Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 197735 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.


Re: Всё про кофе
« Ответ #1020 : 07 Ноябрь 2023, 18:33:52 »
Немного о кофе:
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: thefatboy


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1021 : 08 Ноябрь 2023, 11:01:18 »
Кто нибудь зерновые Lebo пробовал? У них там есть разные виды, я для начала заказал Голд, но смотрю еще на Эксклюзив (заявлена Колумбия), отзывы на этот сорт очень уж хорошие
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1022 : 09 Ноябрь 2023, 10:15:15 »
По туркам проконсультируйте: хочу небольшую на 1 чашку, мл на 170. Я вот смотрел, Станица с серебром, Сой. На этом выбор хороших турок заканчивается? Может я что то не знаю?
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1023 : 09 Ноябрь 2023, 10:31:56 »
Не особо разбираюсь в турках, но посмотрел несколько роликов про них.

Как минимум, Perfetto рекламировали ещё и турку дагестанского мастера. Она подешевле, но "Станица" более ровненькая.

В магазине Серго Пудра есть ещё продукция "Ildadama" (в т.ч. полностью серебряная ;D ).

Встречается (даже на Авито) ещё и STC, которая позиционируется примерно как "премиум-Soy".

Я обратил внимание, что ряд моделей у "Станицы" имеют заявленную толщину 2 мм, в то время как "Soy" - 1,5 мм. Интересно, какая толщина лучше при прочих равных условий?
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1024 : 09 Ноябрь 2023, 10:47:17 »
и турку дагестанского мастера
Я не знаю насколько правда - что он прекратил выпуск продукции. Видел его турки, мне не понравился слишком уж кустарный антураж, когда все кривое, туда-сюда, плюс-минус. Понятно, что это хэнд-мейд, но не понравилось
Ildadama
Да, видел. Указано, что эта продукция сделана в Турции. Хотя я думал, что это Станица. Смутило, что было много плохих отзывов по внутреннему покрытию на эти турки, вроде на том же Озоне - черные каверны
STC
Вот эти не рассматривал, надо покопать)
Интересно, какая толщина лучше при прочих равных условий
Есть и украинские, где толщина вообще 1.2 мм. У "Ildadama" 1.7 мм. Что скажут более опытные?
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1025 : 09 Ноябрь 2023, 10:51:19 »
украинские

Если это "ZH", то в продаже я видел только с оловом. Хотя не очень понимаю разницу между оловом и серебром.

А вот насчёт толщины, правда, очень интересно. С одной стороны, турка с тонкими стенками быстрее нагревается. С другой стороны, более толстая, возможно, обеспечивает более равномерный нагрев?
 
 


Bass

Re: Всё про кофе
« Ответ #1026 : 09 Ноябрь 2023, 12:13:42 »
Хотя не очень понимаю разницу между оловом и серебром.
А вот насчёт толщины, правда, очень интересно.
По заявлению СЕРГО ПУДРА, разницы никакой нет. По этим двум вопросам ответ на 5мин 20сек видео

Скрытый текст
[свернуть]
 
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2023, 12:43:23 от Bass »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz


Re: Всё про кофе
« Ответ #1027 : 09 Ноябрь 2023, 12:31:18 »
Уверен, что разница только в цене. А в разнице по теплопроводности при покрытии в 1,5 сотки не будет никакой. Вот разница между целиком серебряной и медной(неважноскакимпокрытием) будет заметна.
 
Omnia mea mecum porto
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1028 : 09 Ноябрь 2023, 13:32:22 »
Хотя не очень понимаю разницу между оловом и серебром
Судя по ролику - разницы нет, как и в толщине самой стенки. От 1.5 до 2 мм - все сгодится, я так понял))
Как и чешуйчатость - не влияет ни на что. Т.е. можно купить Станицу без чешуек и с оловянным покрытием, со стенкой толщиной 1.5 мм и варить такой же вкусный кофе, как в их турке с чешуйками, серебром внутри и стенкой в 2 мм? Или я не так понял?
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1029 : 09 Ноябрь 2023, 13:55:11 »
К сожалению, в роликах от известных блогеров и бариста (Перфетто, Стрельников, Стальмахов, Спешалти Бинс, Субмарин, Блинников, Кузнецов) мне попадалась противоречивая информация. Своими словами резюмирую:

- слой олова или серебра настолько тонкий, что никак не влияет на общую теплопроводность турки, поэтому физика процесса совершенно одинаковая, а серебро наносят исключительно для повышения стоимости турки;

- олово не может сравниться с серебром: в турке, покрытой оловом, кофе получается заметно не таким вкусным, "упрощённым";

- оптимальная толщина турки - от 1 до 1,5 мм, а то, что некоторые производители делают толщину 2 мм - это ошибка, потому что не даёт возможности с нужной скоростью нагреть кофе при приготовлении;

- толстые стенки (2 мм) - это благо и технологическое достижение, остальные просто экономят на материале;


- турка "Soy" - лучшая в мире турка;

- турка "Станица" - лучшая в мире турка;

- турка от дагестанского мастера ничем не уступает "Soy", но дешевле;

- турка "ZH" - позволяет варить самый вкусный кофе;

