Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 197343 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #930 : 03 Ноябрь 2023, 09:34:07 »
Утренний доппио эспрессо
 
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2023, 09:37:47 от #badcake »
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 


Sejvik

Re: Всё про кофе
« Ответ #931 : 03 Ноябрь 2023, 11:11:13 »
mcLeod,

Из того что пробовал:

Аль Робусто (B+)
Кот Бразилио (B+)
Черный квадрат (B+)
Муссонная ночь (B+)
Бразилия Сантос 14/16 (B)
Индия Муссонный Малабар (B)
Паганини (B)
Бразилия Сантос 17/18 (B)
Гондурас Сан-Маркос (B)
Мексика Чьяпас (B)
Никарагуа Ройял (B)
Эфиопия Сидамо 2 (B)

Не зашли только Кот Бразилио, Черный квадрат, Индия Муссонный Малабар, но там и вкусовые профили заявлены с явной горечью.
Тут надо уточнить, что готовил я их на бытовом рожке krups XP344010, по формуле 1:2,5 и временем выхода 25 сек.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


OlegN

Re: Всё про кофе
« Ответ #932 : 03 Ноябрь 2023, 11:27:38 »
skvater, посмотрите рецепты от чемпионов по заваривания кофе в аэропрессе:
LUKAS ZAHRADNIK, СЛОВАКИЯ
Победитель Чемпионата Мира по завариванию Аэропресса 2015 года.

Дозировка: 20 грамм
Вода: 230 грамм, 79°C
Метод: Переврнутый
Фильтр: Бумажный

1) Размолоть кофе. Величина помола: "7,3" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Разогреть воду до 79°C
3) Добавить 60 грамм воды для предсмачивания
4) Сделать круговое покачивание аэропресса в течении 15 секунд
5) Оставить кофе на 30 секунд для предсмачивания
6) Добавить остальную воду в течении 10 секунд
7) Продавить в течении 45 секунд
Общее время приготовления — 1:35



NICK HATCH, КАНАДА
Второе место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года.

Дозировка: 17,5 грамм
Вода: 260 грамм, 85°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный

1) Размолоть кофе. Величина помола: "17" на кофемолке Baratza Virtuoso
2) Разогреть воду до 85°C
3) Добавить 50-60 грамм воды
4) Размешать кофе 5 раз
5) Оставить на 25 секунд для предсмачивания
6) Добавить остальную воду в течении 20 секунд
7) Продавить в течении 60 секунд в охлажденную посуду
Общее время приготовления — 1:45


KAYE JOY ONG, ФИЛИППИНЫ
Третье место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года

Дозировка: 22,5 грамм
Вода: 280 грамм, 79°C
Метод: Перевернутый
Фильтр: Бумажный

1) Размолоть кофе. Величина помола: "4" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Разогреть воду до 79°C
3) Добавить 56 грамм воды
4) Оставить на 30 секунд для предсмачивания
4) Добавить остальной объем воды в течении 60 сеунд
5) Продавить в течении 30 секунд
Общее время приготовления — 1:35



SHUICHI SASAKI, ЯПОНИЯ
Победитель Чемпионата Мира по завариванию Аэропресса 2014 года

Дозировка: 16,5 грамм
Вода: 250 грамм смягченной минеральной воды, 78°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный

1) Смолоть кофе. Величина помола: "9,5" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Промыть бумажный фильтр теплой водой
3) Разогреть воду до 78°C
4) Добавить 40 грамм воды
5) Оставить на 25 секунд для предсмачивания
6) Размешать пять раз
7) Добавить 210 грамм воды и размешать один раз
8) Продавить в течении 75 секунд
9) Оставить 45 г жидкости в аэропрессе (ее уровень будет в районе нижнего края цифры "1")
Общее время приготовления — 1:40



JEFF VERELLEN, БЕЛЬГИЯ
Третье место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года

Дозировка: 17,5 грамм
Вода: 270 грамм минеральной воды "Spa Blue" (минеральная вода с низкой минерализацией из города Спа в Бельгии), 82°C/76°C
Метод: Перевернутый
Фильтр: Бумажный

1) Выбросить все бледные, слишком большие, слишком маленькие зерна, а также те, что имеют форму уха.
2) Смолоть кофе. Величина помола: "9" на кофемолке Malkoenig EK43
3) Поместить молотый кофе в фильтр Sowden Softbrew.
4) Встрясти фильтр, чтобы избавиться от супер-мелких частиц а также от желтой шелухи, которая попадается в кофе мытой обработки, реже — сухой.
5) Добавить 40 грамм воды 82°C, смочив весь кофе равномерно.
6) Немного потрясти аэропресс из стороны в сторону для более равномерного предсмачивания, оставить на 30 секунд
7) Добавить 230 грамм воды 76°C, сохраняя струю из чайника максимально тонкой. Процесс должен занять 60 секунд
8) Продавить в течении 30 секунд
9) Оставить 50 грамм жидкости в аэропрессе
Рекомендуется продавливать аэропресс в сильно охлажденный контейнер, если возможно, на лед.
Общее время приготовления — 2:00



