Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 209691 раз)

0 Пользователей и 30 Гостей просматривают эту тему.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #915 : 02 Ноябрь 2023, 20:22:20 »
После обжарщиков в пакете- бяка
Я попробовал торефакто и совсем не впечатлён пока, для меня он пока хуже, чем молотый. Но будем посмотреть
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #916 : 02 Ноябрь 2023, 20:23:51 »
После обжарщиков в пакете- бяка
Я попробовал торефакто и совсем не впечатлён пока, для меня он пока хуже, чем молотый. Но будем посмотреть
я с Торрефакто ушёл на testy по этой же причине.
 
Omnia mea mecum porto
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #917 : 02 Ноябрь 2023, 20:26:01 »
Кен Титанов, понял спасибо, да о харио, хочу на ютубе ролики посмотреть, просто пока не получается. про весы забыл спросить, любой фирмы можно брать или есть предпочтение, хотел до 5кг грешность 0.1
весы брал на АЛИ дёшево , сейчас 500 с копейками стоят. Ссылку сброшу попозже - проверял ювелирными гирьками , довольно точные.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


scout326

Re: Всё про кофе
« Ответ #918 : 02 Ноябрь 2023, 20:30:49 »
гирьки у меня есть набор 200грамм
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #919 : 02 Ноябрь 2023, 20:40:00 »
я с Торрефакто ушёл на testy
Тэсти лучше?
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #920 : 02 Ноябрь 2023, 20:58:40 »
Да , лучше. На Торрефакто кофе несколько раз был отвратным, что сумму за кофе возвращали. У тести ни разу не пришлось сетовать на кофе.
 
Omnia mea mecum porto
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #921 : 02 Ноябрь 2023, 21:31:12 »
А из масс-маркет есть смысл что то пробовать, тестить?
 
 


Sejvik

Re: Всё про кофе
« Ответ #922 : 02 Ноябрь 2023, 21:39:55 »
Кен Титанов,

Из всех перепробованных обжарщиков больше всего зашла Сварщица, но она при этом ещё и самая дорогая.


skvater,

не обязательно должна быть невскрытая заводская пачка (ЯТД)

3:16

Из магазинных bushido и egoiste


 
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2023, 22:03:47 от Sejvik »
 


OlegN

Re: Всё про кофе
« Ответ #923 : 02 Ноябрь 2023, 22:01:07 »
Про хранение кофе в морозильнике. Школьный курс химии, правило Вант-Гоффа: при понижении температуры на 10 градусов, скорость реакции снижается в 2-4 раза. При снижении температуры на 40 градусов, скорость снижается примерно в 80 раз. Помещая кофе в морозильник, вы снижаете скорость старения кофе в 80 раз. Всё конечно условно, но в целом отражает сущность.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Bass, Россъ, kaj


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #924 : 02 Ноябрь 2023, 23:08:26 »

Познакомился наконец с Террефакто. Взял 4 лота по 150 г из средней обжарки, группа "С". Они ее так описывают:
"Встречаются как классические сорта, так и кофе с яркой интересной кислинкой, которую здорово балансирует карамельная сладость. Прекрасно раскроется в любых способах заваривания, от эспрессо и турки до фильтра."


Обжарка там показалась мне слишком темной, зашло только с капучем. Если сравнивать с Тэсти, то это их белые пачки.

№18 Папуа-Новая Гвинея Сигри - 442 ₽
№329 Колумбия Энрике Увиталь - 502 ₽
№144 Гватемала Уэуэтенанго - 374 ₽

№300 Кения Центральная провинция АБ - 468 ₽



Готовил эспрессо. Из всех только Кению выпил и не плевался. Остальные хотелось запить водой. Особенно Колумбия - едкая горечь. Пробовал по разному варить, но если слишком темно обжарено, то бесполезно.


Если такая у них группа "С", не представляю что тогда в "В+" и "В"? Угольки?  ;D


Выходит, что только "D" заслуживает внимания. Но как-нибудь позже. Закупился у Тэсти интересными лотами.

