Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 157940 раз)

1 Пользователь и 14 Гостей просматривают эту тему.


Bass

Re: Всё про кофе
« Ответ #1455 : 08 Декабрь 2023, 08:41:51 »


Рецепт

Скрытый текст
[свернуть]
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Yuriy V, novicz, citiboy, Посторонним В., Кен Титанов


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1456 : 08 Декабрь 2023, 09:07:06 »
Турка по форме напоминает турки от CoffeeKoff. Прикольная.
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1457 : 08 Декабрь 2023, 09:14:26 »
Итак, Сой получен, опробован. По порядку. Упаковку рассматривать не буду, все хорошо, коробка, мешочек, формованная вкладка под турку. У меня талон без печати - гарантия мимо. Не получилось решить ни через Торрефакто, ни через сайт Сой. Считаю это не совсем правильным, ну да ладно, всегда этих турок терпеть не мог, видать это взаимно)))



Если сравнить со Станицей такого же объема (посеребрение), то высота одинаковая, диаметр дна одинаковый, внутренний диаметр горла у Сой на 1 мм больше. Толщина стенки у Сой 1.5 мм, у Станицы - 2 мм. Сой у меня под правую руку, серебрение.









Форма самих турок чуть отличается, у Станицы нижняя часть чуть пузатенькая, у Сой она такая поэлегантнее, на сужение. Мне Сой в плане визуально нравится больше.
Клепки у Сой своеобразные, самый хэнд-мэйд, кривые, большие, еще и из алюминия. Тут кому что, мне у Станицы нравится больше.



Ручки. Вот в них существенная разница, у Сой ручка длиннее, но при этом она тоньше и поуже, не объемная. У Станицы ручка удобнее, снизу она объемная и закругленная, в руке сидит шикарно. У Сой совсем наоборот - тонкая, узкая, в моей ладони она крутится - не удобно. Но чем лучше Сой в этом плане - она из бронзы, у Станицы из латуни. Когда Станицу снимаешь, она ощутимо горяченькая ближе к самой турке, я берусь за середину и кончик - тогда норм. У Сой ручка греется намного меньше, это классно.



У Сой на корпусе черные вкрапления, не знаю что это, коцки, какие то отпечатки, кто знает: это пользователь оставил или так сделали? Смотрится конечно стремно. Лимоном не отчищается, пастой я прикладываться не буду:



Внутреннее покрытие выигрышнее конечно у Сой - блестит, отполировано, скользкое на ощупь. Станице еще до такого расти. Но в итоге мне важнее как оно будет жить, а тут только время покажет. Станица конечно на фотках мной заюзанная и не чищенная, поэтому и покрытие выглядит не презентабельно, может потом почищу.
Есть еще один момент: Сой без содержимого очень неустойчива, я ее поставил на полку, потянулся к кофе, чуть задел за кончик ручки и она сразу упала, хорошо что схватить успел. Станица более устойчива, ее так просто не уронишь. Разница в весе у них небольшая, Сой - 339 гр, Станица - 346 гр. Подозрительно, при том что у Станицы толще стенка и объемнее ручка (хоть и короче).
Кофе в Сой варил 2 раза, каких то отличий со Станицей тут не увидел, всё примерно тоже самое, время приготовления, шапка. Но конечно в идеале надо пробовать более вдумчиво. Вкус сравнить мне сложновато, но по моему разницы особой нет.
Вот кофе поставил и помешал:



А вот шапка начинает подходить, секунд через 10 она поднимется выше бортиков и я выключу газ:



Вот что у нас получается, объем турок один в один, разницы нет совсем. Армуд 200 мл до верха, заполнен почти целиком.



Ну что еще сказать за Магадан? В смысле за Сой. Для меня есть как плюсы, так и минусы. Я попробовал, интерес удовлетворил, дальше выставлю на площадку. Если вдруг захочется потом еще раз купить, буду брать с заполненным талоном, оно так спокойнее. Но тут еще как пойдет со Станицей, а в частности с покрытием, живучесть интересует, так сказать.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Yuriy V, novicz, mcLeod, adams, citiboy, Посторонним В., kaj


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1458 : 08 Декабрь 2023, 09:49:46 »
Большое спасибо за подробный и вдумчивый обзор! Шикарные фото!

