В списке винтажа из старого деревенского дома появились практически новые яловые сапоги советского времени, с клеймом КИП на каблуке. Именно яловые, не хром и не юфть.
Сапоги валялись вместе с керзачами где-то в закромах, согнутые и высушенные до состояния фанеры. Я их сначала замочил в воде, а потом поставил стоймя и налил в каждый воды доверху - стоят и не протекают! Но воду в себя набирают и становятся сто тонными, я согласен с мнениями в Инете, что чугунные сапоги.
Хотел было продать - сейчас везде объявления о покупке, но пример на себя, а они на мне как влитые, только чуть жмут в икрах. И решил я их себе оставить для леса.
Прочитал, что для разноски в голенища укладывали пакеты с водой и ставили сапоги в морозилку, дескать, вода при замерзании расширяется и раздвигает кожу на голенищах, но что--то я сомневаюсь в таком методе для старинных сапог.
Ещё прочитал, что можно верх опустить за счёт гармошки, дескать, особым форсом в старину было навести гармошку от 5 до 9 сгибов, и тогда верх голенищ опустится и сядет ниже на икры и жать в икрах перестанет.
Но сначала нужно размягчить кожу сапог, вот сейчас они высохли и стали, как фанера - и по твёрдости и по звучанию. А я никогда с сапогами дела не имел, в деревне только наездами был и знать не знаю - что правильно с ними нужно делать, как размягчить и вообще?
Что-то из кожи в своё время я размягчал касторовым маслом, но сколько тогда его нужно для сапог, размерности до колена?