Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 199153 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Otetc_dad

Re: Всё про кофе
« Ответ #1155 : 20 Ноябрь 2023, 21:28:35 »
Открыл для себя Скуратовскую кофейню в Самаре. Однозначно рекомендую к посещению. Планирую сходить в Москве по случаю. Купил вот такой пакет кофе домой и получил чашку в подарок. Приятно, дорого и вкусно.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, mcLeod, citiboy, Посторонним В.


Re: Всё про кофе
« Ответ #1156 : 20 Ноябрь 2023, 21:40:52 »
Впервые опробовал турку, пришло 2 штуки Станицы - 170 олово ковка, 220 серебро. Пробовал маленькую.
12 грамм зёрен Эгоист, молка Х25 на 2 клике. Кинул смолотый кофе в турку, залил холодной воды из бутылки до заклёпок, помешал палочкой, поставил на самый мелкий газ.
Читал, что время приготовления турки это 2-3 минуты. У меня готовилось 8 минут, как только шапка поднялась высоковато и начала чуть бурлить, сразу выключил и вылил в чашку.
Дал остыть минут 5, начал пробовать. Во рту ощущается мелкая кофейная пыль, вкус своеобразный - очень кисло, горчинки почти нет. Хотя с этим кофе в аэропрессе у меня все наоборот - почти нет кислинки, а горчинка сильная.
В общем кисло-травяной вкус. Думаю, я что то накосячил. Может огонь очень слабый? Или я быстро снял, а надо было чтобы чуть побурлило? Как я понял, недоэкстракт.



Так теперь выглядит кофейная полочка


турка 3,5 - 4 минуты готовится и пламя должно быть такое, чтобы в это время уложилось.
 
Omnia mea mecum porto
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1157 : 20 Ноябрь 2023, 21:45:58 »
Кен Титанов, буду подгонять пламя под это время. Важно, куда приходит пламя? Может одним языком в центр или круг по контуру дна турки, а может если круг пламени чуть больше диаметра дна турки? По поднятию шапки читал, что как только подниматься начинает, надо снизить газ на минимум и дать ей хорошенько и медленно подняться
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1158 : 20 Ноябрь 2023, 22:42:50 »
Если её в этот момент снять с пламени, она всё равно поднимется. Та что смысла убавлять пламя нету. Тут надо во время укладываться.
 
Omnia mea mecum porto
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1159 : 20 Ноябрь 2023, 22:54:06 »
Если её в этот момент снять с пламени, она всё равно поднимется
А после снятия с огня, надо же сразу в чашку перелить?
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1160 : 20 Ноябрь 2023, 23:34:02 »
Вообще, чашка должна быть прогрета . Стоять с кипятком. Вы выливаете кипяток или просто очень горячую воду и наливаете туда сразу кофе из турки и он доходит ещё там, дозаваривается. Тут у всех подходы разные.
 
Omnia mea mecum porto
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1161 : 21 Ноябрь 2023, 00:26:04 »
Кен Титанов, расскажите про аэропресс. Готовили уже что-нибудь?
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1162 : 21 Ноябрь 2023, 01:27:29 »
Да готовил Эфиопия Тесфай. Вкус не чистый, а тело у кофе плотнее. Понравился. Прямым методом пока. Кофе не вчерашней обжарки. Хочется посвежее. Да и помол хочется получше. Команданте приедет, рецепт подберу. Кофе тот же закажу.
 
Omnia mea mecum porto
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1163 : 21 Ноябрь 2023, 01:51:54 »
Кен Титанов, очень интересно. Возьму как-нибудь этот агрегат :)
И Тесфай не забыть заказать, вместе с новогодней смесью.
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1164 : 21 Ноябрь 2023, 02:01:33 »
Тесфай обычный, там ещё есть другие. А агрегат лучше сейчас брать, стоит 3190 с чехлом и всё есть, а то сейчас поставка от производителя бедная. Я поэтому и поторопился.
 
Omnia mea mecum porto
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1165 : 21 Ноябрь 2023, 04:06:10 »
Кен Титанов, обычную брали или go?
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1166 : 21 Ноябрь 2023, 08:20:33 »
C утра решил опять турку опробовать, 170 мл. Но взял другое зерно - Якобс Монарх, вот в нем точно кислинки и не было никогда даже близко.
Помол опять на 2 щелчке Х25. Данное зерно смалывается сложнее, чем Эгоист, хорошая зарядка с утра. Хотел сначала на первом, но ручку повращал без зерна, как то все таки напрягает этот шелест - ну его нафиг)))
13 грамм зерна, воды налил чуть выше заклепок, помешал, газ сделал в 2 раза сильнее, чем вчера.
Шапка в какой то момент начала подниматься довольно быстро, я сразу убавил огонь до предела, но ее было не остановить. Секунд за 10 она поднялась до краев турки и я сразу выключил. Глянул на тайминг - 5:10, многовато, надо бы еще сократить время.
Вылил в чашку, дал постоять минут 5. Ну вот, уже больше похоже на кофе, есть горчинка, привкус горького шоколада, пудры, но и кислинка тоже заметно выражена, надо бы поработать над ее снижением.
Из турки 170 мл я получаю примерно 145-150 мл "грязного" напитка, из которых реально можно выпить не более 100 мл, остальное это гуща. Так что пока объем 170 мл кажется мне маловат. Хорошо что у меня есть еще 220))
Я поначалу не знал, какой объем брать, т.к. кофе из турки не пробовал, думал он будет очень насыщенный и хватит маленькой чашечки, но по факту то такого нет.



