От Лясейки:
Раз зашла такая тема насчет точности рецептов, вот вам цитата с другого форума, на котором написал Алексей:
"Когда собрались варить мыло, нужно понимать "что есть мыло?" и "что есть НЕ мыло."
Все жиры после контакта с раствором щёлочи - жирные кислоты будут "отщиплены" от жира и омылены. В вышеприведенном калькуляторе очень неплохой вид состава жиров по ЖК (жирным кислотам). Мыла (или соли натрия/калия некоторых ЖК) составляют своеобразную пену, присущую всем бритьевым мылам, лаурат и стеарат натрия и(или) калия.
Бритьевое мыло, которое хочется получить, должно наделяться и свойствами быстрого размокания, ко всему ... соответственно по составу необходимо более калийных мыл использовать (МдК - 100% калийное), и глицерина не жадничать (от 3% ... до 15% читал, что ранее в палочки "стики" добавляли).
Приведу пару примеров неплохого мыла, вернее - основы без добавок и пережиров, это вопрос больше относится к косметическо-гигиенической теме, улучшения восприятия мыла нашими шкурами.
если взять все жировые ингредиенты за 100%, то:
1. 35% говяжьего жира + 6% кокосового масла - омылить натром и добавить 29% кокосового
масла + 30% стеариновой (98-99%) кислоты - омылить кали, 5% глицерина;
2. 35% говяжьего жира + 15% кокосового масла - омылить натром и добавить 20% кокосового масла + 30% стеариновой кислоты - омылить кали, 5% глицерина.
Количество исходных жиро-материалов одинаково, щёлочи будет по-разному и твёрдость конечного продукта тоже будет разной. Оба варианта работают!
Если берёте жир от других скотинок - пересчёт необходимого количества кокосового масла осуществлять нужно по количеству стеариновой кислоты в жире который используете:
лард пиг (свиной ... смалец) и тэллоу шип (барашкама) - 13%, гоат (козий) - 30%, - для примера разницы.
Только используя куриный, овечий, свиной в качестве единственного жира - у меня путнего ничего не получилось, вернее ... получилось хуже, чем с говяжьего.
Что же должно быть в пережире?))) Ши? Манго? - да что заблагорассудится! Хоть норковый (минк) жир - часто в гигиенических губных помадах встречается, и не отторгается организмом, хоть "масло" зародышей пшеницы - богато антиоксидантом (преимущественно витамином "е"), количество пережира 5-12% по классификации туалетных мыл (вплоть до "детских"), из расчёта к весу исходных жиро-масло-кислот.
Повышение скользючести мыл - синтезированными веществами, слизями из растительных продуктов или минеральными ... на любителя. глина и тальк - вещества природного происхождения, достаточно натуральными считаются, но это минералы. Чаще всего встречается в бритьевых мылах - белая глина, каолин, у Майка, например.
Чем и сколько ароматизировать - до 3% встречал описание у "разор рок", каждый должен определиться самостоятельно, можно встретить в описанях к отдушкам - до 5%, но есть некоторые ... и с 1% окажется слишком много, "древесно пряный" один из них, при 2-3 проходе будет
припекать шкуру."
Переписка с Лёшкой:
[13.05.2018 09:29] ~~ lyaxeyka _73 ~~: видел у Стаса в коментах "у Дениса есть - попробуем", это тоже подтверждение. )))
от 9-го или 10-го мая видос с "Липихинъ".
вот смотри - есть цель, чтоб мыло оказалось у Дениса, и все промежуточные движухи имеют ... второстепенные значения. это как ... захотелось тебе холодца, купил костей, поставил варить и ... куча вариантов, когда до холодца дело и не дошло.))))
лично я варю мыло не с целью удовлетворить потребность пользователей в мылах! целей несколько, вернее - две основные: активизировать мыловарение бритьевых мыл для наших (русскоязычных) пользователей и самому разобраться в что к чему по составу и добавкам.
1. захожу и со стороны пользователей и к мыловарам (более интересно для меня), выдаю результаты (не всё) экспериментов - в надежде, чтоб пробовали осознанно варить.
