Мифы о мыле.
Что может и что не может мыло, что в нем не будет работать никогда, даже если положить этого тонну, и что в мыло класть не стоит
Речь, понятное дело, о мыле с нуля, а не о промышленном синтетическом. И о его физический свойствах, о материях тонкого плана — в другой раз.
Итак, мыло — это натриевые соли высших жирных кислот и глицерин, которые образуются в результате омыления ВЖК посредством щелочи, она же гидроксид натрия. Основное назначение и свойство мыла - мыть, очищать, смывать грязь, вместе с которым смывается также частично или полностью кожный жир, имеющийся на коже на момент применения мыла. Также оно может оказывать антисептическое, противобактериальное, противовоспалительное действие - благодаря эфирным маслам и пережиру. Может выполнять также роль скраба, а не только мыла, если ввести в состав скрабящие компоненты. Очень важно, чтобы при мытье мыло не пересушивало и не раздражало кожу — этому способствует пережир (масла, которые не были омылены) и некоторые добавки (шелк, например).
Но не будем забывать, что мыло — это все-таки мыло, а не крем, лосьон, молочко или маска. Также не будем забывать о том, как оно получается — то есть, о реакции жиров со щелочью, и о том, что мыло — щелочная среда. А щелочь — агрессивное вещество, которое не только нагревается и сжигает некоторые вещества в растворе, но и вступает с ними в реакцию, образуя соединения.
Миф 1. Мыло с нейтральным ph (пресловутым 5,5). Если вы видите натуральное мыло, у которого указан такой ph, можете быть уверены - это вранье. Минимальный ph, который может быть у мыла с нуля — 7,5. Если понижать его дальше (молочной кислотой, например), мыло перестанет быть мылом, потому что пойдет химическая реакция, в результате которой мы получим нечто дурно выглядящее, на мыло не похожее абсолютно, и мылом уже не являющееся.
Миф 2. Супер-увлажняющее мыло; мыло, восстанавливающее упругость и эластичность кожи и т.п. Не бывает такого. Мыло — это не крем, ничего увлажнять оно не может, равно как и восстанавливать упругость. Чтобы увлажнять, восстанавливать и поддерживать здоровье кожи, необходимо, чтобы вещества, которые этому способствуют, проникли через роговой слой, потом через эпидермис и выполнили свои функции. А мыло — моет. Оно не является ни эмолентом, ни энхансером, и не может обеспечить доставку необходимых веществ туда, куда нужно. Введение в мыло увлажняющих добавок, вроде Д-пантенола - это перевод продукта, поскольку при том ph, который свойственен мылу, эти добавки не работают. Один раз провел эксперимент - не работают. Увлажняющие свойства мыла означают, что оно не сушит и не раздражает кожу. Чтобы этого достичь, нужно не так уж много — соблюдение технологии, правильно подобранный пережир и добавки, которые повысят кондиционирующие свойства (шелк; молочная и лимонная кислоты — образуют лактат и цитрат натрия, соответственно, первый снижает сушащее действие мыла, улучшает его структуру, усиливает антибактериальные свойства, второй смягчает воду; овсяный гель; мед; сухое молоко и т.п.).
Миф 3. Антицеллюлитное мыло. Бред сивой кобылы. Что такое целлюлит, думаю, все знают, но на всякий случай процитирую учебник. Целлюлит, или липодистрофия — это анормальное скопление жиров в адипоцитах – жировых клетках гиподермы. Гипертрофия адипоцитов приводит к тому, что они сдавливают сосуды. В результате наблюдается локальная аккумуляция жиров, воды и токсинов, что вызывает образование целлюлитных бугорков. В то же время идет процесс распада волокон коллагена, их сеть становится более редкой, что ускоряет старение соединительной ткани. Все это и вызывает появление характерного «бугорчатого» вида при целлюлите, который называется «апельсиновой коркой». Для устранения этого явления нужно правильное питание, физнагрузки, массаж и т.п., и т.д. "Помылился - и целлюлиту не стало" — не бывает. Даже если ожесточенно драить мылом проблемные зоны десять раз на дню. Не бывает. Да, есть эфирные масла, применение которых в составе массажных масел и ванн помогает бороться с напастью (ключевое слово - помогает). Но введенные в мыло бороться с целлюлитом они не будут. Как минимум, не успеют проникнуть туда, куда нужно. Даже если час просидеть намыленным (а вот раздражение после такого получить вполне можно). Фитнесс-мыло, которое помогает не только пот смыть, но и натруженные мышцы после занятий разогреть - это да. С ментолом и камфарой, с эфирными маслами пряностей, и со скрабовыми добавками. Даже при травмах типа растяжения боль облегчить сможет. Но целлюлит оно не уберет. Точка.