На фото турка в первые секунды, как зажег огонь, даже еще не нагрелась.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Россъ, Посторонним В.


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1167 : 21 Ноябрь 2023, 08:35:14 »
все таки напрягает этот шелест

Вот я теперь тоже думаю: если мой экземпляр C40 перестаёт шелестеть где-то на 4-м клике (и это с ручкой, а без ручки - ещё больше), то рекомендация Андрея Perfetto молоть для турки на 1-м щелчке С40 вызывает некоторое сомнение: не повредится ли кофемолка?

объем 170 мл кажется мне маловат

Вот-вот! Тоже были такие мысли. По-хорошему, нужно попробовать 225 мл и затем решить, хватит ли их, или нужно подумать о большей турке. Но там как раз наблюдается определённый провал в размерном ряду "правильных" турок. Soy, Станица, Ildadama и Rise, как я понимаю, не имеют моделей между 225 и 440 мл. Так что идеального решения пока не видно.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1168 : 21 Ноябрь 2023, 08:44:01 »
если мой экземпляр C40 перестаёт шелестеть где-то на 4-м клике
У Вас удачный экземпляр, судя по отзывам на площадках, есть экземпляры, у кого шелест пропадает на 5 или даже 6. Хотя есть и более удачные - начиная с 3. Но это только по отзывам людей, сам я не тестил, только свою Х25
молоть для турки на 1-м щелчке С40 вызывает некоторое сомнение: не повредится ли кофемолка?
Производитель в переписке меня уверил, что даже если моя молка шелестит на 1, то молоть можно, там типа с зерном происходит самоцентровка жерновов или как то так))
225
Как я подчеркнул из разных источников - в большой турке очень сложно приготовить нормальный кофе и что турка 440 мл по этой причине довольно спорное решение, шаг навстречу тем, кто хочет "много" кофе. Поэтому возможно и нет турки на 300 мл - на 220 "правильные" турки заканчиваются, а 440 - нате вам, варите. Может я не прав, чисто рассуждения новичка
 
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2023, 08:49:02 от skvater »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1169 : 21 Ноябрь 2023, 09:12:26 »
в большой турке очень сложно приготовить нормальный кофе и что турка 440 мл по этой причине довольно спорное решение

Да, я тоже встречал такое мнение. Но если рассмотреть некоторые детали (в которых, как известно, кроется дьявол), то можно обнаружить следующее:

1. Действительно, большинство уважаемых специалистов по приготовлению кофе в турке (чемпионы мира и страны) склоняется к тому мнению, что в маленькой турке кофе приготовить проще, она "прощает" более крупный помол, предъявляет меньшие требования к источнику нагрева и вроде как даёт более вкусный кофе.

2. Сложилось впечатление, что большинство уважаемых специалистов всё же имеют целевую функцию в приготовлении кофе как можно более вкусным независимо от объёма, то есть, в условиях соревнований. Им, по большому счёту, безразлично, сколько будет приготовлено: 15 или 150 мл. Но мы с вами прекрасно знаем, что, например, некоторые элитные рестораны могут обеспечивать вас такой мизерной (но очень вкусной?) порцией, что вы пойдёте домой, чтобы съесть ещё пару сосисок перед сном.

3. Здесь очень чётко проявляется т.н. "эффект кучи": 1 апельсин это куча? а 2 апельсина? а 3 апельсина? а когда начинается куча? Все специалисты говорят о том, что есть некий максимальный предел объёма, выше которого сложно приготовить вкусный кофе в турке. Но далеко не все приводят абсолютные цифры. Например, Марина Хюппенен - одна из немногих, кто высказывается о том, что профессиональное приготовление возможно в турке объёмом (насколько я помню) 300 мл. Очкарик гуманитарий привычно включает манипуляцию и обзывает большие турки "лоханями" и хейтит тех, кому, видите ли, недостаточно выпить 70 мл кофе. Типа, если вы такой дурак, кто хочет приготовить "бадью", то выпейте, как "нормальный" человек, 70 мл вкусного напитка, а ещё выпейте воды. Или через час сварите себе ещё 70 мл кофе. То есть, гуманитарий идёт по пути наименьшего сопротивления. Самый прямой опыт продемонстрировал Андрей Perfetto, который приготовил кофе в турке 440 мл (кстати, заявил о вполне приемлемом результате). Отсюда я сделал вывод, что очень жаль, что нет турок "правильной" формы объёмом, допустим, 300 или 320 мл.

Тот известный ролик от Андрея:

 
 

 

Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 52.