Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 172248 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.


OlegN

Re: Всё про кофе
« Ответ #345 : 13 Январь 2023, 18:41:57 »
А по помолу, равномерно помоленное кофе больше отдаст вкусовых ощущений чем неравномерно-разбитая масса в ножевой кофемолке.
Особенно это заметно в приготовлении эспрессо.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


amateur

Re: Всё про кофе
« Ответ #346 : 13 Январь 2023, 21:32:34 »
kaj, приму ваш совет по выбору турки к сведению.
 
Ничего страшного если над тобой смеются… Гораздо хуже, когда над тобой плачут…
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #347 : 14 Январь 2023, 02:26:52 »
Почему-то мне эта тема, насчет разницы помола и вкусовых впечатлений в электрической либо ручной кофемолке, напоминает извечный спор аудиофилов с построением правильной сцены с серебряными межблоками и прокладкой звуковых кабелей на подставках из нефрита. Все это реальная чушь))
Вы правильно понимаете. И ручная, и электрическая кофемолка может быть дерьмовой. Основные критерии в молке - это равномерность и точность регулировки помола. Зависит это прежде всего от жерновов.
 
Дешевые, самые распространенные жернова - ножевые. В них зерно будет молоться неоднородно, частицы будут разных размеров, помол может комковаться. При приготовлении вкус напитка будет сильно "гулять" раз от разу.
 
При приготовлении эспрессо, кофемолка даже важней кофемашины. В посредственной молке, даже на супер машине эспрессо будет нестабильным. А повторяемость - это то, что сложней всего достичь в этом процессе  ;)
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: OlegN, Россъ, Gasn, Netm


michcty

Re: Всё про кофе
« Ответ #348 : 14 Январь 2023, 17:29:02 »
Подскажите, пожалуйста, кто какие сорта покупает в тейсти кофе! Посоветуйте кому что понравилось. Я брал Эфиопию Иергачеф, вкусный. Взял потом Бразилию Можиано. Кисловат, хотя и написано, что кислотность средняя. По факту - выше среднего, да и кофейный аромат не такой яркий, как у иергачеф. Поэтому можиану больше брать не буду.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: kaj


michcty

Re: Всё про кофе
« Ответ #349 : 14 Январь 2023, 17:32:30 »
kaj, приму ваш совет по выбору турки к сведению
Хоть у меня и не спрашивали совета, просто скажу, что недавно приобрёл дагестанку 120 мл. Очень доволен. Кофе получается вкусным. Раньше тоже варил в обычной турке с узким горлом. В Дагестане получается вкуснее
 
 


amateur

Re: Всё про кофе
« Ответ #350 : 14 Январь 2023, 17:56:03 »
Хоть у меня и не спрашивали совета, просто скажу, что недавно приобрёл дагестанку 120 мл. Очень доволен. Кофе получается вкусным. Раньше тоже варил в обычной турке с узким горлом. В Дагестане получается вкуснее
Что за дагестанка? И где покупали?
 
Ничего страшного если над тобой смеются… Гораздо хуже, когда над тобой плачут…
 


michcty

Re: Всё про кофе
« Ответ #351 : 14 Январь 2023, 18:10:08 »
amateur,  на перфетто ее обсосали со всех сторон.Можете на Ютубе на из канале посмотреть. Вот здесь ссылки https://vk.com/wall-170983774_7425
 
 


michcty

Re: Всё про кофе
« Ответ #352 : 14 Январь 2023, 18:12:51 »
Вот дагестанка
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Сашуня, novicz, Gasn


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #353 : 14 Январь 2023, 22:47:54 »
Подскажите, пожалуйста, кто какие сорта покупает в тейсти кофе! Посоветуйте кому что понравилось. Я брал Эфиопию Иергачеф, вкусный. Взял потом Бразилию Можиано. Кисловат, хотя и написано, что кислотность средняя. По факту - выше среднего, да и кофейный аромат не такой яркий, как у иергачеф. Поэтому можиану больше брать не буду.
практически по этой причине беру уже 3ий год эфиопия иргачефф, раньше когда подбирал то кислый, то слишком горький, то аромата практически нет... перестал искать себе другой сорт и беру только иргачеф, он для меня стал универсальным - и в турке, и в биалетти, и в рожковой, и в аэропрессе, только строго зерно.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: ninoalex1987, Кен Титанов


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #354 : 15 Январь 2023, 04:34:59 »
michcty, краткий отчет по тому, что лично пил и что есть в продаже в Тэсти Кофе.

Почти все варил в рожке, эспрессо. Капуч делал не часто. Сначала простой, дешевый был рожок ДеЛонги с улучшайзером. После растворимого это были незабываемые эмоции. Когда взял серьезней машинку (аналог Lelit Anita), понял что все что раньше варил - это детская песочница. Сравнение, примерно как после черно-белого кино впервые увидел цветное.

БРАЗИЛИЯ СЕРРАДО
Очень давно пил. Не впечатлил.

ЭФИОПИЯ ИРГАЧЕФФ НАТ
Первый, что пробовал очень давно, пару лет назад, был бомбический. Очень понравился. Пару раз после этого заказывал, и вкус совершенно не тот. Появилась лишняя горечь, от которой не смог избавиться. Может у меня кривые руки, может сорт испортился, но попытки оставил.

КЭНДИ
Темная обжарка. Дарили как-то килограмм, около 2х месяцев от обжарки. Но в молочке (капучино) зашел хорошо. Кислотности вообще нет, довольно горький, чисто для эспрессо вряд ли пойдет.

ГУРМЕ
Давно пил. Не понравился.

