Автор Тема: Кто какой чай пьет  (Прочитано 24505 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.


Россъ

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #120 : 17 Январь 2023, 13:37:59 »
Сашуня,
Думаю Вы правы . В недавние ещё времена в деревнях заваривали разные гербарии : липовый цвет там , душицу, зверобой всякие … Ещё, помню , смородиновый , брусничный и вишнёвый лист , свежие побеги малины… Ещё какие-то травы названия коих и не упомню . А может и не знал никогда. Может где ещё и осталась эта традиция, как хобби , но как необходимый сезонный сбор , увы (!) - отжила :( Все чай в промокашке заваривают :(
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Сашуня, Kostyara, Netm


Kostyara

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #121 : 17 Январь 2023, 13:58:58 »
Все чай в промокашке заваривают
Чтобы время осталось на форумах потусоваться...
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ, Посторонним В.


pafnuty

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #122 : 21 Январь 2023, 21:26:10 »

Оказался очень неплохой чай. Хватает правда на две заварки в френчпресе, дальше уже вкус теряется.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ, Вишер


Вишер

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #123 : 21 Январь 2023, 21:29:14 »
Весьма неплохой, пропал куда-то у нас . В сельпо не привозят.
 
Правда у каждого своя, - истина одна.
 


April

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #124 : 21 Январь 2023, 22:14:27 »
Есть так же чай с добавками. Сейчас пьем черную смородину.
А что вы скажете про такой чай?

Весьма спорная комбинация — под видом чёрного чая туда могут включить отходы чайного производства, пересушенный чай, который лишён большей части присущей ему ароматической композиции. Ведь за заваренными листьями "чёрной смородины" порой и не угадаешь нотки чая. Хотя возможно я не прав и вкус купажа довольно гармоничный.
 
Мудрость — это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
 


amateur

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #125 : 23 Январь 2023, 10:54:20 »
Так а где берете?
Кофе и чай покупаем здесь
 
Ничего страшного если над тобой смеются… Гораздо хуже, когда над тобой плачут…
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: BigRedCat


Вишер

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #126 : 23 Январь 2023, 15:39:33 »
Яф
 
Правда у каждого своя, - истина одна.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ


ASV

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #127 : 27 Январь 2023, 22:56:31 »
Алюминиевый тоже пойдёт. За ним ухода меньше. Чугун ржавеет. Чтобы не было ржавчины нужен уход. Промасливания. Сушка. Для плова, на самом деле во-первых нужны правильные специи. Не из магазина. Во вторых разницы нет на курдючном сале вы готовите или на подсолнечном.(Но после плова с бараниной на курдючном сале нельзя пить воду, а только чай горячий, а то заворот кишок обеспечен) можно и говядину брать. Для плова берётся курдючный баран(Узбекистан, Киргизия,Кавказ) наш российский не пойдёт -это другая порода. Да, ещё тайминг по времени нужен, потому как плов готовится в закрытом казане, то не надо часто лазить туда(особенно в алюминиевый) Если есть вопросы, откуда я знаю - родился и жил в Средней Азии и плов 2-3 раза в неделю в рационе. Хотя больше люблю манты.  ;D
В советское время мы постоянно пили зелёный чай, когда жили под Ташкентом. И вот почему-то из того времени втемяшилось, что цвет жидкости в пиале был зелёный. А что это был за чай в то время?

ПС. После дыни тоже нужно пить только горячий чай.

Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk

 
 


ASV

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #128 : 27 Январь 2023, 23:00:26 »
C62F4588-1DDA-48C3-86B8-2457FD55249D.jpgКто какой чай пьет

Вот к такому пристрастился в последнее время . Кипрей , он же Иван-чай .
Й-эх , дождусь лета , сам пойду собирать , да сушить-ферментировать :)

Только не нужно заниматься извратом, как некоторые "истинные ценители", и крутить лист в пальцах и сушить две недели на печи - отлично иван-чай проворачивается через мясорубку и подсушивается в духовке. А мы вообще его теперь не крутим, а сушим ферментированный листовой.

