А вот скажите, пожалуйста: стекло , какое-то специальное приспособление , или просто банка подойдёт?
Банка с широким горлом, что бы рука влазила.
Берете пучок подвяленных листиков (вялим в теньке на газетке часиков 4-8, за это время лист становится податливым и все насекомые успевают покинуть локацию), делаете оборот в ладонях и укладываете в банку (тереть как гашик не надо
), параллельно желательно уминать деревянной толкушкой. Плотно закрываем крышкой и ставим в теплое место (на шкаф можно) без прямого солнечного света. За 3-4 дня лист (именно без доступа воздуха) обретает разные фруктовые оттенки (мне нравится стадия аромата цедры лимона)... можно 2 дня, можно 5 дней - дело вкуса. Это и есть ферментация. После раскладываем по сушилке. Тут два важных условия: 1) Иван-чай не должен контактировать с металлом, т.к. утратит эфир (окисление, полагаю); 2) температура сушки не должна превышать +40 градусов.
Такой чай желательно заваривать в фарфоре, тогда он очень Вас порадует своим истинным тонким вкусом.
Да, рецептов приготовления данного чая очень много, но большинство убивают его суть. Если лист обжарен в духовке или в металлической посуде (один ютубер жарит на костре в котелке) - ему конец, но будет тот самый ядреный вкус.... Я обычно готовлю и жареный и живой. Иногда смешиваю. Повторюсь, жарить можно без ферментации, он все равно даст тот вкус, который все знают.