ошибаетесь, разбухает она в рожковой кофеварке где кофе трамбуется, для гейзерной трамбовка не приветствуется, для ыашей кофеварки нужно минимум 10 ложек с горкой, а вы сыпете 2 ложки, получите компот из кофе. Взяв кофеварку на 2 чашки крутым напиток не будет если в итоге рабодяжите кипятком.
В моке (гейзерной кофеварке) через слой кофе пропускается горячая вода под небольшим давлением — лишь бы образовавшийся пар собственным давлением вытеснил оставшуюся воду из нижнего резервуара сквозь воронку в верхний резервуар (в отличие от, например, эспрессо-машин, в которых используется бойлерно-компрессорная, или помповая, система подачи горячей воды сквозь герметичный рожок с утрамбованным молотым кофе под большим давлением).
В моке слой молотого кофе рыхлый, более грубого помола, чем в рожке еспрессо-машины, он свободно насыпан в воронку-фильтр и ему не нужна плотная трамбовка, так как всё равно остаётся свободное пространство между верхней съёмной пластинкой-фильтром и поверхностью кофейной "шайбы" из-за толщины герметизирующей силиконовой прокладки (3-4 мм). Горячая вода, поднимаясь из нижнего резервуара под небольшим давлением, смачивает кофе в воронке-фильтре и уходит в верхний резервуар. Хорошая экстракция растворимых веществ достигается при медленном прохождении горячей воды сквозь молотый кофе. Но из-за малого давления пара в нижнем резервуаре и оставшемся свободном пространстве над поверхностью шайбы трамбовка кофейного порошка вредна и бессмысленна — кофейный порошок всё равно "прижмётся" горячей водой к верхнему съёмному фильтру и заметно разбухнет (у меня заваренный кофе заполняет всё пространство воронки-фильтра, независимо от того, сколько я в неё насыплю молотого кофе).
Для себя же я давно определил, сколько сыпать кофе, чтобы хватило на большую кружку. Для тонких ценителей эспрессо в микрочашечках это — другая культура употребления кофейного напитка, только и всего. Ну, это как одни ненавидят растворимый кофе, предпочитая
естественный помол, в общем-то — то же самое.