По поводу турок.
Завод запустили в 14-м году.Там огромная территория с самим производством и складами.
Так как производство автоматизированно, то персонала требуется не так уж и много, человек 300-350,
но он должен быть соответствующей квалификации.
Я довольно часто ездил снимать их производство и всякие выставки с их участием еще пару лет.
Что поразило в первый же день, так это автобусы приезжающие утром к началу смены.
Они были забиты одними турками!!! В следующие приезды наблюдал ту же самую картину.
В цехах титульную нацию встречал, но их было очень мало. В основном менеджеры среднего звена(в основном продажники), да охрана.
Поинтересовался почему так? Ведь каждого рабочего-турка надо официально оформлять, предоставить жилье и т.д. и т.п.
Может нанять местных было бы лучше? И заводу выгодней, типа налоговые доппослабления за привлечение местного населения.
На что замдиректора(а он русский отлично знал, женат на русской) только рассмеялся и дипломатично сказал,
что это ,
может быть, перспектива будущего.
А пока мы должны выпускать продукцию безупречного качества.
То есть мне вежливо намекнули, что "аборигенам" еще надо научиться работать как следует.
То же самое , только в немного другой, более грубой интерпретации, я услышал от одной из "продажных девок",
так я в шутку называл сотрудниц отдела продаж. Если кратко, то: "За нашим местным почему-то
постоянно нянька и надзиратель в одном лице нужны.
Он либо что-то напортачит, либо с будуна придет на работу и накосячит.
Убедились еще на этапе строительства. А пока завод набирает обороты, любая мелочь важна.
Поэтому свои, исключительно турецкие рабочие".
А потом началась чехарда, мы то переставали дружить с турками, то вновь начинали,
а в 2016-м руководитель погиб в авиакатастрофе и я с тех пор их компанию не снимаю.
Как и кто там теперь работает, я не знаю, думаю, что за это время все же местных обучили и научили.
По крайней мере, затеяв капитальный ремонт в 16-м, я много чего от "Витры" заказал.
К качеству претензий не было. Что сейчас, спустя 6 лет там происходит, я не в курсе.
Может все нормально, а может как с калужской пивоварней?
Дело не в бренде, а в месте и людях?