Этот форум крайне вреден. Сперва на нём заставляли приобретать дорогие станки, а вот теперь - дорогие кофейные аксессуары! Как известно, нейропсихологи рекомендуют осваивать что-то новое, чтобы в мозгу формировались новые нейронные связи. В этом смысле новые виды деятельности предоставляют неисчерпаемые возможности для саморазвития и сохранения функциональности мозга в любом возрасте. Новые ощущения, мысли, осязательные и обонятельные нюансы - это здорово! По определению демократично, когда ты можешь быть немолодым, но
начинающим ВКБ-шейвером или бариста.
Вчера, наконец, пришла турка "Станица" (гладкая, лужение оловом, 225 мл), и я попробовал сварить свой первый кофе, намолотый в новенькой, с иголочки Comandante C40.
Впечатления следующие:
1. Я изначально даже не поверил, что турка имеет объём 225 мл. Думал, продавец ошибся и прислал 170 мл (даже не могу представить, зачем делают турки на 170, а тем более - на 85 мл). Измерил ГОСТовской мензуркой - действительно 225... Братцы, ну она очень маленькая. Хоть что можно говорить, придумывать любые
фантастические идеи, почему производители не делают турки где-нибудь на 80-100 мл побольше. Не вижу пока ни одного рационального объяснения: после 225 идёт сразу 440. Нонсенс какой-то. Это как обдув салона автомобиля: иной производитель спокойно позволяет направлять поток тёплого воздуха в любом сочетании вверх, по центру и вниз, а некоторые "уникумы" исключают определённые сочетания, которые
кажутся им ненужными. Какой в этом сакральный смысл? Или, например, электрообогрев зеркал вы можете включить только с усиленным обдувом лобового стекла - что за бред? Так и с модельным рядом турок. Почему нет промежуточной? Как не вспомнить принцип Оккама: "
Запутавшись в конкурирующих объяснениях, мы должны выбрать те, что имеют меньше всего предположений и наибольшую простоту". Я склоняюсь к тому, что уважаемые производители типа "Станицы","Rise" и "Ildadama", в слепом подражании "Soy" механически приняли именно их модельный ряд. Но "Soy" - это скорее всё же турки более продвинутого уровня, которыми, как нам рассказывают, пользуются на чемпионатах. Зачем бездумно равняться на них в объёмах? Ещё пример: как
бают легенды, аудиоаппаратура класса Hi-End имеет минимум настроек и "улучшайзеров", но это не мешает производителям изготавливать для
простых смертных модели с эквалайзерами, лампочками, тонкомпенсацией и прочей "мишурой", крайне не приемлемой
аудиоснобами профессионалами. Кроме того, даже в некоторых кофемашинах вполне себе предусмотрен тип напитка "лунго" (вместо того, чтобы настойчиво объяснять потребителю, что этот объём является "неправильным"), да к тому же, потребитель может сам (о Боже!) регулировать объём... Ну да ладно, это просто старческое ворчание.
2. Турка изготовлена отлично. Я специально выбирал гладкую и с оловом: как раз хотел определиться с объёмом. Косяков не заметил. Коробка, правда, была заметно помята, и шла турка достаточно долго да с переносом сроков доставки. Ну мне вообще показалось, что магазин Серго Пудра не слишком парится по поводу комфорта клиентов. Ладно, можно, пожалуй, понять, почему Серго в рекламном ролике "тыкает" потенциальному зрителю. Как я понимаю, у ряда кавказских народов нет в обращении
к единственному собеседнику формы "вы". Но всё же магазин работает не только для республик Кавказа... Вообще, если почитать отзывы на Озоне про этот магазин, то можно обнаружить следующее: некоторые люди сообщают о каком-то косяке (турка пришла не того объёма, с браком или что-то ещё), а в ответе нехотя говорится примерно о том, что, дескать, им, конечно же, жаль, но вообще-то покупатель сам дурак, и нужно было проверять внимательно товар при получении. Так что до безусловной клиентоориентированности этому магазину далековато.
3. Неприятным сюрпризом для меня стало то, что, судя по всему, в турке "Станица" можно приготовить меньше напитка, чем в "Soy". Почему я сделал такой вывод: Марина Хюппенен рекомендовала рецепт, в соответствии с которым на турку в 225 мл (у неё в кофейне используются "Soy") добавляется 18 г кофе и 160 мл воды. Я помолол эти самые 18 г, поместил в турку и обнаружил, что воды до сужения помещается меньше, чем 150 мл (видимо, из-за формы). В этом смысле могу отдать предпочтение турецкому производителю и воскликнуть: "
Soy жив!".
4. Помол осуществлялся на 4-м щелчке Comandante C40. С одной стороны, 18 г были перемолоты примерно за 1 мин 40 с, но с другой стороны, я теперь понял, почему Андрей Perfetto так настороженно отзывался о помоле для турки: это мероприятие всё же требует заметной физической активности. Не все захотят постоянно молоть кофе даже на Comandante, а тем более, если турка большая (где и помол требуется, вроде бы как, помельче).
5. Воду заливал комнатной температуры, фильтрованную. Время приготовления составило примерно 4 мин 20 с. Это, как я понимаю, выходит за рамки 3 мин 30 с (по мнению Виктора Кузнецова - максимально допустимое время приготовления кофе в турке). Но я не мог увеличивать степень нагрева: у меня электроплита с керамической поверхностью, и был использован максимальный нагрев. В моём представлении, время приготовления до заветных 3 мин 30 с можно уменьшить только за счёт того, чтобы заливать уже подогретую (например, до 35-40 градусов) воду.
6. Кофе получился вкусным. Как минимум, он предоставлял больше оттенков, чем напитки (те же эспрессо или лунго) из моей тривиальной кофемашины "DeLonghi ECAM350.15. B". Взвесь, конечно, присутствует, что добавляет кофе того, что, наверное, называется "тельностью". Спектр вкусов от умеренной кислинки к терпкости. Поскольку у меня с обонянием и вкусовым восприятием большие проблемы, то вместо описания трудноуловимых дескрипторов самое точное, что я могу сказать -
мне было вкусно. Но объём всё же был маловат. Это примерно знаете как -
начал, было классно, но быстро кончил. В общем, если "Станица" изготовит турку той же формы, но объёмом раза в полтора больше, то с удовольствием куплю.
P.S.: Кофе - только "Бразилия Можиана".