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater, Россъ, Посторонним В.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #925 : 03 Ноябрь 2023, 08:29:00 »
С утра исполнил смертельный номер под куполом цирка, опробовал вот такой кофе из ближайшего Магнита, 120 руб за 200 грамм:



Сделан 9 месяцев назад ;D пачка без клапана. Вскрыл, запах очень слабый в основном в кислое, жареным кофе почти не пахнет - шлак, подумал я.
Молол в Команданте Х25 на 16 щелчках, положил мерную ложку зерен без горки (это где то 15 грамм), когда высыпал в собранный аэропресс смолотый кофе, был неприятно удивлен тем, что прямо толстенный слой налип на стенки емкости и на регулятор, просто так его стрясти не получилось, пришлось пальцем. В итоге испачкался весь, с торефакто не было такого, в чем дело - хз. Но решил в другой раз смалывать сразу в собранный пресс, без прикрученной емкости.
Стандартные условия заваривания, общее 2.5 минуты, вода градусов 90. В итоге запах у готового напитка не особо интенсивный, но что порадовало, кислым не пахнет, уже хорошо. Пахнет вроде даже кофе))
Напиток получился довольно легким, легче, чем я получал ранее из молотого лебо и торефакто, возможно потому, что часть смолотого кофе я потерял по дороге. Кислость не ощущается совсем, легкая горчинка, чуть вкус кофе, пьется легко, эдакий американо. Я понял, что кислинка мне не особо нравится, лучше пусть в горчинку уходит, мне так пить приятнее и легче.
В общем, пока кофе оказался не так плох, как я думал. Возможно, если бы он был свежим, то и запах бы был более интенсивный. В мусорку он не отправляется, вполне можно капучино делать с ним, да и утром в чистом виде засосать.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod, Посторонним В.


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #926 : 03 Ноябрь 2023, 09:34:07 »
Утренний доппио эспрессо
 
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2023, 09:37:47 от #badcake »
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 


Sejvik

Re: Всё про кофе
« Ответ #927 : 03 Ноябрь 2023, 11:11:13 »
mcLeod,

Из того что пробовал:

Аль Робусто (B+)
Кот Бразилио (B+)
Черный квадрат (B+)
Муссонная ночь (B+)
Бразилия Сантос 14/16 (B)
Индия Муссонный Малабар (B)
Паганини (B)
Бразилия Сантос 17/18 (B)
Гондурас Сан-Маркос (B)
Мексика Чьяпас (B)
Никарагуа Ройял (B)
Эфиопия Сидамо 2 (B)

Не зашли только Кот Бразилио, Черный квадрат, Индия Муссонный Малабар, но там и вкусовые профили заявлены с явной горечью.
Тут надо уточнить, что готовил я их на бытовом рожке krups XP344010, по формуле 1:2,5 и временем выхода 25 сек.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


OlegN

Re: Всё про кофе
« Ответ #928 : 03 Ноябрь 2023, 11:27:38 »
skvater, посмотрите рецепты от чемпионов по заваривания кофе в аэропрессе:
LUKAS ZAHRADNIK, СЛОВАКИЯ
Победитель Чемпионата Мира по завариванию Аэропресса 2015 года.

Дозировка: 20 грамм
Вода: 230 грамм, 79°C
Метод: Переврнутый
Фильтр: Бумажный

1) Размолоть кофе. Величина помола: "7,3" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Разогреть воду до 79°C
3) Добавить 60 грамм воды для предсмачивания
4) Сделать круговое покачивание аэропресса в течении 15 секунд
5) Оставить кофе на 30 секунд для предсмачивания
6) Добавить остальную воду в течении 10 секунд
7) Продавить в течении 45 секунд
Общее время приготовления — 1:35



NICK HATCH, КАНАДА
Второе место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года.

