Автор Тема: Всё про кофе  (Прочитано 196168 раз)

0 Пользователей и 14 Гостей просматривают эту тему.


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1200 : 22 Ноябрь 2023, 10:26:17 »
Этот форум крайне вреден. Сперва на нём заставляли приобретать дорогие станки, а вот теперь - дорогие кофейные аксессуары! Как известно, нейропсихологи рекомендуют осваивать что-то новое, чтобы в мозгу формировались новые нейронные связи. В этом смысле новые виды деятельности предоставляют неисчерпаемые возможности для саморазвития и сохранения функциональности мозга в любом возрасте. Новые ощущения, мысли, осязательные и обонятельные нюансы - это здорово! По определению демократично, когда ты можешь быть немолодым, но начинающим ВКБ-шейвером или бариста.

Вчера, наконец, пришла турка "Станица" (гладкая, лужение оловом, 225 мл), и я попробовал сварить свой первый кофе, намолотый в новенькой, с иголочки Comandante C40.



Впечатления следующие:

1. Я изначально даже не поверил, что турка имеет объём 225 мл. Думал, продавец ошибся и прислал 170 мл (даже не могу представить, зачем делают турки на 170, а тем более - на 85 мл). Измерил ГОСТовской мензуркой - действительно 225... Братцы, ну она очень маленькая. Хоть что можно говорить, придумывать любые фантастические идеи, почему производители не делают турки где-нибудь на 80-100 мл побольше. Не вижу пока ни одного рационального объяснения: после 225 идёт сразу 440. Нонсенс какой-то. Это как обдув салона автомобиля: иной производитель спокойно позволяет направлять поток тёплого воздуха в любом сочетании вверх, по центру и вниз, а некоторые "уникумы" исключают определённые сочетания, которые кажутся им ненужными. Какой в этом сакральный смысл? Или, например, электрообогрев зеркал вы можете включить только с усиленным обдувом лобового стекла - что за бред? Так и с модельным рядом турок. Почему нет промежуточной? Как не вспомнить принцип Оккама: "Запутавшись в конкурирующих объяснениях, мы должны выбрать те, что имеют меньше всего предположений и наибольшую простоту". Я склоняюсь к тому, что уважаемые производители типа "Станицы","Rise" и "Ildadama", в слепом подражании "Soy" механически приняли именно их модельный ряд. Но "Soy" - это скорее всё же турки более продвинутого уровня, которыми, как нам рассказывают, пользуются на чемпионатах. Зачем бездумно равняться на них в объёмах? Ещё пример: как бают легенды, аудиоаппаратура класса Hi-End имеет минимум настроек и "улучшайзеров", но это не мешает производителям изготавливать для простых смертных модели с эквалайзерами, лампочками, тонкомпенсацией и прочей "мишурой", крайне не приемлемой аудиоснобами профессионалами. Кроме того, даже в некоторых кофемашинах вполне себе предусмотрен тип напитка "лунго" (вместо того, чтобы настойчиво объяснять потребителю, что этот объём является "неправильным"), да к тому же, потребитель может сам (о Боже!) регулировать объём... Ну да ладно, это просто старческое ворчание.

2. Турка изготовлена отлично. Я специально выбирал гладкую и с оловом: как раз хотел определиться с объёмом. Косяков не заметил. Коробка, правда, была заметно помята, и шла турка достаточно долго да с переносом сроков доставки. Ну мне вообще показалось, что магазин Серго Пудра не слишком парится по поводу комфорта клиентов. Ладно, можно, пожалуй, понять, почему Серго в рекламном ролике "тыкает" потенциальному зрителю. Как я понимаю, у ряда кавказских народов нет в обращении к единственному собеседнику формы "вы". Но всё же магазин работает не только для республик Кавказа... Вообще, если почитать отзывы на Озоне про этот магазин, то можно обнаружить следующее: некоторые люди сообщают о каком-то косяке (турка пришла не того объёма, с браком или что-то ещё), а в ответе нехотя говорится примерно о том, что, дескать, им, конечно же, жаль, но вообще-то покупатель сам дурак, и нужно было проверять внимательно товар при получении. Так что до безусловной клиентоориентированности этому магазину далековато.

3. Неприятным сюрпризом для меня стало то, что, судя по всему, в турке "Станица" можно приготовить меньше напитка, чем в "Soy". Почему я сделал такой вывод: Марина Хюппенен рекомендовала рецепт, в соответствии с которым на турку в 225 мл (у неё в кофейне используются "Soy") добавляется 18 г кофе и 160 мл воды. Я помолол эти самые 18 г, поместил в турку и обнаружил, что воды до сужения помещается меньше, чем 150 мл (видимо, из-за формы). В этом смысле могу отдать предпочтение турецкому производителю и воскликнуть: "Soy жив!".

4. Помол осуществлялся на 4-м щелчке Comandante C40. С одной стороны, 18 г были перемолоты примерно за 1 мин 40 с, но с другой стороны, я теперь понял, почему Андрей Perfetto так настороженно отзывался о помоле для турки: это мероприятие всё же требует заметной физической активности. Не все захотят постоянно молоть кофе даже на Comandante, а тем более, если турка большая (где и помол требуется, вроде бы как, помельче).