2. основную часть понял давно, но есть "мульён" нюансов. нынче попробовал вместо пальмоядрового масла использовать кокосовое. с пережирами мудрю ..., учусь, одним словом. более-менее положительным опытом делюсь - в надежде, чтоб пробовали варить (другие, кто угодно) более осознанно.
такие пироги ...
ааа, заметить хотел за "национальный продукт" - словосочетание это имеет негативный окрас, для меня: "национальный" - это ближе к ... национал социализму, считай, как к нацизму. примеры националистичности - всё те же немцы, евреи, киргизы/армяне/... и украинцы. путь крайне никудышный, с зауженным мировоззрением.
[15.05.2018 10:55] ~~ lyaxeyka _73 ~~: вот равняться не нужно, нужно понять, что есть мыло (существует химический продукт - натриево/калиево/аммонийная соль кислоты жирной, с определённым количеством углерода С6-С22 вроде, это так сокращают), а что мылом не считается, но в конечном продукте есть - вода, глицерин, пережир (как масла, так и фракции "триглицериды";-)
бритьевое мыло - соли лауриновой (для пенообразования) и стеариновой (кремовость пены) кислот самые главные, остальные - тоже нужные, но с другим функционалом. Из жиров при омылении удалять ненужные можно, но трудоёмко и не всё... возможно отсолить. Короче - процесс необходимо понять и состав, не женским взглядом "по маслам", а именно по кислотам.
нечто подобное всегда и пытаюсь донести. Но чтоб разобраться в любом вопросе - стоит под сомнение поставить чужое мнение и на собственном опыте подтвердить/опровергнуть домыслы/догадки.
[15.05.2018 11:05] ~~ lyaxeyka _73 ~~: по видосу (мыло на гусином жиру) - обычное мыло холодным способом, любой нулёвщик подобное видел/пробовал/знает.
из птичьего жира - для шкуры много приятных недоомыленностей, но без стеаратов для бритья не пойдёт (по пене), да и с лауриновой кислотой там ... для ванны/рук мыло, один словом. И "щёлочь" - по готовности это натр использован был. Калийный гидроксид - тоже щёлочь, однако.
пробовал с куриным жиром - и туалетное и для бритья. разными составами. Но ... туалетное лучше из жидких масел преимущественно, а бритьевое - из говядины наилучшее у меня получалось.
[17.05.2018 06:13] ~~ lyaxeyka _73 ~~: сам хатишь попробовать сварить?
любой видос по варке мыла с нуля покажет, как это делается (на ютубах полно), а почти рецепт крайний есть на мишэйве, кто-то спрашивал "как сварить?".
Попробуй - интересное занятие, разные жиры немного различно ведут себя при смешивании с щёлочью, но процесс одинаков: растопить, растворить и смешать до "следа", в "гель" входит - замено полупрозрачно-восковым становится, расщепляется жир на триглицериды и высвобождается глицерин (там ещё есть всякое высвобождающееся в незначительных количествах), с этого момента 2-3 часа варить как минимум, затем другие (калийные) мыла там же, смешивается быстрее, но растапливать стеаринку ... выше 70 градусов температуру нужно.
Можно варить и не на водяной бане, если будешь постоянно перемешивать несколько часов, иначе пригорит.))))
[23.05.2018 12:51] ~~ lyaxeyka _73 ~~: перевары - из основы или хозяйственного (может ДАВ даже), это тупиковые направления ...
Суть бритьевого мыла - пенность + стеарат калия, если в двух словах. основа мыла - то что делает классно бритьевой пеной. добавки - улучшают это готовое по пенности или уходовым качествам. зачастую - взаимоисключающие вещи - чем лучше пенность, тем агрессивне воздествие на кожу. есть исключения - современные синтезированные материалы, но диметикон - к ним не относится (видел в рецептах, когда-то и сам пользовал). Силиконы гасят пену, шкуре приятны, но у Олега к примеру - аллергия на диметикон.
