Автор Тема: НОЖ, как Необходимое Обеспечение Жизнедеятельности  (Прочитано 8458 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Вишер

Ну куда же без ножа?
Нож канадских индейцев.
На самом деле их. 4 типа. Характерные черты этих ножей, клинок в виде листа лозы соединён с рукоятью в форме рыбки. Нож удобен для работы любым хватом. В нынешних реалиях больше , как нож для шашлыкинга, рыбалки, охоты и любого иного аутдора.  Представляю тип 2. Спуски с обуха. Замечательно режет мясо, овощи и прочие вкусности в любой обстановке, на кухне и за городом. Сведение тонкое, для лёгкого реза.
Отличается от типа 1 видом спусков. Тип 1 имеет спуски сканди, на 2/3 или с половины клинка. Изменение высоты спусков  влияет на рез овощей, чем ниже спуски, тем больше подраскалывает овощи, однако обладает большей жёсткостью, что важно для любителей проколоть дрова ножом или открыть консервную банку.
 
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2023, 20:25:10 от Вишер »
Правда у каждого своя, - истина одна.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Yuriy V, oleg66-68, certif, Россъ, Dr. Moe Larrstein, Кен Титанов


ASV

Больше всего прусь от заяв открытия консерв шефами или пчаками, а также поднятия ими же чугунных люков.

Не знаю, как индейцы, но данные пчаки абсолютно неуместны ни на современной рыбалке, ни на охоте из-за своей громоздкости. По поводу "природности" можете не спорить - у меня есть poronpuukko ( так на нём выгравировал предыдущий хозяин, причём именно олений, а не олень) ,  с традиционным финским грибком - так эти ножом реально разделывают оленей, а у него клинок около 10 см в длину

Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Вишер, Чилима


Вишер

До пчака очередь дойдет.
Если говорить о финках, как об охотничьем ноже, я с вами соглашусь. Долго пользовался финкой. Если говорить о некой универсальности, я предпочитаю ножи со спусками от обуха, финка у меня , как второй нож и последние года 2 я предпочитаю ей грэмовский скинер, сходный с канадцем. Сын более консервативен и пользуется финкой.
 
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2023, 11:45:02 от Вишер »
Правда у каждого своя, - истина одна.
 


oleg66-68

Вишер,
Уточню
Нож на фото больше всего похож на громан
Громан канадец, но не индеец,
Нессмуки еще есть похожие у американцев
Тоже не индейцы их создатели
Может они ими и пользуются
Я люблю громаны, потому кое-что знаю
У меня 2 реплики номера 2 и одна реплика номера 3-армейского
Ножи у самого Громана-у него сайт был-  по факту не большие
По памяти
Номер 1 клин 120-125
Номер 2-100-110
3й-тоже до 110 примерно
4й не помню,но ощутимо больше
Много 4й реплики делают-там форма необычней, потому о них впечатление как о больших ножах
Спуски сканди в оригиналах отсутствуют, на нессмуках может и бывают
На 1/2 или 2/3 или от обуха-правильно, но в любом случае с подводами
Сканди-это в 0
У вас с подводом
Сведен похоже до 0.2- 0.3, судя по подводам
Всю плоскость вы же не точите
Да, спуски от обуха-оптимально

По современной рыбалке
Я люблю ловить рыбу и есть
Чистить не люблю
Поэтому долго был в поиске для себя оптимального инструмента
Несколько десятков ножей для этой цели разных имел и пробовал и до и после громана
И простых и специализированных
На западе у многих производителей есть свои серии и видение таких ножей-птица-рыба или птица-форель
У меня были из таких Хатори , реплика Вилсона , финские, наши "рыбацкие"
Остановился на громанах
Внешне они мне не нравятся-люблю за удобство
Тут дело в технике-как ты чистишь рыбу
Позже напишу свои наблюдения



