Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 208993 раз)

0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1155 : 20 Ноябрь 2023, 22:54:06 »
Если её в этот момент снять с пламени, она всё равно поднимется
А после снятия с огня, надо же сразу в чашку перелить?
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1156 : 20 Ноябрь 2023, 23:34:02 »
Вообще, чашка должна быть прогрета . Стоять с кипятком. Вы выливаете кипяток или просто очень горячую воду и наливаете туда сразу кофе из турки и он доходит ещё там, дозаваривается. Тут у всех подходы разные.
 
Omnia mea mecum porto
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1157 : 21 Ноябрь 2023, 00:26:04 »
Кен Титанов, расскажите про аэропресс. Готовили уже что-нибудь?
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1158 : 21 Ноябрь 2023, 01:27:29 »
Да готовил Эфиопия Тесфай. Вкус не чистый, а тело у кофе плотнее. Понравился. Прямым методом пока. Кофе не вчерашней обжарки. Хочется посвежее. Да и помол хочется получше. Команданте приедет, рецепт подберу. Кофе тот же закажу.
 
Omnia mea mecum porto
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1159 : 21 Ноябрь 2023, 01:51:54 »
Кен Титанов, очень интересно. Возьму как-нибудь этот агрегат :)
И Тесфай не забыть заказать, вместе с новогодней смесью.
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1160 : 21 Ноябрь 2023, 02:01:33 »
Тесфай обычный, там ещё есть другие. А агрегат лучше сейчас брать, стоит 3190 с чехлом и всё есть, а то сейчас поставка от производителя бедная. Я поэтому и поторопился.
 
Omnia mea mecum porto
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1161 : 21 Ноябрь 2023, 04:06:10 »
Кен Титанов, обычную брали или go?
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1162 : 21 Ноябрь 2023, 08:20:33 »
C утра решил опять турку опробовать, 170 мл. Но взял другое зерно - Якобс Монарх, вот в нем точно кислинки и не было никогда даже близко.
Помол опять на 2 щелчке Х25. Данное зерно смалывается сложнее, чем Эгоист, хорошая зарядка с утра. Хотел сначала на первом, но ручку повращал без зерна, как то все таки напрягает этот шелест - ну его нафиг)))
13 грамм зерна, воды налил чуть выше заклепок, помешал, газ сделал в 2 раза сильнее, чем вчера.
Шапка в какой то момент начала подниматься довольно быстро, я сразу убавил огонь до предела, но ее было не остановить. Секунд за 10 она поднялась до краев турки и я сразу выключил. Глянул на тайминг - 5:10, многовато, надо бы еще сократить время.
Вылил в чашку, дал постоять минут 5. Ну вот, уже больше похоже на кофе, есть горчинка, привкус горького шоколада, пудры, но и кислинка тоже заметно выражена, надо бы поработать над ее снижением.
Из турки 170 мл я получаю примерно 145-150 мл "грязного" напитка, из которых реально можно выпить не более 100 мл, остальное это гуща. Так что пока объем 170 мл кажется мне маловат. Хорошо что у меня есть еще 220))
Я поначалу не знал, какой объем брать, т.к. кофе из турки не пробовал, думал он будет очень насыщенный и хватит маленькой чашечки, но по факту то такого нет.



На фото турка в первые секунды, как зажег огонь, даже еще не нагрелась.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Россъ, Посторонним В.


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1163 : 21 Ноябрь 2023, 08:35:14 »
все таки напрягает этот шелест

Вот я теперь тоже думаю: если мой экземпляр C40 перестаёт шелестеть где-то на 4-м клике (и это с ручкой, а без ручки - ещё больше), то рекомендация Андрея Perfetto молоть для турки на 1-м щелчке С40 вызывает некоторое сомнение: не повредится ли кофемолка?

объем 170 мл кажется мне маловат

Вот-вот! Тоже были такие мысли. По-хорошему, нужно попробовать 225 мл и затем решить, хватит ли их, или нужно подумать о большей турке. Но там как раз наблюдается определённый провал в размерном ряду "правильных" турок. Soy, Станица, Ildadama и Rise, как я понимаю, не имеют моделей между 225 и 440 мл. Так что идеального решения пока не видно.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1164 : 21 Ноябрь 2023, 08:44:01 »
если мой экземпляр C40 перестаёт шелестеть где-то на 4-м клике
У Вас удачный экземпляр, судя по отзывам на площадках, есть экземпляры, у кого шелест пропадает на 5 или даже 6. Хотя есть и более удачные - начиная с 3. Но это только по отзывам людей, сам я не тестил, только свою Х25
молоть для турки на 1-м щелчке С40 вызывает некоторое сомнение: не повредится ли кофемолка?
Производитель в переписке меня уверил, что даже если моя молка шелестит на 1, то молоть можно, там типа с зерном происходит самоцентровка жерновов или как то так))
225
Как я подчеркнул из разных источников - в большой турке очень сложно приготовить нормальный кофе и что турка 440 мл по этой причине довольно спорное решение, шаг навстречу тем, кто хочет "много" кофе. Поэтому возможно и нет турки на 300 мл - на 220 "правильные" турки заканчиваются, а 440 - нате вам, варите. Может я не прав, чисто рассуждения новичка
 
