Автор Тема: Сам себе артизан!  (Прочитано 13557 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.


Сашуня

Re: Сам себе артизан!
« Ответ #45 : 08 Август 2020, 16:34:54 »
Предупреждение - как только вы попробуете настоящее мыло, чтобы побриться, вы больше никогда не будете использовать коммерческий крем для бритья!
Этот рецепт, который вы можете адаптировать и модифицировать в соответствии с вашими предпочтениями в отношении масла, не намного отличается от обычного рецепта мыла с холодным процессом, хотя он был скорректирован, чтобы придать свойства, необходимые для мыла для бритья. Как рекомендует Майкл Хэм в своей книге « Руководство для отдыха для гурманов для бритья», мыло для бритья должно быть:
•   обильный [в пену]
•   душистый
•   смазочный
•   защитный
•   долгоиграющий
Этот рецепт был сформулирован так, чтобы дать эти качества: Рецепт, который мы используем:
•   30% Кокосовое масло, богатая бисерная пена
•   30% Пальмовое масло - стабильное, сливочное, жесткое полотно (может заменить сало или сало)
•   10% Касторовое масло - для пенки и сливок
•   15% Подсолнечное масло - для кондиционирования и пены
•   10% Оливковое масло - для кондиционирования
•   5% Какао-масло - для кондиционирования
Чтобы сделать почти 3 фунта мыла, это будет выглядеть так:
•   9,6 унции. Кокосовое масло
•   9,6 унции. пальмовое масло
•   3,2 унции. касторка
•   4,8 унции. Подсолнечное масло
•   3,2 унции. Оливковое масло
•   1,6 унции. Кокосовое масло
•   4,6 унции. Lye (скидка 5%)
•   9,2 унции. воды
•   2 ч. Л. Бентонитовой глины
•   1 до 1,4 унции. аромата или эфирного масла
Глина помогает придавать мыло дополнительное «скольжение», а также помогает очистить кожу. (Подумайте о глине или маске грязи.) Добавленный кастор помогает получить густую сливочную пену. Все, что вам нужно сделать, это схватить щетку для бритья!
Примечание. Если вы хотите использовать расплав и залить основу для создания мыла для бритья, вы можете, но ваши результаты будут зависеть от используемой нами мыльной основы . Проверьте мой рецепт расплава и налить бритье .
Как изменить рецепт
Чтобы изменить свой собственный рецепт, просто возьмите свой основной рецепт мыла и настройте свой рецепт, чтобы он имел более длительные и пенистые масла ... и не так много оливкового масла. Масла для животных, такие как сало и саль, хорошо работают в бритье - так как у них длительные устойчивые пена. Используйте комбинацию жидких масел, таких как подсолнечник, рапс, почти и / или масло.
Использование нескольких масел способствует усложнению пены.
Использовать бентонитовый глин
Добавьте около 2 ч. Л. бентонита или другой глины для каждого фунта мыла в партии. Мы предпочитаем бентонитовую глину, хотя вы можете использовать Каолин, Расул или Землю Фуллера. ( Нажмите здесь, чтобы купить глины прямо) или посмотрите ссылки ниже для получения дополнительной информации о глинах.) Добавьте аромат или эфирное масло, подходящее для бритья человека - но убедитесь, что он подходит для чувствительной кожи - помните, что вы бритья через это мыло.
Сделайте мыло подобно любому рецепту мыла холодного процесса
Сделайте мыло таким же, как вы, любым другим рецептом мыла холодного процесса . Вы можете добавить глину почти в любое время, когда захотите в рецепте. Некоторые люди добавляют его в свою щелочную воду . Другие просто смешивают его с маслами по мере их плавления. Вы также можете взять половину чашки или около того ваших расплавленных масел, положить их в мерную чашку, смешать свою глину с маслами. Затем добавьте эту предварительно смешанную смесь глины / масла в мыло, как только вы достигнете следа. Любой метод работает отлично.
Мы любим выливать мыло прямо в кофейные кружки или банки. Другой вариант - вылить его на 3-дюймовую трубку из ПВХ, которая имеет один конец, который закроется. Это даст вам диск с мылом, который можно поместить в кружку или олово.
Пусть мыло вылечит как обычно, и когда это будет сделано, насладитесь чудесным старомодным, но потрясающим мылом для бритья!
Масло какао можно заменить на ши, а можно заменить избытком оливы.
Главное в мыле для бритья – касторка и подсолнечное.
Глину за неимением бетонита, можно заменить на «зеленую» "голубую" или "белую".
"желтая" приводит к выпаданию раствора в гиперщелочь. Прямой аналог бетонитовой глины - Смекта.

Аромат смеси эфиров:
бергамота
розмарина
лимона
чайного дерева
можжевельника
пихты или сосны

сносит голову любому сунувшему нос в чашку для бритья.

Экономика такого мыла - бальзам на душу. Куска весом 100 грамм хватает на три месяца ежедневного бритья. Стоимость его вам вряд ли удастся превысить 50 руб. Я укладываюсь в 40.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 


Ставр

Re: Сам себе артизан!
« Ответ #46 : 08 Август 2020, 16:35:15 »
Жесть и хаос. Я сломался(((.
Пойду тяпну.
 
 


Сашуня

Re: Сам себе артизан!
« Ответ #47 : 08 Август 2020, 16:35:32 »
Нашел в нете книгу товарища Р.А. Фридмана "Технология косметики" за какой-то древний год. Очень интересный раздел " Препараты, применяемые для бритья и после бритья". Очень простой состав мыльного порошка для бритья "Мыльный порошок для бритья лучше всего готовить из обыкновенной мыльной туалетной основы, смешанной с крахмалом, который придает пене большую устойчивость. Выпускаемый в Советском Союзе мыльный порошок состоит из мыльной основы с добавлением 4,5% крахмала и отдушки". Очень просто! Будем пробовать!

Мыло с уваренным в него крахмалом действительно хорошо пенится. Но всеми доступными свойствами мыл для бритья не обладает. Не скользит так хорошо, пена быстро сохнет, тянет влагу из кожи.

Гораздо интересней крахмала в мыле себя показала овсяная мука. Коллойдность выше, появляется легкость в скольжении. Девки растаскивают его в качестве интимного влет.

Рецепт "Овсянки" простой: 10-15% кокосо-пальмовой составляющей и остальное оливка. Уваривается горячим способом, вносится пережир и 2 ст.л. на кило мыла овсяной муки. Мутим-мутим-мутим (С) Серж Маркович
И раскидываем в формы. Через сутки вынули, еще через двое-трое - готово.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 


Сашуня

Re: Сам себе артизан!
« Ответ #48 : 08 Август 2020, 16:36:11 »
КОНСЕРВАНТЫ в мыловарении
Как сохранить свежесть домашней косметики. Существуют ли природные консерванты?

Большинство из нас знают, что для нашей кожи и волос нет ничего лучше косметики из натуральных, природных компонентов, без промышленной «химии» и, конечно же, консервантов.