 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Kostyara, Россъ


Вишер

Грэм, скорее уменьшительное от Громан, с одной и той же статье написано и так и так.  Давно читал.
Пусть будет канадский поясной нож на основе индейского ножа, как в той статье.
Что касается самого ножа,  я к нему пришел недавно, несколько лет. До этого пользовался финкой и вариациями разных друппоинтов на ее основе.  Несколько лет назад прочитал в одном журнале статью на английском, полез искать информацию. Из отечественных производителей канадцев делают  в основном "золотое сечение".
Первым я сделал скинер  Грэма и подарил его, т.к пользоваться им было неудобно. Полез снова читать на американских форумах. Нож для Грэма был проблемным, оказалось все просто, длина указательного пальца у всех разная, сделать один размер ножа под указательные пальцы разной длины невозможно. Из выпускали некоторое время и потом прекратили.
Второй скинер я сделал под свою руку. Сначала со спусками 1\2, затем переспустил с обуха. Сейчас это основной скинер, финка у сына, друппоинты -какие проданы, какие подарены, один с вогнутыми спусками оставлен.
Второй канадец классический, листовидной формы появился недавно.  Сделал на подарки в бюджетном варианте, подарил, люди в восторге. Дарил не абы кому, егерям охотхозяйства, куда езжу на охоту. Парни разбалованные ножами, но тут просто чистый восторг.
Для рыбалки у меня тот что на фото, его отжала жена, так управляться с рыбой и овощами у казана им удобней. Мне остался рыбоик с пилой рыбочистки на обухе в форме финки.
 
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2023, 15:37:44 от Вишер »
Правда у каждого своя, - истина одна.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ, Кен Титанов


thefatboy

Я люблю ловить рыбу и есть
Чистить не люблю
Поэтому долго был в поиске для себя оптимального инструмента
вот такой пробовали?
картинка
[свернуть]
сам не пользовался, но люди хвалят.
 
 


Вишер

На сазанах/карпах будет вяло.
 
Правда у каждого своя, - истина одна.
 


Вишер

Пчак.
Пресловутый пчак, которым забиты все дуканы востока. Пчак в переводе -нож. Как и все ножи пчаки бывают разной длины, тот , что на фото  16 см клин. Скажу сразу, это не узбекский пчак, это ворсменский хомаж из кованой 95Х18 59НРС твердости, гюдьбанд я не раскрашивал, рукоять -кап ильма дальневосточного стабилизированная.
 Почему не оригинал- потому, что оригинал из черняги , я не разделяю привязанности к ней. Есть у меня и оригинал, Андижанского мастера в подарочном исполнении, хороший , качественный нож.
 Пчак входит в группу этнических ножей, обладая признаками и свойствами , рафинированными этносом на протяжение веков эксплуатации. Чтобы понять совокупность свойств , нужно несколько осмыслить историко -географическое положение этносов , использовавших этот нож. Пчаками пользуются в Средней Азии от Китая до  Арабских Эмиратов. Продукты , употребляемые в пищу в этих местах-мясо, овощи, фрукты, в меньшей степени рыба, сыры - все в незамороженном виде. По форме пчаки выделяют в основные разновидности :
1.  Кайкэ пичок. Острие клинка немного выше линии обуха – классическая форма. Оптимально подходит для шинковки, тонкой нарезки продуктов ломтиками.
2.  Толбарги пичок. Переводится как «ивовый лист». Острие немного ниже линии обуха. Таким ножом удобно разделывать туши, поэтому он пользуется популярностью у мясников.
3.  Казахча пичок. Линия обуха в середине лезвия образует выемку, а к острию снова приподнимается. Разновидность, которую любят рыбаки. Отлично подходит для разделки рыбы, чистки чешуи.
 Разумеется разновидностей больше, это основные 3.
 Разделяют пчаки и по назначению :
 нарын-пичок для нарезки теста;
чуст-пичак для шинковки овощей;
массивный кассоб-пичак для обвалки и разделки туш;
ош-пичак для нарезки продуктов тонкими ломтиками.
Очевидно, что никакой мороженой оленины и рыбы этим ножом не нарезают, соответственно  строй ножа имеет спуски с обуха со сведением в ноль, обеспечивая этим превосходные режущие свойства.
В совокупности с длинной режущей кромкой нож прекрасно работает на любых продуктах. 
Разделяются пчаки и по длинне, я видел 3 разновидности, самая маленькая называется чирчик, длина клинка от 8см до 10см и используют его для чистки овощей и иной мелкой работы.
Какое место занимает пчак в аутдоре? Бивачный нож широкого спектра назначения, в основном -приготовление еды. Если взять толбарги пчак- можно скинировать добытый объект охоты или рыбалки.
 Пчаки можно отнести в концепцию ножа из не твердой стали. Нож правится об дно пиалы, таков подход узбеков к эксплуатации ножа в обиходе, на столе в узбекской кухне всегда лежит камень в виде выглаженного куска мыла
, для правки ножа, такая разновидность мусата.
Конкретно о сабже, я не сторонник концепции не твердого ножа, поэтому пользуюсь хомажным пчаком и им весьма доволен.
О материалах ножа.
В узбекистане ножи куют в основном из подшипников разных сельхоз и авто машин, дешевый , доступный материал. В более дорогих версиях , крутят дамаск с добавлением напильника в пакет под расковку. Заготовка расковывается в клинок молотком так, чтобы свести к минимуму шлифование, камни для шлифовки в Узбекистан везут из России и Китая, они дороги, расковка до такой степени готовности говорит о том, что прочность это ножа и структура стали отлично сочетаются.
После шлифовки клинок закаливают в хлопковом масле или на воздухе. Узбеки того мнения, что у хорошего хозяина нож не ржавеет. В самом деле, уход за черняжным ножом не столь сложен, достаточно прогреть клинок в струе горячей воды и положить на стол для высыхания.
 
