Я нашел этот березовый отросток 04.02. Поскольку он был в таком хорошем состоянии, что необычно для этого времени года, я взял его с собой. Из свежего гриба чай на вкус очень горький, из сушеного горечь почти исчезла. Но это может быть и вопрос дозировки.
Кто какой чай пьет Кто какой чай пьет Кто какой чай пьет Кто какой чай пьет
Между тем, споры березы здесь, в природе, слишком стары и гниют. С августа буду искать свежие.
Это трутовик, к чаге не имеет никакого отношения, в пищу не употребляется.
Очевидно, вы недостаточно внимательно читали мои сообщения. Я написал, что, к сожалению, я никогда не находил чагу, потому что они очень редки здесь, в Германии. Но я находил споры березы и гриб тиндер. А гриб на фотографиях - это березовый спорыш, о чем я тоже писал.
Я уточню это еще раз для безопасности.
1. чага (по-немецки: Schiefer Schillerporling). Растет на березах или в них и выглядит так, как будто у березы на стволе черная язва. Кроме того, эта язва, которую собирают как чагу, не является плодовым телом гриба.
2. березовый порлинг (по-немецки: Birkenporling). Это гриб, изображенный на фотографиях, или его плодовое тело. Березовый порлинг также растет на березе или в березе. Плодовые тела однолетние, они начинают расти летом и отмирают в конце января. Споры березового опенка также не имеют волокнистого слоя, характерного для гриба-трутовика. Споры березы не очень хороши для употребления в пищу, так как после высыхания они становятся очень жесткими и твердыми, а на вкус довольно горькими. Но, как я уже писал, из них можно приготовить чай, как и из чаги. Из него также можно сделать отвар или экстракт с добавлением спирта, который высвобождает другие активные вещества, чем при кипячении в воде.
3. Гриб тиндер (по-немецки: Zunderschwamm). Он растет на березе или в березе, возможно, и на других деревьях, точно не знаю. Я собираю его, точнее, его плодовые тела, только с березы. В отличие от березового споровика, плодовое тело тиндер-гриба является многолетним и не погибает в течение года. Его легко отличить от одноцветного березового споровика, так как тиндер-гриб каждый год образует новый слой, отличающийся по цвету от прошлогоднего. Это похоже на годовые кольца на дереве. Кроме того, в отличие от березового споровика, у тиндер-гриба есть волокнистый средний слой. Именно этот слой используется в качестве тиндера, т.е. в нем угли могут сохраняться и транспортироваться в течение длительного времени. Губка тиндера, конечно, не пригодна для употребления в пищу. Его употребляют в пищу разными способами, а я использую его в качестве чая.
Конечно, я могу прислать вам больше фотографий сушеных березовых белых грибов и тиндер-гриба. Споры березового гриба кремово-белые, а гриб тиндера - коричневый.
Надеюсь, это пролило свет на данный вопрос.