Однако отсутствие консервантов не может гарантировать свежесть продукта, а значит безопасность косметических средств, в течение более-менее длительного срока хранения - Даже в обычном воздухе, которым мы все дышим, содержится огромное количество пыли, бактерий даже грибных спор!

Задача любого консерванта состоит в том, чтобы приостановить размножение микроорганизмов, сохранить наш крем, мыло или шампунь ароматным, красивым и полезным. Мы не будем обращаться к промышленной консервирующей химии, которая помимо своих основных задач, приносит нашей коже большой вред — значительно сокращает процессы естественной регенерации кожи и, соответственно, быстрее ведет нас к старению. Однако давайте перечислим эти консерванты, чтобы постараться минимизировать их присутствие в нашей жизни.

Итак, самые распространенные консервирующие добавки это — парабены и различные формы альдегидов. Учёные выяснили, что парабены способны накапливаться в коже и могут вызвать развитие раковых клеток. Производные формалина активно денатурируют био молекулы и приводят к прогрессирующему старению кожи.

Если выбирать меньшее из зол, то токсичные промышленные консерванты можно заменить более щадящими химически синтезированными природными веществами:

бензоат натрия (бензойная кислота),
салициловая кислота,
сорбитол,
этиловый спирт,
аскорбиновая кислота,
лимонная кислота,
шиконин,
сульфат серебра,
молочная кислота.

Идеальным вариантом для консервирования натуральной косметики являются природные вещества, коих не так уж мало, к ним относятся:

различные эфирные масла,
продукты пчеловодства,
экстракты множества растений,
морская соль
молочная кислота,
бензойная кислота,
алкоголь и холод.


Давайте рассмотрим подробнее природные способы сохранить свежесть нашей косметики.
Эфирные масла. Антимикробными, антисептическими свойствами обладают эфирные масла лаванды, иланг-иланга, лимона, розы, розмарина, шалфея, сандала, тимьяна, тмина, корицы, гвоздики, чайного дерева и эвкалипта. Многие производители натуральной косметики с успехом используют различные комбинации эфиров для сохранения своей продукции.

Морская соль. С древних времен используется для консервации продуктов питания. Соль связывает воду, препятствуя размножению бактерией, вызывающих порчу продукта

Прополис и другие продукты пчеловодства. Прополис обладает бактериостатическими, антивирусными, фунгицидными свойствами. Мёд, помимо прекрасных увлажняющих свойств, очень устойчив к росту бактерий из-за малого содержания влаги и низкого уровня рН. Кроме того, мёд богат фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами. Для увеличения срока годности домашней косметики достаточно одной чайной ложки на 100 мл основы.

Отвары и настои ягод клюквы, брусники, черники, смородины содержат бензойную кислоту. Она широко используется в медицине как мощное противомикробное средство, а также при лечении кожных заболеваний

Растительные экстракты. Например, экстракт березы, сосны, эвкалипта, ромашки, шалфея, календулы, облепихи: обладают противовоспалительным действием и сохраняют крема домашнего приготовления; экстракт розмарина: прекрасный антиоксидант. Масляный экстракт можно приготовить и в домашних условиях. При использовании учитывайте его сильный аромат; экстракт косточек грейпфрута: обладает антимикробными, антисептическими, антибактериальными, а также антиоксидантными свойствами. Сам экстракт имеет срок хранения 7-9 лет. Экстракт растворен в растительном глицерине для того, чтобы исключить раздражающее воздействие на кожу. Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того, что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон — антибиотик, даже в маленьких концентрациях, обладающий большой бактерицидной активностью. Экстракты вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.

Малавит. Малавит — это натуропатическое, лечебно-профилактическое средство, обладающее выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, противоотечным и антивирусным действием. Вводят по 15 капель на 50 мл крема.

Помните, что количество консерванта зависит от типа продукта: шампуни и другие смываемые средства требуют меньше консерванта, чем несмываемые, такие как крем и декоративная косметика, чем больший срок годности вы ожидаете от косметики, тем большее количество консерванта вам потребуется.

Можно ли вообще обойтись без консервантов?

Можно! Используйте несложные правила и ваша домашняя косметика останется свежей дольше.
Используйте для производства косметики безводные формулы. Как правило, бальзамы из жидких и твёрдых масел (баттеров) меньше подвержены бактериальному заражению, чем содержащие воду лосьоны и крема.
Готовьте небольшое количество продукта. Старайтесь использовать средство максимум в течение трех недель, ориентируйтесь на состав. Бывают продукты, максимальный срок годности которых — не больше нескольких дней.
Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей и какого-либо нагревания. Помните о том, что холод — это бесплатный консервант! И старайтесь хранить средства в холодильнике.
Научитесь стерилизовать баночки и флаконы, а также инструменты, которыми вы будете пользоваться при производстве. Рабочие поверхности тщательно обработайте спиртом или паром. Руки тщательно вымойте с мылом или используйте одноразовые стерилизованные перчатки.
Лучшая тара для жидких косметических средств такая, в которой предусмотрительно уменьшен контакт продукта с воздухом. Выбирайте флаконы с пульверизатором или с дозатором, с крышкой типа flip top.
Доставать крем из баночки лучше не пальцами, а чистой лопаточкой, предварительно сбрызнутой спиртом.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 


Сашуня

Re: Сам себе артизан!
« Ответ #49 : 08 Август 2020, 16:36:59 »
Масла в натуральном мыле с нуля:
Абрикосовое масло основные вещества это полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие здоровье, и полноценное функционирование клеток кожи, также, витамин A, обеспечивающий коже ее увлажнение и эластичность, витамин C, который отвечает за упругость и молодость кожи, не менее важные для кожи витамины группы B и, конечно же, витамин F, который помогает ускорить регенерацию клеток кожи, замедляя тем самым ее увядание и старение, нормализовать работу сальных желез, предотвратить расширение пор, и избежать появления угревых высыпаний.
Авокадо масло способствует увлажнению, омоложению, и оздоровлению кожи, устраняет такие ее проблемы как сухость, шелушение, дряблость, и потерю эластичности. Хорошо успокаивает кожу, снимает воспаления, и стимулирует регенерацию ее поврежденных клеток. Богато полезными веществами, особенно витамином Е.

