в большой турке очень сложно приготовить нормальный кофе и что турка 440 мл по этой причине довольно спорное решение
Да, я тоже встречал такое мнение. Но если рассмотреть некоторые детали (в которых, как известно, кроется дьявол), то можно обнаружить следующее:
1. Действительно, большинство уважаемых специалистов по приготовлению кофе в турке (чемпионы мира и страны) склоняется к тому мнению, что в маленькой турке кофе приготовить проще, она "прощает" более крупный помол, предъявляет меньшие требования к источнику нагрева и вроде как даёт более вкусный кофе.
2. Сложилось впечатление, что большинство уважаемых специалистов всё же имеют целевую функцию в приготовлении кофе как можно более вкусным
независимо от объёма, то есть, в условиях
соревнований. Им, по большому счёту, безразлично, сколько будет приготовлено: 15 или 150 мл. Но мы с вами прекрасно знаем, что, например, некоторые элитные рестораны могут обеспечивать вас такой мизерной (но очень вкусной?) порцией, что вы пойдёте домой, чтобы съесть ещё пару сосисок перед сном.
3. Здесь очень чётко проявляется т.н. "эффект кучи": 1 апельсин это куча? а 2 апельсина? а 3 апельсина? а когда начинается куча? Все специалисты говорят о том, что есть некий максимальный предел объёма, выше которого сложно приготовить вкусный кофе в турке. Но далеко не все приводят абсолютные цифры. Например,
Марина Хюппенен - одна из немногих, кто высказывается о том, что
профессиональное приготовление возможно в турке объёмом (насколько я помню) 300 мл.
Очкарик гуманитарий привычно включает манипуляцию и обзывает большие турки "лоханями" и хейтит тех, кому, видите ли, недостаточно выпить 70 мл кофе. Типа, если вы такой дурак, кто хочет приготовить "бадью", то выпейте, как "нормальный" человек, 70 мл вкусного напитка,
а ещё выпейте воды. Или через час сварите себе ещё 70 мл кофе. То есть, гуманитарий идёт по пути наименьшего сопротивления. Самый прямой опыт продемонстрировал
Андрей Perfetto, который приготовил кофе в турке 440 мл (кстати, заявил о вполне приемлемом результате). Отсюда я сделал вывод, что очень жаль, что нет турок "правильной" формы объёмом, допустим, 300 или 320 мл.
Тот известный ролик от Андрея: