Сделал еще одно мыло - аскетическое. Ингредиенты: мыло хоз 72 процента, мыло дегтярное Невская косметика, масло касторовое, масло миндальное, стеариновая кислота, глицерин, крем для лица Ромашка, крем для бритья мыльный, ментол, масло эвкалипта. Принцип смешивания в предыдущем посте. Мыло получилось неплохим, с запахом костра. Я ради дегтярного мыла затеялся, т.к. оно мне очень нравится и идет к коже. Очень рекомендую тем, у кого проблемная кожа. Попробовав его, я отказался от всех шампуней и гелей для душа. Теперь вот мыльце сделал для бритья.
=====================================================================================
- на жиру.
жиры животного происхождени, используемые для мыл бритьевых - говяжий или бараний, хотя в производствах могут быть использованы ингредиентами от нефтехимпромовских, до соапстоковых...
самое важное в жирах - наличие жирных кислот (а жиры - набор жирных кислот) лауриновой, пальминовой, олеиновой и стеариновой, - очень утрированно.
лауриновая - для пены: в говядине 2%, в овчине - 4% её; миристиновая есть ещё кислота - для шкуры полезная, но вряд ли она остаётся в чистом виде после мыловаренного процесса, в ингах некоторых мыл встречается; пальминовая - больше для твёрдости; стеариновая - то что пену держит (и мелкой делает, в нашем случае, хотя - тоже тверже от неё); олеиновая - основной компонент оливкового масла и ... металлообработчики знают - смазка для протачивания "железяк"(увлекаться не стоит - гасит пену); есть и всевозможные Linoleic - Linolenic ускоряющие "порчу" мыл.
"самопал" жирком припахивает даже после обработки щелочами. на производстве высаливают (отсолкой процесс называется) раствором поваренной соли или слабым раствором щёлочи, в домашних условиях - головняков больше. при отсолке - отходит много ненужного, неомыленного, т.е. отделяется мыло от посторонних примесей (в том числе и нужного нам глицерина).
можно попробовать "воссоздать" говяжий жир набором пальмовое масло + оливковое масло + стеариновая кислота - но, у меня "тоже, да не то" получалось. а поскольку предрассудков псевдовеганских не имею - проще говяжьим и пользоваться.
как я вижу (или гляжу на калькулятор щёлочи): в говядине ~ 22% стеаринки, значит масло с пенными свойствами (бабасу, кокос или пальмоядро) должно быть по весу чуть меньше ~ 20% (4:1 говяжий жир = 400 грамм + пальмоядровое масло = 100 грамм) - на мой взгляд, вполне себе, "идеально". омыляю натром, позже добавляю пенного масла и стеариновую кислоту (в примерно таком же соотношении ~ 1:1, но стеаринки чуть больше) и омыляю едким кали = мыло готово, нужны лишь добавки.
очень примерный состав (реально варил, в другом объёме только) :
натром омыляем:
говяжий жир - 400 грамм
пальмоядровое масло - 100 грамм
+
едким кали омыляем:
пальмоядровое масло - 240 грамм
стеариновая кислота - 260 грамм
... для удобства взял 50/50 калиевое и натриевое мыла, калийную часть можно 245/255 сделать - смещение в сторону стеариновой кислоты небольшое чтоб было.
весь процесс 6-8 часов примерно, у плиты ~ 2 часа: взвесить - растопить жиромаслакислоты, взвесить - растворить щёлочь, смешать - помешивать - смотреть за процессом. натриевое 2 часа варится, калийное - 3 часа.
готовое мыло классифицируется по неомыленным маслам, так называемому "пережиру": 0-5% - хозяйственное и(или) шампуневое, 5-10% - туалетное, до 12-13% - детское, есть ещё соляное до 15%, но нам нужно туалетное.
пережир (суперфат - "SF" super fat) я считал - 0% на натриевое + 3-5% на калиевое сразу в калькуляторе и добавлял потом 50-70 грамм (~7-9% sf) какого нибудь жиросодержащего: масло жожоба (жидким воском называют), ланолин (шерстяным воском иногда называют), воски растительные (абрикосовый, авокадо, рисовых отрубей или цветочные - их много, но не карнаубы или кандель, а вот пчелинный можно, только не весь СФ) и(или) масла ши, какао, алоэ-батер (кокосовое с фракцией алоэ-вера),... - тут скорее косметическое предпочтение пользователя быть должно.
глицерин добавлять обязательно - 5% вполне нормально (до 15% когда то в старинной книге читал для стиков, вроде), компонент "увлажняющий" - с водой смешивается хорошо, полезен и шкуре и пенке. мыло любящее воду, в том числе, из-за глицерина "любит пить". можно его вводить в мыловарение на стадии ... в щёлочь, или перед растворением щёлочи. раствор щёлочи - в воду (не обязательно вода, настойки, отвары, пиво,...) сыпется сухая, отмеренная до 0,1% по калькулятору, щёлочь, а не наоборот.