Не получилось решить ни через Торрефакто, ни через сайт Сой. Считаю это не совсем правильным

У меня с самого начала было подозрение, что пожизненная гарантия (не касающаяся покрытия) в наших условиях не очень актуальна: с куском меди вряд ли что-то случится за долгие годы, в то время как естественная деградация покрытия - вовсе не иллюзорна. А обрекать себя на потенциальную отправку турки на её родину, да ещё с кучей ограничений, не всякому захочется. Это примерно как КАСКО: сначала "Мы полностью покроем все ваши расходы на ремонт автомобиля!", а потом "Извините, в данном случае мы не сможем заплатить вам денег, потому что вы не сфотографировали машину сразу после наступления страхового случая, не прислали уведомление в течение суток, не вняли предупреждению МЧС о шквалистом ветре, из-за чего тополь упал на вашу машину, не внесли заранее данные об автомобиле на портал Госуслуг, в бачке омывателя залита омывайка не по сезону, в вашей аптечке находится кровоостанавливающий жгут с истекшим сроком годности и пр."

В общем, учимся серебрению в домашних условиях!

всегда этих турок терпеть не мог, видать это взаимно

Камрад adams не даст соврать: наверное, у Вас в роду были греки! :D

Сой в плане визуально нравится больше

Да, пожалуй, форма у Сой более визуально приятная.

Внутреннее покрытие выигрышнее конечно у Сой - блестит, отполировано, скользкое на ощупь. Станице еще до такого расти.

Вот тут снова дьявол в деталях: кто-то из блогеров высказывал мнение о том, что Сой полируют своё серебряное покрытие, поэтому оно, конечно, гладенькое и блестит, но именно из-за такой дополнительной механической обработки толщина покрытия несколько снижается, что не самым лучшим образом может отразиться на долговечности. Это в теории, но нужно проверять на практике.

Разница в весе у них небольшая, Сой - 339 гр, Станица - 346 гр. Подозрительно

Да, странно. Если пофантазировать, то можно предположить, что 2 мм - это изначальная толщина медной заготовки, которая немного утончается при вытягивании листа или его чеканке.

каких то отличий со Станицей тут не увидел, всё примерно тоже самое, время приготовления, шапка

О, это самый интересный момент! Спасибо!
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1459 : 08 Декабрь 2023, 10:14:37 »
что пожизненная гарантия (не касающаяся покрытия) в наших условиях не очень актуальна
Есть такое дело, но она типа греет душу, когда она есть
наверное, у Вас в роду были греки!
Может быть)
что не самым лучшим образом может отразиться на долговечности. Это в теории, но нужно проверять на практике.
Да, в теории такое возможно. Но покрытие у Сой выглядит не только красиво, но и как будто надежнее. У Станицы оно все какое то хаотично исцарапанное. Может наждачкой вручную зачищали))
что 2 мм - это изначальная толщина медной заготовки, которая немного утончается
Но у Сой и по факту толщина меньше Станицы. Как заявлено, так и есть: Станица 2 мм, Сой - 1.5. Сой должна быть легче грамм на 50-60 как минимум
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1460 : 08 Декабрь 2023, 10:23:45 »
У Станицы оно все какое то хаотично исцарапанное. Может наждачкой вручную зачищали

Напомнило:

"Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то храни Бог война, они стрелять не годятся"

Н. Лесков "Левша"
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1461 : 08 Декабрь 2023, 10:31:53 »
Напомнило:
Не в бровь, а в глаз. Но вот будут ли "стрелять ружья", это мы узнаем потом)
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1462 : 08 Декабрь 2023, 12:09:14 »
Итак, Сой получен, опробован.
хорошо так все расписали, хорошая ветка про кофе получилась))), многие другие профильные форумы про кофе позавидуют...
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1463 : 08 Декабрь 2023, 12:17:10 »
хорошо так все расписали
Спасибо
хорошая ветка про кофе получилась
Думаю, наполним ее еще) скоро гейзерка Биалетти на 3 порции придет
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В., kaj


 
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: amateur, Посторонним В.


