Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 158192 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.


Россъ

Re: Всё про кофе
« Ответ #120 : 10 Ноябрь 2022, 20:40:08 »
kaj, одноразовый фильтр использовать неоднократно ? Звучит диковато , но идея мне нравится , надо попробовать . Спасибо за подсказку
 
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #121 : 10 Ноябрь 2022, 20:57:34 »
одноразовый фильтр использовать неоднократно
абсолютно согласен, сам был немного шокирован, но фильтры были оригинальные, не китайские, да и мне облегчало то, что я применял его с китайской металлической сеткой для аэропресса, я промывал и распределял его на сетке и закручивал на аэропресс (бумажный фильтр со стороны пластиковой закрутку), в таком виде он ровно подсыхал...
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ


April

Re: Всё про кофе
« Ответ #122 : 10 Ноябрь 2022, 22:35:32 »
ошибаетесь, разбухает она в рожковой кофеварке где кофе трамбуется, для гейзерной трамбовка не приветствуется, для ыашей кофеварки нужно минимум 10 ложек с горкой, а вы сыпете 2 ложки, получите компот из кофе. Взяв кофеварку на 2 чашки крутым напиток не будет если в итоге рабодяжите кипятком.

В моке (гейзерной кофеварке) через слой кофе пропускается горячая вода под небольшим давлением — лишь бы образовавшийся пар собственным давлением вытеснил оставшуюся воду из нижнего резервуара сквозь воронку в верхний резервуар (в отличие от, например, эспрессо-машин, в которых используется бойлерно-компрессорная, или помповая, система подачи горячей воды сквозь герметичный рожок с утрамбованным молотым кофе под большим давлением).

В моке слой молотого кофе рыхлый, более грубого помола, чем в рожке еспрессо-машины, он свободно насыпан в воронку-фильтр и ему не нужна плотная трамбовка, так как всё равно остаётся свободное пространство между верхней съёмной пластинкой-фильтром и поверхностью кофейной "шайбы" из-за толщины герметизирующей силиконовой прокладки (3-4 мм). Горячая вода, поднимаясь из нижнего резервуара под небольшим давлением, смачивает кофе в воронке-фильтре и уходит в верхний резервуар. Хорошая экстракция растворимых веществ достигается при медленном прохождении горячей воды сквозь молотый кофе. Но из-за малого давления пара в нижнем резервуаре и оставшемся свободном пространстве над поверхностью шайбы трамбовка кофейного порошка вредна и бессмысленна — кофейный порошок всё равно "прижмётся" горячей водой к верхнему съёмному фильтру и заметно разбухнет (у меня заваренный кофе заполняет всё пространство воронки-фильтра, независимо от того, сколько я в неё насыплю молотого кофе).

Для себя же я давно определил, сколько сыпать кофе, чтобы хватило на большую кружку. Для тонких ценителей эспрессо в микрочашечках это — другая культура употребления кофейного напитка, только и всего. Ну, это как одни ненавидят растворимый кофе, предпочитая естественный помол, в общем-то — то же самое.

 
Мудрость — это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #123 : 10 Ноябрь 2022, 22:46:59 »
В моке слой молотого кофе рыхлый, более грубого помола, чем в рожке еспрессо-машины, он свободно насыпан в воронку-фильтр и ему не нужна плотная трамбовка, так как всё равно остаётся свободное пространство между верхней съёмной пластинкой-фильтром и поверхностью кофейной "шайбы" из-за толщины герметизирующей силиконовой прокладки (3-4 мм).
:thumbsup:
Хорошая экстракция растворимых веществ достигается при медленном прохождении горячей воды сквозь молотый кофе.
я это как раз и имел в виду, насыплете вы половину воронки, вы не достигнете этого..., в вашем случае многие находят другой выход, заказывают воронку с меньшим объемом или дополнительно устанавливают сетку в середину воронки...
 
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2022, 22:49:09 от kaj »
 


April

Re: Всё про кофе
« Ответ #124 : 10 Ноябрь 2022, 23:04:03 »
насыплете вы половину воронки, вы не достигнете этого..., в вашем случае многие находят другой выход, заказывают воронку с меньшим объемом или дополнительно устанавливают сетку в середину воронки...

