Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 209625 раз)

0 Пользователей и 17 Гостей просматривают эту тему.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #870 : 30 Октябрь 2023, 16:18:22 »
Только что глянул обучающий ролик по аэропрессу, на скрине момент, когда пресс только что перевернули и готовятся продавливать. Мне кажется или там весь кофе прилип к поршню резины и висит? Вроде не должно такого быть? В теории тут получается, что нет продавливания через слой кофе (кофейную таблетку)



Я перед переворачиванием всегда немного размешиваю, взбалтываю смесь. Но у меня пресс не прозрачный, не вижу что там внутри происходит((
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #871 : 30 Октябрь 2023, 17:41:40 »
готовить нужно только обратным методом
Поддерживаю) как готовлю я:
1. Обратный метод
2. Закипает чайник, сразу кипятком обдаю фильтр, вода стекает в чашку, прогревая ее, потом выливаю содержимое
3. Сразу после засыпаю 12 грамм молотого кофе в собранную колбу пресса, в это время чайник чуть остывает до 92-94 градусов
4. Заливаю воды в пресс грамм 60, чуть мешаю лопаткой, жду 30 секунд
5. Доливаю воду почти до верха, 2 см остается для воздушной подушки. Еще раз немного помешиваю и жду еще + 1 минуту
6. Накручиваю пластиковую сетку с двумя бумажными фильтрами, аккуратно обоими руками переворачиваю пресс и ставлю в чашку
7. Медленно и с постоянным давлением продавливаю до звуков шипения (это значит, что через фильтры уже идет воздух), время продавливания примерно секунд 40
8. Готово. Итого кофе экстрагируется в общем 2.5 минуты, может чуть меньше.
9. Пью в чистом виде или могу в ручном взбивателе взбить молока и чуть добавить сверху шапку (это вечером, когда в чистом виде кофе уже не хочется)
Как Вам кофе в аэропрессе? Понравился? Нет? В чистом виде, без молока.
 
Omnia mea mecum porto
 


scout326

Re: Всё про кофе
« Ответ #872 : 30 Октябрь 2023, 18:03:56 »
попробую святой источник, ореол над головой не появится и крылышки за спиной не вырастут?
 
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2023, 21:21:25 от scout326 »
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #873 : 30 Октябрь 2023, 18:04:20 »
Кен Титанов, я к нему привык, поначалу было тяжело и живот бурлил. Теперь пью с утра всю порцию. Но я ещё сам зерно не размалываю, делаю из молотого магазинного кофе, жду Х25. Но уже разница с растворимым ощутимая, на днях хлебнул растворимого - вата какая то бесвкусная, как я это пил.
А вот вечером делаю такие напитки из аэропоесса, мой справа - побольше кофе, ребёнку - слева, там больше молока

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, mcLeod, Кен Титанов


OlegN

Re: Всё про кофе
« Ответ #874 : 30 Октябрь 2023, 18:50:54 »
Поддерживаю) как готовлю я:
Я обычно за 60 секунд стараюсь заварить в аэропрессе. Это от заливания воды до выдавливания последней капли из аэропресса. Времени для заваривания достаточно, в кофемашине время контакта воды и кофе ещё меньше, 25-30 с.
 
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2023, 18:52:27 от OlegN »
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #875 : 30 Октябрь 2023, 19:05:55 »
Поддерживаю) как готовлю я:
Я обычно за 60 секунд стараюсь заварить в аэропрессе. Это от заливания воды до выдавливания последней капли из аэропресса. Времени для заваривания достаточно, в кофемашине время контакта воды и кофе ещё меньше, 25-30 с.
там давление больше.
 
Omnia mea mecum porto
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #876 : 31 Октябрь 2023, 01:07:19 »
Как я готовлю кофе
Суть этого метода просто самотек горячей воды с кофе через бумажную воронку в чашку?
Да. Так же кемекс и капельная кофеварка. Аэропресс уже кроме самоьёка при прямом методе добавляется имерсия + продавливание воды под давлением. При обратном методе имерсия + продавливание под давлением - напиток более насыщенный и уже к эспрессо приближается.
плюс в аэропрессе все-таки кофе погорячее, для меня не маловажно..
 