Бабасу масло относится к пенным маслам и более щадящее воздействует на кожу в процессе мытья, отвечает за твердость и пенность мыла.
Виноградных косточек масло совместно с другими маслами обеспечивает очищение, смягчение и уход за кожей. Действуют сбалансировано в составе масел, и максимально насыщает кожу полезными микроэлементами.
Говяжье сало – обеспечивает твердость и белизну мыла, пенка устойчивая, хоть и не пышная, напоминает молочко, одно из лучших компонентов для натурального мыла.
Дерева Ши масло (карите) обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Обеспечивает пенность и мылкость для мыла, обладает защитными свойствами для кожи.
Какао масло делает мыло твердым, придает легкий кофейный аромат, ухаживает и питает кожу, обладает подсушивающим эффектом.
Касторовое масло стабилизирует пену, даёт более крупные пузыри, но само оно не пенное. Польза касторового масла известна не только в мыле. Для нас важно смягчение и нежное воздействие на кожу. Хорошо увлажняет, образуя на коже защитную пленку.
Кокосовое масло отвечает за очищение и пузыристость пены в тандеме с касторовым маслом, идеально для жирной кожи, имеет подсушивающий эффект, но не сушит кожу. Чаще используется как базовое пенообразующее и придающее мылу твердость и белизну масло. Обладает регенерирующими, смягчающими, увлажняющими, успокаивающими свойствами.
Кукурузное масло – относится к пенным маслам и более щадящее воздействует на кожу в процессе мытья, обеспечивает нежную пену и крупные пузыри.
Лавровое масло обладает антисептическими свойствами, его особенно рекомендуется использовать в косметике для жирной, воспаленной и угреватой кожи, так как оно очищает, освежает, питает и смягчает, успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, заживляет мелкие повреждения и воспаления. Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на кожу, успокаивает раздраженную кожу, оказывает губительное влияние на ряд грибков и патогенных бактерий, что позволяет использовать его как средство для лечения микозов (грибковых заболеваниях).
Льняное масло - масло красоты, бережно ухаживающее за кожей, содержащее максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, обеспечивает дополнительный пережир в мыле, который благоприятно воздействует, после глубокого очищения скрабом.
Макадамии масло богато мононенасыщенной пальмитолеиновой кислотой, способствует регуляции водно-жировой баланса в тканях, поддерживает упругость и эластичность кожи, для ухода за зрелой и увядающей кожей, замедляет процесс старения. Совместно с другими маслами заботится о коже.
Оливковое масло –  мыло из него получается приятное, деликатное, с шелковистой пеной, масло даёт хорошие смягчающие свойства мылу. Наиболее благоприятно для кожи, и в мыле отличные качества для детишек. Придает мылу относительную твердость, рекомендуется сочетать с небольшим количеством кокоса, какао, касторки. Оливковое масло имеет просто идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме этого, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, D, E.
Пальмоядровое масло более мягкое, чем кокосовое масло, придает мылу пенообразование и очищение. Мыло пластичное и белое, не размокает. Прекрасно сохраняет влагу и не дает коже сохнуть, легко впитывается, не оставляет жирного блеска, придаст коже мягкость и шелковистость.
Персиковое масло богато витаминами P, A, E, C и витаминами группы B, а также такими полезными макро и микроэлементами, как железо, кальций, калий и фосфор. Персиковое масло особенно рекомендуется при уходе за увядающей и сухой кожей, а также за чувствительной кожей, склонной к воспалению и аллергическим реакциям.
Смалец (свиное сало) даёт роскошную плотную мелкопузырчатую кремовую ласковую пену. Придаёт твёрдость и белизну мылу. Любой животный жит делает мыло более ласковым именно за счёт свойств пенки, дает супержесткий и очень белый кусок мыла с маленькой, кремовой, стабильной пеной.
Всевозможные добавки в мыло с нуля:
Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который действует смягчающе на жесткую воду из крана. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом.
Молочная кислота способствует увлажнению кожи, хотя для мыла это не свойственно, так как мыло призвано мыть, и делает мыло «шелковым», приятным на ощупь. Для мыла молочная кислота действует на повышение мылкости, делает мыло твердым и плотным.
Янтарная кислота натриевая соль янтарной кислоты (сукцинат натрия) обеспечивает мощный восстановительный и антиоксидантный эффекты, эффективно блокирует свободные радикалы, обеспечивает влияние на процессы обмена веществ в коже, усиливает клеточное и тканевое дыхание, транспорт ионов, синтез белка, а также мощную стимуляцию производства энергии.
Глицин заменяет шелк в мыле с нуля – мягкая «шелковая» кремовая пена с множеством пузырьков при использовании мыла с глицином дарит коже удивительные тактильные ощущения. Гладкость и глянцевый блеск поверхности готового мыла, а также его твердость и обильное пенообразование. Глицин вступает в реакцию со щелочью, в результате чего образуется глицинат натрия (натриевая соль глицина), которая может выполнять функцию фиксатора ароматов.
Сорбит положительно влияет на пену, способствует большему ее образованию, пена более устойчива.
Трилон обеспечивает стабильность масел и предотвращает прогоркание масел в мыле.Соль морская обеспечивает твердость мылу, разглаживает и тонизирует, улучшает кровообращение, благотворно влияет на кожу, подтягивая ее. Делает мыло белее и со временем яркие цвета в мыле приобретают постельные оттенки. В солевом мыле соли не менее 80 процентов.
Пудра козьего молока обладает большой биологической активностью, содержит витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, что позволяет мылу быть более мягким, бережным по отношению к коже, пережир в мыле становится больше.
Ланолин натуральное жироподобное вещество густой мазеобразной консистенции, темно-бурого цвета, благоприятно воздействует, заживляет поврежденную кожу и кожу склонную к аллергической реакции, часто используется в детском мыле.
Ментол освежает и тонизирует, хорошо будит с утра и освежает в зной.
Мед благотворно влияет на кожу, смягчает воздействие мыла, пена становится более устойчивая, стабильная.
Глицерин отвечает за кондиционирование мыла и его мягкое воздействие.
Фруктоза обеспечивает кондиционирование, стабильность пены, смягчение.
Элитное красное вино – смягчающе действует в мыле с нуля, обеспечивает деликатное очищение и уход за кожей.
Черная глина (вулканическая) - минеральный состав (стронций, кальций, кварц, магний, железо) активно участвует в клеточных процессах. Четная глина подсушивает жирную кожу, устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез, очищает поры, питает кожу, улучшает кровообращение и восстанавливает естественный цвет лица, обладает омолаживающими свойствами, подтягивает кожу и разглаживает морщины.
Белая глина (каолин) - основным составляющим белой глины является кремнезем (двуокись кремния), также в состав белой глины входят: кальций, калий, цинк, медь, магний, азот. Белая глина очищает и подсушивает кожу, стягивает поры, нормализует живой баланс кожи, насыщает полезными микроэлементами, регенерирует кожу, стимулирует обменные процессы в коже, устраняет отеки.
Красная глина - цвет глины обусловлен наличием в ней железа и меди, а также в ней присутствуют калий, кремний и минеральные соли. Регенерирующее и противовоспалительное свойство позволило ее использовать для чувствительной, увядающей и склонной к высыпаниям кожи. Красная глина полезна для ухода за лицом, благодаря свойству снимать зуд и устранять отмершие клетки, избавляя от шелушения.
Порошок Гинко билоба благодаря своим уникальным свойствам, получило среди экспертов название «дерево молодости». Мощные антиоксидантные свойства листьев этого дерева замедляют процесс естественного старения.  Лечебные свойства гинкго билоба способны нормализовать деятельность любой ткани или органа путем восстановления в них системы кровообращения.
Фруктовое пюре смягчает щелочное воздействие мыла на кожу, обеспечивает более мягкое очищение и благоприятные ухаживающие свойства.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 


Сашуня

Re: Сам себе артизан!
« Ответ #50 : 08 Август 2020, 16:37:37 »
Мифы о мыле.