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 08:49:02 от skvater »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1165 : 21 Ноябрь 2023, 09:12:26 »
в большой турке очень сложно приготовить нормальный кофе и что турка 440 мл по этой причине довольно спорное решение

Да, я тоже встречал такое мнение. Но если рассмотреть некоторые детали (в которых, как известно, кроется дьявол), то можно обнаружить следующее:

1. Действительно, большинство уважаемых специалистов по приготовлению кофе в турке (чемпионы мира и страны) склоняется к тому мнению, что в маленькой турке кофе приготовить проще, она "прощает" более крупный помол, предъявляет меньшие требования к источнику нагрева и вроде как даёт более вкусный кофе.

2. Сложилось впечатление, что большинство уважаемых специалистов всё же имеют целевую функцию в приготовлении кофе как можно более вкусным независимо от объёма, то есть, в условиях соревнований. Им, по большому счёту, безразлично, сколько будет приготовлено: 15 или 150 мл. Но мы с вами прекрасно знаем, что, например, некоторые элитные рестораны могут обеспечивать вас такой мизерной (но очень вкусной?) порцией, что вы пойдёте домой, чтобы съесть ещё пару сосисок перед сном.

3. Здесь очень чётко проявляется т.н. "эффект кучи": 1 апельсин это куча? а 2 апельсина? а 3 апельсина? а когда начинается куча? Все специалисты говорят о том, что есть некий максимальный предел объёма, выше которого сложно приготовить вкусный кофе в турке. Но далеко не все приводят абсолютные цифры. Например, Марина Хюппенен - одна из немногих, кто высказывается о том, что профессиональное приготовление возможно в турке объёмом (насколько я помню) 300 мл. Очкарик гуманитарий привычно включает манипуляцию и обзывает большие турки "лоханями" и хейтит тех, кому, видите ли, недостаточно выпить 70 мл кофе. Типа, если вы такой дурак, кто хочет приготовить "бадью", то выпейте, как "нормальный" человек, 70 мл вкусного напитка, а ещё выпейте воды. Или через час сварите себе ещё 70 мл кофе. То есть, гуманитарий идёт по пути наименьшего сопротивления. Самый прямой опыт продемонстрировал Андрей Perfetto, который приготовил кофе в турке 440 мл (кстати, заявил о вполне приемлемом результате). Отсюда я сделал вывод, что очень жаль, что нет турок "правильной" формы объёмом, допустим, 300 или 320 мл.

Тот известный ролик от Андрея:

 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1166 : 21 Ноябрь 2023, 09:24:57 »
что нет турок "правильной" формы объёмом, допустим, 300 или 320 мл
Должна быть причина, почему их нет, мы явно что то не знаем. Как известно - если есть спрос, будет и предложение. Если исходить из правила, что 1 турка = 1 чашка, то из 320 мл турки получится около 270 мл кофе (конечно, там будет еще и гуща, которую надо вылить). Думаю, не так много будет желающих выпить такую порцию. Ну а 440 мл турки выглядят уже как деление на 2 чашки как минимум
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1167 : 21 Ноябрь 2023, 09:28:08 »
Должна быть причина, почему их нет, мы явно что то не знаем

Вполне возможно. Именно поэтому разобраться в этом было бы интересно.
Однако все мои рассуждения пока только теоретические. Может быть, когда (и если! ;D ) я наконец получу свою, то обнаружу, что её объём (225 мл) является вполне достаточным.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1168 : 21 Ноябрь 2023, 09:38:29 »
что её объём (225 мл) является вполне достаточным
Вот я тоже так думаю, что 220 хватит более чем. Хотя я вот люблю с утра засосать всю порцию из аэропресса, а там все таки 250 мл чистого кофе. Но я думаю, что у меня получится из турки кофе, который по характеристикам и насыщенности превзойдет аэропрессный и его надо будет выпить намного меньше
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


Россъ

Re: Всё про кофе
« Ответ #1169 : 21 Ноябрь 2023, 10:02:43 »
 
IMG_0238.jpgВсё про кофе

Весьма неудачно на сей раз взял на пробу. Понимаю, что о вкусах не спорят, но может кому-то будет полезно. Вкус вялый , невыразительный . ,, Ниочём’’ , как сейчас говорят
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Посторонним В.

 

Страница сгенерирована за 0.287 секунд. Запросов: 53.