И да, не слушайте "экспертов", что его можно собирать чуть ли не до зимы - как запушился, то считай  "пропало".

Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk
 
« Последнее редактирование: 27 Январь 2023, 23:56:18 от ASV »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ


ASV

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #129 : 27 Январь 2023, 23:02:10 »

Оказался очень неплохой чай. Хватает правда на две заварки в френчпресе, дальше уже вкус теряется.
Чего-то вообще никакой, в зелёной пачке, покупал у агрегатора.

Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk

 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: CleanWater


Россъ

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #130 : 28 Январь 2023, 00:07:45 »
ASV,
Спасибо, учту :)
 
 


Earthling

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #131 : 28 Январь 2023, 07:52:51 »
Про Иван-чай, раз такая пьянка.
1. Если вам нужен терпкий "чайный" вкус Иван-чая (за что его собственно и любят все в подряд), достаточно просто собрать лист и обжарить в духовке с открытой дверцей. Чай будет совершенно бесполезен, но очень ароматен.
2. Крутим лист ручками (да не легко, да муторно, да лень, да долго), укладываем в стекло без доступа воздуха, выдерживаем 4 дня в теньке, затем высушиваем в сушилке при +35-40 градусов (не более). Чай полезен и сохраняет тонкую эфирную структуру.

Это мой личный многолетний опыт. Без ютуба и советов "умных" людей.   
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ


Россъ

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #132 : 28 Январь 2023, 08:23:04 »
Earthling,
А вот скажите, пожалуйста: стекло , какое-то специальное приспособление , или просто банка подойдёт?
 
 


ASV

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #133 : 28 Январь 2023, 11:00:12 »
Earthling,
А вот скажите, пожалуйста: стекло , какое-то специальное приспособление , или просто банка подойдёт?
Не занимайтесь Вы этим бредом (чего не в ваккуме-то?) - во время несколько дневной ферментации всё ценное в иван-чае закапсулируется, дальше дело только придания удобной формв и подсушки.

Ба, местный гуру-лучше вмех знатель как-то не упомянул о самом главном - о ферментации. Ну да, ну да, заниматься хренью и крутить каждый листочек "ручками" по старобабкинским рецептам, но не сказать о самом главнои - это характеристика.

Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk
 
« Последнее редактирование: 28 Январь 2023, 11:03:08 от ASV »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ


Earthling

Re: Кто какой чай пьет
« Ответ #134 : 28 Январь 2023, 11:44:29 »
А вот скажите, пожалуйста: стекло , какое-то специальное приспособление , или просто банка подойдёт?
Банка с широким горлом, что бы рука влазила.
Берете пучок подвяленных листиков (вялим в теньке на газетке часиков 4-8, за это время лист становится податливым и все насекомые успевают покинуть локацию), делаете оборот в ладонях и укладываете в банку (тереть как гашик не надо ;D), параллельно желательно уминать деревянной толкушкой. Плотно закрываем крышкой и ставим в теплое место (на шкаф можно) без прямого солнечного света. За 3-4 дня лист (именно без доступа воздуха) обретает разные фруктовые оттенки (мне нравится стадия аромата цедры лимона)... можно 2 дня, можно 5 дней - дело вкуса. Это и есть ферментация. После раскладываем по сушилке. Тут два важных условия: 1) Иван-чай не должен контактировать с металлом, т.к. утратит эфир (окисление, полагаю); 2) температура сушки не должна превышать +40 градусов.
Такой чай желательно заваривать в фарфоре, тогда он очень Вас порадует своим истинным тонким вкусом.
Да, рецептов приготовления данного чая очень много, но большинство убивают его суть. Если лист обжарен в духовке или в металлической посуде (один ютубер жарит на костре в котелке) - ему конец, но будет тот самый ядреный вкус.... Я обычно готовлю и жареный и живой. Иногда смешиваю. Повторюсь, жарить можно без ферментации, он все равно даст тот вкус, который все знают.       
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Россъ, Посторонним В.

 

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 57.