есть такое понятие "хелаторы" - для мыловарения важно использовать при "жёсткой" воде, свяжут кальцевые и магниевые соли. 3-5% лимонной кислоты при приготовлении раствора щёлочи растворить нужно + 0,6 грамма едкого натра на каждый грамм кислоты добавить (в нашем примере - 1 кг исходного жиромаслокислот 50 грамм лимонной кислоты + 30 грамм NaOH). я предпочитаю дополнительный компонент "лактат" использовать (описывается как увлажнитель), получается из молочной кислоты, на неё дополнительно щёлочь берётся 0,36 гр. на 1 гр кислоты (для килограмма сырья 3+3% молочки и лимонки = 30 гр.МК + 30 гр.ЛК, растворяются в воде до растворения щелочи, и NaOH по калькулятору + 10,8 гр. (на 30 гр.МК) + 18 гр. (на 30 гр.ЛК). процесс раствора примерно таков - взвешивается вода (или другая жидкость - выше описал), растворяются молочная и лимонная кислоты (взвешанные), добавляется глицерин (этого добра можно лить на глазок, примерно или столовыми ложками отмеряя) и потом всыпается потихоньку или порциями за 3-4 раза и растворяется щёлочь ранее взвешанная.
натриевая часть варится на водной бане под крышкой, 1-2 раза помешивать вполне достаточно, через 2 часа добавляются пальмоядро+стеаринка, растапливаются и перемешиваются (без фанатизма - полностью однородным это не получится), потом вливается раствор калийной щёлочи, через час можно крышку снять и варить ещё 2 часа, помешивая чаще, для испарения ненужной (всё равно потом сушить, избавляясь от излишней) влаги.
смешивание жиромасел с раствором щёлочи лучше осуществить с помощью блендера - качественней и на порядок быстрее процесс произойдёт.
примерно так, уважаемые, происходит процесс горячего мыловарения.
упомяну - пережир твёрдыми ингредиентами (нужно предварительно растопить или закинуть в массу и после растаивания - перемешать), дополнительно косметические ингредиенты и ароматности (будь то эфирные масла и(или) косметические-парфюмерные отдушки) вводятся на конечной стадии, перед раскладкой, зачастую - уже и снятыми с "бани" (есть у большинства - требования не нагревать выше скольки то градусов).
как я вижу- наличествуют только натриевые мыла:
натриевые соли пальмового, кокосового, касторового и сладкого миндаля, отвар коры дуба, крапивы, календулы и грецкого ореха, растительный глицерин, Д-пантенол, масло жожоба, экстракты конского каштана, хвоща, шалфея, календулы, эхинацеи, крапивы и дуба, эфирные масла апельсина горького, лаванды, пачули, дубовый мох абсолют, экстракт эклипты, экстракт нима и мелии.
в пальмовом масле - недостаточно стеариновой кислоты, пена может (имхо - должна) быстро опадать, касторки может быть в рецепте 5-10%, миндальное масло уже излишне, если судить - в пережире "жожоба", крапива - хорошее средство для укрепления волос, которые сбривать...
в общем - от прочтения "состава" остаётся чувство: либо писали - абы написать, либо - составляли рецепт мало представляя о конечном результате.
мыло - не натуральный (не природный) продукт, кто бы и как не "натурализировал" его. запуская процесс химической реакции "омыления", желательно представлять, что и как происходит (я отнюдь не химик, глубоких познаний нет. есть лишь минимальное представление):
щёлочь, растворённая в настойках-отварах - часть полезного "подъест" и переведёт в "мусор", при смешивании растопленных жиро-масел со щёлочью в первую очередь происходит расщепление на фракции: жирные кислоты+ глицерин (очень утрированно) и только затем кислоты реагируют и становятся солями...
давненько прочитал и придерживаюсь мнения: калийные соли (мыла) для бритьевого - безальтернативная необходимость. чего не видно в "дубовом мхе"(кстати - это лишайник и растёт на некоторых других лиственных деревьях, а не только дубе).
никого отговаривать попробовать это мыло не стану, исходя из "попытка - не пытка", а себе такое не хочу (а вообще - покупаю на пробу и одаривают соратники)!
=====================================================================================
При огромном выборе различных средств для бритья и после не переводится огромное число желающих все сделать собственными руками. Принадлежу и я к их числу.
Решил сделать мыло для бритья.
Ингредиенты:
1.основа-мыло хозяйственное коричневое 3\4 куска, мыло детское-2 куска, масло (оливковое, льняное и др) 2 ст ложки.
2.наполнитель -трава ромашка, мята, чистотел, кора дуба, чай зеленый - по 1 ст. ложке.
3. вода -400 мл.
4.водка, коньяк - 30 гр для пластичности массы.
Процесс:
1. Завариваем травы кипятком и настаиваем в течение 20-30 мин
2. На терке трём мыло рис3.
3. Ставим на малый огонь емкость с мыльной стружкой, добавляем туда настой трав 300 мл, масло и греем, постоянно помешивая. По мере нагрева мыльная стружка будет плавиться, смесь будет густеть, добавляем оставшийся настой в смесь. Наша цель - получение однородной массы густоты теста для оладий. Вода вливается небольшими порциями при постоянном помешиваннии.
Внимание!!! Смесь может подгореть как каша!!!
