Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 196029 раз)

0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1830 : 25 Март 2024, 22:41:13 »
Главное, чтобы геометрия самой турки правильная была
Вообще, геометрия для турки это не всё, материалы, толщина, тоже важно. А на счёт правильной формы - спорный вопрос, кто утвердил какая форма правильная? Сой? У меня есть турки, которые им не соответствуют по геометрии, а кофе готовят вкуснее
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1831 : 25 Март 2024, 23:21:56 »
Главное, чтобы геометрия самой турки правильная была
Вообще, геометрия для турки это не всё, материалы, толщина, тоже важно. А на счёт правильной формы - спорный вопрос, кто утвердил какая форма правильная? Сой? У меня есть турки, которые им не соответствуют по геометрии, а кофе готовят вкуснее
про материал и так ясно , что медь , а про геометрию я как раз и упомянул, потому что у турок с деревянными ручками в основном геометрия в сторону как раньше делали, а у Soy современная геометрия. Выверенная. У старых же турок, медных с деревянными ручками попадаются турки с геометрией , которая позволяет экстрагировать кофе с правильным таймингом. У меня такая как раз есть. Но заработало это всё только при правильно-равномерном помоле. Спасибо Comandante  :thumbsup:
 
Omnia mea mecum porto
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1832 : 26 Март 2024, 19:17:56 »
про материал и так ясно , что медь
Ну, это не всем ясно, кстати. Я бы ещё на толщину стенки внимание обратил. Покрытие серебро или олово - на мой взгляд, не критично, лишь бы качественное было.
а у Soy современная геометрия. Выверенная
На мой вкус, в Сой уходит вкус в горечь, но это лично у меня так
Но заработало это всё только при правильно-равномерном помоле. Спасибо Comandante
Команданте вещь. Пылит да, есть такое дело, именно в турке это особо ни на что не влияет, разве что когда в чашке остаётся немного кофе, надо пить аккуратно и ждать, чтобы именно эта пыль осела
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1833 : 27 Март 2024, 15:23:23 »
Продолжаю подбор чашек для турок, на очереди большой объём, под турки 225 мл с выходом напитка 185 мл.
Решил взять правильную форму под конус, до краёв вмещает 220 мл, ложечка и блюдце в комплекте.







Сразу и опробовал, на фото вышло 183 гр напитка. Пользоваться удобно, пить проще, гуща задерживается в нижнем расширении. Шапка уменьшенного диаметра, что тоже очень хорошо. Набор понравился, пить из него приятнее, чем из стеклянных двухстенных стаканов. На очереди малый объём.

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: novicz, adams, Посторонним В.


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1834 : 28 Март 2024, 23:15:30 »
Бравосы продолжают радовать тестированием кофе из супермаркетов. В этом обзоре они попробовали вслепую весь зерновой кофе из Пятерочки. На 8 тыщ набрали.  :o 
Победители - Jacobs, Egoiste, Bushido, Poetti. На канале розыгрыш (лайк+коммент) этого добра + 3 их банки.


 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1835 : 28 Март 2024, 23:45:13 »
Камрад McLeod, какой кофе у Тэсти под эспрессо сейчас хороший? Несколько позиций надо. Захожу в тему эспрессо. :thumbsup:
 
Omnia mea mecum porto
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1836 : 29 Март 2024, 01:07:28 »
Кен Титанов, нашему полку прибыло  :thumbsup:
Что за аппарат?

У Тейсти беру в группе «яркий эспрессо». В целом все нравится. Эфиопия Гери - Ок, фруктово-ягодный, лёгкий, яркий. Остались две Мексики, похожие, обе с алкогольными нотками, похожи на классическую Колумбию, но полегче, и кофеина поменьше. Понравились.
Колумбия Эмбрухо - классика, шоколад и чуть ягодный привкус. Для меня кофеина оказалось многовато, после недели колумбийского запоя веко начало дергаться  ;D   Утром самое то.
Руанда Кигали - один из самых любимых, больше килограмма выпил. Ягодный, сладкий, не надоедает. И недорогой.
Косту-Рику и Гватемалу именно те лоты не пил, но из десятка что раньше пробовал, в основном все нравилось. Они их вместо Колумбии начали возить, подешевле получается, а вкусовой профиль похожий.

