Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 209226 раз)

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #675 : 15 Октябрь 2023, 17:01:01 »
scout326, статью внимательно прочитали выше? Вряд ли вы нарвётесь на подделку от самого обжарщика) Смотреть надо на магазин, какой продаёт.
 
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 


scout326

Re: Всё про кофе
« Ответ #676 : 15 Октябрь 2023, 17:16:08 »
в статье рекомендуют на сайте тэсти кофе покупать, а на маркетплейсах насыпать могут шо угодно, нет гарантии, что допустим этот кофе, зерна будут от тэсти.  Ладно, я все равна на вазоне закажу
 
 


amateur

Re: Всё про кофе
« Ответ #677 : 15 Октябрь 2023, 17:16:38 »
Из Вьетнама пил только Далат у Бравоса. Получился отличный сбалансированный эспрессо. Попробуйте свежеобжаренный, разница с магазинным будет значительной.
Спасибо за подсказку. Правда, 1940 за 1 кг. плюс доставка получается не очень бюджетно. На superpuper получается дешевле.
 
Ничего страшного если над тобой смеются… Гораздо хуже, когда над тобой плачут…
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #678 : 15 Октябрь 2023, 17:22:35 »
Из Вьетнама пил только Далат у Бравоса. Получился отличный сбалансированный эспрессо. Попробуйте свежеобжаренный, разница с магазинным будет значительной.
Спасибо за подсказку. Правда, 1940 за 1 кг. плюс доставка получается не очень бюджетно. На superpuper получается дешевле.
вот просто в корзину закинул: + промокод, доставка бесплатная
 
Omnia mea mecum porto
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #679 : 15 Октябрь 2023, 20:50:07 »
Из Вьетнама пил только Далат у Бравоса. Получился отличный сбалансированный эспрессо. Попробуйте свежеобжаренный, разница с магазинным будет значительной.
Спасибо за подсказку. Правда, 1940 за 1 кг. плюс доставка получается не очень бюджетно. На superpuper получается дешевле.


Доставка 1 кг там будет бесплатной. Промокод 10% - PROMOKODUS10
Хотя, вроде у них по 20% промокоду брал, не сохранился.


Вкусовой пик у любого кофе - 1-2 недели сразу после обжарки. Через месяц он начинает резко терять вкусовые характеристики. Первая проблема всех этих красивых магазинных пачек - в них продают кофе и год, и два после обжарки. Технически срок годности - 3 года (вроде). Т.е. они закон не нарушают. Но место любой пачки, на которой дата больше месяца после обжарки - в мусорной корзине. 
Вторая проблема плавно перетекает из первой. Даже самое лучшее и дорогое зерно превращается в обычное и ничем не примечательное после 1-2 месяцев после обжарки. Т.е. смысла закупать дорогое зерно в массовый товар (вроде лаватцы и т.п.) вообще нет. Потребитель этого не заметит. Для этого наоборот, робусты туда сыпанут (она дешевая и вштыривает хорошо), обжарят потемней (при темной обжарке вкусовые характеристики тоже теряются). Красивый дизайн пачки + маркетинг = хорошие продажи.

 
 


amateur

Re: Всё про кофе
« Ответ #680 : 15 Октябрь 2023, 21:45:24 »
Вкусовой пик у любого кофе - 1-2 недели сразу после обжарки. Через месяц он начинает резко терять вкусовые характеристики. Первая проблема всех этих красивых магазинных пачек - в них продают кофе и год, и два после обжарки. Технически срок годности - 3 года (вроде). Т.е. они закон не нарушают. Но место любой пачки, на которой дата больше месяца после обжарки - в мусорной корзине. 
Вторая проблема плавно перетекает из первой. Даже самое лучшее и дорогое зерно превращается в обычное и ничем не примечательное после 1-2 месяцев после обжарки. Т.е. смысла закупать дорогое зерно в массовый товар (вроде лаватцы и т.п.) вообще нет. Потребитель этого не заметит. Для этого наоборот, робусты туда сыпанут (она дешевая и вштыривает хорошо), обжарят потемней (при темной обжарке вкусовые характеристики тоже теряются). Красивый дизайн пачки + маркетинг = хорошие продажи.
Это как бриться кассетниками. Вроде побрился, а удовольствия не получил.  ;D
Правда, многих такое бритье устраивает.
А ведь есть еще растворимый кофе. И я его тоже пью (зачем я в этом сознался?)  :hysteria:
 
Ничего страшного если над тобой смеются… Гораздо хуже, когда над тобой плачут…
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #681 : 15 Октябрь 2023, 22:53:17 »
Это как бриться кассетниками. Вроде побрился, а удовольствия не получил. 
Правда, многих такое бритье устраивает.
А ведь есть еще растворимый кофе. И я его тоже пью (зачем я в этом сознался?) 

Это точно  :)


А растворимый я 30 лет пил. Литрами. Сейчас на день 40 г эспрессо хватает  ;)


 
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2023, 22:55:36 от mcLeod »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: amateur, adams


OlegN

Re: Всё про кофе
« Ответ #682 : 16 Октябрь 2023, 18:31:45 »
Даже самое лучшее и дорогое зерно превращается в обычное и ничем не примечательное после 1-2 месяцев после обжарки
Не совсем согласен. Хуже точно станет, но даст фору ширпотребру. Этим летом завалялась случайно пачка Эфиопии на три месяца, но кофе всё равно топ.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: amateur, mcLeod, Кен Титанов


amateur

Re: Всё про кофе
« Ответ #683 : 16 Октябрь 2023, 21:53:37 »
Я недавно тоже гонялся за свежей обжаркой. А потом понял, что всё равно не различаю эти заявленные ноты цветов, фруктов, карамели и пр. И забил на это. Нравится вьетнамский кофе. Понимаю, что пока его привезут, после обжарки пройдет несколько месяцев. Но для меня он хуже не становится. Как-то так...
 
