Но я думаю, что у меня получится из турки кофе, который по характеристикам и насыщенности превзойдет аэропрессный и его надо будет выпить намного меньше
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


Россъ

Re: Всё про кофе
« Ответ #1175 : 21 Ноябрь 2023, 10:02:43 »
 
IMG_0238.jpgВсё про кофе

Весьма неудачно на сей раз взял на пробу. Понимаю, что о вкусах не спорят, но может кому-то будет полезно. Вкус вялый , невыразительный . ,, Ниочём’’ , как сейчас говорят
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Посторонним В.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1176 : 21 Ноябрь 2023, 10:31:33 »
Так ли хороши все эти обжарщики, как о них гутарят? Цены у них довольно высокие (примерно в 2 раза выше), относительно более доступных вариантов.
Я пока пробовал Торрефакто - не впечатлился и недавно опробовал еще Сибарастика (отчет чуть позже выложу) - ну тоже как то слабо. Понимаю, что наверное это не топы, но все таки.
В аэропрессе пока у меня лидирует Лебо Голд - отличное сочетание вкусовых, именно что баланс. Как открываешь пачку, приятный аромат и довольно насыщенный.
Понимаю так же, что вопрос даты обжарки - кому нужен старый кофе. Но вот сравнивая например Сибарастика (дата обжарки месяц назад) - очень слабый аромат при открытии пачки и Лебо Голд (2 месяца) - небо и земля, Лебо прям пышет
 
 


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #1177 : 21 Ноябрь 2023, 10:56:54 »
Вкус вялый , невыразительный
Интересно, а как готовили, это же тоже немаловажно?
Так ли хороши все эти обжарщики, как о них гутарят?
Тут проблема скорее в способе приготовления и сорте каждого кофе, а также фактор "средней температуры по больнице"
Поясню на примере рожка, с одного и того же сорта можно получить 2 разных результата, первый - идеальный сбалансированный эспрессо, второй - кисляк или, наоборот, с нереальной горечью, все зависит от количества зерна, помола, температуры, давления воды, даже силы давления темпером в таблетке кофе. Эти все факторы должны быть одинаковы при приготовлении)
Берем другой сорт кофе, делаем эспрессо, и вообще нифига не получается, потому что вода просто быстро пролетела через таблетку, не выварив кофе должным образом из-за помола, который нужно было отрегулировать именно под этот сорт или зерно, как удобней.
С фильтром, прессом и тд тоже примерно такие же параметры приготовления вступают в роль и влияют на конечный результат.
Вероятнее всего, с магазинным просто отлично совпали все параметры, кофе получился, а с теми же обжарщиками, нужно было что-то изменить, помол для начала и тд и тп
Если выводить среднее, то у обжарщиков кофе свежее, чем в магазиннах, которое лежит годами на полках, а свежесть это уже 80% вкуса кофе.
 
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater, Sun777, Bass


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1178 : 21 Ноябрь 2023, 11:07:05 »
Если выводить среднее, то у обжарщиков кофе свежее, чем в магазиннах
Лишь бы на этом их преимущества не закончились))
 
 


Россъ

Re: Всё про кофе
« Ответ #1179 : 21 Ноябрь 2023, 11:16:31 »
У Тейсти не первый год беру. Не по одной , ну понимаете, чтоб подарочную пачку получить ;). Беру большей частью одни  и те же сорта, выбранные в том числе по рекомендации друзей с этой ветки . Ну и на пробу одну-две пачки незнакомого. Плюс-минус всегда вкусный был. Это первое разочарование . Может просто зажрался ?)) Опять же - дело вкуса…
  А варю в турке, всегда одинаково.
 
 


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #1180 : 21 Ноябрь 2023, 11:26:15 »
закончились
не исключено, слишком много факторов влияют на цену нынче, к сожалению, импорт, курс доллара, неурожай, а покупателей терять не хочется, поэтому может снижаться и качество)
 
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1181 : 21 Ноябрь 2023, 11:27:25 »
А варю в турке, всегда одинаково
Не могли бы описать процесс, как варите в турке? Очень интересно
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


Re: Всё про кофе
« Ответ #1182 : 21 Ноябрь 2023, 11:30:34 »
Кен Титанов, обычную брали или go?
обычную. GO без чехла и он там не нужен.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1183 : 21 Ноябрь 2023, 13:09:52 »
Да, кстати, забыл поинтересоваться: а как правильно подготовить турку к использованию?
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1184 : 21 Ноябрь 2023, 13:18:14 »
а как правильно подготовить турку к использованию?
Я просто с мылом помыл внутри и снаружи. После использования тоже мою и вытираю везде насухо. Думал, она будет закопченая, как у некоторых с отзывов, но нет - в хорошем виде пока, после 2х приготовлений. Вообще удивило, как внутри она легко отмывается, без проблем
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

 

Страница сгенерирована за 0.054 секунд. Запросов: 53.