Суть финского грибка - упереть его в ладонь, что при силовом прорезании, что при подрезе с искусственнм увеличением всего инструмента за счет смещения на конец рукояти. Он особенно становится понятен при разделке туши в лесу, стоя на коленях или в скинировании. Для разделки рыбы тоже удобен, у Мартиини на любых типах, хоть на огромных филейниках такой грибок.
А вот в отечественном ножестроении популярно в ножевых рукоятках навершие топорища, предназначенное для удержание топорища в руке при рубке, присмотритесь.
Я неточно выразился
Для чего грибок понимаю,но не понимаю зачем он мне нужен.
Те что пробовал-мне удобства не добавили
В свое время заморачивался с рукоятками-пенопласт, изолента
Чтоб удобные для себя размеры заказывать
У меня 3 универсала, разных форм и размеров
В моей руке как влитые , хоть и разные рукояти
На ганзе тема есть Константиныча про рукояти
Его формы под топорище
Но топорище-чересчур кривое😁
Причем он сам чем-то близким занимается профессионально
Не помню-точно-вроде приклады спортивного оружия или рукояти спортивных пистолетов
Т.е. как минимум знаком с анатомией и биомеханикой
Но как я вижу не сильно много охотников его формы рукоятей любят
Каждому свое
Я не охотник
Разделывать и шкуры снимать приходилось, но тем что под рукой было и не так много чтоб судить об удобстве
Из финских рукоятей-томми мне вполне нормально
Гребень его классический тоже для меня лишний
Но он хоть не мешает