Что может и что не может мыло, что в нем не будет работать никогда, даже если положить этого тонну, и что в мыло класть не стоит :) Речь, понятное дело, о мыле с нуля, а не о промышленном синтетическом. И о его физический свойствах, о материях тонкого плана — в другой раз.
Итак, мыло — это натриевые соли высших жирных кислот и глицерин, которые образуются в результате омыления ВЖК посредством щелочи, она же гидроксид натрия. Основное назначение и свойство мыла - мыть, очищать, смывать грязь, вместе с которым смывается также частично или полностью кожный жир, имеющийся на коже на момент применения мыла. Также оно может оказывать антисептическое, противобактериальное, противовоспалительное действие - благодаря эфирным маслам и пережиру. Может выполнять также роль скраба, а не только мыла, если ввести в состав скрабящие компоненты. Очень важно, чтобы при мытье мыло не пересушивало и не раздражало кожу — этому способствует пережир (масла, которые не были омылены) и некоторые добавки (шелк, например).
Но не будем забывать, что мыло — это все-таки мыло, а не крем, лосьон, молочко или маска. Также не будем забывать о том, как оно получается — то есть, о реакции жиров со щелочью, и о том, что мыло — щелочная среда. А щелочь — агрессивное вещество, которое не только нагревается и сжигает некоторые вещества в растворе, но и вступает с ними в реакцию, образуя соединения.
Миф 1. Мыло с нейтральным ph (пресловутым 5,5). Если вы видите натуральное мыло, у которого указан такой ph, можете быть уверены - это вранье. Минимальный ph, который может быть у мыла с нуля — 7,5. Если понижать его дальше (молочной кислотой, например), мыло перестанет быть мылом, потому что пойдет химическая реакция, в результате которой мы получим нечто дурно выглядящее, на мыло не похожее абсолютно, и мылом уже не являющееся.
Миф 2. Супер-увлажняющее мыло; мыло, восстанавливающее упругость и эластичность кожи и т.п. Не бывает такого. Мыло — это не крем, ничего увлажнять оно не может, равно как и восстанавливать упругость. Чтобы увлажнять, восстанавливать и поддерживать здоровье кожи, необходимо, чтобы вещества, которые этому способствуют, проникли через роговой слой, потом через эпидермис и выполнили свои функции. А мыло — моет. Оно не является ни эмолентом, ни энхансером, и не может обеспечить доставку необходимых веществ туда, куда нужно. Введение в мыло увлажняющих добавок, вроде Д-пантенола - это перевод продукта, поскольку при том ph, который свойственен мылу, эти добавки не работают. Один раз провел эксперимент - не работают. Увлажняющие свойства мыла означают, что оно не сушит и не раздражает кожу. Чтобы этого достичь, нужно не так уж много — соблюдение технологии, правильно подобранный пережир и добавки, которые повысят кондиционирующие свойства (шелк; молочная и лимонная кислоты — образуют лактат и цитрат натрия, соответственно, первый снижает сушащее действие мыла, улучшает его структуру, усиливает антибактериальные свойства, второй смягчает воду; овсяный гель; мед; сухое молоко и т.п.).
Миф 3. Антицеллюлитное мыло. Бред сивой кобылы. Что такое целлюлит, думаю, все знают, но на всякий случай процитирую учебник. Целлюлит, или липодистрофия — это анормальное скопление жиров в адипоцитах – жировых клетках гиподермы. Гипертрофия адипоцитов приводит к тому, что они сдавливают сосуды. В результате наблюдается локальная аккумуляция жиров, воды и токсинов, что вызывает образование целлюлитных бугорков. В то же время идет процесс распада волокон коллагена, их сеть становится более редкой, что ускоряет старение соединительной ткани. Все это и вызывает появление характерного «бугорчатого» вида при целлюлите, который называется «апельсиновой коркой». Для устранения этого явления нужно правильное питание, физнагрузки, массаж и т.п., и т.д. "Помылился - и целлюлиту не стало" — не бывает. Даже если ожесточенно драить мылом проблемные зоны десять раз на дню. Не бывает. Да, есть эфирные масла, применение которых в составе массажных масел и ванн помогает бороться с напастью (ключевое слово - помогает). Но введенные в мыло бороться с целлюлитом они не будут. Как минимум, не успеют проникнуть туда, куда нужно. Даже если час просидеть намыленным (а вот раздражение после такого получить вполне можно). Фитнесс-мыло, которое помогает не только пот смыть, но и натруженные мышцы после занятий разогреть - это да. С ментолом и камфарой, с эфирными маслами пряностей, и со скрабовыми добавками. Даже при травмах типа растяжения боль облегчить сможет. Но целлюлит оно не уберет. Точка.
Миф 4. Холодный способ помогает сохранить все полезности компонентов, потому что они не нагреваются, а при горячем все помирает в корчах. Бред сивой кобылы № 2. Это МЫЛО, а не, к примеру, массажное масло. И масла (ВЖК) в нем маслами быть перестают (за исключением тех, которые идут в пережир), и становятся натриевыми солями ВЖК. Поэтому никаких полезностей масел (именно как масел) не сохраняется. Мы получаем другие вещества, с другими свойтсвми и функциями. Соответственно, все, что при ХС добавлено в пережир, вне зависимости от того, когда — до следа или после, тоже будет вступать в реакцию со щелочью и пойдет в омыление. Процент тех жирных кислот, которые медленнее реагируют со щелочью, будет в пережире выше. И неважно, что и когда было добавлено. Точно сказать, сколько и чего будет в пережире, можно только при ГС. То же самое с прочими компонентами — отварами, пивом и прочими. Все они будут реагировать со щелочью. Кислоты в их составе выпадут в соли, другие вещества образуют различные соединения. Поэтому не надо ожидать, что в мыле сохранятся витамины, аминокислоты и т.п. А тем, кто считает, что они там сохраняются — рекомендую проштудировать курс органической химии. Только то, что добавлено в мыло при ГС часа через 3-4 варки или в самом конце, может частично сохраниться в исходном варианте. Вещества, которые не переносят высоких температур (например, витамины группы В в пиве или аминосиклоты в составе жемчужной пудры, некоторые минеральные элементы, сахара), все равно распадутся. А если в мыле при добавлении отвара или пива осталась свободная щелочь, то все кислоты, которые там есть, опять-таки выпадут в соли. Это химия, она так работает, и никакая абра-швабра-кадарба и желание сварить супер-пупер витаминное мыло этого не изменит.
Миф 5. Мыло так мало контактирует с кожей, что можно спокойно класть туда поганые "эфирные масла" из аптеки, ничего не будет. Будет. Раздражение. Или аллергия. Случаев не так уж мало. А еще они вонючие, хорошие эфиры ТАК вонять не могут.
 Миф 6. Мыло от мимических морщин. Я такое описание видел, честное слово. No comments.
Дальше — моя личная и многих других мыловаров имха. В свете появившегося мыла с шерстью любимой собаки, кошки и собственными волосами. Да, в косметике используются производные шерсти (кератины, эластины, коллагены), но получают их, наеример, из кашемира, чистого, аки слеза юной девственницы. А не из воняющих псиной очесов любимого пуделя, и не из волос главного технолога. Поместив в едкий натр искомую шерсть (или волосы), даже сто раз промытую в проточной воде, мы получаем не только пептиды, но и кучу всякой дряни, которая в них попала из окружающей среды - тяжелые металлы, например. И так свинцом дышим, так еще и мыло с тяжелыми металлами использовать? Лично я не хочу.
Что может и что не может мыло, что в нем не будет работать никогда, даже если положить этого тонну, и что в мыло класть не стоит :) Речь, понятное дело, о мыле с нуля, а не о промышленном синтетическом. И о его физических свойствах, о материях тонкого плана — в другой раз.
Итак, мыло — это натриевые соли высших жирных кислот и глицерин, которые образуются в результате омыления ВЖК посредством щелочи, она же гидроксид натрия. Основное назначение и свойство мыла — мыть, очищать, смывать грязь, вместе с которым смывается также частично или полностью кожный жир, имеющийся на коже на момент применения мыла. Также оно может оказывать антисептическое, противобактериальное, противовоспалительное действие — благодаря эфирным маслам и пережиру. Может выполнять также роль скраба, а не только мыла, если ввести в состав скрабящие компоненты. Очень важно, чтобы при мытье мыло не пересушивало и не раздражало кожу — этому способствует пережир (масла, которые не были омылены) и некоторые добавки (шелк, например).
Но не будем забывать, что мыло — это все-таки мыло, а не крем, лосьон, молочко или маска. Также не будем забывать о том, как оно получается - то есть, о реакции жиров со щелочью, и о том, что мыло - щелочная среда. А щелочь — агрессивное вещество, которое не только нагревается и сжигает некоторые вещества в растворе, но и вступает с ними в реакцию, образуя соединения.
Немного о кератинах и их взаимодействии со щелочью.
Кератины менее устойчивы к действию щелочей по сравнению с устойчивостью к действию кислот. Растворимость кератина в щелочи зависит от ее концентрации, длительности обработки и температуры. В процессе обработки 0,1 н. едким натром при температуре 65°С в течение 1 ч растворяется около 10% волокон шерсти. Растворимость кератина в щелочи увеличивается, если предварительно разрушить в нем пептидные и дисульфидные связи. Дисульфидная связь при действии щелочей довольно быстро разрушается. Сначала происходит гидролиз. Образующиеся сульфеновые кислоты неустойчивы и в щелочном растворе, особенно при повышении щелочности, разрушаются с выделением сероводорода и образованием в белке альдегидных групп. Сульфеновые кислоты могут разрушаться также с выделением серы и веществ, содержащих -ОН группы.
Ну и не стоит красить мыло гуашью, акварелью и пигментами из художественных магазинов, они не для того предназначены.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 