У моей эспрессо-машины в комплекте две воронки-фильтра разной высоты. Вот там кофейная "шайба" должна быть утрамбована как следует и плотно прижиматься к выходному отверстию, через которое сквозь рожок пропускается горячая вода под большим давлением. Там это действительно влияет на вкус напитка, а главное — на приготовляемый объём (маленькая воронка для одной чашки эспрессо — на две уже не хватает насыщенности).

Для моки объём кофе можно регулировать в гораздо более широких пределах — ориентируясь на получаемый вкус и объём напитка. Естественно, не превышая объём воронки-фильтра и не трамбуя, так как есть риск срабатывания клапана под действием избыточного давления пара из-за закупорки массой кофе верхнего съёмного фильтра.
 
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2022, 23:07:34 от April »
Мудрость — это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #125 : 11 Ноябрь 2022, 00:04:13 »
не трамбуя
конечно, я никогда не трамбую, просто засыпаю доверху, экспрессо это совсем другая тема конечно.
ориентируясь на получаемый вкус и объём напитка
я это и хотел до вас донести, максимальный вкус, аромат вы получите при полной воронке т.к. только при полной воронке возможно:
Хорошая экстракция растворимых веществ достигается при медленном прохождении горячей воды сквозь молотый кофе.
Конечно же кофе получиться и при неполной воронке, но без максимальной отдачи.
Для моки объём кофе можно регулировать в гораздо более широких пределах
На ютубе много роликов самих прародителей гейзерных кофеварок (итальянцев) и они сами это не приветствуют.
 
 


Сашуня

Re: Всё про кофе
« Ответ #126 : 11 Ноябрь 2022, 06:32:15 »
April, ".Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит." из 101 кофемашины.ру.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Dwarffic


April

Re: Всё про кофе
« Ответ #127 : 11 Ноябрь 2022, 08:19:25 »
".Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит." из 101 кофемашины.ру.
А там не сказано, что при трамбовке "таблетки" увеличивается масса кофе в 1,2-1,5 раза при том же объёме? Естественно, экстрактивность большего числа частиц выше, а вкус более насыщенный.
 
Мудрость — это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Сашуня


Dwarffic

Re: Всё про кофе
« Ответ #128 : 11 Ноябрь 2022, 08:51:17 »
Вместе с очередной партией зерен, заказал в Tasty Coffee пару бутылочек кофейного концентрата. Затестил-отличная штука, когда на работе или в дороге хочется кофе. Рекомендую
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Сашуня, amateur, Россъ, Посторонним В.


amateur

Re: Всё про кофе
« Ответ #129 : 11 Ноябрь 2022, 10:45:03 »
Вместе с очередной партией зерен, заказал в Tasty Coffee пару бутылочек кофейного концентрата. Затестил-отличная штука, когда на работе или в дороге хочется кофе. Рекомендую
Тоже к нему присматривался. Уже попробовали?
 
Ничего страшного если над тобой смеются… Гораздо хуже, когда над тобой плачут…
 


Bass

Re: Всё про кофе
« Ответ #130 : 11 Ноябрь 2022, 14:05:50 »
Очень подробно о гейзере



Сам так не пробовал, лень.
Просто знаю, что в своих рожке или турке я сварю эспрессо вкусней и с меньшими затратами времени и сил  ;D
 
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2022, 14:08:17 от Bass »
 


Dwarffic

Re: Всё про кофе
« Ответ #131 : 11 Ноябрь 2022, 14:17:40 »
Тоже к нему присматривался. Уже попробовали?
Да, один пузырек оприходовал на работе. Можно смело брать, однозначно лучше растворимого!
 
 


Сашуня

Re: Всё про кофе
« Ответ #132 : 11 Ноябрь 2022, 14:23:22 »
Можно смело брать
В продаже отсутствует.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #133 : 11 Ноябрь 2022, 14:40:50 »
Сам так не пробовал, лень.
конечно же это заморочки и никакие танцы вокруг гейзерки не заменят экспрессо в рожковой кофеварке. По теме автора видео, есть идея лучше, вырезаешь фильтр по размеру воронки из фильтра для V60 и ставишь поверх кофе, напиток получается чище и более экстрагированный (из-за небольшого повышения давления внутри). Но это долго не длилось, на работе хочется все быстро и т.д. просто немного ждешь пока кофе осядет.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: April


Dwarffic

Re: Всё про кофе
« Ответ #134 : 11 Ноябрь 2022, 14:43:55 »
В продаже отсутствует.
Думаю это временно, выжмут еще)))))
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 56.