MARTIN KARABINOS, СЛОВАКИЯ
Второе место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2014 года

Дозировка: 18,5 грамм
Вода: 215 грамм, 35°C и 92°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный

1) Смолоть кофе. Величина помола: "6,2" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Подготовить воду 35°C и 92°C
3) Добавить 80 грамм воды 35°C
4) Хорошо перемешать, закрыть аэропресс поршнем и оставить на три минуты
5) Добавить 135 грамм воды 92°C
6) Размешать один раз
7) Продавить в течении 30 секунд
Общее время приготовления — 3:30
Источник https://barista.ua/blog/retsepty-chempionov-mira-po-zavarivaniyu-aeropressa
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater, mcLeod


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #933 : 03 Ноябрь 2023, 11:30:40 »
Sejvik, делали для молочки, или эспрессо пили? Обжарка слишком темной не показалась?
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #934 : 03 Ноябрь 2023, 11:38:47 »
OlegN, спасибо, почитал. Если промежуточные выводы для себя: чуть уменьшить время заваривания, для начала до общего в 2 минуты. Уменьшить температуру воды, примерно до 85 градусов, для начала
 
 


Sejvik

Re: Всё про кофе
« Ответ #935 : 03 Ноябрь 2023, 11:44:19 »
mcLeod,

Именно на цвет внимания не обращал, torefacto любят менять профили обжарки.
Пил чистым, для молочки надо удлинять время выхода до 28 секунд.
Помол сейчас не вспомню, я тогда довольно много экспериментировал,
cмог вытащить из Сантоса 17/18 вкус шоколада "Особый" и печеное яблоко из Аль Робусто.


 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #936 : 03 Ноябрь 2023, 15:53:01 »
Если кто делает молочку, хочу поделиться полезной штукой.



Не так давно купил на Озоне. 3 режима работы - горячий, теплый, холодный. Любое молоко взбивает просто отлично. У меня раньше с этим были проблемы на кофемашине - встроенный паровик очень плохо бил. Добивал дешевым венчиком, но все равно фигня получалась. С этим агрегатом все ОК. Что еще хорошо здесь - стакан здесь из нержавейки, без дырок. По сути, это обычный питчер. В него кладется пружинка, и магнитом крутится. И жена заценила для своих постряпушек )



 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #937 : 03 Ноябрь 2023, 17:32:52 »
mcLeod, интересный. Но если что, на вайлде он 2900 с копейками
 
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #938 : 03 Ноябрь 2023, 17:35:16 »
skvater, я за 3 брал, но перед распродажей видимо цены подняли )
 
 


scout326

Re: Всё про кофе
« Ответ #939 : 03 Ноябрь 2023, 17:45:37 »
у меня вопросик по доставке от торефакто, сумма 850р для бесплатной доставки вроде такое у них условие и что в 5пост бесплатно доставят как у тэсти или сдэком могут отправить, или ещё шо. я просто не люблю бе надобностей на сайтах региться, а вы уже в курсе по поводу доставки.
 
 


Sejvik

Re: Всё про кофе
« Ответ #940 : 03 Ноябрь 2023, 18:14:10 »
scout326,

Там зависит от региона, например в мой бесплатной доставки нет.
 
 


scout326

Re: Всё про кофе
« Ответ #941 : 03 Ноябрь 2023, 18:33:03 »
Sejvik, понял, значит зарегистрируюсь
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #942 : 03 Ноябрь 2023, 18:55:56 »
А пробовал кто Мехмет турецкий кофе в зёрнах? В таких золотых пакетах с инсталяцией головы, пьющей кофе? Отзывы разные, у нас просто на работе директор его пьёт, правда берёт молотый
 
 


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #943 : 03 Ноябрь 2023, 20:25:19 »
skvater, тёмная обжарка, привозили с Турции свежак, но молот под турку, в чашке просто заваривал, на удивление оказался неплох с таким варварским способом заваривания)
 
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #944 : 04 Ноябрь 2023, 14:35:27 »
Сегодня с утра напился этого Жокея и через полчаса поскакал а тренажерку. Начал тренить, что то тяжело, отдышка постоянно, в груди тяжесть. Может такое из за него быть? Как я понял, там голимая робуста
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.099 секунд. Запросов: 54.