Сашуня

Re: Сам себе артизан!
« Ответ #51 : 08 Август 2020, 16:38:19 »
А также не надо варить мыло, используя средства для прочистки труб ("Крот" и т.п.). Помимо воды и щелочи там присутствует некоторое количество очень токсичных примесей. И я знаю пятерых экспериментаторов, варивших мыло на "Кроте", трое из которых огребли после использования этого мыла нехилое раздражение сами, а у двоих друзья и близкие получили аллергию. Причем одна дама сварила на "Кроте" мыло "для интимной гигиены", и сама, и две ее подруги после него враскоряку ходили не один день - кожа на нежных частях тела потрескалась и воспалилась.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 


Сашуня

Re: Сам себе артизан!
« Ответ #52 : 08 Август 2020, 16:41:13 »
Использование добавок при изготовлении мыла с нуля: мой опыт. Часть 2
•   
 
Доброго дня!
Продолжим разговор о добавках в нулёвое мыло. Сегодня поговорим об стеариновой и лимонной кислоте, глицине, гидролатах, воске и некоторых других. Буду делиться своими ощущениями от их использования в мыле. Мыло делаю холодным способом.
Первая часть размышлений на эту тему здесь.
Итак, давайте попорядку.
Стеариновая кислота.
Кто не знает, она делает мыло тверже. Нужно забивать в калькулятор щелочи. Растапливают вместе с маслами. При омылении образует стеарат натрия.
По-моему, соображению, без нее никак в кастильском и марсельском мыле. Мыло, конечно, самое деликатное из возможных. Но «сопли» его простить ему не могу. А вот рецепт с кокосом, ши и 8% стеарина дал прекрасный результат даже после 6 недельного созревания. Вполне себе хорошо пенится, вполне твердое, уже не сопливит, не размокает. И все такое же деликатное.
Обычно берут 5% стеаринки от веса масел.
Еще она добавляет кремовости пенке и увеличивает срок годности мыла.  Довольно часто добавляю ее в рецепты. Мыльце значительно тверже и не размокает совсем. В любом экспериментальном рецепте с преобладанием жидких масел стеаринка просто необходима.
Еще учитывайте, что смешивать масла и щелочь лучше не выше 40 градусов, чтобы масса не встала колом и Вы успели произвести с ней все манипуляции.
 
Лимонная кислота.
Обычно ее добавляют для добавления кондиционирующих свойств мылу. Чаще необходимость в этом больше у шампуневого мыла в силу его назначения. Добавляют в щелочной раствор. Образует цитрат натрия. Кислота нейтрализует щелочь, поэтому на 1г лимонной кислоты добавляют 0,6г NаОН помимо необходимого по калькулятору щелочи. Лимонной кислоты кладут 1-3% от веса масел.
Не закидывайте меня тапками, но я, как не пыталась, не заметила дополнительных кондиционирующих свойств от добавления в мыло лимонной кислоты. Ни в шампуневом, ни в туалетном мыле. Вот масло ши всегда в мыле чувствую, а вот цитрат натрия нет.
Глицин.
Аминоуксусная кислота. Растворяются в воде, при нагревании это происходит лучше. Добавляем в щелочной раствор до 8%.
Достоинств от добавления глицина много:
-делает пенку шелковой, приятные тактильные ощущения. Эффект схож с добавлением шелковых нитей или коконов.
-фиксирует ароматы в мыле
-при горячем способе делает массу более пластичной
-делает мыло более глянцевым
Мне нравится мыло с глицином. Правда, очень приятная пена. Но после созревания мыло желтеет, непокрашенные его части. Учитывайте это, задумывая красивости.
Ниже на фото видно, как пожелтело мыло с глицином. Изначально светлые полоски были белоснежными
 
Гидролаты.
Полностью или частично заменяют им водную часть в мыле. Делают это для добавления кондиционирующих свойств. Я разницы между мылом с водой и с гидролатом не ощутила. Щелочь убьет большую часть полезностей. И по моему субъективному опыту мыло на гидролатах портится быстрее.
Пчелиный воск.
Прекрасная добавка. Делает мыло тверже и продлевает срок годности. Добавляйте не более 5%. Чуть снижает пену. Запах нерафинированного воска в мыле не сохраняется. Забивается в калькулятор щелочи. Растапливать нужно вместе с маслами.
Имбирь.
Можно добавлять в виде отвара, пудры в мыльную массу, эфирным маслом. Пишут, что имбирь в мыле тонизирует. Я ничего такого не заметила в мыле на отваре и с пудрой имбиря. А имбирное эфирное масло не могу назвать приятным. Тут, правда, зависит от выдержки масла, производителя, сырья. Лишь один экземпляр имбирного эфира показался очень благородным и приятным. Этот имбирь был белого лотоса и ему более 5 лет. Но в мыло тратить такой драгоценный эфир, конечно, расточительно. Ниже мое мыльце с имбирем. Цвет прекрасный, но других достоинств от имбиря я не ощутила.
 
