Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 198561 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.


Re: Всё про кофе
« Ответ #870 : 30 Октябрь 2023, 15:10:27 »
60 грамм/литр это для турки? Это получается 6 грамм на 100 мл всего? Если например, турка вмещает 140 мл воды, то кофе туда надо 8-9 грамм всего?

Эта формула верна для фильтр-кофе.
Для турки нужно брать 10 грамм на 100 мл. воды.
Да, Вы правы, но им такое кофе не выпить   ;D
 
Omnia mea mecum porto
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #871 : 30 Октябрь 2023, 15:13:59 »
Аэропресс уже кроме самоьёка при прямом методе
Не очень понял, в чем там разница при прямом и обратном методе? Там какие то разные процессы происходят? Я сам использую перевернутый метод, т.к. смотрел видео, там делали обоими методами и в конце пробуя кофе, был сделан вывод, что при прочих равных, обратный метод дает более насыщенный кофе, т.к. при прямом сразу начинает течь вода и первая ее часть практически не контактирует с кофе
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #872 : 30 Октябрь 2023, 15:23:37 »
Аэропресс уже кроме самоьёка при прямом методе
Не очень понял, в чем там разница при прямом и обратном методе? Там какие то разные процессы происходят? Я сам использую перевернутый метод, т.к. смотрел видео, там делали обоими методами и в конце пробуя кофе, был сделан вывод, что при прочих равных, обратный метод дает более насыщенный кофе, т.к. при прямом сразу начинает течь вода и первая ее часть практически не контактирует с кофе
так Вы сами и написали , что самотёк при прямом. Пуровер и есть метод самотёка - который регулируется плотностью фильтров и помолом. А в аэропрессе самотёк не нужен и (по моему мнению) готовить нужно только обратным методом.
 
Omnia mea mecum porto
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #873 : 30 Октябрь 2023, 15:42:51 »
готовить нужно только обратным методом
Поддерживаю) как готовлю я:
1. Обратный метод
2. Закипает чайник, сразу кипятком обдаю фильтр, вода стекает в чашку, прогревая ее, потом выливаю содержимое
3. Сразу после засыпаю 12 грамм молотого кофе в собранную колбу пресса, в это время чайник чуть остывает до 92-94 градусов
4. Заливаю воды в пресс грамм 60, чуть мешаю лопаткой, жду 30 секунд
5. Доливаю воду почти до верха, 2 см остается для воздушной подушки. Еще раз немного помешиваю и жду еще + 1 минуту
6. Накручиваю пластиковую сетку с двумя бумажными фильтрами, аккуратно обоими руками переворачиваю пресс и ставлю в чашку
7. Медленно и с постоянным давлением продавливаю до звуков шипения (это значит, что через фильтры уже идет воздух), время продавливания примерно секунд 40
8. Готово. Итого кофе экстрагируется в общем 2.5 минуты, может чуть меньше.
9. Пью в чистом виде или могу в ручном взбивателе взбить молока и чуть добавить сверху шапку (это вечером, когда в чистом виде кофе уже не хочется)
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кен Титанов


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #874 : 30 Октябрь 2023, 16:18:22 »
Только что глянул обучающий ролик по аэропрессу, на скрине момент, когда пресс только что перевернули и готовятся продавливать. Мне кажется или там весь кофе прилип к поршню резины и висит? Вроде не должно такого быть? В теории тут получается, что нет продавливания через слой кофе (кофейную таблетку)



Я перед переворачиванием всегда немного размешиваю, взбалтываю смесь. Но у меня пресс не прозрачный, не вижу что там внутри происходит((
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #875 : 30 Октябрь 2023, 17:41:40 »
готовить нужно только обратным методом
Поддерживаю) как готовлю я:
1. Обратный метод
2. Закипает чайник, сразу кипятком обдаю фильтр, вода стекает в чашку, прогревая ее, потом выливаю содержимое
3. Сразу после засыпаю 12 грамм молотого кофе в собранную колбу пресса, в это время чайник чуть остывает до 92-94 градусов
4. Заливаю воды в пресс грамм 60, чуть мешаю лопаткой, жду 30 секунд
5. Доливаю воду почти до верха, 2 см остается для воздушной подушки. Еще раз немного помешиваю и жду еще + 1 минуту
6. Накручиваю пластиковую сетку с двумя бумажными фильтрами, аккуратно обоими руками переворачиваю пресс и ставлю в чашку
7. Медленно и с постоянным давлением продавливаю до звуков шипения (это значит, что через фильтры уже идет воздух), время продавливания примерно секунд 40
8. Готово. Итого кофе экстрагируется в общем 2.5 минуты, может чуть меньше.
9. Пью в чистом виде или могу в ручном взбивателе взбить молока и чуть добавить сверху шапку (это вечером, когда в чистом виде кофе уже не хочется)
Как Вам кофе в аэропрессе? Понравился? Нет? В чистом виде, без молока.
 
