Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 157978 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.


Bass

Re: Всё про кофе
« Ответ #1155 : 20 Ноябрь 2023, 20:03:44 »
но этот уникум просто феноменален

 >:D  ;D
Скрытый текст
[свернуть]
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1156 : 20 Ноябрь 2023, 20:54:14 »
Впервые опробовал турку, пришло 2 штуки Станицы - 170 олово ковка, 220 серебро. Пробовал маленькую.
12 грамм зёрен Эгоист, молка Х25 на 2 клике. Кинул смолотый кофе в турку, залил холодной воды из бутылки до заклёпок, помешал палочкой, поставил на самый мелкий газ.
Читал, что время приготовления турки это 2-3 минуты. У меня готовилось 8 минут, как только шапка поднялась высоковато и начала чуть бурлить, сразу выключил и вылил в чашку.
Дал остыть минут 5, начал пробовать. Во рту ощущается мелкая кофейная пыль, вкус своеобразный - очень кисло, горчинки почти нет. Хотя с этим кофе в аэропрессе у меня все наоборот - почти нет кислинки, а горчинка сильная.
В общем кисло-травяной вкус. Думаю, я что то накосячил. Может огонь очень слабый? Или я быстро снял, а надо было чтобы чуть побурлило? Как я понял, недоэкстракт.



Так теперь выглядит кофейная полочка

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, scout326, Россъ, mcLeod, citiboy, Посторонним В.


Otetc_dad

Re: Всё про кофе
« Ответ #1157 : 20 Ноябрь 2023, 21:28:35 »
Открыл для себя Скуратовскую кофейню в Самаре. Однозначно рекомендую к посещению. Планирую сходить в Москве по случаю. Купил вот такой пакет кофе домой и получил чашку в подарок. Приятно, дорого и вкусно.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, mcLeod, citiboy, Посторонним В.


Re: Всё про кофе
« Ответ #1158 : 20 Ноябрь 2023, 21:40:52 »
Впервые опробовал турку, пришло 2 штуки Станицы - 170 олово ковка, 220 серебро. Пробовал маленькую.
12 грамм зёрен Эгоист, молка Х25 на 2 клике. Кинул смолотый кофе в турку, залил холодной воды из бутылки до заклёпок, помешал палочкой, поставил на самый мелкий газ.
Читал, что время приготовления турки это 2-3 минуты. У меня готовилось 8 минут, как только шапка поднялась высоковато и начала чуть бурлить, сразу выключил и вылил в чашку.
Дал остыть минут 5, начал пробовать. Во рту ощущается мелкая кофейная пыль, вкус своеобразный - очень кисло, горчинки почти нет. Хотя с этим кофе в аэропрессе у меня все наоборот - почти нет кислинки, а горчинка сильная.
В общем кисло-травяной вкус. Думаю, я что то накосячил. Может огонь очень слабый? Или я быстро снял, а надо было чтобы чуть побурлило? Как я понял, недоэкстракт.



Так теперь выглядит кофейная полочка


турка 3,5 - 4 минуты готовится и пламя должно быть такое, чтобы в это время уложилось.
 
Omnia mea mecum porto
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1159 : 20 Ноябрь 2023, 21:45:58 »
Кен Титанов, буду подгонять пламя под это время. Важно, куда приходит пламя? Может одним языком в центр или круг по контуру дна турки, а может если круг пламени чуть больше диаметра дна турки? По поднятию шапки читал, что как только подниматься начинает, надо снизить газ на минимум и дать ей хорошенько и медленно подняться
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1160 : 20 Ноябрь 2023, 22:42:50 »
Если её в этот момент снять с пламени, она всё равно поднимется. Та что смысла убавлять пламя нету. Тут надо во время укладываться.
 
Omnia mea mecum porto
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1161 : 20 Ноябрь 2023, 22:54:06 »
Если её в этот момент снять с пламени, она всё равно поднимется
А после снятия с огня, надо же сразу в чашку перелить?
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1162 : 20 Ноябрь 2023, 23:34:02 »
Вообще, чашка должна быть прогрета . Стоять с кипятком. Вы выливаете кипяток или просто очень горячую воду и наливаете туда сразу кофе из турки и он доходит ещё там, дозаваривается. Тут у всех подходы разные.
 