Спирулина.
Наверно даже ленивый и не интересующийся человек слышал, как полезна спирулина. Но в мыле ХС она может придать только цвет, да и то, вдали от света. На солнце выцветает до бежевого, достаточно пары часов. Имеет смысл добавлять в мыло ГС в уже готовое. Ниже мыло с «загорелой» спирулиной
 
Пищевые красители.
Тут уж как повезет. Не известно, как поведет себя цвет, вступит в реацию со щелочью или нет. Есть у меня более удачный вариант, как на заглавном фото. И менее удачный в этом мастер-классе. Желтый красителька, как правило, таким и остается. Зеленый либо остается слабо зеленым, либо становится желтым. Красный при введении в мыльную массу становится коричневым, после затвердевания снова становится красным. Но в целом, это, конечно, лотерея.
Минеральные пигменты и мики.
Вот это идеальные красители для нулевки. Чаще продаются сухим порошком или в глицерине. покупайте сухие, так дешевле. Я предварительно нигде их не растворяю, а добавляю прямо в готовую мыльную массу. Мики люблю больше, потому как их сложнее пересыпать. С пигментами высока вероятность сыпнуть чуть больше и получить темный цвет. Обычно я крашу небольшую часть мыльной массы, поэтому добавляю минеральный пигмент буквально по чуть, мешаю, смотрю. Вмешать сухой пигмент нужно без крупинок. Поэтому лучше пару раз вжикнуть блендером.
Диоксид титана еще сложнее вмешать, поэтому его лучше предварительно растереть в глицерине. Плохо вмешаете диоксид титана, при нарезке получите «метеоритный дождь». Кусочки неразмешанные будут следовать за ножом и оставлять полосу.
Ниже на фото фиолетовый — это пигмент минеральный. Хотела получить пастельный цвет, вышел темный. Но с ярким желтым получилось очень мило. Желтый — это пищевой краситель.
 
Индиго.
Это натуральный краситель. Корень индигосферы красильной. Порошок «джинсового» цвета. Цвета выходят грязноватые, зато ничего искусственного. Оттенок зависит от количества порошка. Ниже на фото мыло с индиго.
 
Одна из самых любимых добавок в мыло — облепиховое масло. Конечно, такое драгоценное масло лучше добавлять в пережир при ГС, чтобы сохранить все полезное. Но я варю ХС и всегда добавляю его после следа, надеясь на чудо. Но при холодном способе невозможно узнать, какие масла пойдут в пережир. Зато какой солнечный радостный цвет.
Если добавите совсем немного, через 3-4 месяца облепиха потеряет цвет в мыле. Ниже на фото мыло с добавлением облепихового масла.
 
На сем закончим. В третьей части хочу рассказать об эфирных маслах в нулёвом мыле. Какие стоит добавлять, какие не нужно переводить. Какие приятны всем, какие на любителя.