Начни заготавливать необходимое для "нулёвки", дальше - сварим (сам, с подсказками) мыло! ;-)
[26.05.2018 11:30] ~~ lyaxeyka _73 ~~: чтоб начать понимать хоть что-то ... в любом вопросе, нужно очень обширно инфу "причесать", широченным полем. вот с мылом, к примеру, - органику по химии прошерстить, параллельно смотреть патенты по мыльно-рыльным, что там и для чего ..., биохимия в части взаимодействий с кожей (просто, хоть бы чего-нибудь понять), в том числе и сравнивая с описаниями кремо-мыло-варочек. потом в башке удобоваримое сложить и это оценить на практике.
Таков путь.
тырнет - помойка, давно же известно. полезной инфы 0,1-0,0001%, а остальное ... выгребная яма. я лишь предлагаю сварить "основу" мыла бритьевого - по рецепту, а потом уже экспериментировать с добавками. 1-2 кг основы - потом можно переваривать на водяной бане по 50-100 гр. и в каждые из них добавлять разное, на собственном бритье отслеживая изменения.
Перед тем, как что-то добавить - об этом лучше почитать десяток-другой источников))))) и понять - надо/не оно...
К примеру - один юзер в ЛС на часовом (давненько уже) спрашивал "где посмотреть по лосьонам?" Сам хотел себе замутить. форумов полно, записей на разных площадках, но обратил внимание на: у прорасо есть гель кровеостанавливающий, в нём хлорид КАЛИЯ, квасцы - тоже калийные,... только позже сам столкнулся с "необходимость организма в калии-натрии". это не по мылу, это для кожи, как части организма, если чего в организме не хватает - отразится и ... косметология, в общем. а где и как этот калий (и магний) получить для постшейва - дело второе, при рассмотрении чужого рецепта и/или создании своего ... инфа очень полезная.
Купи жир, перетопи (Денис уже жаловался - трудоёмкое занятие), закупи кокосовое масло, стеаринку, глицерин и по полкило (меньше нужно будет - калькулятор подскажет сколь) щелочи, весы (можно и ювелирные) с делением 0,1 гр. - сваришь, попробуешь ... по 10 гр./мл. всяких вычитанных (и кажущихся приемлемыми), добавок позже купишь-добавишь и их перепробуешь ... счастье не пройдёт мимо тебя!!!)))))
Основу вари с 0% пережира - тогда и с разными маслами можно поэкспериментировать. ;-)
Такой себе - перевар нулёвки (мыло с нуля) получится, но: практические знания совершенно не равны голым теориям и рассуждениям основной массы пользователей, в том числе.
Завидую хохлам (чтоб тебе полтавчанину не бомбануло - я на половину сам такой, по отцу. только предки свинтили на другую краину ещё при царе, в конце 19-го века) - арт-разор (вроде) – группа, занимающаяся темой "всё связанное с бритьём", у нас такого нет, хотя по мылу я на часовом несколько раз заходил с "объединимся в усилиях", итак по арт-разору, эксперименты с мыльно основой - тупиковый путь. пробовал я основу аглицкую SSB когда то, нулёвка - может и позволяет сделать лучше. Основа любая - только дешевле может сделать.
Мыловары (нынешние) делятся на три категории: основщики (из готовых основ переплавляют), переварщики (из обмылков или хозяйственного, как ты рецепт показывал) и нулёвщики (жиры + щёлочи), добавками примерно одинаковыми пользуются, в разных количествах только.
Попробуй, можешь перепробовать все виды (я пробовал), сложится собственное мнение, а не чужие рассуждения.)))
[08.06.2018 12:05] ~~ lyaxeyka _73 ~~: вся приведённая теория ... школу/вуз помнишь?, по практическим работам?, теория только тогда доказана, когда на практике всё собственными глазами/руками обеспеченны доказательства.
имхо - спиртосодержащее (этилового, питьевого) нечто, добавленное в мыло, придаст запах мне неприятный.
остальное почти всё пробовал, однозначного мнения нет, но ... считаю, что каждый должен что-то пробовать и на собственном опыте использования готового продукта (мыла) - делать выводы о вносимых добавках.
на мой взгляд, продукты питания в основном - нафиг не нужны, в том числе и смолы (живица/канифоль и прополис).