- турка "ZH" имеет неправильную форму (слишком вытянутая вверх), поэтому кофе в ней по определению получается невкусным (30 баллов из 100), существенно не дотягивает до конкурентов. Кроме того, для получения сколько-нибудь приемлемого результата через минуту после начала приготовления нужно перемешать кофе, иначе вообще результатом будет тёмная жижа;

- серебряное покрытие у турки "Soy" очень некрепкое, и быстро слезает само по себе даже при правильном уходе;

- серебряное покрытие у турки "Soy" никак не изменилось за 5 лет активной эксплуатации;

- рано или поздно все приходят к турке "Soy";


- вкусный кофе в турке можно приготовить в том числе на электрической плите;

- вкусный кофе в турке можно приготовить только на газу;


- время приготовления кофе в турке не имеет никакого значения, важным является только цвет пенки. Время засекают только глупцы;

- время приготовления кофе в турке - важнейший показатель и ориентир, оно должно быть строго от 2,5 до 3,5 минут. Если меньше, то будет кисло, если больше - то будет переэкстракт. Те, кто не засекает время - идиоты;


- заливать кофе нужно холодной водой;

- заливать кофе нужно водой комнатной температуры;

- заливать кофе нужно горячей водой (примерно 60 градусов);


- соотношение кофе и воды должно быть 1:10, при этом объём воды должен быть до сужения;

- соотношение кофе и воды должно быть 1:10, при этом кофе берётся из расчёта полного объёма турки, а вода наливается до сужения.


разницы нет, как и в толщине самой стенки. От 1.5 до 2 мм - все сгодится, я так понял))
Как и чешуйчатость - не влияет ни на что. Т.е. можно купить Станицу без чешуек и с оловянным покрытием, со стенкой толщиной 1.5 мм и варить такой же вкусный кофе, как в их турке с чешуйками, серебром внутри и стенкой в 2 мм?

Эта точка зрения мне нравится больше всего! ;D
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, mcLeod


Re: Всё про кофе
« Ответ #1030 : 09 Ноябрь 2023, 13:55:44 »
Хотя не очень понимаю разницу между оловом и серебром
Судя по ролику - разницы нет, как и в толщине самой стенки. От 1.5 до 2 мм - все сгодится, я так понял))
Как и чешуйчатость - не влияет ни на что. Т.е. можно купить Станицу без чешуек и с оловянным покрытием, со стенкой толщиной 1.5 мм и варить такой же вкусный кофе, как в их турке с чешуйками, серебром внутри и стенкой в 2 мм? Или я не так понял?
Да, всё верно. Дальше уже надо попадать в правильное время. Поискать свой вкус - кол-во зерна , кому-то крепче нравится, кому-то слабее. Правильная турка вкусная. Не горькая, не кислая, не горько-кислая. А насыщенно-плотная с лёгкой правильной горчинкой . Может быть и кислинка на остывании. У меня даже получалось сладкую карамельную чашку получать, на не очень хорошей турке, но хоть медной.
 
Omnia mea mecum porto
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1031 : 09 Ноябрь 2023, 14:05:01 »
Стенка 1,5 или 2 мм тоже не имеет значения - увеличение пламени нивелирует разницу. Правда бывает такой вот оранжевый газ, как на моём фото выше. Вот тут уже всё - моя турка уже не получается. Надо воду тёплой наливать, чтобы во время попасть - а это уже на вкус влияет - я по крайней мере чувствую ухудшение вкуса. Не сильно, конечно, критичное , но заметное. Поэтому, наверное, многие из задротов, т.е. я хотел сказать фанатов пользуются горелками и балонным газом. ;D Для получения повторяемости результа.
 
Omnia mea mecum porto
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1032 : 09 Ноябрь 2023, 14:07:16 »
- турка "Soy" - лучшая в мире турка;

- турка "Станица" - лучшая в мире турка;

Какую турку продаешь/рекламируешь, та и лучшая в мире)
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, Посторонним В.


novicz

Re: Всё про кофе
« Ответ #1033 : 09 Ноябрь 2023, 14:14:57 »
- турка "Soy" - лучшая в мире турка;

- турка "Станица" - лучшая в мире турка;

Какую турку продаешь/рекламируешь, та и лучшая в мире)
Всё так, всё так. Кто обзорщикам платит , то и хорошо! 😄
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Bass


novicz

Re: Всё про кофе
« Ответ #1034 : 09 Ноябрь 2023, 14:21:18 »
Хотя не очень понимаю разницу между оловом и серебром
Судя по ролику - разницы нет, как и в толщине самой стенки. От 1.5 до 2 мм - все сгодится, я так понял))
Как и чешуйчатость - не влияет ни на что. Т.е. можно купить Станицу без чешуек и с оловянным покрытием, со стенкой толщиной 1.5 мм и варить такой же вкусный кофе, как в их турке с чешуйками, серебром внутри и стенкой в 2 мм? Или я не так понял?
В пользовании турка от станицы на 150 мл. с оловянным покрытием, всем доволен. Так же есть турка от украинского zh, там форма продолговатая и прогрев коффе при варке не равномерный если не мешать.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

 

Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 54.