Автор Тема: Кто какой чай пьет  (Прочитано 23163 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.


BigRedCat

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #135 : 28 Январь 2023, 02:40:10 »
А что это был за чай в то время?
Так советский грузинский зелёный, скорее всего, в пачках из фольги в виде кубиков. Я в свое время в 1989-1990 приобщение с такого и начинал. С ароматом влажного веника и вкусом (по науке) разгрызенной виноградной косточки.
Хорошо помню такой, как на первом фото.
 
« Последнее редактирование: 28 Январь 2023, 02:57:36 от BigRedCat »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ


Earthling

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #136 : 28 Январь 2023, 07:52:51 »
Про Иван-чай, раз такая пьянка.
1. Если вам нужен терпкий "чайный" вкус Иван-чая (за что его собственно и любят все в подряд), достаточно просто собрать лист и обжарить в духовке с открытой дверцей. Чай будет совершенно бесполезен, но очень ароматен.
2. Крутим лист ручками (да не легко, да муторно, да лень, да долго), укладываем в стекло без доступа воздуха, выдерживаем 4 дня в теньке, затем высушиваем в сушилке при +35-40 градусов (не более). Чай полезен и сохраняет тонкую эфирную структуру.

Это мой личный многолетний опыт. Без ютуба и советов "умных" людей.   
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ


Россъ

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #137 : 28 Январь 2023, 08:23:04 »
Earthling,
А вот скажите, пожалуйста: стекло , какое-то специальное приспособление , или просто банка подойдёт?
 
 


ASV

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #138 : 28 Январь 2023, 11:00:12 »
Earthling,
А вот скажите, пожалуйста: стекло , какое-то специальное приспособление , или просто банка подойдёт?
Не занимайтесь Вы этим бредом (чего не в ваккуме-то?) - во время несколько дневной ферментации всё ценное в иван-чае закапсулируется, дальше дело только придания удобной формв и подсушки.

Ба, местный гуру-лучше вмех знатель как-то не упомянул о самом главном - о ферментации. Ну да, ну да, заниматься хренью и крутить каждый листочек "ручками" по старобабкинским рецептам, но не сказать о самом главнои - это характеристика.

Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk
 
« Последнее редактирование: 28 Январь 2023, 11:03:08 от ASV »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ


Earthling

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #139 : 28 Январь 2023, 11:44:29 »
А вот скажите, пожалуйста: стекло , какое-то специальное приспособление , или просто банка подойдёт?
Банка с широким горлом, что бы рука влазила.
Берете пучок подвяленных листиков (вялим в теньке на газетке часиков 4-8, за это время лист становится податливым и все насекомые успевают покинуть локацию), делаете оборот в ладонях и укладываете в банку (тереть как гашик не надо ;D), параллельно желательно уминать деревянной толкушкой. Плотно закрываем крышкой и ставим в теплое место (на шкаф можно) без прямого солнечного света. За 3-4 дня лист (именно без доступа воздуха) обретает разные фруктовые оттенки (мне нравится стадия аромата цедры лимона)... можно 2 дня, можно 5 дней - дело вкуса. Это и есть ферментация. После раскладываем по сушилке. Тут два важных условия: 1) Иван-чай не должен контактировать с металлом, т.к. утратит эфир (окисление, полагаю); 2) температура сушки не должна превышать +40 градусов.
Такой чай желательно заваривать в фарфоре, тогда он очень Вас порадует своим истинным тонким вкусом.
Да, рецептов приготовления данного чая очень много, но большинство убивают его суть. Если лист обжарен в духовке или в металлической посуде (один ютубер жарит на костре в котелке) - ему конец, но будет тот самый ядреный вкус.... Я обычно готовлю и жареный и живой. Иногда смешиваю. Повторюсь, жарить можно без ферментации, он все равно даст тот вкус, который все знают.       
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ, Посторонним В.


Сашуня

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #140 : 28 Январь 2023, 13:16:37 »
Такой чай желательно заваривать в фарфоре,
А в стекле?
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 


Earthling

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #141 : 28 Январь 2023, 13:21:35 »
А в стекле?
Можно и в стекле, просто у многих стеклянные заварники с металлическими поршнями. Эти поршни дают окись (полагаю) и убивают эфирку. Думаю, можно и в глине, но сам такими не пользовался. 
 
 


Earthling

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #142 : 28 Январь 2023, 13:32:22 »
Еще есть рецепт сушки трав именно на солнце от старцев, скажем так. Только это несколько проблематично реализовывать из за недостаточности у нас солнечных дней, ну и время требуется на всю процедуру. Получается: нужно поймать жаркий солнечный день (иногда в июле бывает); организовать место, где солнечный свет пребывает весь день; оградить доступ кошкам и прочим интересующимся; находиться дома (если взбрызнет дождь, все испорчено). Возможно, я усложняю. Живы будем - обязательно попробую.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ


Россъ

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #143 : 28 Январь 2023, 14:06:12 »
Спасибо за ответы и советы друзья!
Есть мысль испробовать разные способы :)
Вот так глядишь , ещё одним хобби обзаведёшься )))
Помниться так же с чагой экспериментировал . Забросил потом , а напрасно , надо вдругорядь гербариями заняться . Увлекательное дело , доложу я вам !
 
 


Сашуня

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #144 : 28 Январь 2023, 14:38:03 »
Еще есть рецепт сушки трав именно на солнце от старцев, скажем так.
Тёща всегда на крыше дома высушивала, на чистой простыне. Только безветренная погода нужна.
 
Никогда не переставай быть хорошим человеком из-за плохих людей.
Люди не делятся на национальности, партии и религии. Люди делятся на нормальных людей и дебилов. А вот дебилы делятся на национальности, партии и религии.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Earthling


Earthling

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #145 : 28 Январь 2023, 14:44:42 »
Тёща всегда на крыше дома высушивала, на чистой простыне. Только безветренная погода нужна.
Думал об этом. Хорошее место, кстати говоря, вот только нет нормального доступа на крышу дома. На прочих строениях коты - пометят, думай потом, что же за вкус такой у солнечного чая ))
Сегодня забрал полынь с дачи. Нужно многое восстановить в организме. Ну это уже чистое лекарство, не для заварки. Посмотрим, как нейронные связи в мозгу себя поведут ))   
 
 


Earthling

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #146 : 28 Январь 2023, 14:48:13 »
Помниться так же с чагой экспериментировал
А что за эксперименты? Ее вроде просто заваривают на сутки в термосе.
 
 


Россъ

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #147 : 28 Январь 2023, 15:09:04 »
Earthling,
Сушил кусками , молол как кофе и сушил размолотый , настаивал в термосе , варил как кофе , заваривал , как чай , даже кипятил. Меня вкус напитка интересовал , не его лекарственные свойства
 
« Последнее редактирование: 28 Январь 2023, 15:11:18 от Россъ »
 


Earthling

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #148 : 28 Январь 2023, 15:25:57 »
Меня вкус напитка интересовал
Интересный подход к чаге ))
 
 


Kostyara

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #149 : 28 Январь 2023, 15:27:13 »
Чагу надо самому добывать...
 
 

 

Страница сгенерирована за 0.448 секунд. Запросов: 58.