 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 


Сашуня

Re: Сам себе артизан!
« Ответ #53 : 08 Август 2020, 16:41:58 »
Различные способы изготовления мыла
Мыло — первое гигиеническое средство, с которым встречается каждый человек после рождения. Правилам гигиены необходимо приучать с раннего детства. Основная задача мыла – растворить и позволить легко смыть то, что мы называем грязью. Каждый из нас по несколько раз в день пользуется мылом и даже не задумывается о том, как и когда оно появилось на свет. Зачем самому варить мыло, если в любом магазине огромный выбор такого товара? Да потому что обычный брусок, даже детского мыла выглядит неинтересно и не имеет приятного аромата.
Самое ранее описание мыловарения было обнаружено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н. э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.
Изобретение собственно мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло (англ. soap) произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.
Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено, по меньшей мере, 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе со щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озёр. Жители средневековой Европы вообще не отличались чистоплотностью, что среди прочего послужило причиной страшных эпидемий. Мода на чистоту вернулась в Европу только к XVII веку. В это же время окончательно сформировалось ремесло мыловарения. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, и честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народом. На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера – мыловары появились у нас только в XV веке. Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путём. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. «Поташным делом» занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щёлок, выпаривали его, получая поташ. Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мёд.
Однако в 1659 году «поташное дело», как прибыльное, передали в царскую казну. Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла. Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щёлоком – смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.
Кстати, оборудование парфюмерной фабрики поначалу состояло всего из трёх котлов, дровяной печи и каменной ступки. Её хозяин Брокар сумел стать признанным «королём парфюмерии», выпустив дешёвое копеечное мыло для всех слоёв населения. Кроме того, он старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло «огурец» так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.
Глава 2. ЭКСКУРСИЯ НА МАСЛОЖИРКОМБИНАТ «КРАСНОДАРСКИЙ»
В МЫЛОВАРЕННЫЙ ЦЕХ.
МЖК «Краснодарский» - крупнейшее предприятие пищевой промышленности в нашем крае. Но мало кто знает, что на этом комбинате работает мыловаренный цех. История комбината начинается с 1898 года, когда в г. Екатеринодаре был построен частным предпринимателем Аведовым маслобойный завод. Это предприятие закрытое. И экскурсии там не проводят, так как это опасно. Но для нас сделали исключение. Заместитель директора Пестриков Сергей Васильевич был рад нам помочь и провел обзорную экскурсию по комбинату. В мыловаренном цехе нас встретила его директор Наталья Валерьевна Коновалова. В этом цехе трудятся 6 человек. Производство мыла очень опасно! Так как мыло варится при высокой температуре и с выделением газа СО2. В этом цехе варили хозяйственное мыло. Среди огромного разнообразия сортов мыла нетрудно выбрать то, которое подходит именно для вашей кожи. Однако то, что полезно для кожи, не годится для стирки, мытья посуды и других бытовых нужд. Для таких целей существуют специальные, «хозяйственные» сорта мыла. Содержание жирных кислот в хозяйственном мыле не превышает 72 %, зато в нём много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика. Основные компоненты хозяйственного мыла это натуральные жиры, NaOH и NaCL (обычная поваренная соль). Мыло состоит из частей вполне съедобных и экологически чистых веществ.
Единственный химический ингредиент в мыле - щелочь. Мыло варили из животного жира, полученного с мясокомбината, в огромных пятиметровых котлах. Для перемешивания брали очень длинную палку. Нас поразили огромные размеры варочных котлов. На втором этаже находилась лишь их четвертая часть, остальная часть была внизу, на первом этаже. Эти котлы закрыты тяжелыми железными крышками. Они не дают мылу выплескиваться из котла. Нам показали набрызги мыла и рассказали о технике безопасности при самостоятельной варке мыла.
Из котлов мыло поступает в вакуумные сушилки. Там отделяют лишнюю влагу и подают мыльную массу в механизмы, похожие на мясорубки. Через эти механизмы мыло выдавливается наружу и на нем ставятся штампы, печати. И все. Мыло отправляется на склад дозревать. Из этого цеха мы отправились в музей МЖК. Он был создан в 1968 году. И в книге отзывов об этом есть запись. Директор музея Иванчихина Людмила Петровна больше 40 лет проработала на этом заводе в маслобойном цехе. А теперь она рассказывает о комбинате посетителям музея. Мы узнали историю МЖК, увидели много старинных фотографий, выпускаемую продукцию,старинные орудия труда. Конечно, мы оставили благодарственную запись в исторической книге музея, сфотографировались на память.
Глава 3. ФАБРИКА МЫЛА НА ДОМУ.
3. 1. Различные способы изготовления мыла.
1. Горячий способ. Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. Кипячение продолжают до тех пор, пока. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки. Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают деревянной палочкой, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
2. Холодный способ. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать. Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
3. Природное мыло из растений. Этот способ позволяет изготовить мыло из растительных компонентов.
4. Переплавка. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное мыло или мыльную основу натирают на терке и плавят на водяной бане. К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
3. 2. Мыло из животного и растительного жира
В состав мыла входят жиры, масла, красители, парфюмерные композиции и другие добавки. Чем больше в мыле натуральных компонентов, тем оно лучше. Так самое лучшее – мыло изготавливается из натуральных жиров и с большим количеством растительных добавок. В состав мыла ручной работы входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел, вода и естественный глицерин.
На заводе мы узнали, что для варки мыла нужны жир и щелок. Мы приобрели все необходимое и в кабинете химии под руководством учителя и родителей приступили к варке мыла. Процесс варки мыла сложный и даже можно сказать – опасный. В нём используются очень серьёзные химические реагенты, поэтому недопустимо готовить мыло самим без взрослых.
Опыт № 1. 1. Приготовление мыла из смеси жиров в школьной химической лаборатории.
Берём каустическую соду, он же едкий натр, он же гидроксид натрия (мы купили в ветаптеке) и очень аккуратно (даже пары едкого натра ядовиты!) растворяем в воде при температуре 50 градусов в соотношении 1:4 (1 часть соды, 4 части воды). Раствор едкого натра проверяем фенолфталеином. Раствор окрасился в ярко-малиновый цвет, и стало выделяться тепло. Стакан стал очень горячий. Это доказывает, что каустическая сода хорошего качества. Масло и жир ( всего8 частей) также нагреваем до 50 градусов. Медленно и аккуратно раствор соды вливаем в смесь жиров. Важно, чтобы у них была одинаковая температура – 50 градусов. Полученную массу нужно тщательно перемешать – лучше всего миксером. Перемешиваем до состояния взбитых белков или сливок. Придать ему любимый цвет, форму, запах. Добавить полезные натуральные компоненты для ухода за кожей. Результат: Из смеси свиного жира и оливкового масла у нас получилось настоящее мыло. Оно красивое, мягкое, нежного цвета. На ощупь скользкое, как настоящее мыло. Но оно имеет недостаток –остался легкий запах жира.
Выложить мыло на свежем воздухе надо для дозревания на 6-8 недель. Раньше такое мыло использовать нельзя – оно будет слишком щелочным и может повредить кожу.
Опыт №1. 2. Варка мыла из свиного жира.
Берем те же компоненты, что и в первом опыте: свиной жир, каустическую соду, дистиллированную воду. Оливковое масло не вводим. Варим до получения пластинок при сдавливании. Повторяем ту же операцию.
Результат: Мыло получилось очень твердое на ощупь. Почти рассыпчатое. Цвет красивый, белый. Пенится хорошо.
Опыт №1. 3. Варка мыла из куриного жира.
Компоненты те же. Жир куриный.
Результат: Мыло получилось мягкое на ощупь. Цвет желтоватый. Пена устойчивая.
Опыт №1. 4. Варка мыла из сливочного масла.
Компоненты те же. Жир – сливочное масло.
Результат: Мыло получилось рыхлое. Цвет темно-желтый. Почти коричневый.
Опыт №1. 5. Варка мыла из оливкового масла.
Компоненты те же. Жир –оливковое масло.
Результат: Мыло получилось мягкое, но не жидкое. Цвет приятный, оливковый. Аромат хороший. Пенится лучше всех сваренных нами мыл.
Опыт №1. 6. Варка мыла из подсолнечного масла.
Компоненты те же. Жир – подсолнечное масло.
Результат: Мыло получилось мягкое, но не жидкое. Цвет белый. Пениться хорошо, но пена неустойчивая.
Горячим способом мы сварили:
1. Мыло из свиного жира.
2. Мыло из куриного жира.
3. Мыло из оливкового масла.
4. Мыло из подсолнечного масла.
5. Мыло из сливочного масла.
3. 3 Природное мыло.
Этот способ доступный и очень интересный. Он является самым естественным и логичным. Этот способ позволяет делать домашнее мыло, используя только растительные компоненты. В качестве основы используются растения с высоким содержанием сапонинов – веществ, образующих в воде мыльный раствор с высоким пенообразованием и моющей активностью. В разных регионах растения произрастают разные, но практически в любом месте можно найти подходящее растение для стирки и мытья.
Способ приготовления довольно прост. Залить сырьё водой – сапонины из растений частично перейдут в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. В получении мыла растительного происхождения есть ещё один маленький нюанс – содержание сапонинов в растительной массе и в растворе выравнивается. Это значит, что если раствор слить, а оставшуюся растительную массу залить новой водой, то в неё также перейдёт некоторое количество сапонинов (правда уже меньше, чем в предыдущую воду). Так что залив одно и то же сырьё несколько раз водой можно добыть из него почти все содержащиеся сапонины.
Опыт №2. 1. Изготовление природного мыла из плодов мыльного дерева.
Плоды мыльного дерева (из Дендрария г. Сочи) размяли, залили водой и поставили на плиту и стали нагревать. Грели 10 минут. Раствор помутнел.
Результат: Раствор запаха не имеет, пенится очень сильно. Пена устойчивая. В полученном растворе можно стирать, им можно пользоваться как жидким мылом или шампунем.
Опыт №2. 2. Изготовление природного мыла из плодов конского каштана.
Мы измельчили плоды каштана, залили водой и поставили греться на плитку.
Результат: Раствор очень мутный, запах неприятный. Пенится.
Эти опыты подтверждают, что в плодах мыльного дерева больше вещества –сапонин, чем в плодах конского каштана. Следует помнить что, вопреки распространённому мнению, даже мыло из природных компонентов не является абсолютно безвредным для экологии. Раствор сапонинов является ядовитым для холоднокровных животных – пресмыкающихся, земноводных и рыб. Для человека губительно попадание сапонинов в кровяное русло – при этом разрушаются эритроциты. Сапониновые растворы даже рекомендуют принимать как лекарство при некоторых заболеваниях (при отёках, воспалениях, кашле). Так что в любом случае не стоит выливать мыльную воду в реку, даже если вы использовали исключительно своё, домашнее, 100% натуральное мыло.
3. 4 Мыльная фантазия.
Этот способ изготовления мыла самый безопасный и доступный. Всё очень просто – натираем мыло на тёрке и распускаем на водяной бане с базовым маслом (в качестве базового масла может выступать любое растительное, но желательно без запаха), добавляя по необходимости воду. Добавляем «наполнитель» и разливаем по формочкам. Несколько часов выстойки – и мыло готово! Желательно, чтобы мыло было «без вкуса, без цвета, без запаха». Тогда в качестве «наполнителя» мыла может выступать практически всё, что угодно – кофейная гуща, сухие травы, семена и лепестки цветов, мёд, молоко, измельчённые корочки цитрусовых, ванилин (или даже – натуральная ваниль), кусочки фруктов, овощей, ягоды (или отжатый из них сок), глина, мелко молотые крупы (например, геркулес), эфирные масла и многое другое. Качество мыла зависит и от добавок, содержащихся в нём:
Глицерин смягчает, увлажняет кожу – подходит для чувствительной кожи, вазелин – предохраняет кожу от пересыхания, мёд - тонизирует и питает кожу, экстракт пихты способствует заживлению мелких трещин, предупреждает раздражение и образование угрей, экстракт ромашки укрепляет защитные функции кожи.
Опыт №3. Изготовление мыла переплавкой.
Мыло натерли на терке, засыпали в банку с водой и оставили для разбухания. Через 2 часа банку с мыльной смесью поместили в кастрюльку с водой и подогревали, все время тщательно перемешивая. Как только масса стала однородной, влейте камфарный спирт, глицерин, мед. Хорошо перемешали. Затем сняли смесь с огня и помешивали до охлаждения. В еще теплую смесь влили краситель пищевой маленькими порциями, при этом, не прекращая перемешивания. Вот и все! Мыло готово!
Мыло «Ванильный апельсин»:
Мыльная основа — 200 гр. , Цедра апельсина
Сок свежевыжатого апельсина и вода 1:1 — 250 гр.
Масла-основы: облепиховое, витамин Е, масло жожоба — по 1 ст. ложке.
Эфирные масла: пачули, розовое масло и кедр – по 3-6 капель.
Добавки: корица (5 гр), ванилин (5 гр).
Заключение
Основной целью работы было изготовление мыла в домашних условиях.
И оно получилось! Его даже можно дарить в подарок - положить различные кусочки мыла в маленькую плетеную корзинку выложенную, например соломкой. Завернуть в пищевую пленку и оригинальный подарок готов. А если вложить туда красиво оформленный листок с описанием состава,  то ваш подарок запомнится надолго. Нашим мылом с удовольствием пользуется вся семья, в школьной столовой дети им моют руки.
При выполнении данной работы были изучены история мыла и мыловарения, свойства мыла и его состав, способы изготовления мыла и его виды.
В будущем планируется изучить влияние различных добавок на свойства мыла и изготовить образцы, которые будут не только красивы, но и полезны для здоровья.
Выводы:
1. Мыло можно изготовить в домашних условиях.
2. Мыло можно изготовить разными способами:
• холодным способом;
• горячим способом;
• из растений содержащих сапонины;
• переплавкой.
3. Мыло можно приготовить из растительных и животных жиров. 4. Природное мыло может таить в себе опасность.
==============================================================================
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 