Omnia mea mecum porto
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1163 : 21 Ноябрь 2023, 00:26:04 »
Кен Титанов, расскажите про аэропресс. Готовили уже что-нибудь?
 
Промокод Тэйсти-кофе: coffee
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1164 : 21 Ноябрь 2023, 01:27:29 »
Да готовил Эфиопия Тесфай. Вкус не чистый, а тело у кофе плотнее. Понравился. Прямым методом пока. Кофе не вчерашней обжарки. Хочется посвежее. Да и помол хочется получше. Команданте приедет, рецепт подберу. Кофе тот же закажу.
 
Omnia mea mecum porto
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1165 : 21 Ноябрь 2023, 01:51:54 »
Кен Титанов, очень интересно. Возьму как-нибудь этот агрегат :)
И Тесфай не забыть заказать, вместе с новогодней смесью.
 
Промокод Тэйсти-кофе: coffee
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1166 : 21 Ноябрь 2023, 02:01:33 »
Тесфай обычный, там ещё есть другие. А агрегат лучше сейчас брать, стоит 3190 с чехлом и всё есть, а то сейчас поставка от производителя бедная. Я поэтому и поторопился.
 
Omnia mea mecum porto
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1167 : 21 Ноябрь 2023, 04:06:10 »
Кен Титанов, обычную брали или go?
 
Промокод Тэйсти-кофе: coffee
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1168 : 21 Ноябрь 2023, 08:20:33 »
C утра решил опять турку опробовать, 170 мл. Но взял другое зерно - Якобс Монарх, вот в нем точно кислинки и не было никогда даже близко.
Помол опять на 2 щелчке Х25. Данное зерно смалывается сложнее, чем Эгоист, хорошая зарядка с утра. Хотел сначала на первом, но ручку повращал без зерна, как то все таки напрягает этот шелест - ну его нафиг)))
13 грамм зерна, воды налил чуть выше заклепок, помешал, газ сделал в 2 раза сильнее, чем вчера.
Шапка в какой то момент начала подниматься довольно быстро, я сразу убавил огонь до предела, но ее было не остановить. Секунд за 10 она поднялась до краев турки и я сразу выключил. Глянул на тайминг - 5:10, многовато, надо бы еще сократить время.
Вылил в чашку, дал постоять минут 5. Ну вот, уже больше похоже на кофе, есть горчинка, привкус горького шоколада, пудры, но и кислинка тоже заметно выражена, надо бы поработать над ее снижением.
Из турки 170 мл я получаю примерно 145-150 мл "грязного" напитка, из которых реально можно выпить не более 100 мл, остальное это гуща. Так что пока объем 170 мл кажется мне маловат. Хорошо что у меня есть еще 220))
Я поначалу не знал, какой объем брать, т.к. кофе из турки не пробовал, думал он будет очень насыщенный и хватит маленькой чашечки, но по факту то такого нет.



На фото турка в первые секунды, как зажег огонь, даже еще не нагрелась.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Россъ, Посторонним В.


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1169 : 21 Ноябрь 2023, 08:35:14 »
все таки напрягает этот шелест

Вот я теперь тоже думаю: если мой экземпляр C40 перестаёт шелестеть где-то на 4-м клике (и это с ручкой, а без ручки - ещё больше), то рекомендация Андрея Perfetto молоть для турки на 1-м щелчке С40 вызывает некоторое сомнение: не повредится ли кофемолка?

объем 170 мл кажется мне маловат

Вот-вот! Тоже были такие мысли. По-хорошему, нужно попробовать 225 мл и затем решить, хватит ли их, или нужно подумать о большей турке. Но там как раз наблюдается определённый провал в размерном ряду "правильных" турок. Soy, Станица, Ildadama и Rise, как я понимаю, не имеют моделей между 225 и 440 мл. Так что идеального решения пока не видно.
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 52.