5. Воду заливал комнатной температуры, фильтрованную. Время приготовления составило примерно 4 мин 20 с. Это, как я понимаю, выходит за рамки 3 мин 30 с (по мнению Виктора Кузнецова - максимально допустимое время приготовления кофе в турке). Но я не мог увеличивать степень нагрева: у меня электроплита с керамической поверхностью, и был использован максимальный нагрев. В моём представлении, время приготовления до заветных 3 мин 30 с можно уменьшить только за счёт того, чтобы заливать уже подогретую (например, до 35-40 градусов) воду.

6. Кофе получился вкусным. Как минимум, он предоставлял больше оттенков, чем напитки (те же эспрессо или лунго) из моей тривиальной кофемашины "DeLonghi ECAM350.15. B". Взвесь, конечно, присутствует, что добавляет кофе того, что, наверное, называется "тельностью". Спектр вкусов от умеренной кислинки к терпкости. Поскольку у меня с обонянием и вкусовым восприятием большие проблемы, то вместо описания трудноуловимых дескрипторов самое точное, что я могу сказать - мне было вкусно. Но объём всё же был маловат. Это примерно знаете как - начал, было классно, но быстро кончил. В общем, если "Станица" изготовит турку той же формы, но объёмом раза в полтора больше, то с удовольствием куплю.

P.S.: Кофе - только "Бразилия Можиана". ;D
 
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2023, 10:49:18 от Посторонним В. »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Yuriy V, novicz, Bass, #badcake, mcLeod


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1201 : 22 Ноябрь 2023, 11:21:44 »
Посторонним В., 225 мл не просто подобранно, именно до этих размеров кофе получиться насыщенным и правильным, плюс ко всему вроде на 200 гр кружку в самый раз, а вы сколько пьете кофе за раз?
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1202 : 22 Ноябрь 2023, 11:22:00 »
в слепом подражании "Soy" механически приняли именно их модельный ряд
Не совсем так, у Сой модельный ряд: 85, 140, 225, 440. У Станицы нет первых двух, но есть 170
Я помолол эти самые 18 г, поместил в турку и обнаружил, что воды до сужения помещается меньше, чем 150 мл
Я может скоро доберусь до турки 225 мл и проверю))
 
 


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1203 : 22 Ноябрь 2023, 11:23:36 »
P.S.: Кофе - только "Бразилия Можиана".
может дело в кофе? по мне этот сорт не для турки, подберете другой и глядишь 225мл будет в самый раз?
 
 


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1204 : 22 Ноябрь 2023, 12:02:26 »
225 мл не просто подобранно, именно до этих размеров кофе получиться насыщенным и правильным

"Правильный" - к сожалению, не имеет общепризнанных критериев. И нам нужно определиться: является ли 85 насыщенным и правильным? А 140? А 170? А 440? Если это так, то почему нельзя было сделать турку на 320 мл?

Всё равно никак не могу понять, почему нельзя добавить кофе и получить чуть большего объёма напиток насыщенный и правильный для турки, превышающий объём 225 мл - например, те же 300-350.

К тому же, как говорят многие профессионалы, самый лучший кофе тот, который вам лично нравится. Мне нравится, чтобы его было на 80-100 мл больше, чем даёт турка в 225 мл. Почему нельзя было изготовить такую, а я уж сам бы решил, нравится мне или нет, правильный или нет, готов ли я пожертвовать чьими-то неопределёнными критериями правильности ради удобного для себя объёма или нет.

ко всему вроде на 200 гр кружку в самый раз

А для кружки в 300 мл - мало.

сколько пьете кофе за раз?

Обычно столько, сколько есть. В кофемашине отрегулировал объём лунго на 250 мл.

У Станицы нет первых двух

Да, всё так. Я имел в виду, что после 225 следует сразу 440. 85 мл - вообще за гранью моего рационального понимания. Так можно и до мышей дотрахаться напёрстков добраться. ;D

может дело в кофе? по мне этот сорт не для турки

А чем этот сорт плох для турки? Напиток получается вполне вкусный, только его банально мало. Он, как по мне, абсолютно нормально проэстрагировался, выдал вкус и аромат - как он может быть "не для турки"?

подберете другой

Скорее, подберу другую турку!

глядишь 225мл будет в самый раз?

Для меня в самый раз, это когда я уже больше не хочу. И если я не хочу выпить какого-то напитка больше, чем есть, то это значит, что я уже пьяный и просто не могу он мне не понравился, надоел, приелся - а такой кофе я искать не стану точно.

...Так что открытым остаётся простой и загадочный вопрос: почему "Станица" не изготавливает турку правильной формы и объёмом между 225 и 440 мл?
 