Дозировка: 17,5 грамм
Вода: 260 грамм, 85°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный

1) Размолоть кофе. Величина помола: "17" на кофемолке Baratza Virtuoso
2) Разогреть воду до 85°C
3) Добавить 50-60 грамм воды
4) Размешать кофе 5 раз
5) Оставить на 25 секунд для предсмачивания
6) Добавить остальную воду в течении 20 секунд
7) Продавить в течении 60 секунд в охлажденную посуду
Общее время приготовления — 1:45


KAYE JOY ONG, ФИЛИППИНЫ
Третье место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года

Дозировка: 22,5 грамм
Вода: 280 грамм, 79°C
Метод: Перевернутый
Фильтр: Бумажный

1) Размолоть кофе. Величина помола: "4" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Разогреть воду до 79°C
3) Добавить 56 грамм воды
4) Оставить на 30 секунд для предсмачивания
4) Добавить остальной объем воды в течении 60 сеунд
5) Продавить в течении 30 секунд
Общее время приготовления — 1:35



SHUICHI SASAKI, ЯПОНИЯ
Победитель Чемпионата Мира по завариванию Аэропресса 2014 года

Дозировка: 16,5 грамм
Вода: 250 грамм смягченной минеральной воды, 78°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный

1) Смолоть кофе. Величина помола: "9,5" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Промыть бумажный фильтр теплой водой
3) Разогреть воду до 78°C
4) Добавить 40 грамм воды
5) Оставить на 25 секунд для предсмачивания
6) Размешать пять раз
7) Добавить 210 грамм воды и размешать один раз
8) Продавить в течении 75 секунд
9) Оставить 45 г жидкости в аэропрессе (ее уровень будет в районе нижнего края цифры "1")
Общее время приготовления — 1:40



JEFF VERELLEN, БЕЛЬГИЯ
Третье место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2015 года

Дозировка: 17,5 грамм
Вода: 270 грамм минеральной воды "Spa Blue" (минеральная вода с низкой минерализацией из города Спа в Бельгии), 82°C/76°C
Метод: Перевернутый
Фильтр: Бумажный

1) Выбросить все бледные, слишком большие, слишком маленькие зерна, а также те, что имеют форму уха.
2) Смолоть кофе. Величина помола: "9" на кофемолке Malkoenig EK43
3) Поместить молотый кофе в фильтр Sowden Softbrew.
4) Встрясти фильтр, чтобы избавиться от супер-мелких частиц а также от желтой шелухи, которая попадается в кофе мытой обработки, реже — сухой.
5) Добавить 40 грамм воды 82°C, смочив весь кофе равномерно.
6) Немного потрясти аэропресс из стороны в сторону для более равномерного предсмачивания, оставить на 30 секунд
7) Добавить 230 грамм воды 76°C, сохраняя струю из чайника максимально тонкой. Процесс должен занять 60 секунд
8) Продавить в течении 30 секунд
9) Оставить 50 грамм жидкости в аэропрессе
Рекомендуется продавливать аэропресс в сильно охлажденный контейнер, если возможно, на лед.
Общее время приготовления — 2:00



MARTIN KARABINOS, СЛОВАКИЯ
Второе место на Чемпионате Мира по завариванию Аэропресса 2014 года

Дозировка: 18,5 грамм
Вода: 215 грамм, 35°C и 92°C
Метод: Традиционный
Фильтр: Бумажный

1) Смолоть кофе. Величина помола: "6,2" на кофемолке Malkoenig EK43
2) Подготовить воду 35°C и 92°C
3) Добавить 80 грамм воды 35°C
4) Хорошо перемешать, закрыть аэропресс поршнем и оставить на три минуты
5) Добавить 135 грамм воды 92°C
6) Размешать один раз
7) Продавить в течении 30 секунд
Общее время приготовления — 3:30
Источник https://barista.ua/blog/retsepty-chempionov-mira-po-zavarivaniyu-aeropressa
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: skvater, mcLeod


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #929 : 03 Ноябрь 2023, 11:30:40 »
Sejvik, делали для молочки, или эспрессо пили? Обжарка слишком темной не показалась?
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.087 секунд. Запросов: 56.