Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 197706 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.


scout326

Re: Всё про кофе
« Ответ #915 : 02 Ноябрь 2023, 19:30:50 »
есть ли разница при готовке кофе в воронке из пластика, керамики и стекла.
какую лучше купить из керамики или пластика
 
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2023, 19:34:54 от scout326 »
 


OlegN

Re: Всё про кофе
« Ответ #916 : 02 Ноябрь 2023, 19:38:31 »
Он же за минуты выдыхается.
Что, и пить то его уже нельзя? И чем молотый кофе в дрипе будет лучше?
По моему опыту, лучше  хорошо помолотый кофе, пусть даже несколько дней назад, чем свежемолотый на кривой ручной кофемолке. Вы лучше сами пробуйте, тестируйте. И нам расскажете
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #917 : 02 Ноябрь 2023, 20:09:28 »
есть ли разница при готовке кофе в воронке из пластика, керамики и стекла.
какую лучше купить из керамики или пластика
Пластик хорош ценой и возможностью брать в дорогу + уронишь --- не убьешь. Керамика лучше со стороны ЗОЖности, вес приятный...тяжесть это хорошо... ;D тяжесть это надёжно..., но уронишь и пиздец. Стекло тоже ЗОЖное , не такоё тяжёлое---- мой выбор --- тоже бьётся. Время прогрева разное и тепло держит по разному. Ещё есть металлические от Hario же. Мы же об них? На вкус не влияет, если с прогревом всё понимаешь. Ну и цена соответственно разная.
 
Omnia mea mecum porto
 


scout326

Re: Всё про кофе
« Ответ #918 : 02 Ноябрь 2023, 20:17:36 »
Кен Титанов, понял спасибо, да о харио, хочу на ютубе ролики посмотреть, просто пока не получается. про весы забыл спросить, любой фирмы можно брать или есть предпочтение, хотел до 5кг грешность 0.1 я сет харио кувшин и воронка видел в основном с херамической воронкой и пластик,
 
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2023, 20:29:22 от scout326 »
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #919 : 02 Ноябрь 2023, 20:22:20 »
После обжарщиков в пакете- бяка
Я попробовал торефакто и совсем не впечатлён пока, для меня он пока хуже, чем молотый. Но будем посмотреть
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #920 : 02 Ноябрь 2023, 20:23:51 »
После обжарщиков в пакете- бяка
Я попробовал торефакто и совсем не впечатлён пока, для меня он пока хуже, чем молотый. Но будем посмотреть
я с Торрефакто ушёл на testy по этой же причине.
 
Omnia mea mecum porto
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #921 : 02 Ноябрь 2023, 20:26:01 »
Кен Титанов, понял спасибо, да о харио, хочу на ютубе ролики посмотреть, просто пока не получается. про весы забыл спросить, любой фирмы можно брать или есть предпочтение, хотел до 5кг грешность 0.1
весы брал на АЛИ дёшево , сейчас 500 с копейками стоят. Ссылку сброшу попозже - проверял ювелирными гирьками , довольно точные.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


scout326

Re: Всё про кофе
« Ответ #922 : 02 Ноябрь 2023, 20:30:49 »
гирьки у меня есть набор 200грамм
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #923 : 02 Ноябрь 2023, 20:40:00 »
я с Торрефакто ушёл на testy
Тэсти лучше?
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #924 : 02 Ноябрь 2023, 20:58:40 »
Да , лучше. На Торрефакто кофе несколько раз был отвратным, что сумму за кофе возвращали. У тести ни разу не пришлось сетовать на кофе.
 
Omnia mea mecum porto
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #925 : 02 Ноябрь 2023, 21:31:12 »
А из масс-маркет есть смысл что то пробовать, тестить?
 