написанному верить - я лично отношусь как "на заборе тоже пишут", теоретических рассуждателей в тырнете 99,99%. книженции - процент ниже, но всё равно выше 95%. можно сколь угодно читать инфу, но без опыта - отсеять пустопорожное тексты и откровенную ерунду, вообще не возможно. как то ссылались мне на ГОСТы - логика обыкновенная мне подсказывает: сначала что-то появляется, потом приобретает некоторый спрос и только затем регламентируется нормативными документами. примеры - по мылу их как грязи, с переходом в откровеннейшее ПАВообразное, совершенно не имеющее мыла как такового (мыло – химпродукт, состав его ... да хоть в ВиКи можно глянуть), вот ещё один пример: "алкохол" по арабски "одурманивающий", по ГОСТам ранее описывался как наркотик и яд, ныне этих формулировок нет.
Завязывай с "теорией" - умнее не станешь, а глупостями башку забьёшь с горочкой. Критерий оценки полученной инфы - практическое воспроизведение с подтверждением или опровержением домыслов (в основном - чужих).
"Научные труды" - "деятели" хотят занимать свои должности и регалии, поэтому и обязаны (ОБЯЗАНЫ) публиковаться раз в 3-24 месяцев (разные сроки при разных регалиях) и там ... "седьмая вода на киселе" по информативности.
Наука и религия - это исключительно вера в авторитетов. В фараоновские времена египта - разделения религии и науки не было.))) я исхожу из мысли - верить можно только собственному разуму (будучи человеком-РАЗУМНЫМ), основанному на личном подтверждении тех или иных теорий.
[08.06.2018 13:34] ~~ lyaxeyka _73 ~~: ааа - показали мне (тобою упомянутое) мыло:
https://www.badgerandblade.com/forum/threads/blueness-shaving-soap-stick.372804/с крайне интересным составом - на первом месте "нефть"))))).
Поищу, может чего по составу дополнительно найду, но я таким не пользуюсь и настороженно отношусь. Нет никакой истории хорошего/плохого воздействия ПАВов, особенно "безопасных" современных. передовых, так сказать. мылу - тышшы лет...
[08.06.2018 18:56] ~~ lyaxeyka _73 ~~:
http://fastpic.ru/view/104/2018/0608/66f7b370795b5d54a4deaad01805dd41.jpgкниженцию не прочитал ещё, Денису скинул картинку (название/автор присутствуют) и тебе вот.
начало вроде не расходится с моими пониманиями описываемого...)))
=====================================================================================
Вячеслав Жмурин 11 сен 2017 в 11:02
В парикмахерских лучше пользоваться для мытья головы жидким туалетным мылом, так как дегтярное мыло, пиксафон и др. сушат волосы и при систематическом употреблении этих сортов мыла волосы делаются ломкими. Норма расходования жидкого мыла - 15 г.
Для намыливания волос при бритье применяют мыльный порошок, приготовленный из лучших сортов мыла с содержанием жирных кислот до 86 - 88% при 6 - 8% влажности. Для длительного сохранения мыльной пены порошок содержит от 10 до 25% картофельного крахмала. Во избежание образования комков мыльный порошок держат в закрытых банках в сухом месте.
В советских парикмахерских так брили. Мыльный порошок следует насыпать в чашку для приготовления пены в определенном количестве. Если насыпать порошка больше чем следует, то при взбивании пены образуются комки, которые при нанесении пены на лицо будут падать на одежду клиента. Мыльный порошок предназначен для бритья клиентов с нормальной кожей.
При сильно раздражающейся коже лица употребляют мыльный крем. Благодаря своей мягкости он не раздражает кожу и гигиеничен, так как находится в тюбике. Мыльный крем приготовляют из стеарина, кокосового масла, глицерина и едкого натра или едкого калия. Для получения пены небольшое количество крема выдавливают из тюбика в чашку и взбивают кисточкой. Пена из мыльного крема приятна и устойчива. Норма расходования мыльного крема - 2 г.
При жирной коже употребляют жидкое мыло для бритья, так называемые эмульсии. Жидкое мыло содержит в себе спирт, поташ, глицерин. Для приготовления мыльной пены 4 г жидкого мыла наливают в чашку и взбивают кисточкой. Пена имеет сметанообразный вид, обладает приятным запахом и весьма устойчива.