4. При достижении массы нужной густоты добавляем в нее спиртное и выключаем подвод тепла.
Еще раз тщательно перемешиваем и выливаем смесь в форму. рис6.
5. После того как масса застынет извлекаем получившийся брусок мыла из формы, сушим, переворачивая в течении 4-7 дней в прохладном месте, после отрезаем от бруска нужный кусок и используем.
Итак, у нас есть мыло с набором полезных трав, масел. Данное мыло можно использовать не только при бритье, но и при помывке головы и всего организма.
В качестве формы использую пакет из-под молока с отрезанной стенкой рис2.
Использованную траву можно измельчить ножом и заложить в форму перед заливкой массы рис5.
Тогда получится мыло со скрабом-мыло и мочалка в 1 флаконе.
Многим не нравится запах мыла. В промышленных образцах используют различные отдушки и эфирные масла, но я предпочитаю то что есть. Все-таки в мыле огромное количество полезных веществ, так сказать в натуральном виде.
ВНИМАНИЕ: При повторении рецепта надо учесть личную непереносимость указанных ингредиентов.
=====================================================================================
Состав моего мыла получился довольно таки сложный. Как-никак для себя старался.
-Пальмовое масло – 120гр.;
-Масло ши – 100гр.;
-Оливковое масло – 100гр.;
-Масло рыжика – 100гр.;
-Касторовое масло – 80гр.;
-Стеариновая кислота – 60гр.;
-Масло макадамского ореха – 35гр.;
-Масло зародышей пшеницы – 30гр.;
-Кокосовое масло – 20гр.;
-Воск пчелиный (натуральный) – 20гр.;
-Глицерин – 22гр.;
-Сорбит – 8гр.;
-Щелочь (NaOH) – 82,76гр.;
-Воду заменил на травяные отвары ромашки, крапивы и шалфея – 250гр.
-Эфирные масла: лаванда, чабрец, мирра, розмарин, илин-иланг, пихта, грейпфрут, мята, гвоздика, шизандра – 20-25мл.
Пережир – 8%.
В ход пошли масла зародышей пшеницы и макадамского ореха.
Мыло готовил горячим способом. Варил его в течении 1,5 часов.
В качестве уходовых добавок использовал: отвары крапивы, ромашки, шалфея по 5гр. и 20гр. желе приготовленного из зерен льна.
А также витамин Е, глицерин, сорбит.
Состав выдумывал сам, опираясь на опыт, используемый в отдельных тематических статьях на эту тему.
Остановлюсь на некоторых компонентах, использованных мной в продукте. Почти во всех моих предыдущих мылах я использовал достаточно большой процент ввода кокосового масла, для придания мылу хороших очищающих свойств и пенистости. За это в нем отвечает лауриновая кислота. В данном мыле я таких свойств я не преследовал. Опасаясь, чтобы оно не оказало пересушивающего воздействия, а вследствие и раздражения кожи, я ограничился применением лишь небольшого его количества.
Использование масла рыжика и масла ши, обусловлено их замечательными косметическими свойствами, которое они оказывают на кожу. В этих маслах обнаружено высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые рекомендованы как питательные компоненты в увлажняющих кремах и способствует повышению упругости, и эластичности кожи.
Стеариновая кислота, равно как и пчелиный воск использовались мной скорее для придания мылу таких свойств как твердость, т.к. в качестве компонентов, в большом количестве, мной были применены жидкие уходовые масла. Из-за чего рецептурный состав будущего продукта оказался не совсем сбалансированным и моему мылу грозила участь никогда не затвердеть.
В качестве полезных добавок я применил отвары трав и семени льна. Они были нужны в качестве противомикробных и противовоспалительных средств. А отвар семени льна, в виде желе (слизи), как обволакивающее и смягчающее средство, которое, к тому же, оказывает питающее и разглаживающее действие. И применяется при сухой, тонкой, и быстро воспаляющейся коже.
Сорбитом я хотел придать мыльной пене способность «не высыхать». Но опять же, из-за боязни не сделать пересушивающего эффекта от использования сорбита в купе с глицерином, ввел его, на мой взгляд, маловато. Возможно, именно из-за этого пенка все-таки подсыхает, но наличие в составе льняного отвара благополучно спасает ситуацию. Т.к. именно льняной отвар обеспечивает бритве превосходное скольжение по поверхности кожи.
В принципе, желаемого результата я добился. Мыло однозначно не сушит, оказывает смягчающее воздействие на кожу и щетину, замечательным образом снимает раздражение и оказывает превосходный уход за кожей по окончании бритвенной процедуры.
P.S. Этот пост я пишу уже спустя некоторое время после того, как это мыло было пущено в обиход. И я, и мои домочадцы, кому довелось пользоваться этим продуктом, отметили его очень хорошие качества. Но ничем не забиваемый запах масла рыжика портит всю картину. В связи с чем, появилась идея о замене в рецепте масла рыжика на какое-нибудь другое, которое бы обладало не худшими свойствами, но не имело бы такого характерного стойкого запаха. Если кто-нибудь из знающих людей предложил бы свою версию состава, я был бы очень рад.