Ничего страшного если над тобой смеются… Гораздо хуже, когда над тобой плачут…
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кен Титанов


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #684 : 17 Октябрь 2023, 09:14:18 »
не различаю эти заявленные ноты цветов, фруктов, карамели и пр
Потому че обжарщики мелят и варят на "правильном" оборудовании, иначе профессиональном и попасть-повторить их рецепт эспрессо, в котором эти заявленные дескрипторы присутствуют на своём оборудовании бывает трудно, чаще недостижимо)
Поэтому не стоит париться, пейте напиток и наслаждайтесь, если всё устраивает в вкусовом плане.
Но свежая обжарка всё-таки рулит)
 
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2023, 09:16:00 от #badcake »
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Gaaz, amateur, mcLeod, Кен Титанов


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #685 : 17 Октябрь 2023, 22:27:22 »
Потому че обжарщики мелят и варят на "правильном" оборудовании, иначе профессиональном и попасть-повторить их рецепт эспрессо, в котором эти заявленные дескрипторы присутствуют на своём оборудовании бывает трудно, чаще недостижимо)

Справедливости ради замечу, что вкусовая оценка зерна делается на каппинге - смолотое зерно заливают горячей водой, и через 4 минуты пьют. Без какого-либо оборудования. И любой это может повторить в домашних условиях.
Дальше уже определяются, какую обжарку делать, жарят и тестируют на конкретных способах приготовления. Опять же, из профессионального оборудования там - кофемашины и кофемолки. Слишком дорогие аппараты тоже смысла нет использовать, чтобы большинство барист в кофейнях (и дома) могли повторить результаты. Да и большой разницы между кофемашиной за 50 тыс.руб. (примерный минимум для приличного эспрессо) и 1 млн. вы вряд ли заметите. Это для эспрессо. Для альтернативы (воронка и т.п.) и этого ничего не надо. Все копейки стоит.

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: OlegN


OlegN

Re: Всё про кофе
« Ответ #686 : 17 Октябрь 2023, 23:22:01 »
Опять же, из профессионального оборудования там - кофемашины и кофемолки
Кстати о кофемолках. Очень сильно отличается вкус кофе, если молоть его на хорошей и посредственной кофемолке. Был опыт использования одновременно двух жерновых кофемолок. Бытовая Бош оказалась полным г.
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #687 : 17 Октябрь 2023, 23:36:06 »
Опять же, из профессионального оборудования там - кофемашины и кофемолки
Кстати о кофемолках. Очень сильно отличается вкус кофе, если молоть его на хорошей и посредственной кофемолке. Был опыт использования одновременно двух жерновых кофемолок. Бытовая Бош оказалась полным г.


Это да. Большинство бытовых делают ужасный помол. Лучше уж ручную взять типа Timemore.
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #688 : 18 Октябрь 2023, 00:47:38 »
Потому че обжарщики мелят и варят на "правильном" оборудовании, иначе профессиональном и попасть-повторить их рецепт эспрессо, в котором эти заявленные дескрипторы присутствуют на своём оборудовании бывает трудно, чаще недостижимо)

Справедливости ради замечу, что вкусовая оценка зерна делается на каппинге - смолотое зерно заливают горячей водой, и через 4 минуты пьют. Без какого-либо оборудования. И любой это может повторить в домашних условиях.
Дальше уже определяются, какую обжарку делать, жарят и тестируют на конкретных способах приготовления. Опять же, из профессионального оборудования там - кофемашины и кофемолки. Слишком дорогие аппараты тоже смысла нет использовать, чтобы большинство барист в кофейнях (и дома) могли повторить результаты. Да и большой разницы между кофемашиной за 50 тыс.руб. (примерный минимум для приличного эспрессо) и 1 млн. вы вряд ли заметите. Это для эспрессо. Для альтернативы (воронка и т.п.) и этого ничего не надо. Все копейки стоит.
Ещё как стоят имею китайскую , фото выкладывал для воронки мелет неплохо, НО не каждое зерно, т.к. помол явно неравномерный но можно поиграться с температурой и увеличением помола, Но любое зерно не вытянет, хотя какие -то тянет. Купил Comandante - прям без геморроя вкусный кофе. И никаких танцев с температурой. Но дорого. Помол , блин, решает всё. Продал Comandante , купил ATT SE 1 с тремя плитами. Продолжаю мучиться с китайской. И вспоминать её. А Timemore фигня, если честно, человек 8 знакомых имели, все-все поменяли их на Comandante. А я её на ATT ;D
 
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #689 : 18 Октябрь 2023, 01:44:27 »
Ещё как стоят имею китайскую , фото выкладывал для воронки мелет неплохо, НО не каждое зерно, т.к. помол явно неравномерный но можно поиграться с температурой и увеличением помола, Но любое зерно не вытянет, хотя какие -то тянет. Купил Comandante - прям без геморроя вкусный кофе. И никаких танцев с температурой. Но дорого. Помол , блин, решает всё. Продал Comandante , купил ATT SE 1 с тремя плитами. Продолжаю мучиться с китайской. И вспоминать её. А Timemore фигня, если честно, человек 8 знакомых имели, все-все поменяли их на Comandante. А я её на ATT ;D


Подбирал себе молку для поездок, думал сэкономить. Понял, что жабу лучше придушить  ;D
Надо брать команданта.
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 58.