Миф 4. Холодный способ помогает сохранить все полезности компонентов, потому что они не нагреваются, а при горячем все помирает в корчах. Бред сивой кобылы № 2. Это МЫЛО, а не, к примеру, массажное масло. И масла (ВЖК) в нем маслами быть перестают (за исключением тех, которые идут в пережир), и становятся натриевыми солями ВЖК. Поэтому никаких полезностей масел (именно как масел) не сохраняется. Мы получаем другие вещества, с другими свойтсвми и функциями. Соответственно, все, что при ХС добавлено в пережир, вне зависимости от того, когда — до следа или после, тоже будет вступать в реакцию со щелочью и пойдет в омыление. Процент тех жирных кислот, которые медленнее реагируют со щелочью, будет в пережире выше. И неважно, что и когда было добавлено. Точно сказать, сколько и чего будет в пережире, можно только при ГС. То же самое с прочими компонентами — отварами, пивом и прочими. Все они будут реагировать со щелочью. Кислоты в их составе выпадут в соли, другие вещества образуют различные соединения. Поэтому не надо ожидать, что в мыле сохранятся витамины, аминокислоты и т.п. А тем, кто считает, что они там сохраняются — рекомендую проштудировать курс органической химии. Только то, что добавлено в мыло при ГС часа через 3-4 варки или в самом конце, может частично сохраниться в исходном варианте. Вещества, которые не переносят высоких температур (например, витамины группы В в пиве или аминосиклоты в составе жемчужной пудры, некоторые минеральные элементы, сахара), все равно распадутся. А если в мыле при добавлении отвара или пива осталась свободная щелочь, то все кислоты, которые там есть, опять-таки выпадут в соли. Это химия, она так работает, и никакая абра-швабра-кадарба и желание сварить супер-пупер витаминное мыло этого не изменит.
Миф 5. Мыло так мало контактирует с кожей, что можно спокойно класть туда поганые "эфирные масла" из аптеки, ничего не будет. Будет. Раздражение. Или аллергия. Случаев не так уж мало. А еще они вонючие, хорошие эфиры ТАК вонять не могут.
Миф 6. Мыло от мимических морщин. Я такое описание видел, честное слово. No comments.
Дальше — моя личная и многих других мыловаров имха. В свете появившегося мыла с шерстью любимой собаки, кошки и собственными волосами. Да, в косметике используются производные шерсти (кератины, эластины, коллагены), но получают их, наеример, из кашемира, чистого, аки слеза юной девственницы. А не из воняющих псиной очесов любимого пуделя, и не из волос главного технолога. Поместив в едкий натр искомую шерсть (или волосы), даже сто раз промытую в проточной воде, мы получаем не только пептиды, но и кучу всякой дряни, которая в них попала из окружающей среды - тяжелые металлы, например. И так свинцом дышим, так еще и мыло с тяжелыми металлами использовать? Лично я не хочу.
Что может и что не может мыло, что в нем не будет работать никогда, даже если положить этого тонну, и что в мыло класть не стоит
Речь, понятное дело, о мыле с нуля, а не о промышленном синтетическом. И о его физических свойствах, о материях тонкого плана — в другой раз.
Итак, мыло — это натриевые соли высших жирных кислот и глицерин, которые образуются в результате омыления ВЖК посредством щелочи, она же гидроксид натрия. Основное назначение и свойство мыла — мыть, очищать, смывать грязь, вместе с которым смывается также частично или полностью кожный жир, имеющийся на коже на момент применения мыла. Также оно может оказывать антисептическое, противобактериальное, противовоспалительное действие — благодаря эфирным маслам и пережиру. Может выполнять также роль скраба, а не только мыла, если ввести в состав скрабящие компоненты. Очень важно, чтобы при мытье мыло не пересушивало и не раздражало кожу — этому способствует пережир (масла, которые не были омылены) и некоторые добавки (шелк, например).
Но не будем забывать, что мыло — это все-таки мыло, а не крем, лосьон, молочко или маска. Также не будем забывать о том, как оно получается - то есть, о реакции жиров со щелочью, и о том, что мыло - щелочная среда. А щелочь — агрессивное вещество, которое не только нагревается и сжигает некоторые вещества в растворе, но и вступает с ними в реакцию, образуя соединения.
Немного о кератинах и их взаимодействии со щелочью.
Кератины менее устойчивы к действию щелочей по сравнению с устойчивостью к действию кислот. Растворимость кератина в щелочи зависит от ее концентрации, длительности обработки и температуры. В процессе обработки 0,1 н. едким натром при температуре 65°С в течение 1 ч растворяется около 10% волокон шерсти. Растворимость кератина в щелочи увеличивается, если предварительно разрушить в нем пептидные и дисульфидные связи. Дисульфидная связь при действии щелочей довольно быстро разрушается. Сначала происходит гидролиз. Образующиеся сульфеновые кислоты неустойчивы и в щелочном растворе, особенно при повышении щелочности, разрушаются с выделением сероводорода и образованием в белке альдегидных групп. Сульфеновые кислоты могут разрушаться также с выделением серы и веществ, содержащих -ОН группы.
Ну и не стоит красить мыло гуашью, акварелью и пигментами из художественных магазинов, они не для того предназначены.