#badcake

Re: Всё про кофе
« Ответ #1465 : 08 Декабрь 2023, 18:09:30 »
Пора бы начинать обсуждать, господа кофеманы, что-то в таком духе ;)
 
𝕻𝖑𝖚𝖘 𝖏𝖊 𝖛𝖔𝖎𝖘 𝖑𝖊𝖘 𝖍𝖔𝖒𝖒𝖊𝖘, 𝖕𝖑𝖚𝖘 𝖏 '𝖆𝖉𝖒𝖎𝖗𝖊 𝖑𝖊𝖘 𝖈𝖍𝖎𝖊𝖓𝖘.
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1466 : 09 Декабрь 2023, 22:58:38 »
Доставили Биалетти Мока на 3 чашки, модель 1162, заявлен объём 130 мл.
Сразу пустил в дело, по инструкции помыл, прогнал разок без кофе.
Далее надо прогнать с кофе и вылить, там написано аж 3 раза. Смолол самый плохой кофе на Команданте 15 щелчков. В воронку этой модели входит 15 грамм кофе, в нижнюю ёмкость до клапана 150 мл воды, всë замерил.
Поставил на газ на средний огонь, закипала около 3.5 минут, потом пошел кофе струйкой. Я не зная, как правильно дальше, открыл крышку и убавил газ на минимум. Кофе начал выходить как плевками и поскольку крышка была открыта, кофе в обе стороны начал вылетать прямо на плиту. Ладно, не вышло, всё равно тестовый завар.
Решил действовать проще, всё тоже самое по-новой, но газ не убавлять и крышку не открывать. Стою, слушаю, кофе пошел, вроде ничего не плюется, как только из носика пошел пар, сразу выключил.
Вроде все получилось, кофе правда мутноватый, но надо сказать, что очень ядреный, в турке послабее будет. Объём полученного напитка у меня вышел 115 мл, до 130 заявленных не дотянул, но думаю это и не надо.
Попробовал кофе, горьковат конечно, чуток подожженый, надо видать тренироваться. Чашку вылил, пусть будет вторая тестовая, промыть кофеварку.
Разобрал, помыл, протер, всë вроде нормально. Буду рад, если советов накидаете, один из них, что наливать в резервуар теплую воду, я уже знаю))

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Otetc_dad, novicz, adams, citiboy, Посторонним В.


amateur

Re: Всё про кофе
« Ответ #1467 : 10 Декабрь 2023, 08:38:15 »
Кен Титанов, вот и я о том же. Я уже выкладывал здесь фото своей турки. Всё в ней неправильно: форма, объем, ручка. Покрытие какое-то облезшее. Короче, похвалится мне нечем.  :hysteria:

 
Ничего страшного если над тобой смеются… Гораздо хуже, когда над тобой плачут…
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Otetc_dad, novicz, Посторонним В., Кен Титанов


Yamschik

Re: Всё про кофе
« Ответ #1468 : 10 Декабрь 2023, 11:06:53 »
Разобрал, помыл, протер
Не, у меня не плюётся, ставлю на средний "огонь" (индукция) и мыть её не сильно и без химии, в инструкции написано.
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1469 : 10 Декабрь 2023, 12:06:26 »
кофе, горьковат конечно, чуток подожженый

Вспоминается мне про гейзерку от одного из специалистов (возможно, это был Сергей Блинников): прозвучал совет, чтобы кофе был вкусным, готовить стандартным способом, но брать только первую половину напитка. Возможно, это как раз и позволяет снизить переэкстракцию, если таковая присутствует?
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.111 секунд. Запросов: 51.