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #877 : 31 Октябрь 2023, 01:13:27 »
6. Накручиваю пластиковую сетку с двумя бумажными фильтрами, аккуратно обоими руками переворачиваю пресс и ставлю в чашку
а почему 2 фильтра?
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #878 : 31 Октябрь 2023, 08:09:06 »
а почему 2 фильтра?
В нескольких видео встречал рекомендацию, что с двумя фильтрами крышка-сетка будет садиться плотнее, так и делаю)) Фильтры мою, потом кладу сушиться, перед новым завариванием хорошенько пропускаю через них кипяток. В общем они у меня многоразовые
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #879 : 31 Октябрь 2023, 11:26:21 »
"Идеальная инструкция"

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял из видео, что основные рекомендации и пояснения автора видео по приготовлению кофе в турке таковы:

1. Можно приготовить вкусный кофе в турке, даже имея обычную роторную кофемолку. Кофе должен быть свежемолотым, мелкого помола, обжарка - светлая или средняя.

2. Желательно наливать тот объём воды, на который рассчитана турка. Вода должна быть тёплая (ближе к горячей). Соотношение воды и кофейного порошка должно быть 10:1 (по массе). После закладывания кофе в воду, нужно всё перемешать, чтобы вода смочила кофе. Нагрев должен быть не очень быстрым.

3. Цвет пенки соответствует основным характеристикам кофейного вкуса, раскрывающегося последовательно от кислого (кофе недоварен) к горькому (кофе переэкстрагирован). Светлая пенка соответствует кислому вкусу, тёмная - горькому, пенка начинает темнеть с краёв. Желательно снять кофе с огня в некий средний момент между светлым и тёмным цветом пенки, перелить в чашку, дать пару минут отстояться и остыть, затем можно употреблять.
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #880 : 31 Октябрь 2023, 13:38:48 »
1 ый и 3 ий пункты верны. По второму пункту. Турка должна быть всё-таки правильная, а не любая. Тёплая вода нужна , чтобы не выйти из времени приготовления - чит-код короче - всё равно кофе будет недоварен - на некоторых сортах кофе будет несъедобно. С правильной туркой воду не придётся греть. Помол под турку в пыль, но в последнее время делают чуть крупнее.
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #881 : 31 Октябрь 2023, 14:01:50 »
Помол под турку в пыль
Кто то говорит, что в пыль это убивает вкус кофе и советуют в пудру
 
 


Bass

Re: Всё про кофе
« Ответ #882 : 31 Октябрь 2023, 14:57:26 »
Посторонним В.,
п.1 на счет роторной кофемолки, я очень сомневаюсь. Ротор может измолоть зерна почти в "Пыль", но при этом обязательно пережжет кофейную массу своими ножами, будет непонятная субстанция. При более крупном "помоле", пережига не будет, но и напиток будет не "Торт". Обычно в турку засыпаю кофе, немного сахарного песка, заливаю часть воды. Размешиваю. После можно добавить 2-3мл свежего сока грейфрута - это правило из другого "Правильного" руководства: твердое добавляем к твердому, жидкое к жидкому. Далее доливаю воду и еще раз перемешиваю детской силиконовой ложечкой, дабы не повредить луженое нутро "Правильной" джезвы.
п.2 У меня электроплита, кофе на ней не получался. Купил туристическую плитку на "дихлофосном" баллоне, она маленькая, храню в духовке электроплиты. На ней приготовить правильный кофе легко, т.к. позволяет тонко регулировать нагрев. Лью воду комнатной температуры, мягкую - фильтрованную "Обратным осмосом", укладываюсь в "Нормативное " время 3,5-4мин.
п.3 Все так. Подтверждаю. После перелива в чашку у меня напиток отстаивается не менее 5мин
Видео не догма, оно направляет начинающего кофемана по правильной дороге, который после приобретения опыта сворачивает на свою тропинку.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В., Кен Титанов


Re: Всё про кофе
« Ответ #883 : 31 Октябрь 2023, 15:07:28 »
Помол под турку в пыль
Кто то говорит, что в пыль это убивает вкус кофе и советуют в пудру
это одно и то же в кофе.
 
Omnia mea mecum porto
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #884 : 31 Октябрь 2023, 20:08:07 »
Если сравнить кофе из аэропресса, турки и гейзера, гейзер где примерно тут будет и чем  будет отличаться?
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.079 секунд. Запросов: 51.