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2023, 10:26:00 от Вишер »
Правда у каждого своя, - истина одна.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Yuriy V, certif, citiboy, Dr. Moe Larrstein


ammiak

Пчаками пользуются в Средней Азии от Китая до  Арабских Эмиратов
Очень хочется посмотреть на Ваш глобус!  ::)
Где можно купить?  :D
 
По результатам социологического опроса, самым популярным печатным изданием среди населения являются банкноты (с)
 


Вишер

В комусе
 
Правда у каждого своя, - истина одна.
 


Вадим

Мой кухонник, 9хс, 3.0 в обухе,спуски от обуха в 0.25, старые джинсы и три гвоздя
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Yuriy V, certif, citiboy, Maccarock, Dr. Moe Larrstein, valu, Вишер


Yuriy V

Моё последнее приобретение. Увидел у друга на работе Шершень от Южного Креста, подержал в руках, очень понравился. Ножны тоже  очень качественные и красивые. Не удержался, заказал себе L версию.))





 
" Dream On! La Vita E Bella! "
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Сашуня, DKA, oleg66-68, certif, Россъ, thefatboy, citiboy, Dr. Moe Larrstein, valu, Вишер


oleg66-68

кухонник, 3.0 в обухе,
Серьезно чересчур, КМК
Я люблю ловить рыбу и есть
Чистить не люблю
Поэтому долго был в поиске для себя оптимального инструмента
вот такой пробовали?
картинка
[свернуть]
сам не пользовался, но люди хвалят.
Чешую снимать у некоторых крупных видов думаю нормально
Но я смутно представляю как ей потрошить

Моё последнее приобретение.
Интересный нож
Конвекс
Ружейная насечка
Обух вполне достаточный для 99% случаев
От ХО ушли

Про громаны и чистку рыбы
Я чешую снимаю обухом
Сразу после снятия чешуи потрошу
Нож держу рк кверху
Во время всех операций нож в руке не верчу, только меняю угол,верчу рыбу в другой руке, если на весу, ну и на доске примерно также
Большой палец лежит в выемке
Угол между осью рукояти и клина и горб  ближе к концу клина -большой плюс при этом способе
Как им пользуются индейцы и канадцы не знаю, но интересно
Рыба у нас в большинстве не крупная
На крупной я так явно преймуществ громанов не вижу
Из всех кому давал попробовать для чистки громаны-явные преймущества видят не больше 1/3
В восторге  еще меньше
3й номер для многих гораздо удобней
Для всех  других работ для меня есть ножи и гораздо удобней
В моей семье самые востребованные на кухне-петти и овощная трамонтина
У колд стил есть дешевая реплика 1го номера-если кому интересно удобство и формы попробовать





 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Yuriy V, certif, Россъ, citiboy, Dr. Moe Larrstein


Вишер

Пчак
 
Правда у каждого своя, - истина одна.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Yuriy V


Вишер

Пчак, что этом есть? Ну нож, ну этнический и все?
Оказывается нет.
Пчак бывают повседневные и праздничные. На фото праздничный экземпляр.
Клинок- на клинке деревца , полумесяц и звезда. Именно такое взаимораспложение означает гильдию кузнецов Андижана.
Едем дальше, к гюльбанда. Переворачиваем нож клинком вверх, обухом к себе. Видим орнамент в виде горы. Совершенно верно , мастер живёт в горном кишлаке. Под горой зелёная прерывистая полоса, дом мастера расположен в саду или лесу. Красный орнамент в виде волн означает, что на дом находится на берегу горной речки .
Перевернем нож клинком вниз, обухом к себе.  Сочетание перевернутой горы и двух орнаментов слева и справа означает женское начало, клинок имеет женское имя.
Вернёмся к клинку, посмотрим орнамент в месте примыкания кринка к гюльбанду. По обеим сторонам волнистой линии видим цифру 1, да , это цифра, арабская. Мастер работает один.
А делов, всего-то гюльбанд.
 
« Последнее редактирование: 05 Июль 2023, 13:24:23 от Вишер »
Правда у каждого своя, - истина одна.
 

 

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 66.