 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1837 : 29 Март 2024, 01:29:47 »
Аппарат самый что ни на есть true :thumbsup: La Pavoni левер. Винтажный 1977 года, доработанный в германии по электрике и тэнам. Группа латунная целиком. Ещё едет пока. Наверное сейчас яркий эспрессо как-то будет намного не в тему, я хз. Может на Бразилии лучше настраиваться?
 
Omnia mea mecum porto
 


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1838 : 29 Март 2024, 02:00:07 »
Солидно  8-)
Бразилия, да, более классический вкус, и простой в приготовлении. Я начинал с Вьетнам Далат, килограмм сразу взял. Не дорогой и простоватый, но мне тогда показался напитком богов  ;) 
 
 


scout326

Re: Всё про кофе
« Ответ #1839 : 29 Март 2024, 16:13:44 »
Кен Титанов
Кряк получишь, фото аппарата в студию, есчо. Хочется посмотреть на этот винтажный аппарат, с таким приличным возрастом. Было бы прикольно если ещё дописать, " почти новый "
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1840 : 29 Март 2024, 19:05:55 »
Такую ещё пару прикупил, до верха 180 мл, на фото 133 мл напитка. Очень понравилась эта форма чашки, поэтому решил перейти на неё, позволяет выпить максимальное количество напитка, не наглотавшись взвеси

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


mcLeod

Re: Всё про кофе
« Ответ #1841 : 29 Март 2024, 20:32:18 »
Кен Титанов, как бы я действовал, купив любой эспрессо аппарат, и не сталкиваясь раньше с эспрессо.
1. Нашел бы хорошую кофейню поблизости, если понравилось бы эспрессо, пообщался с баристой, узнал про зерно, сколько от обжарки прошло и воду. Также, какая корзина и сколько г. в таблетке.
2. Купил бы такого зерна килограмм, подождал чтобы "осело", 2-3 недели.
3. Попробовал по вкусу приблизиться к кофейне.

Если п.1 не получится, купил бы зерна килограмм попроще, типа Эфиопия Гуджи, Иргачефф, Колумбия Богота и т.п., подождал пару недель, прочел бы по нему отзывы, подобрал помол и варил бы на стандартных настройках, чтобы добиться повторяемых шотов. На что лично убил много времени - темперовка. Довольно долго не мог прямо поставить темпер, струи шли хаотично, были пробои и т.п. Соответственно, вкус постоянно прыгал... Можно несколько роликов на Ютубе посмотреть, кто как давит, и посмотреть на ход струй из рожка. У левера своя особенность, там еще и продавливать нужно правильно. Я им не пользовался, домысливать не хочу, лучше ролики посмотреть.

Воду для Тейсти лучше брать Черноголовку или Святой источник. Они там под нее калибруют обжарку, и на другой воде может быть все по другому.
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1842 : 29 Март 2024, 20:48:33 »
Ну для этого есть форум про кофе. По леверам ветка. Там как раз рекоменды для нубов есть. Если знаешь как за параметры держаться и менять за раз только один - проблем нет. А результат всегда проверяется как Бадуров говорил: выпил - и понял. Зерна 2 возьму : Бразилия Серадо(ибо кофе со вкусом кофе) и Эфиопия Иргачефф (хорошо знаю вкус и он мне нравится, пусть и в фильтре-аэропрессе).
 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mcLeod


scout326

Re: Всё про кофе
« Ответ #1843 : 29 Март 2024, 22:30:22 »
mcLeod,
Воду для Тейсти лучше брать Черноголовку или Святой источник. Они там под нее калибруют обжарку, и на другой воде может быть все по другому
инфа точная, я взял чернуюголовку у неё пипим 177, практически у всей воды черноголовки большое значение пипим, мне даже больше 200 попадались, св источник стабильно, хде то соточка, но не меньше, меньше всего 60 у аква минерале, тоже стабильное значение, дааа.
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1844 : 29 Март 2024, 23:04:07 »
Аква минерале - это вода из крана прогнанная через осмос потом минерализованная - на КокаКоле в Нижнем Новгороде делали. Предпочитаю Архыз для кофе - дескрипторы ярче, для мате лучше Пилигрим и для чая тоже. Она очень мягкая вода эта Пилигрим - из-за этого у кофе дескрипторы хуже читаются и кофе ,,бледновато,, вкусом выходит.
 
Omnia mea mecum porto
 

 

Страница сгенерирована за 0.076 секунд. Запросов: 51.