ФЛОРАЛ
Тоже давно пил, в старом простом рожке эспрессо делал. Понравился. В меру яркий, сладкий, цветочный. Сделал пометку еще раз взять, но появились более интересные лоты, так и не повторил.

КОСТА-РИКА САН ХОСЕ
Пил еще, когда назывался Сан Рафаэль. Оказался довольно приятным, мягкий, пился хорошо. Какой-то был дескриптор, который раньше вообще не пробовал, и который не определил. Выделил его тогда особо, для своего топа. Но так и не повторил.

ГВАТЕМАЛА ФЭНСИ
Еще один избранный из моего старого топа, что на старом рожке делал. Насыщенный, интересный. Подробностей не помню, но понравился )

ЭФИОПИЯ ОРОМИЯ
Давно. Не плохой, но и не запомнился.

КОЛУМБИЯ БОГОТА
Пил, когда назывался Дулимой. Норм, без особых изысков.

Это были популярные и массовые лоты, которые есть всегда, и они относительно недорогие. Далее перепробовал около 200 лотов спешелти кофе (только в Тэсти Кофе), но эти микролоты быстро заканчиваются. Смысла про них писать нет.

НИКАРАГУА ЛОС ПЕДЕРНАЛЕС (прости хоспидя за название)
Только заказал, не успел попробовать. Но он уже заканчивается. Обычно хорошие лоты моментально улетают.

КОЛУМБИЯ ЛА ПАЛМЕРА
Умеренно яркий, питкий. Грейпфрут (не навязчиво), шоколад, какао. Небольшое алкогольное послевкусие (из-за обработки). Для любителей "кофейных", привычных вкусов - самое то.

ГВАТЕМАЛА ЭЛЬ МОРИТО
Неплохо, эфиопская колумбия (как я ее назвал). От Колумбии - типичные “кофейные” ароматы, от Эфиопии - цветочно-ягодные. Яркий, плотный. Смородина, шоколадно-ореховый вкус, фрукты на послевкусии.

ГОНДУРАС КАБАЛЬЕРО
Поначалу (неделя после обжарки) не очень. Отстоялся пару недель, стал получше. Фрукты на послевкусии. Плотный, пился хорошо.

КОСТА-РИКА КАРАЙГРЕС
Норм, не сильно запомнился. Сладкий, малина и виноград.

САЛЬВАДОР ЛОС НОГАЛЕС
Только закончил пачку. Вкусный. Плотный, сладкий. Миндаль хорошо почувствовал. На послевкусии мандарин.

Из того, что есть, сильно запоминающихся нет. А такие лоты были. Но они быстро заканчиваются, как я ранее говорил. Но это не значит, что мои “норм” и “не запомнился” для вас будут такими же. Я просто “зажрался”, привык к сильно хорошему, и меня сложно удивить.

Буду рад, если эта информация чем-то поможет.
Как наберете более 10 000 руб, смысла в этом промокоде не будет - у вас личная скидка будет больше, до 15%. Выгодней всего брать килограммовые пачки. А если они еще в сорте недели - то скидка максимальная будет.
 
 
« Последнее редактирование: 29 Июль 2024, 20:12:57 от mcLeod »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: ninoalex1987, Сашуня, novicz, #badcake, Россъ, thefatboy, Gasn, adams, Netm, michcty


mcLeod

ЭФИОПИЯ АМБЕЛЛА ПАЙЛ
« Ответ #355 : 16 Январь 2023, 21:16:37 »
ЭФИОПИЯ АМБЕЛЛА ПАЙЛ (Тэсти Кофе)
Интенсивный и яркий запах еще до помола. Быстро удалось настроить помол. Варил эспрессо: 18 г на входе, 32 на выходе, пролив 27 сек.  Вкуснотища! Давно не пил такую Эфиопию. Ставлю ее в личный топ. Плотное тело, устойчивые крема, какой-то сложный ягодно-цветочный букет. Яркое, но не приторное. Наверное, уместно сравнить с топовым мылом, вроде SV. Там тоже сложно выделить какие-то конкретные ароматы.
В общем, рекомендую. Дорого, да. Не на каждый день, раз можно праздник себе устроить  :thumbsup:

_IMG_5075.jpgВсё про кофе


 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: ninoalex1987, Сашуня, amateur, Россъ, Gasn, adams, Посторонним В., michcty


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #356 : 17 Январь 2023, 06:14:52 »

Как наберете более 10 000 руб
Может раньше было, сейчас 15 тыщ надо набрать заказами
 
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 


Россъ

Re: Всё про кофе
« Ответ #357 : 17 Январь 2023, 08:33:32 »
mcLeod,
Интересный обзор получился, спасибо! Решил , вот, воспользоваться Вашим опытом , заказал шесть пачек из списка :)  И , стало быть , ещё раз - спасибо !
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


AlexRv

Re: Всё про кофе
« Ответ #358 : 17 Январь 2023, 10:24:20 »
Бэн, ай нид хелп!
Суть вопроса такая, я как-то давно подсел на сорт Эфиопия Харар. В Торрефакто его неплохо жарили, потом что-то с ним случилось, начались перебои в поставках, и сорт пропал. Я его пару раз взял в Мадео, но и там он пропал. Сейчас смотрю в интернете он появился, но я этих продавцов не знаю. Может у кого-то из поверенных он есть в наличии?
 
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #359 : 17 Январь 2023, 11:59:36 »
AlexRv, у ТФ он вроде в темной обжарке был (B), на это и ориентируйтесь. Тут дело даже не в проверенности, а в том, что жарят все по разному. Попробуйте у ТФ другую Эфиопию в той же обжарке. В темной обжарке вряд ли сильно будет разница по вкусам.
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.139 секунд. Запросов: 55.