Сашуня

 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 


Сашуня

Re: Сам себе артизан!
« Ответ #55 : 08 Август 2020, 16:44:35 »
Ставр, ну пока что хватит. Если мало будет - обращайтесь.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ставр


OlegN

Re: Сам себе артизан!
« Ответ #56 : 08 Август 2020, 18:45:58 »
ну пока что хватит. Если мало будет - обращайтесь
Нельзя так сразу, вывих мозга может случиться!
Миф 2. Супер-увлажняющее мыло; мыло, восстанавливающее упругость и эластичность кожи и т.п. Не бывает такого. Мыло — это не крем, ничего увлажнять оно не может, равно как и восстанавливать упругость. Чтобы увлажнять, восстанавливать и поддерживать здоровье кожи, необходимо, чтобы вещества, которые этому способствуют, проникли через роговой слой, потом через эпидермис и выполнили свои функции. А мыло — моет. Оно не является ни эмолентом, ни энхансером, и не может обеспечить доставку необходимых веществ туда, куда нужно. Введение в мыло увлажняющих добавок, вроде Д-пантенола - это перевод продукта, поскольку при том ph, который свойственен мылу, эти добавки не работают. Один раз провел эксперимент - не работают. Увлажняющие свойства мыла означают, что оно не сушит и не раздражает кожу. Чтобы этого достичь, нужно не так уж много — соблюдение технологии, правильно подобранный пережир и добавки, которые повысят кондиционирующие свойства (шелк; молочная и лимонная кислоты — образуют лактат и цитрат натрия, соответственно, первый снижает сушащее действие мыла, улучшает его структуру, усиливает антибактериальные свойства, второй смягчает воду; овсяный гель; мед; сухое молоко и т.п.).

Это стоит особо выделить!

Сашуня,  а как Ваши успехи в мыловарении, удалось достичь хорошего результата?
 


OlegN

Re: Сам себе артизан!
« Ответ #57 : 08 Август 2020, 18:49:39 »
лучше купите мыльную основу для бритья, такая тоже бывает.
Их очень много. Какую выбрать?
https://varimylo.ru/product/4038/
Мыльная основа для бритья (Crystal SSB).
Такую можно, по крайней мере про бритье написано. 😀
Я не пробовал сам.
 
« Последнее редактирование: 08 Август 2020, 18:54:06 от OlegN »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ставр


Сашуня

Re: Сам себе артизан!
« Ответ #58 : 08 Август 2020, 19:12:48 »
Сашуня,  а как Ваши успехи в мыловарении, удалось достичь хорошего результата?
Лентяй я очень большой.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 


Ставр

Re: Сам себе артизан!
« Ответ #59 : 08 Август 2020, 19:35:15 »
Сашуня, пожалуйста, давайте на завтра ещё оставим информации
ну пока что хватит. Если мало будет - обращайтесь.
Ушел на больничный. ;D ;)
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.116 секунд. Запросов: 52.