 


Sejvik

Re: Всё про кофе
« Ответ #926 : 02 Ноябрь 2023, 21:39:55 »
Кен Титанов,

Из всех перепробованных обжарщиков больше всего зашла Сварщица, но она при этом ещё и самая дорогая.


skvater,

не обязательно должна быть невскрытая заводская пачка (ЯТД)

3:16

Из магазинных bushido и egoiste


 
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2023, 22:03:47 от Sejvik »
 


OlegN

Re: Всё про кофе
« Ответ #927 : 02 Ноябрь 2023, 22:01:07 »
Про хранение кофе в морозильнике. Школьный курс химии, правило Вант-Гоффа: при понижении температуры на 10 градусов, скорость реакции снижается в 2-4 раза. При снижении температуры на 40 градусов, скорость снижается примерно в 80 раз. Помещая кофе в морозильник, вы снижаете скорость старения кофе в 80 раз. Всё конечно условно, но в целом отражает сущность.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Bass, Россъ, kaj


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #928 : 02 Ноябрь 2023, 23:08:26 »

Познакомился наконец с Террефакто. Взял 4 лота по 150 г из средней обжарки, группа "С". Они ее так описывают:
"Встречаются как классические сорта, так и кофе с яркой интересной кислинкой, которую здорово балансирует карамельная сладость. Прекрасно раскроется в любых способах заваривания, от эспрессо и турки до фильтра."


Обжарка там показалась мне слишком темной, зашло только с капучем. Если сравнивать с Тэсти, то это их белые пачки.

№18 Папуа-Новая Гвинея Сигри - 442 ₽
№329 Колумбия Энрике Увиталь - 502 ₽
№144 Гватемала Уэуэтенанго - 374 ₽

№300 Кения Центральная провинция АБ - 468 ₽



Готовил эспрессо. Из всех только Кению выпил и не плевался. Остальные хотелось запить водой. Особенно Колумбия - едкая горечь. Пробовал по разному варить, но если слишком темно обжарено, то бесполезно.


Если такая у них группа "С", не представляю что тогда в "В+" и "В"? Угольки?  ;D


Выходит, что только "D" заслуживает внимания. Но как-нибудь позже. Закупился у Тэсти интересными лотами.

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater, Россъ, Посторонним В.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #929 : 03 Ноябрь 2023, 08:29:00 »
С утра исполнил смертельный номер под куполом цирка, опробовал вот такой кофе из ближайшего Магнита, 120 руб за 200 грамм:



Сделан 9 месяцев назад ;D пачка без клапана. Вскрыл, запах очень слабый в основном в кислое, жареным кофе почти не пахнет - шлак, подумал я.
Молол в Команданте Х25 на 16 щелчках, положил мерную ложку зерен без горки (это где то 15 грамм), когда высыпал в собранный аэропресс смолотый кофе, был неприятно удивлен тем, что прямо толстенный слой налип на стенки емкости и на регулятор, просто так его стрясти не получилось, пришлось пальцем. В итоге испачкался весь, с торефакто не было такого, в чем дело - хз. Но решил в другой раз смалывать сразу в собранный пресс, без прикрученной емкости.
Стандартные условия заваривания, общее 2.5 минуты, вода градусов 90. В итоге запах у готового напитка не особо интенсивный, но что порадовало, кислым не пахнет, уже хорошо. Пахнет вроде даже кофе))
Напиток получился довольно легким, легче, чем я получал ранее из молотого лебо и торефакто, возможно потому, что часть смолотого кофе я потерял по дороге. Кислость не ощущается совсем, легкая горчинка, чуть вкус кофе, пьется легко, эдакий американо. Я понял, что кислинка мне не особо нравится, лучше пусть в горчинку уходит, мне так пить приятнее и легче.
В общем, пока кофе оказался не так плох, как я думал. Возможно, если бы он был свежим, то и запах бы был более интенсивный. В мусорку он не отправляется, вполне можно капучино делать с ним, да и утром в чистом виде засосать.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod, Посторонним В.

 

Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 56.