Omnia mea mecum porto
 


scout326

Re: Всё про кофе
« Ответ #876 : 30 Октябрь 2023, 18:03:56 »
попробую святой источник, ореол над головой не появится и крылышки за спиной не вырастут?
 
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2023, 21:21:25 от scout326 »
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #877 : 30 Октябрь 2023, 18:04:20 »
Кен Титанов, я к нему привык, поначалу было тяжело и живот бурлил. Теперь пью с утра всю порцию. Но я ещё сам зерно не размалываю, делаю из молотого магазинного кофе, жду Х25. Но уже разница с растворимым ощутимая, на днях хлебнул растворимого - вата какая то бесвкусная, как я это пил.
А вот вечером делаю такие напитки из аэропоесса, мой справа - побольше кофе, ребёнку - слева, там больше молока

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, mcLeod, Кен Титанов


OlegN

Re: Всё про кофе
« Ответ #878 : 30 Октябрь 2023, 18:50:54 »
Поддерживаю) как готовлю я:
Я обычно за 60 секунд стараюсь заварить в аэропрессе. Это от заливания воды до выдавливания последней капли из аэропресса. Времени для заваривания достаточно, в кофемашине время контакта воды и кофе ещё меньше, 25-30 с.
 
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2023, 18:52:27 от OlegN »
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #879 : 30 Октябрь 2023, 19:05:55 »
Поддерживаю) как готовлю я:
Я обычно за 60 секунд стараюсь заварить в аэропрессе. Это от заливания воды до выдавливания последней капли из аэропресса. Времени для заваривания достаточно, в кофемашине время контакта воды и кофе ещё меньше, 25-30 с.
там давление больше.
 
Omnia mea mecum porto
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #880 : 31 Октябрь 2023, 01:07:19 »
Как я готовлю кофе
Суть этого метода просто самотек горячей воды с кофе через бумажную воронку в чашку?
Да. Так же кемекс и капельная кофеварка. Аэропресс уже кроме самоьёка при прямом методе добавляется имерсия + продавливание воды под давлением. При обратном методе имерсия + продавливание под давлением - напиток более насыщенный и уже к эспрессо приближается.
плюс в аэропрессе все-таки кофе погорячее, для меня не маловажно..
 
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #881 : 31 Октябрь 2023, 01:13:27 »
6. Накручиваю пластиковую сетку с двумя бумажными фильтрами, аккуратно обоими руками переворачиваю пресс и ставлю в чашку
а почему 2 фильтра?
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #882 : 31 Октябрь 2023, 08:09:06 »
а почему 2 фильтра?
В нескольких видео встречал рекомендацию, что с двумя фильтрами крышка-сетка будет садиться плотнее, так и делаю)) Фильтры мою, потом кладу сушиться, перед новым завариванием хорошенько пропускаю через них кипяток. В общем они у меня многоразовые
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #883 : 31 Октябрь 2023, 11:26:21 »
"Идеальная инструкция"

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял из видео, что основные рекомендации и пояснения автора видео по приготовлению кофе в турке таковы:

1. Можно приготовить вкусный кофе в турке, даже имея обычную роторную кофемолку. Кофе должен быть свежемолотым, мелкого помола, обжарка - светлая или средняя.

2. Желательно наливать тот объём воды, на который рассчитана турка. Вода должна быть тёплая (ближе к горячей). Соотношение воды и кофейного порошка должно быть 10:1 (по массе). После закладывания кофе в воду, нужно всё перемешать, чтобы вода смочила кофе. Нагрев должен быть не очень быстрым.

3. Цвет пенки соответствует основным характеристикам кофейного вкуса, раскрывающегося последовательно от кислого (кофе недоварен) к горькому (кофе переэкстрагирован). Светлая пенка соответствует кислому вкусу, тёмная - горькому, пенка начинает темнеть с краёв. Желательно снять кофе с огня в некий средний момент между светлым и тёмным цветом пенки, перелить в чашку, дать пару минут отстояться и остыть, затем можно употреблять.
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #884 : 31 Октябрь 2023, 13:38:48 »
1 ый и 3 ий пункты верны. По второму пункту. Турка должна быть всё-таки правильная, а не любая. Тёплая вода нужна , чтобы не выйти из времени приготовления - чит-код короче - всё равно кофе будет недоварен - на некоторых сортах кофе будет несъедобно. С правильной туркой воду не придётся греть. Помол под турку в пыль, но в последнее время делают чуть крупнее.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.

 

Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 52.