Автор Тема: НОЖ, как Необходимое Обеспечение Жизнедеятельности  (Прочитано 9674 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.


Вишер

Х12 МФ отлично держит заточку . Может чернеть или питинг дать , если не вытирать, отличная прочность и удар держит , если кованая, ошкурить пару хрюшек без правки легко.
 95Х18 очень неплохо, но в хорошей термичке мало у кого встречается. АУС-8 сравнима с 95Х18. Стали с содержанием меньше 0,8% угля достаточно пластичны до 56НРС, если задирать твердость крошатся. За предыдущие лет 30 я всякого себе делал, из всего почти. Оптимально 95я и Х12. Приказчиков отличные клинки делает из них, Кордюков, Цаплин. Из известных Русский булат, АУС8 или N690 у Кизляр суприм хорошие.
Порошки штука хорошая, режут долго, но отломить кончик у них легко, твердость у них от 63НРС самому на наждаке , если обломится , исправить очень сложно.
 На зверя у меня прижился канадец(см выше), к нему нужно приловчиться, а как освоишь лучше ничего и не надо, поэтому я всякие скинеры распродал и раздал.
Златоустовцы очень продвигают 65Х13, калят ее неплохо, ножи уровня Мора компаньон, я как-то пережил  эти ножики давно, с Х12МФ и даже с 95Х18  не сравнимо .
Чернягу для охоты не рассматриваю, т.к холить и лелеять ножи не привык, мехпила в тонком сведении не вариант.
Удержание кромки сильно зависит от угла заточки. Чем больше угол, тем прочней. Обратная сторона больших углов заточки тугой рез. Оптимально для охоты сведение с обуха и полный угол заточки 35-42 градуса при толщине обуха 3.5 мм при ширине клина 30-35 мм , толще нож тяжелый, шире неудобно. Обычно сечение 30х3.5мм.
Термичка и ковка в ножах улучшают удержание кромки, например имеем 2 ножа из одинаковой стали с одинаковой твердостью, в одинаковой геометрии клинка. Не кованый нож ошкурит хрюшку и кованый ошкурит, разница в том, что на не кованом угол заточки будет 42 градуса, на кованом 35. На туше разницы нет, а вот если веревка промокла и замерзла разница огромная, или идешь на лодке и винтом подхватываешь сетку браконьерскую, надо ее обрезать, ветерок, болтает на волне и лишние минут пять колупаний оптимизма не добавляют, может и опрокинуть.
За весну 23 года я в сети влетал на ходу раз 5, хотя их там не должно было быть , тк ловить там нечего.
 
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2024, 17:08:58 от Вишер »
Правда у каждого своя, - истина одна.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Earthling, Кен Титанов


Earthling

Вишер, а чего чернягу лелеять то? Обмыл в ручье, вытер о футболку или штанину насухо и пошёл дальше. Даже если и зарыжеет на кромке малость... мелочи жизни.
В Советах был нож из углеродки с медным глухарем на торце рукояти... Я с ним с 4 лет по грибы ходил, потом первого своего медведя в 18 лет шкурил (раз 20 правил при этом)... короче, прошёл с ним Крым и Рим... Но, после очередного приёма большого количества конины оставил под берёзой. В общем, похоронил клыка. Для всего был хорош, но для мохнатого слаб (жир сильно садит).
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Вишер


Earthling

На авито продаются эти "глухари"
 
 


Вишер

Да и у меня такой был, с номером, в билет вписанный. Было время , когда в самолет не сажали, если нож в охотбилет не вписан. Как я плевался тогда. Про мишку мне нечего сказать, не добывал ни разу, по хрюшке такой нож работает очень плохо, твердость у него 52НРС, из какого говна его делали не знаю, но клин я на нем менял на приличный году в 90 м, разбирал -плевался, внутри ручка эпоксидкой залита.
 Здесь секрет простой, на ошкурке под шкуру на ноге надо заходить носиком ножа с протыком сверху вниз по росту волоса или снизу вверх и обухом к кости сначала вдоль кости, а потом поперек в разрез носиком делаешь поперечный под волос обухом к кости. Волосня у хрюшки и у косололапого такая, что если по волосу сверху кромкой идти тебе никакие волшебные ножи не помогут . Если об волос свежезаточенный нож посадил, потом будешь править без конца, а когда еще и морозец, тут особо времени нет.
 
Правда у каждого своя, - истина одна.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Earthling


Earthling

Вишер, это понятно, крупных копытных также вскрываешь (толстый трубчатый волос). Там просто у потапыча ещё жир кондовый. Сложно сказать как садишь РК, возможно и микрочастицы жира покрывают кромку, не знаю.
 
 


Вишер

Думаешь у хрюшки какой-то иной жир? Кромка садится по первости об волос, потом начинает тащить на себе мездру с жиром. Жир у мишек не с песком же?
 При заточке важно правильно сформировать кромку и нужный микрорельеф на ней, жир на ней будет по любому, на верно сформированной его будет мало и кромка будет стоять долго без правки. Править все равно придется, это тоже важно и инструмент для правки нужно сделать себе . Обух об кромку обычно всегда хреново.
 
Правда у каждого своя, - истина одна.
 


Earthling

Вишер, какой именно инструмент для правки? Вообще, видео бы посмотреть ещё, как правильно это всё делать.
Ещё ни одного охотника не видел, кто бы ножи точил грамотно. Да и рыбаки плавать не умеют, зачастую))
 
 


Вишер

Давай спишемся в ватсапе здесь видео и картинки вставлять геморройно. Охотники разные бывают, на зверовой туше с некачественно заточенным ножом - это приключение. Я не очень люблю приключения .
 
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2024, 18:43:02 от Вишер »
Правда у каждого своя, - истина одна.
 

 

Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 38.