 


Россъ

Re: Всё про кофе
« Ответ #1205 : 22 Ноябрь 2023, 12:06:09 »
skvater,
Спасибо) Нет , турка большая 320 Но хочу взять такую же на 200
 
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2023, 12:14:30 от Россъ »
 


Россъ

Re: Всё про кофе
« Ответ #1206 : 22 Ноябрь 2023, 12:10:57 »
Посторонним В
Только в Mann'ы! :D
 :gimmefive: Рад , что оценили . Вообще-то меня всегда упрекали, что шутки так себе и чувство юмора с душком . Выходит неодинакова я такой :)



 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


kaj

Re: Всё про кофе
« Ответ #1207 : 22 Ноябрь 2023, 12:25:01 »
самый лучший кофе тот, который вам лично нравится.
золотые слова, все правильно, когда лет эдак 15-20 назад я начал увлекаться кофе, мне и пару чашек экспрессо маловато было, каждый способ приготовления кофе имеет свою насыщенность, плотность и т.д., турка по мне это самый плотный и насыщенный ( грубо говоря жирный), также все зависит от сорта, поэтому все правильно говорите, каждый сорт и метод приготовления всем нравиться по разному.
 
 


Re: Всё про кофе
« Ответ #1208 : 22 Ноябрь 2023, 12:28:00 »
Зачёт. Не фыркаем на "станицу" - считаем , что учебная до покупки ,,soy,, . Марина Хюппенен классная. По поводу не входа по времени -- придётся прикупить газовую горелку tiamo или как-то там ;D . Я посчитав риски и увидев что газовая плита рыжит пламенем, тоже понял что мне в фильтр-кофе надо идти. По поводу дорого: это мы только начали варить кофе. Когда же мы пойдём в эспрессо на леверных la pavoni ценник уйдет на порядок выше. :o ;D
 
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2023, 12:29:32 от Кен Титанов »
Omnia mea mecum porto
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: citiboy, Посторонним В.


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1209 : 22 Ноябрь 2023, 13:15:50 »
Не фыркаем на "станицу" - считаем , что учебная до покупки ,,soy,,

От простого - к сложному. Вдруг турка не зайдёт в долгосрочной перспективе, и придётся продолжать давиться "машинным" напитком. Мне понравились внешне серии "MG" и "MG Premium", и я думаю, что вполне можно поучиться в них готовить кофе. Дальше посмотрим. Вполне вероятна покупка "Soy", потому как вовсе не страшно купить дорогую турку, если она хорошая, и если человек на регулярной основе варит в ней.

Марина Хюппенен классная

Мне как дилетанту разница между ней и другими профессионалами не видна, однако понравилось то, что Марина достаточно ясно излагает свои мысли, а не только эмоции. Мне проще, чем от ряда других, воспринимать от неё конкретные факты и рекомендации. Жаль, я ещё не был у неё в кофейне - я только недавно про Марину узнал.

По поводу дорого: это мы только начали варить кофе. Когда же мы пойдём в эспрессо на леверных la pavoni ценник уйдет на порядок выше.

Чур меня, чур! Изыди, нечистая сила! ;D


...Да, кстати, забыл спросить. А у всех владельцев Comandante C40 помол производится вращением ручки по часовой стрелке?

Мне это показалось не очень удобно. Как по мне, легче было бы наоборот, тогда рука к середине груди шла бы на сгибание. Или это теоретическая иллюзия?
 
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2023, 13:22:08 от Посторонним В. »
 


Bass

Re: Всё про кофе
« Ответ #1210 : 22 Ноябрь 2023, 13:27:31 »
придётся прикупить газовую горелку tiamo
Валяется без дела. Рулит туристическая горелка на дихлофосном баллоне.
85 мл - вообще за гранью моего рационального понимания. Так можно и до мышей дотрахаться напёрстков добраться.
Если представится возможность попробовать кофе на жаровне в "правильной" арабской стране, уверен, понравится! В курортных зонах Египта или Турции, такое не подают, искать бесполезно - пробовал. Так же и в РФ.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Посторонним В.


Посторонним В.

Re: Всё про кофе
« Ответ #1211 : 22 Ноябрь 2023, 13:34:59 »
Если представится возможность попробовать кофе на жаровне в "правильной" арабской стране, уверен, понравится!

Наверняка.

Так же и в РФ.

Как известно, у нас несколько другие температурные условия:

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Bass


Bass

Re: Всё про кофе
« Ответ #1212 : 22 Ноябрь 2023, 13:43:40 »
Как известно, у нас несколько другие температурные условия:
Вот ДА!. Поэтому не доверяю Экспердам из Рязани, Казани и прочих культурно-промышленных столиц Родины. Ну не растет у нас Кофе!  ;D
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1213 : 22 Ноябрь 2023, 13:57:44 »
Ну не растет у нас Кофе!
У нас есть краснодарский чай)) А скоро будет калмыкский кофе
 
 


skvater

Re: Всё про кофе
« Ответ #1214 : 22 Ноябрь 2023, 15:08:54 »
А что делать с кофейной шапкой? Вроде говорят, все содержимое надо выливать в чашку, тогда шапка будет сверху и придется ее пить. Но она такая себе - с частичками
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 52.